Притчи

Н

Незарегистрированный

Guest
Татьяна, как всегда замечательные притчи - дают почувствовать свою низость.

Про молитву и лисичку. Из книги "Несвятые святые и другие рассказы"
В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом.
Однажды крестьянин сказал монаху :
- Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой.
Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.
Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
- Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу – это был не Бог.
Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.
Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
- У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность.
Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву...

Москва
Православный христианин
Серия - для детей

Ожерелье Марии

Подарил царь любимой дочери Maрии ожерелье.
Дорогой был подарок.
Ожерелье стоило дороже всех сокровищ на земле.​

Каждая жемчужина в отдельности была редкой красоты, славилась своим блеском по всему миру и была известна под особым именем.​

Одну жемчужину звали любовью, другую правдою, третью кротостью, четвертую послушанием, пятою ласкою, шестую усердием и т.д. Нарядится, бывало, Мария, украсится ожерельем; жемчуга горят, переливаются, — чудо-девочка, загляденье! Смотришь, сердце радуется. Думаешь, если бы все дети да всегда такими были, такие пригожие да радостные, светлые да приветливые!​

Не умела только Мария ценить разумно отцовский подарок.
По своему детству не могла еще, как следует, понять ценность ожерелья. Она не только одевала его в важных случаях, а шалила с ним; шутя, забавляясь, бросала без призору.
Часто нить обрывалась, жемчужинки рассыпались по полу, с трудом потом находили их.
Попортились кое-где жемчужинки: на одной царапина, на другой оказалось пятнышко, — потускнело ожерелье.​

Пришел праздник великий. Пир был у царя. Нарядили девочку, надели ожерелье на шею.
Не блестит ожерелье, не переливаются жемчуга.
Увидал отец, опечалился: “Деточка, милая, что это значит? Отчего нет в ожерелье прежней красоты? Не берегла ты мой подарок, вот и испортился он. Впрочем, пока еще исправить горе можно: царапинки загладим, пятнышки счистим, ожерелью вернем прежний блеск: порча пока еще чуть-чуть тронула жемчужинки.
Но если ты и дальше так же небрежно будешь относиться к моему подарку, пропадет он совсем.
Вместо царапин будут трещины, пятнышки испещрят все жемчужины, погубится вся красота."​

Детки, вы поняли, конечно, притчу: царь — это Бог, царская дочь — ваша душа, жемчужины — наши добродетели, пятна — наши недостатки.
На жемчужине, что правдой называется, по нашему недосмотру заводится ложь, хитрость, лукавство;
на любви — зависть, важничанье, гордость;
на кротости и послушании — грубость, резкость в словах, резкость и в деле.​

Так и погибает все ожерелье.
Чаще, дети, пересматривайте отдельные жемчужинки: все ли в исправности, нет ли где пятен?

журнал Святой родник N10,2011​

Москва
Православный христианин
Хрупкие вещи

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени.
Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи.
Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали.
Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

Источник: интернет​

Москва
Православный христианин
Карандаш

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай
Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать хорошим карандашом.
Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

Москва
Православный христианин
О доверии Богу

Крестьянин, у которого был красивый жеребец, считался богатым человеком в своей деревне. Ему завидовали. Но когда его конь ушел в степь и не вернулся, ему перестали завидовать, а некоторые даже жалели его. Но старик не печалился и был спокоен. Его спрашивали:
— Почему на твоем лице нет печали?
— А я не знаю хорошо это или плохо — отвечал он.
Но когда его конь вернулся и привел с собой из степи табун диких лошадей, все снова стали ему завидовать. И только старик не радовался и был спокоен. Его снова спросили:
— Почему же теперь на твоем лице нет радости?
— Мне не дано знать хорошо это или плохо — как и в первый раз отвечал он им.
И когда его сын упал с необъезженной лошади и покалечил ногу, некоторые печалились, а иные тайком радовались. Но крестьянин был спокоен. Его снова спрашивали, но он отвечал, как и прежде. Началась война, и всех парней забрали в армию, а его сына не взяли, все снова стали завидовать ему. Только сам старик не печалился и не радовался...

