Рассказы матерей, потерявших своих детей

И

Ирина4499

Гость
Моего сыночка нет уже 21 день. Сердце разрывается на части, хочется кричать.
Кирилл родился в 28 недель и целых 3 месяца и 4 дня он боролся за свою жизнь, он был очень сильным. Когда родился, я услышала его тоненький плач, его сразу забрали в реанимацию, через 3 недели он был переведен в опн, а ещё через неделю мы лежали в одной палате. Сынок хорошо кушал, уверенно набирал вес, но в свои полтора месяца так и не мог сам дышать, рядом была масочка или трубочки. 28 сентября к ночи ему стало хуже, но дежурный врач уверяла, что всё нормально и утром когда пришел наш лечащий врач малыша накрыла гипоксия и с того дня сыночку становилось хуже и хуже..10-го ноября Кирюша стал нашим маленьким и самым любимым ангелочком. Я до сих пор не могу поверить в это и отпустить его((((

Лариса5

Модератор
Команда форума
Кирилл родился в 28 недель и целых 3 месяца и 4 дня он боролся за свою жизнь, он был очень сильным. Когда родился, я услышала его тоненький плач, его сразу забрали в реанимацию, через 3 недели он был переведен в опн, а ещё через неделю мы лежали в одной палате. Сынок хорошо кушал, уверенно набирал вес, но в свои полтора месяца так и не мог сам дышать, рядом была масочка или трубочки. 28 сентября к ночи ему стало хуже, но дежурный врач уверяла, что всё нормально и утром когда пришел наш лечащий врач малыша накрыла гипоксия и с того дня сыночку становилось хуже и хуже..10-го ноября Кирюша стал нашим маленьким и самым любимым ангелочком. Я до сих пор не могу поверить в это и отпустить его((((

Ирина, без слез слушать вас просто нереально. И я уверена, что у многих, читающих эти строки, сердце сжималось... Особенно сейчас вас поймет тот, кто знает, что такое утрата, кому известно, что ничего не поможет утишить эту боль, которая будет и будет напоминать о себе, хоть и реже и не так больно, многие годы, до конца жизни!
Не обижайтесь на тех, кто, желая утешить вас, говорит, что, мол, жизнь продолжается и все будет как раньше. Да, жизнь продолжается, и ее надо жить - ради семьи своей, ради будущих деточек. Но она уже не будет такой, как раньше, и это однозначно.
Сложно что-то советовать сейчас, но и оставить вас наедине с бедой нельзя. Ведь вам явно не хватает сейчас общения, понимания, иначе бы вы не пришли сюда...

Я не буду о том, что обычно говорят в таких случаях - другие скажут. Поделюсь опытом - своим и других. Такие страшные испытания обычно человека останавливают, что называется, на лету. У него затормаживается все - мысли, походка, меняется ВСЕ, даже предпочтения в еде, цвете и пр. Идет дикая переоценка. Как правило, в такие моменты люди обращаются к Небу. Кто-то кричит, злится, не понимает, а другие начинают задумываться, словом, по-разному у всех..
Поговорите с Богом наедине, как бы это ни казалось сложным и невозможным! Не вслух - внутри, в самой себе. УтИшите себя. И помолитесь - как можете... Если это возможно и рядом нет таких мест, побывайте в святых местах, в монастыре. Тут душа отдохнет и выдохнет горе это... Помолившись, открыв душу, прислушайтесь внимательно. Вы обязательно найдете в своей душе ответ на свои вопросы - как это, почему и что дальше, ка жить с этим всем...

Последнее редактирование:
Р

Роза мама Марьямочки

Гость
Главное, что к большинству людей понимание того, ЧТО произошло приходит пост-фактум...А до этого априори, получается, душа спала? Так она пробуждается, таким трагическим способом ?
Неужели мы так успокоились с существующим жизненным комфортом в этой спячке ?

Последнее редактирование модератором:
М

Марина Р.

