Об участи не крещенных младенцев

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Украина
Православный христианин
"Вот рассуждения по теме:"
Итак, из всего вышесказанного, для нас важно то, что, согласно словам Спасителя (Лк.16,19−31), в аду есть места или, по крайней мере, одно место, где нет мучений, хотя там нет и райской радости. Если мы теперь припомним вышеприведенные свидетельства свт. Григория Богослова и Постной Триоди о том, что некрещеные младенцы по смерти не будут испытывать адских мучений, хотя и не вкусят райской радости, то увидим, что они в точности соответствуют описанию именно этого места ада, т. е. лону Авраамову или, скорее, места, подобного этому лону.

Это также соответствует и справедливому суду Божию над некрещеными младенцами. Говорящие о любви Божией и о том, что эти младенцы не совершили никаких грехов, забывают о правде Божией и о том, что эти младенцы не стяжали и никаких добродетелей. Поэтому вполне справедливо, учитывая последнее, т. е. соответствует и правде, и любви Божией, чтобы не наказывать их, как не имеющих личных грехов, адскими мучениями; но в то же время, как не имеющих и личных добродетелей, не сподобить и райской радости. А такому состоянию души в аду, повторяю, согласно вышесказанному соответствует лоно Авраамово или место, подобное этому лону.

Но какое же утешение (ср.Лк.16:25) могут иметь души некрещеных младенцев в таком месте? Этим утешением являются в первую очередь молитвы их родителей и добрые дела оных, содеянные за этих деток. Как для Лазаря, общение со своими праотцами было одним из утешений, так и для этих детей утешением служит уже одно общение с их родителями через молитву. И как для Лазаря еще одним, важнейшим утешением было то, что он через такое общение утверждался в обетовании о своем будущем спасении, так и для этих детей. Тут можно высказать мнение, что молитвы и добрые дела родителей за этих деток могут вывести их души из ада в рай. Что служит основанием для такого мнения, учитывая вышеприведенное догматическое учение о том, что некрещеный человек не может войти в рай?

Дело в том, что из этого общего догматического правила есть определенные исключения. Так, например, в православии есть такое понятие, как крещение кровью. Это когда некто из язычников, видя мужество христианских мучеников и их веру, сам уверовал во Христа, и тут же принимал мученическую смерть за Него, не успев при этом принять обычное водное крещение. Таковой человек, по учению Православной Церкви, не только считается христианином и сподобляется по смерти рая, но и почитается святым мучеником, крещеным собственною кровию, хотя он и не имеет обычного крещения. То, что это именно исключение, знает каждый, хоть немного знакомый с житиями святых. Ведь обычно язычники, уверовавшие во Христа и взятые на мучения, первым делом старались принять крещение. Иногда для этого они уходили из темницы к местному епископу, который их крестил, а затем возвращались к мучителям; иногда такое крещение происходило чудесным образом, и лишь в отдельных случаях, когда оно было совершенно невозможно, происходило «крещение кровью». Но как бы там ни было, такой факт имел место, и является исключением из общего догматического правила о невозможности спасения для некрещеного.

Почему же это происходит? Очевидно, по той причине, что в данном случае было совершено некоторое нравственное усилие человека, в данном случае мученический подвиг за Христа, которое было вменено ему в крещение (кровью). Ибо как сказал Господь: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Правда, некрещеные умершие младенцы сами по себе не могут совершить такое нравственное усилие, ибо при жизни своей они еще не совершили нравственных поступков, а по смерти не могут их совершить, так как это ни для кого невозможно (по смерти люди не совершают добрых или злых дел). Но живые родители этих детей могут употребить такое усилие и попытаться вымолить своих деток через молитву о них и добрые дела за них.

Правда, это лишь частное мнение (т.е. мнение, что этих младенцев можно вымолить), а не положительное учение Церкви, которая единая лишь может определенно судить о будущей судьбе некрещеных младенцев, ибо ей одной дана власть вязать и решить. Однако, в любом случае, как и было показано выше, молитва родителей, особенно матери, за этих деток не может быть не услышана Богом и будет весьма полезна для них.

