ВалентинаК
Администратор
Дорогая мама, очень трудно подобрать слова, чтобы выразить сочувствие и сопереживание Вам. Давно общаюсь с такими мамами, как Вы, и чем больше мы говорим, тем очевиднее, что все мы чувствуем примерно одно и то же и вместе с тем очень по-своему, и достойных слов утешения не существует. Всё, что мы можем - виртуально положить руку Вам на плечо и мысленно побыть рядом.В августе 2018 я потеряла сына, своего первенца. Ему было 19 лет. Я не знаю как жить дальше.Он был для меня всем. Я постоянно плачу. Мне невыносимо больно. Ни один день после его смерти не прошел без слез. Я не справляюсь со своим горем. Я не хочу жить.Я не могу его отпустить. Что мне делать? Как смириться с этим. Это возможно?
В таких случаях обычно говорят: соберись, не расслабляйся, возьми себя в руки, и это очень жестоко, потому что... неисполнимо.
Сейчас очень больно, но со временем постарайтесь понять и почувствовать одно - что смерть не наказание, она, по слову апостола Павла, приобретение, потому что там, за гранью - новая жизнь и встреча со Христом. И что разлука наша с любимыми не вечна.
Есть раны, которые до конца не заживают - такие, как уход ребенка. И все-таки, даже они понемногу затягиваются. Плачьте, это хорошо и целительно. Делитесь своим горем с другими, и, разделенное на много частей, оно станет меньше. Бывайте почаще в храме, откройте текст панихиды, читайте дома (есть текст для мирянина), в нем столько утешительных слов. Подавайте милостыню и просите людей молиться за сына.
Единственно возможная опора в горе и потере - это Господь Бог. Доверьтесь Ему, обопритесь на Него. будет легче.
На нашем форуме есть небольшой раздел - детский помянник, туда мы вписываем имена всех ушедших детей (всех возрастов). Наверняка Ваш мальчик был вами крещен. Назовите имя своего сына. Мы внесем его в помянник и будем вместе молиться. Поминает детей священник отец Георгий, сотрудники нашего сайта и сами мамы.
https://azbyka.ru/detforum/threads/detskij-pomjannik.4563
Присоединяйтесь к нашей молитве. Держитесь и по возможности не унывайте. Пишите нам, будем искать выходы вместе. Они есть.
Дорогая мама, мне хочется процитировать Вам мое старое стихотворение. Может быть, оно немного Вас утешит.
Небеса раскрываются
Если тело – это храм Божий,
Если Царство Небесное – внутрь нас есть,
Значит, и ты – на пути в Царствие,
Странствуешь где-то во мне?
И если во мне вместилось
Все это: Господь и Град Его,
Со всеми небожителями,
То и тебе там самое место!
Для чего забыть?
Для чего печалиться и искать?
Ты во мне - не исчез, не покинул,