Гость
Здравствуйте,я потеряла сына 24 июля 2017 года,ему было 2 года,прошло 5 месяцев и я не понимаю как я еще живу,я даже не знаю как описать эту боль,я не знаю куда бежать,что делать,как жить,у меня одно желание,уйти к нему,держит только одно,если сама это сделаю с ним не буду,в другом месте окажусь,а жить нет ни какого желания

Лариса5

Модератор
Команда форума
Марина, сложно не поплакать вместе с вами... И нереально не понять вас, особенно тем, кто пережил подобную утрату, кто испытывал подобные чувства. У каждого свои потери - кто-то потерял младенчика двух-трехдневного, кто-то - восемнадцатилетнее чадушко или сорокалетнее. В каждом случае потеря кажется нелепой и очень тяжкой. И что-то говорить в этой ситуации, на первый взгляд, лишне. Однако, как показывает практика, говорить надо, ведь человек в такие моменты беспомощен и способен на невероятные шаги...

Хотя, к счастью, видно, что вы правильно понимаете, чем чревато желание "уйти к нему": "если сама это сделаю с ним не буду,в другом месте окажусь..."

Поскольку вы это знаете, наверное, знаете и то, что в мире ничего нет случайного. И, какими бы нелепыми ни казались вам слова о том, что волос с головы человека не упадет без воли Божией, все так и происходит. Зачем-то то или иное случается. Зачем? Господь дает ответ. И его слышат многие, кто перенес такое горе, кто молится искренне и непрестанно.

Совет могу дать один. Молиться. Молиться ко Господу. И славить Его. Да, славить: слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Сердце постепенно успокаивается, тяжкие мысли и чувства притупляются, и на их место приходит другое - ясное понимание всего того, что еще вчера было неясным и диким.

Простите, Марина, если вам мои слова в чем-то показались жестковатыми... Но лучше правда, чем слезы - пустые и безнадежные.

И

Ира.

Гость

И

Ира.

Гость
Ирочка, не знаю как вас поддержать и утешить. Только помолчать рядом с вами о вашем горе. И помолиться, с доверием к Господу. Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего Кирилла. Слава Богу за всё.

И

Ира.

Гость
Милая мамочка, Господь снова благословил вас ребёночком! Мира вашей семье: мужу, деткам и вам.

М

мама ангела

Гость
Вот уже 24дня как моя Алёнушка стала ангелом.Как жить дальше я не знаю.Я молюсь теперь зща упокой её души .А был целый месяц реанимации и я все время молилась стоя в храме на коленях.Почему Господь не услышал мои молитвы?За что так наказал?Она была очень светлым ребёнком,её любьили все.Ей было всего семь с половиной лет,и все произошло внезапно,за месяц и 7дней солнышко угасло.Где найти силы жить дальше ?

Лариса5

Модератор
Команда форума
Вот уже 24дня как моя Алёнушка стала ангелом.Как жить дальше я не знаю.Я молюсь теперь зща упокой её души .А был целый месяц реанимации и я все время молилась стоя в храме на коленях.Почему Господь не услышал мои молитвы?За что так наказал?Она была очень светлым ребёнком,её любьили все.Ей было всего семь с половиной лет,и все произошло внезапно,за месяц и 7дней солнышко угасло.Где найти силы жить дальше ?

Дорогая мама ангела, очень хорошо понимаем вас мы, кто сюда пишет, кто здесь ждет слов утешения, ответов на свои вопросы, кто тоже понес утрату - каждый свою, каждый в свое время.

Конечно, слов не найти, чтобы рассказать о том, что чувствует человек в такие моменты. Знаем, что эти слова, как бы ты их ни подбирал тщательно, не помогают. Но мы их скажем в ответ на ваш вопрос, как жить дальше, где найти силы жить дальше. Ведь его задавали себе и мы...

Во-первых, как жить дальше. Вы правильно делаете, что молитесь. Молитва (домашняя и церковная) - она и ребеночку в помощь, и вашей душеньке во укрепление.
Во-вторых, милостынька - по средствам и возможностям.
В-третьих, не надо зацикливаться на беде. Вот ответ на ваш вопрос - где брать силы, чтобы жить дальше. Кроме молитвы, постарайтесь найти в себе силы другим помочь - тем, что ваша душа пожелает. И вообще, надо заняться чем-то, чтобы не уходить от реальности. Тем более, если у вас есть семья, муж, детки, родители. Деток нет? Господь пошлет, ведь у Него на каждого из нас Промысел.
В-четвертых, время. Оно постепенно залечивает раны. Это проверено. Да, боль остается, но без той остроты, которая вам сейчас не дает ни спать, ни есть. Шрамы - они есть у всех...