Впрочем, все вышесказанное относится лишь к тем детям, которые умерли без крещения по вине несчастного случая, и за которых молятся их христианские родители. Если же младенец был убит вследствие аборта, то, думаю, участь его будет другой. Этот ребенок не будет иметь в аду утешения в виде молитвы родителей. Наоборот, он будет страдать от того, что ими был убит и навсегда забыт. Мне как-то приходилось слышать, что некоторые опытные старцы видели духовное состояние такого младенца в следующем чувственном образе. Представьте себе, говорили они, страшная ледяная пустыня, насквозь пронизываемая ужасающе холодным ветром, в которой находится совершенно голенький, посиневший и дрожащий от холода, всеми забытый младенец…

Конечно, это мучение, поэтому и место в аду для этих несчастных деток будет другим, не тем, где нет мук. Однако их мучение так сказать не проистекает из сущности ада, это не «огнь неугасающий и червь не усыпающий», но происходит от злобы родителей этих детей. Итак, для этих последних необходимо, во-первых, осознание своего страшного греха или грехов убийства собственных детей, раскаяние в этом грехе, церковное покаяние в нем и обязательная епитимия, состоящая, в частности, в необходимости постоянно, до самой смерти молиться за убитых ими младенцев, творить за них добрые дела, в надежде на изменение их загробной участи к лучшему.

Те же старцы говорили, что эта молитва родителей, особенно матери, согревает таких деток в той ледяной пустыне. Сама эта пустыня начинает таять, и, возможно, эти несчастные младенцы в силу соответствующих нравственных усилий их родителей могут перейти в уже упоминавшееся нами место, подобное лону Аврамову, где нет мучений. Имея при этом в силу вышесказанного надежду на изменение своей участи к еще лучшему. В чем им и нам да поможет Господь.

Автор: Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской Духовной

Крещён в Православии
В последний раз: Вы сказали бы Павлу, что он недостоин называться Апостолом, когда он сам так сказал?
Вот подумайте о этом и о том, что следует быть внимательней к тому, что мы говорим друг другу.
Так хоть в последний раз с ниточкой и с булавочкой.
Ваш вопрос лукавый. Поэтому ответа на него не будет.

Украина
Православный христианин
Прочитал вот это место:"Но какое же утешение (ср.Лк.16:25) могут иметь души некрещеных младенцев в таком месте? Этим утешением являются в первую очередь молитвы их родителей и добрые дела оных, содеянные за этих деток. Как для Лазаря, общение со своими праотцами было одним из утешений, так и для этих детей утешением служит уже одно общение с их родителями через молитву"

Пришла в голову такая мысль. Убиенные детки и некрещённые воскресают и имеют какое то особое место в Домостроительстве Божием. Духовная же их жизнь тесно связана всё равно с родителями и какая наверное для них радость когда их родители и родственники попадают в рай, у них появляется радость общения с родственниками. Никакой обиды или чего либо ещё у них нет и в помине, а через родственников и они насколько могут приобщаются к молитве и прочим радостям общения и избавляются от одиночества и печали. Может опять сказал какую то чепуху простите. Так что родители не должны думать что эпитимия это кара, а должны радоваться что через молитвы они обретают "рай" в своей душе, и обретают прощение и любовь.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Конечно, это мучение, поэтому и место в аду для этих несчастных деток будет другим, не тем, где нет мук. Однако их мучение так сказать не проистекает из сущности ада, это не «огнь неугасающий и червь не усыпающий», но происходит от злобы родителей этих детей.
Вот дела. Грех убийцы мучает убитого!
Бог, Который отрёт всякую слезу, Он ли допустит, чтобы жертвы убийства страдали из-за злобы убийц?
Это не только принципиально несправедливо, мне кажется это означает просто победу зла.