Москва
Православный христианин
Американские дети отвечают на вопрос: "Что такое любовь?"

(Просто - понравились детские ответы...)

Когда кто-то тебя любит, то он по-другому называет твоё имя. И ты знаешь, что твоему имени хорошо у него во рту.
(Билли, 4 года)

Любовь это то, из-за чего ты улыбаешься, даже когда усталый.
(Терри, 4 года)

Любовь это то, что бывает с тобой в ёлочной комнате на Рождество, если перестать открывать подарки и прислушаться.
(Бобби, 7 лет)

Любовь — это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, а он тогда носит её каждый день.
(Ноэль, 7лет)

Любовь это когда ты идёшь в Макдональдс поесть и отдаешь кому-нибудь больше половины своей жареной картошки, а у них за это ничего не забираешь.
(Крисси, 6 лет)

По-правде нельзя говорить «я тебя люблю», если ты так не думаешь на самом деле. Но если ты так думаешь, то надо говорить много-много раз. А то люди забывают.
(Джессика, 8 лет).

Источник: интернет

Москва
Православный христианин
Два волка

Однажды старец рассказывал монаху о «битве», которая происходит внутри человека.
Он сказал:
– Знаешь ли ты, что внутри каждого из нас идет борьба двух «волков»? Один из них олицетворяет собой зло.
Это гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, самобичевание, обида, чувство неполноценности, ложь, ложное самолюбие, превосходство, эгоизм.
Второй – это добро. Это радость, мир, любовь, надежда, спокойствие, умеренность, доброта, щедрость, сочувствие, доброжелательность, правда, сострадание и вера. Один волк со временем побеждает.
Монах подумал и спросил:
— Который из двух?
Старец тихо ответил:
— Тот, которого ты больше кормишь.

Источник: интернет

Москва
Православный христианин
Жизнь на три гроша

Нанялся один рабочий ямы копать.
Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит:
- Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят?
- А это, ваше величество, с какой стороны посмотреть, - отвечает землекоп.
- С вашей стороны, наверное, мало покажется, а с моей, как ни крутись, больше и взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы еще ничего! Да один грош я сразу трачу - долг плачу.
И второй трачу - в долг даю. Так что мне достается всего только один грош.
- Как же ты жить ухитряешься?
- А на это, как ни глянь, один ответ: трудно прожить всего на один-то грош.
- Зачем же ты тогда долг платишь и в долг даешь? - продолжал допытываться царь.
- А как же иначе? Отец меня вырастил, состарился, теперь я его кормлю - долг плачу. Сын у меня еще маленький, я его ращу - в долг даю. В старости он мне этот долг отдавать будет. Потому-то у меня и остается на себя только один грош.
Засмеялся царь и наградил мудрого землекопа по-царски.

Источник:Притчи;Православный календарь 2014

Москва
Православный христианин
Притча о детях и их родителях

Один человек пришел к старцу и сказал:
- Отче, родители мои все плачутся да бормочут, жить спокойно не дают. Видно, от старости у них ум за разум зашел. Не могу я больше этого выносить! Не отправить ли их в богоугодное заведение?
- Понимаю, трудно тебе, - покачал головой старец, - но подумай, когда ты был в люльке, ведь тоже небось день и ночь хныкал, да и большим умом не отличался. А отец с матерью брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. Они скорее с жизнью бы расстались, нежели с тобой. И чем же ты теперь хочешь им отплатить?

Источник: Притчи;Православный календарь 2014

Москва
Православный христианин
Благоразумный совет

Один мужчина, вспыльчивый и несдержанный, был женат на тихой и кроткой женщине. С годами нрав его становился все строптивее, но жили они с женой в мире и согласии. Подруги жены, нередко ссорившиеся и скандалившие со своими мужьями, не переставали этому удивляться и часто просили у нее совета.
- Скажи, подруженька, - говорили они, - муженек-то твой тоже не сахар, а живете вы дружно, как бы и нам со своими мужьями не ссориться?
- Подруги мои, - отвечала женщина, - сами вы в ссорах этих виноваты. Скажут вам мужья слова сердитые, а вы им с досадой отвечаете. Я же, когда вижу, что муж мой осерчал, никогда ему не перечу. Сама же молю Господа, чтобы вернул Он мир и покой в мужнино сердце. Как увидит муж, что я и полслова поперек ему не говорю, так и успокаивается. Вот и вы, подруженьки мои, так и поступайте, и будете тогда счастливы со своими мужьями.