"За что так наказал?" Обычно такие вопросы задают люди, далекие от веры. Другие, наверное, подумали, что это, мол, случилось за то, что злы, злопамятны, живут без любви, без сострадания, не задумываются над своей жизнью, да мало ли таких предположений - каждый хоть одно найдет в себе.

А кто-то бы вспомнил вот это повествование. Однажды Христос шел с учениками по дороге, и те увидели человека, безногого от рождения, просящего у дороги милостыню. На их вопрос, почему он без ног, что, мол, такого сделал, Спаситель ответил: "Если бы у него были ноги, огнем и мечом прошел бы он всю землю".

Милая, мама ангела, пройдет время, и вы поймете, почему случилось так, а не иначе. Дай, Бог, чтобы вы точный ответ на ваше «за что?» узнали в ЭТОЙ жизни.

"Почему Господь не услышал мои молитвы?" Он слышит ВСЕ наши молитвы. У Него на каждого из нас есть Промысел.

И последнее. Возможно, вам будет странно слышать эти слова... Ваше солнышко не угасло. Оно продолжает светить. Да, уже не рядом с вами, но продолжает. Когда пройдут эти тяжкие дни, в которые скорбь гложет вашу душу, а недоумение не дает спокойно жить, вы почувствуете это!

PS Надеюсь, наш батюшка, который отвечает на вопросы в рубрике "Вопросы к священнику", ответит на ваши вопросы намного точнее, чем я)))
Светлая память вашему ангелочку!

Лариса5

Модератор
Команда форума

Мама ангела, есть немало материала о том, зачем, почему и как..
Предлагаем вам почитать
Как живет душа после смерти

Краткое изложение православного учения о посмертной судьбе души

Автор статьи

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

«Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века».
(Из Символа веры)

Безграничным и безутешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. «Человекам положено однажды умереть, а потом суд»(Евр.9,27).

Но душа продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное.

Первые два дня после смерти.

В течении первых двух дней душа наслаждается относительной свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы.

Макарий Александрийский сказал: «Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношения в церкви Божией за нее совершено, от чего в ней рождается благая надежда. Ибо позволяется душе в первые два дня ходить по земле, где хочет, вместе с находящимися при ней Ангелами. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Тот, Кто воскрес из мертвых, повелевает всякой душе христианской вознестись на небо для поклонения Богу всяческих».(Христианское чтение, август 1831 год).

Третий день. Мытарства.

В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же ее и вовлекли. Согласно различным откровениям,

Существует двадцать таких препятствий, так называемых «мытарств», на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее, и только пройдя успешно все, может продолжить свой путь.

Сорок дней.

Затем, успешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа еще на протяжении 37 дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых.

Поминовение усопших.

Как часто можно видеть на кладбищах, что в дни поминовения усопших их родственники устраивают прямо на могилах или рядом с ними застолья, которые иначе как языческими тризнами не назовешь. Да еще – какое кощунство! – остатки водки или вина выливают прямо на могилы родных или оставляют на могилах покойников рюмки с водкой, еду…

«Что у нас творится на кладбищах! – восклицает наш современник, известный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – На могилах, где стоят кресты!» «День поминовения усопших, — продолжает отец Иоанн, — это воистину черный день для наших усопших! Вместо молитвы, вместо свечей и курения ладана справляются на могилах в этот день настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости, как евангельский богач, который просил Господа сказать братьям, еще живым, что их ожидает по смерти. Если кто из вас справлял эти тризны и собирал на могиле застолицу, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением, и никогда больше не делайте этого в святой день, когда Церковь по вашим запискам молится о упокоении наших усопших близких, не делайте этот день мучительнейшим для них. И просите у Господа прощения за неразумие свое». (По книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди»)

Церковь, по нашим прошениям, молится об упокоении, о спасении душ умерших православных и на панихидах, и на парастасах, и на проскомидии, и за Литургией…

Кроме молитвы за усопших – церковной и домашней – еще один действенный способ поминовения их и облегчения загробной участи составляет милостыня, совершаемая нами в их память или от их имени.

Милостыня.

Милостыня – это наше посильное подаяние каких-нибудь земных благ людям, имеющим в этом нужду, или нищим нашим собратьям. Такие поступки очень помогают умершим грешникам (безгрешных людей нет).

«Молитва, милостыня принадлежат к делам милосердия, к делам благотворительности…Молитва за усопшего с милостынею, от имени его творимая умилостивляет Господа Иисуса Христа, который радуется делам милости, творимым как бы от лица самого умершего.