о.Георгий, очевидно говорит это из педагогических соображений: не делай аборта, иначе убитый тобой младенец будет вечно страдать. Это страшно. Но страшнее вопиющая несправедливость, страшнее давать злу такую силу. Зло не может иметь вечную силу; если возможно грешникам по свободной воле вечно противиться добру, то никак невозможно, чтобы зло могло вечно мучить жертв. Говорить такое значит просто отказаться от Победы Бога, от установления Его Царствия, от утешения страдающим из-за зла.

Перед нами ужасная трагедия зла. Тут о.Георгий прав, зло разделяет людей, противопоставляет. Каин убил Авеля, брата своего. Это катастрофа! Зло мучает нас не только теми конкретными преступлениями, что совершаются против нас, но и тем, что зло совершают наши ближние, что этим происходит разделение. Брат убил брата. Пострадало кровное родство, пострадали отношения между братьями, пострадала природная любовь между ними.
В этом я вижу аргумент к апокатастасису. Требуется, чтобы совершённое зло было изглажено, чтобы разрыв был уврачеван. Неужели катастрофа нарушения вселенского порядка никогда не будет исправлена?
Но если апокатастасис натыкается прежде всего на вопрос свободы воли, то утешение жертв насилия, утешение пострадавших от зла, - чаяние пророков, надежда на установление Правды Божьей.

Мне тут вспомнилась песня Раммштан - Mutter. Это трагичная песня, болезненная.
И эта трагедия находит своё завершение, свой конец только в словах Писания:
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Вложения

• mutter.mp3
    6,2 MB · Просмотры: 474
г. Шимановск
Православный христианин
Абд-ал-Масих а Вы не думали что такие видения и подсказки даются нам для того, чтобы растопить лёд наших сердец и сподвигнуть нас хотя бы через жалость молиться об этих несчастных младенцах?
Ведь если:
Бог, Который отрёт всякую слезу, Он ли допустит, чтобы жертвы убийства страдали из-за злобы убийц?
то и молиться незачем, они же уже не страдают, они и так спасены.
А отсутствие молитвы за них это действительно:
не только принципиально несправедливо,
но и означает победу зла.
Они убиты, а мы спокойны(ведь Бог их спас) где же тут Любовь?
о.Георгий, очевидно говорит это из педагогических соображений: не делай аборта, иначе убитый тобой младенец будет вечно страдать. Это страшно. Но страшнее вопиющая несправедливость, страшнее давать злу такую силу. Зло не может иметь вечную силу; если возможно грешникам по свободной воле вечно противиться добру, то никак невозможно, чтобы зло могло вечно мучить жертв.
А оно и не будет иметь этой силы, но для этого нужно молиться, иначе мы сами помогаем этому злу.
Говорить такое значит просто отказаться от Победы Бога, от установления Его Царствия, от утешения страдающим из-за зла.
Нам это не открыто, а значит и не полезно.
Но ещё не полезнее пытаться что то изьяснить за Бога.
А ещё более не полезно подгонять слова Бога под свои интерпретации
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
Ведь это сказано об избранных о тех кто записан в книге жизни.
Откуда же мы знаем записаны в ней младенцы или нет?
А если не знаем как можем говорить что они спасутся или спасены?
Уж лучше думать что им плохо и молить Господа о их спасении, чем думать что им и так хорошо и ничего не предпринимать(к их спасению).
Простите.

Украина
Православный христианин
Как то бывал в детском доме и видел как эти брошенные детки ждут общения, надеются на встречу со своими родителями и готовы им простить всё лишь бы с ними соединиться в общении. Думаю здесь в сообщении отца Георгия говорится о мучениях сердца, которое должно быть утешено родителями как можно быстрее. Память об этих детках и молитва за них может рождать в этих покинутых душах утешение, радость и любовь, ведь они же живы.

И наоборот забвение о них рождает возможно печаль или иное чуство оставленности и т.п.

Уж лучше думать что им плохо и молить Господа о их спасении, чем думать что им и так хорошо и ничего не предпринимать(к их спасению).
Простите.
вот именно этот соблазн часто сильнее милости и истины Божьей. Предпочитаем думать о своем плохом, чем благодарить Бога о хорошем. Чего полезней просить Господа о пустом,что уже Им исполнено или благодарить Бога за благое?