Источник: Притчи;Православный календарь 2014

Москва
Православный христианин
Уступить дорогу

Армада флота Соединённых Штатов была на военно-морских учениях на побережье Канады, когда были записаны следующие переговоры по рации:
- Пожалуйста, измените свой курс на пятнадцать градусов к северу, - чтобы избежать опасности столкновения.
- Советую Вам изменить свой курс на пятнадцать градусов к югу, - чтобы избежать опасности столкновения.
- Мы повторяем: Развернитесь на север, - чтобы избежать столкновения.
- Настойчиво рекомендуем Вам развернуться на юг, - чтобы избежать столкновения.
- Это капитан военного судна Соединённых Штатов. Повторяю ещё раз: Немедленно измените свой курс.
- А мы говорим: Вы поворачивайте на юг.
- Это истребитель, принадлежащий вооружённым силам Соединённых Штатов. Мы обеспечиваем воздушную поддержку флоту США. Мы требуем: Измените свой курс немедленно!
- А мы - канадский маяк.Так что сворачивайте сами.
(Реальная история,попавшая в газеты)
Чем меньше мы в жизни спорим,тем больше у нас шансов не врезаться в маяк.

Москва
Православный христианин
Царство,которое пониже

Было как-то некоему святому откровение, как люди хотели войти в Царство Небесное. Собралась толпа у врат Царства Небесного и отворились этим людям врата.
И сказал Бог людям:
«Приидите, благословенные, наследуйте Царство Небесное!»
И тут кто-то из них говорит:
«Господи, я очень Тебе благодарен, только мне один человек неприятен, пусть в Твоем Царстве его не будет!»
За ним другой человек подал голос:
«Господи, а я даже представить себе не могу, чтобы мой обидчик жил в Твоем Царстве вместе со мной!»
И другие люди стали просить Бога:
«Господи, если нас возьмешь в Свое Царство, пусть там не будет тех людей, которые нам неприятны!»
И слышат они голос Бога:
«Царство Небесное открыто для всех, кто, живя на земле, научился любить ближнего и смиряться! А для остальных, кто не хотел научиться Любви и смирению, есть другое царство, только оно пониже расположено!»
И наступила тишина, и затворились врата Небесные.
(Симеон Афонский)

Москва
Православный христианин
Норовистый конь

Один норовистый конь как-то перекусил удила, сбросил всадника и понесся куда глаза глядят, не разбирая дороги.
Думал конь, что наконец-то вырвался на свободу, но не заметил впереди пропасти и свалился с обрыва вниз.
Так же бывает и сдушой человеческой.Стоит выбросить человеку из своего сердца страх Божий,начинает он лгать,воровать,завидовать,злобствовать и превозноситься.И не замечает,что впереди его неминуемо ждёт пропасть.
А начинается все с гордыни, когда человек позволяет себе «взбрыкнуть».

Москва
Православный христианин
Попытка распри

Два старца жили вместе и никогда не было у них распри. Сказал же один другому:
- сделаем и мы распрю, как другие люди.
Он же отвечая, сказал брату:
- Не знаю, какая бывает распря.
Он же сказал ему:
- Смотри,вот я кладу кирпич посередине и говорю: "Он мой", - а ты мне отвечай: - "Нет, он мой". Это и будет началом.
Так они и сделали.Первый говорит:
- Это мой кирпич!
Другой сказал:
- Нет, это мой!
А первый ответил:
- Да, да, он твой, возьми и ступай.
И разошлись они, так и не сумев вступить в распрю между собою.
(Древний патерик)

Москва
Православный христианин
Притча о мудром отшельнике и дырявом ведре...