Милостыня принадлежит почившему. Обычай раздавать милостыню бедным при погребении умершего ведет начало из глубокой древности, значение милостыни было известно еще в Ветхом Завете.

Традиция милостыни за погибших перешла и в христианский мир, где получила высокое назначение, доставила делателю милостыни великую награду на небесах – блаженство вечное. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7) и «будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6. 36) – эти слова Самого Господа Иисуса Христа о силе и могуществе милостыни и о спасении, которое она доставляет своему делателю, как о надежном средстве получить Царство Небесное». ( По книге «Загробная жизнь», труд монаха Митрофана).

Протоиерей Георгий Осипов

Модератор
Команда форума
Мир всем!

Смерть... она безобразна в любом своем проявлении, а тем более, когда речь о детях. Она так несправедлива и неестественна, особенно от того, что мы рождены для жизни вечной... Она трагична из-за того, что нелогична... непонятна.

А непонятное пугает. В отличие от людей прошлых столетий, современникам неприятен, страшен разговор о смерти, не говоря уже о переживании оной. Всеми средствами нынче пытаются вытеснить всякое напоминание о том, что неизбежно для каждого, к чему нужно бы готовиться... В конце концов, и саму жизнь земную воспринимать, не иначе как нужную не саму по себе, а лишь как подготовку к смерти, которой открывается вечность.

Если попытаться проанализировать и познать до конца смысл той или иной трагедии, то это как раз и приводит к расстройству ума, от того что он не в силах мыслить глобально, в масштабах вечности. Мы так устроены, что заботимся только о сегодняшнем. А Господь ищет нам вечного. От этого часто мы и не в силах понять происходящее, и лишь по прошествии некоторого времени видим, что скорбь вчерашняя сегодня обернулась благом. Да и вообще, все, что происходит с нами по промыслу Божию, мы сможем понять только тогда, когда вступим в Вечность - только там будет нам все до конца ясно и понятно. А тут мы живем верой и доверием - это отличительная черта христианина. Каждый день мы в церковной молитве просим Бога о том, чтоб Он нам помог "самих себя, друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предать" (мирная ектения), понять и исполнить эти слова.

Для нас сокрыт промысел Божий о человеке. Но вера и доверие Богу помогает принять то, что с нами происходит. Ведь Бог - это любящий нас Отец. И поэтому даже непонятные и порой скорбные обстоятельства, происходящие с нами, - это Его рука, ведущая нас в жизнь вечную, блаженную... Только бы нам своим своеволием и самостью не вырываться из этой руки.

Говорить о Правде с современными людьми непросто. Просто потому, что она у каждого своя. Непросто говорить и о справедливости. У каждого и тут своя мера. Индивидуализм - желанное завоевание современных народных масс на деле служит не добрую службу, вырождаясь в эгоцентризм. Тут уже у каждого своя правда - справедливо все то, что мне выгодно, хорошо лишь то, от чего хорошо мне.

Как же это не похоже на христианское мироощущение - мне хорошо от того, что хорошо окружающим. Вот она, простая разница между индивидуализмом и соборностью, протестантским и православным подходом к религии. И от того, в каком ключе развивается душа тех, кто задает эти вопросы о смерти ближнего, мне будет либо легче, либо труднее говорить об этом. А также и о том, может ли быть благом для одного то, что для другого является болью. Может ли быть, чтобы справедливость стала общим знаменателем? Как видим, смерть вызывает множество вопросов. Именно поэтому я не смогу ответить на вопрос о смерти детей всем, каждому отдельно (за что и прошу прощения). Но, может быть, из моих рассуждений что-то смогут понять те, кто живет Вечностью...

Повторюсь, это лишь мои рассуждения, основанные на личном опыте. И, разумеется, я не настаиваю на том, что мой опыт равно подходит для всех. И особенно прошу учесть то, что, рассказывая о своем опыте, я, если в чем-то кого-то и виню, то только себя - мои обвинения не распространяются на авторов вопросов.

Итак... В нашей большой семье я - младший ребенок, восьмой. Из этих восьми двое умерли детьми. Мама моя после смерти первого из умерших ребенка не могла себе найти покоя, уливая слезами подушки. Но однажды во сне ей явился её сынок, и сказал: "Мамочка, не плачь, у меня все хорошо, мы тут все вместе, у Бога... И нам печально только от того, что вы о нас скорбите..." Не скажу, что после этого сна мать сразу повеселела, но она доверилась Богу, поняла, что это эгоистично - скорбеть о том, кому "там" лучше. Ведь настоящая любовь "не ищет своего", предпочитая благо ближнего. И потихоньку стали жить дальше, жить да рожать. И вот, представьте, окаменей она тогда от боли, "уйди в себя", может, и не родилось бы от неё в мир трех священников, детей, и трех священников-внуков...

Понятно, что мы готовы дать нашим детям все самое лучшее, отдать всех себя. Мы верим, что, если нам дадут право стать родителями, мы будем самыми лучшими из всех, мы в это искренне верим... Но сможет ли каждый из нас заметить тот момент, когда эта блаженная вера перерождается в самоуверенность? Или мы искренне убеждены в том, что все эти миллиарды несчастных детей в окружающем нас мире - ошибка, на которую мы не способны? Мы уверены, что никогда наши личные интересы не станут помехой для счастья наших детей?

Знаете, признаюсь, и я какое-то время верил в это. До тех пор, пока как-то супруга моя не пришла с родительского собрания у младшего сына, которому было уже лет 9-12, и не рассказала об опросе, проводившемся в классе. Среди прочих вопросов был такой: "Сколько времени ваши родители проводят с вами в день". Наш сын ответил - 5 минут. Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать... Да и как иначе. Я-то думал, что я лучший папа! Не пью, не курю, в Бога верю, храмы строю, людей к покаянию зову, с детьми занимаюсь, пытаюсь привить добрые качества, подготовить к жизни. А на деле - 5 минут. Пять минут настоящей радости у ребенка от общения со мной...

И тут впору задуматься, для чего нам дети? Самоутверждаться? Для того чтобы быть, как все? Зачем нам дети, если мы считаем, что они для нас, а не мы для них - что хорошего из такой постановки вопроса получится? Что для меня важнее - в гордыне похваляться, что у меня ребенок отличник, но при этом он был счастлив со мной лишь пять минут, или скорбеть от того, что я такой изверг, что Господь не доверил мне ребенка, забрав его, но зато он у Бога счастлив непрестанно? Вот ведь качели какие. Я со своей "значимостью" и несчастный ребенок - на одной чаше, и я со своей "скорбью" и счастливый ребенок - на другой чаше весов справедливости.

Понятно, что приводя эти примеры, я утрирую, не все родители набитые эгоисты и не все дети несчастливы. Есть счастливые исключения. Но как же они редки! И как же трудно человеку, незаслуженно мнящему о себе, что он нЕчто, смириться с определением Божиим о нем, что он ничтО. Нам-то хочется верить что мы редкое исключение, а не распространенное, несчастное большинство. И вот тут важное! Понять за всей этой скорбью, что Бог мне не враг! Не судья, не мститель, не Он причина моего горя...

Он просто видит лучше, дальше и глубже мою душу, мою сущность, мои силы. И, видя все это, продолжает любить. И именно эта любовь вынуждает Его стучать в наши окаменелые сердца с той силой, которая пропорциональна нашему состоянию. Ну вот, на этом я о себе, пожалуй, закончу.

Поймите, дорогие мамочки, нет, не поймите, а поверьте, что, может быть, смертью ваших деток только и можно было достучаться до вашей души... Господь послал это тяжкое испытание для того, чтоб вы стали святыми, как Он Сам, как ваши детки, которые ждут вас у Него.

Не слушайте сатанинских наветов, которыми враг рода человеческого пытается довести вас до отчаяния, мол, "чем я хуже других". Вы не хуже, а несказанно лучше, раз Бог видит, что вы настолько сильны, что можете, очистившись в горниле страданья, воссиять как солнце, озаряя путь тем, кого ещё вчера вы считали более счастливыми.

Наша общая цель - научиться быть христианами, а не эгоистичными собственниками. И по-настоящему любящий нас Бог не жалеет для этой цели ничего: ничего земного - ради небесного, ничего временного - ради вечного, ничего и никого, даже Своего Единородного Сына, безгрешного Христа, Которого мучители зверски распяли на Кресте. Каково было Его Матери? Не терзалась ли и Она мыслями о несправедливости, стоя при Кресте? Сколько вопросов к Небу и рыданий возсылала Она? Но прошло три дня, и совершилось Воскресение Христово, и только через это стало понятным то, что свершилось на Голгофе.