Один из монахов монастыря в Сцете совершил серьезную ошибку, и судить его братья позвали самого мудрого отшельника. Мудрый отшельник не хотел приходить, но братья были такими настойчивыми, что он согласился. Но все же прежде, чем отправиться, он взял ведро и сделал в его днище несколько дырок. Затем он наполнил ведро песком и пошел в монастырь.
Отец настоятель, обратив внимание на ведро, спросил, для чего это было сделано.
- Я пришел судить другого, - сказал отшельник.
- Мои грехи бегут за мной, как и этот песок в ведре. Но поскольку я не смотрю назад и не могу видеть свои собственные грехи, то я способен судить других. Немедленно монахи решили отменить суд…

Москва
Православный христианин
Преподобный Амвросий Оптинский

Когда батюшку просили помолиться, чтобы исправиться, он отвечал:
«Самой надо споспешествовать. Пророк Нафан молился за царя Давида, а он ложе обливал слезами, молился и за Саула, а тот спаше и храпяше».

Немощь человеческая

Когда батюшке говорил кто-нибудь «не могу» (что-либо потерпеть или исполнить), он нередко рассказывал про одного купца, который все говорил:
«Не могу, не могу - слаб».
А пришлось ему раз ехать по Сибири; он был закутан в двух шубах и ночью задремал; открыл глаза и вдруг видит - точно сияние перед собою, всё как будто волки мелькают; глядит - действительно волки. Как он вскочит... да, забыв про тяжесть шуб, - прямо на дерево!

- Ехал один мужик по базару. Вокруг толпы народа, говор, шум, толчея. А он по сторонам не смотрит, только потихоньку подгоняет свою лошадку:
«Но-но! Но-но!»
Так помаленьку и проехал через всю базарную площадь.

http://www.optina.ru/starets/amvrosiy_life_full3/
http://blagolubie.ru/raznoe/publications/pouchenie/amvrosij/azbuki.php

Засмеялся царь и наградил мудрого землекопа по-царски.
забрал налог 30 процентов в доход государства :)
Извините, не удержался.
Таня, спасибо, хорошие притчи выкладываете, читаю с большим интересом.

Москва
Православный христианин
Ученики и кошелёк

Однажды пришли к старцу молодые люди проситься в ученики.
Посадил он их перед собой и каждому задал один вопрос:
- Скажи мне, но только со всей откровенностью: если ты найдешь кошелек с золотыми монетами, ты вернешь его хозяину?
Первый ответил:
- Если бы я знал хозяина, то вернул бы кошелек, не сомневаясь ни минуты. Но если я не знаю того кто его обронил, кому отдавать кошелек?
Второй подумал и сказал:
- Я думаю так: если я найду кошелек, то, значит, это Господь посылает его мне в награду за что-то. Я не должен его отдавать.
А третий ученик признался:
- Трудный вопрос, отче, откуда мне знать, каким я буду в тот момент, когда найду кошелек, и удастся ли мне оградить себя от злой воли?
Может быть она возобладает, и тогда я присвою кошелек себе.
А может быть Господь поможет мне преодолеть искушение. И тогда я верну кошелек законному владельцу.
- Вот, хороший ответ,- сказал старец третьему юноше.
- Я беру тебя в послушники.

Москва
Православный христианин
Прошлое,настоящее или будущее

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.
Один из них сказал:
- Именно прошлое делает человека тем,кто он есть.Всем своим умениям я научился в прошлом.
- Не согласен! - воскликнул другой.
- Человека формирует будущее. Какими бы я знаниями и умениями я ни обладал сегодня,я буду приобретать новые - те,которые потребует от меня моё будущее.Мои поступки продиктованы стремлением стать тем,кем я хочу быть.
- Вы упустили из виду,- вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют лишь в наших помыслах.
Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.Но любой поступок совершается вами в настоящем и только в настоящем.И только сегодняшний день определяет,какими вы войдёте в будущее и не станет ли он последней точкой в вашем прошлом.
Не пренебрегайте днём сегодняшним,от которого столько зависит!

Сверху