Дай Бог, чтобы душа и каждой из вас, дорогие страдалицы, достигла своего Воскресения! Чтоб и вы познали, что не Бог причина вашего горя...

Последнее редактирование модератором:
Ю

Юля С С

Гость
Дорогие, милые мамочки. Мне так тяжело читать все это, хочется вам помочь, но я не знаю как. Знаете, многие уходят в религию, кто-то отрекается от неё. Я убеждёна только в том, что когда горе приходит в ваш дом, все что от вас нужно , это двигаться. Нужно занять себя чём-то, начните вязать, рисовать, уйдите с головой в работу, делайте что-то целыми днями. Не жалейте себя! Я где то прочла, что родители похранившие своих детей, это люди выжившие после своей смерти. Вам нужно заново научиться жить. А для этого начните, что-то делать. Идите к людям! Не замыкайтесь дома, не погружайтесь в себя, как бы этого не хотелось. Спасайте себя! Не вините себя, знайте, ваши дети получили самое главное в их жизни-материнскую любовь

М

Мама Кристинки

Гость
Пишу в первый раз. Уже скоро будет восемь лет как нет моей дочки Насти. Красивая, талантливая, очень одаренная. Ушла из жизни в самом замечательном возрасте 20 лет. А я эти годы умираю и никак не умру. Всегда считала себя сильным человеком. Но это горе ужасно. Я не сидела сложа руки. За эти годы получила два высших образования, работала. Думала может время поможет. Да не помогло, все хуже и хуже на душе, одна только мысль уйти из этой жизни. Все знакомые и подруги изчезли. Кому нужно чужое горе? Да и не хочу видеть их живых детей, а тем более внуков. Я подумала, что смогу общаться с теми кто тоже пережил самое страшное.

М

Мама Кристинки

Гость
Пишу в первый раз. Уже скоро будет восемь лет как нет моей дочки Насти. Красивая, талантливая, очень одаренная. Ушла из жизни в самом замечательном возрасте 20 лет. А я эти годы умираю и никак не умру. Всегда считала себя сильным человеком. Но это горе ужасно. Я не сидела сложа руки. За эти годы получила два высших образования, работала. Думала может время поможет. Да не помогло, все хуже и хуже на душе, одна только мысль уйти из этой жизни. Все знакомые и подруги изчезли. Кому нужно чужое горе? Да и не хочу видеть их живых детей, а тем более внуков. Я подумала, что смогу общаться с теми кто тоже пережил самое страшное.
8 марта 2018 г погибла моя единственная доченька Кристиша. Ей тоже было 20. Сначала меня держали 40 дней - надо молиться за ребёнка, ходить в храм. А сейчас ... При всем этом я искренне верю, что душа моей дочки с Богом, искренне молюсь, исповедуюсь, хожу на службу. Но мне ее так не хватает. Мне постоянно выть от тоски хочется. Я не знаю ни как, ни зачем жить без неё. Чем меня сделает лучше такое испытание? Или моих родителей, для которых Кристинка была третьей дочкой, или моих племянников для которых она всегда была родной сестрой? А ещё все говорят, что не стоит разбираться с обстоятельствами ее гибели - ребенка не вернёшь, а здоровье угробишь (девочка погибла от удара электротоком в ванной - мобилка на зарядке была, а парень с которым она жила уже несколько раз менял показания, а у следователя все хорошо). Так и существую. Раньше я старалась всем помогать, очень любила жизнь, а сейчас каждый день - испытание. Уже 48 дней, как нет моей принцессы рядом со мной. Моего единственного ребенка. Кристиночка, я очень люблю тебя и помни, сама рядом, мама всегда рядом и держит тебя за ручку. Ничего не бойся, все будет хорошо. Мы вместе навсегда.

Зина

Новичок
Идет уже четвертый месяц как не стало моего сыночка .Ему было 16 лет и это был прекрасный ребенок .Он хорошо учился,занимался спортом увлекался музыкой .В один день он лег спать и утром мы нашли его мертвым.По сей день мы не знаем причины его смерти.В свидетельстве о смерти,в графе причина,стоит неизвестно. За что мне это,как жить дальше?Я никогда не думала,что ад есть при жизни.Теперь знаю точно,есть и я в нем нахожусь .Каждый день думаю об уходе из этой проклятой жизни. Я совершенно одна и меня здесь больше ничего не держит.

О

Оля

Гость
Здравствуйте, дорогие мои сёстры и братья! Как я вас понимаю! Вчера был год, как ушёл мой любимый дорогой Сыночек(опухоль в голове, операция, 30 дней реанимации, боль) и нет его с нами. Мы с мужем умирали вместе с ним весь тот месяц. А вчера на поминки пришли его друзья и принесли видео, где наш сынок живой смеётся, живёт....ему было 30 лет. У нас ещё трое детей, младшей 4 года, средней 14 лет, старшей 33. Сынок и старшая рождённые нами, а младшие усыновленные. Сын очень любил сестёр, заботился о каждой. Мы верующие, ходим в храм, понимаем, что без воли Божьей ничего не бывает, но боль настолько сильная.... А вчера дочь 14 летняя сказала, мама не плачь, если ты умрёшь мы пойдём в детский дом, ты о нас заботься, мы в тебе нуждаемся. Да больно, да тяжело, да не вернуть сына, но я должна научиться жить с этой болью, справляться так, чтобы другие дети, смотря на меня не страдали. Я попробую... Ведь моему сыну тоже было тяжело, но он не сдавался до конца и я не имею права! Надо начинать жизнь как для близких которые рядом! Больно и трудно, но это нужно, чтобы быть там потом вместе с моим сыном Сашенькой! Крепитесь мои родные сёстры по несчастью, будем молиться за наших деток и стараться жить так, чтобы когда придёт наше время мы смогли быть там с нашими детьми никогда больше не расставаясь. Господи помоги нам! Упокой души, наших усопших детей, прости им всякое согрешение вольное и не вольное и даруй им Царство Небесное! Мы очень верим, что Ты Господь забрал их, чтобы спасти для вечной жизни!

Лариса5

Модератор
Команда форума
Идет уже четвертый месяц как не стало моего сыночка .Ему было 16 лет и это был прекрасный ребенок .Он хорошо учился,занимался спортом увлекался музыкой .В один день он лег спать и утром мы нашли его мертвым.По сей день мы не знаем причины его смерти.В свидетельстве о смерти,в графе причина,стоит неизвестно. За что мне это,как жить дальше?Я никогда не думала,что ад есть при жизни.Теперь знаю точно,есть и я в нем нахожусь .Каждый день думаю об уходе из этой проклятой жизни. Я совершенно одна и меня здесь больше ничего не держит.

Зина, напишите, пожалуйста, батюшке (он здесь отвечает на вопросы всех, кто нуждается в совете - https://azbyka.ru/detforum/forums/voprosy-svjaschenniku.47/).

Что касается внезапной смерти вашего сыночка и причин, может быть, надо отпустить ситуацию? Если вы человек не верующий, то сочтете кощунством мои слова - Бог дал, Бог взял. Но это так - в Его воле приход на эту землю человека и уход. Хоть это не может успокоить вас, но ваш мальчик ушел из жизни легко... И ему сейчас хорошо.
то нам, потерявшим родных, без них плохо.

Лариса5

Модератор
Команда форума
Каждый день думаю об уходе из этой проклятой жизни

Насчет ада - да, он у нас в душе, как и рай, собственно...

По поводу ухода из жизни могу сказать одно - самоубийство грех, приравненный к убийству... почитайте, пожалуйста, здесь: https://azbyka.ru/1/samoubijstvo-illyuziya-begstva , https://azbyka.ru/otechnik/prochee/sokrovishnitsa-duhovnoj-mudrosti/284 , https://azbyka.ru/grex-kotoryj-ne-budet-proshhen..

Не держит больше ничего здесь? Вы совершенно одна? Не может быть такого. Раз вы еще тут, на земле, значит, вы еще кому-то нужны, посмотрите вокруг. Сыночка не вернуть, а вы можете сделать какие-то добрые дела. И не для того, чтобы отвлечься от горя - кому-то намного хуже, есть детки, которых бросили родные родители - ищите себя, дорогая Зина!

Помоги, Господи, собраться вам с мыслями и повернуться в другую сторону - в сторону молитвы. Молитесь, мальчик ваш, как и все умершие, нуждается в этом...

И пишите нам сюда, обязательно откликнемся)))

Сверху