г.Иваново
Православный христианин
вот именно этот соблазн часто сильнее милости и истины Божьей. Предпочитаем думать о своем плохом, чем благодарить Бога о хорошем. Чего полезней просить Господа о пустом,что уже Им исполнено или благодарить Бога за благое?
Вот если бы это точно знать...тогда бы согласился с вами.

г. Шимановск
Православный христианин
Если я правильно понял то Вы точно знаете что им хорошо?

Крещён в Православии
Вы не думали что такие видения и подсказки даются нам для того, чтобы растопить лёд наших сердец и сподвигнуть нас хотя бы через жалость молиться об этих несчастных младенцах?
Возможно. Но если не принимать это как догмат, а лишь как некое предостережение. Категоричные утверждения, что некрещеные дети попадают в ад, на мой взгляд приводят к смущению и отчаянию, расстраивает людей(в духовном смысле), подобно действию бесовскому.

г. Шимановск
Православный христианин
Возможно. Но если не принимать это как догмат, а лишь как некое предостережение. Категоричные утверждения, что некрещеные дети попадают в ад, на мой взгляд приводят к смущению и отчаянию, расстраивает людей(в духовном смысле), подобно действию бесовскому.
Что бы категорично утверждать надо знать, мы же говорим что никто ничего не знает об их участи.
А вот категоричность звучит как раз в противоположном мнении: они спасены, им хорошо и точка, а кто против тот палач.

Крещён в Православии
Что бы категорично утверждать надо знать, мы же говорим что никто ничего не знает об их участи.
Ну вообще здесь многие утверждали что для таких детей доступ в рай закрыт, при этом говоря, что это учение Церкви, а все остальное - ересь.
они спасены, им хорошо и точка
Лично я не утверждал, что это догмат. Да и все думаю тоже.

Последнее редактирование:
Если я правильно понял то Вы точно знаете что им хорошо?
Я знаю,что им благостно там...А "хорошо" понятие тут не совсем верное,потому как им там не с чем сравнивать...Важно не наша оценка их состояния, а их чувство в пребывании. От него и надо отталкиваться, а не от нашего мироощущения.
Бог благ всегда и для устроения участи младенцев не делает исключений,подстраиваясь под человеческие догматы... Благость Божья для меня выше моей веры в это.Я просто знаю и доверяю Богу в том, что Он благ.

г. Шимановск
Православный христианин
Ну вообще здесь многие утверждали что для таких детей доступ в рай закрыт, при этом говоря, что это учение Церкви, а все остальное - ересь.
Это сказал Господь Иисус Христос:
  • Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
  • Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
младенцы не рождены от "воды и духа" исходя из этого я не могу утверждать что они в раю, и думаю что утверждать это не полезно никому.
Где они я не знаю.
Но суть нашей веры в доверии каждому слову Господа нашего Иисуса Христа.
Я не пытаюсь их(младенцев) переместить из рая в ад или наоборот, я для этого слишком ничтожен.
Я пытаюсь обьяснить что: категорично утверждать где они очень вредно для утверждающего.
Я знаю,что им благостно там...А хорошо понятие тут не совсем верное,потому как им там не с чем сравнивать...Важно не наша оценка их состояния, а их чувство в пребывании. От него и надо отталкиваться, а не от нашего мироощущения.
Эх Вадим, Вадим откуда Вы что можете знать? Кто Вам это доложил? Зачем Вам это? Ведь
  • И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
  • и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Откр.22:18-19
это грех.

Крещён в Православии
Это не только принципиально несправедливо, мне кажется это означает просто победу зла.

о.Георгий, очевидно говорит это из педагогических соображений: не делай аборта, иначе убитый тобой младенец будет вечно страдать. Это страшно. Но страшнее вопиющая несправедливость, страшнее давать злу такую силу.
Согласен.

Эх Вадим, Вадим откуда Вы что можете знать? Кто Вам это доложил? Зачем Вам это?
Как это не вызывающе звучит: знаю от того что верю Богу,доверяю Ему и был там...
по этому повторяю...им там не хорошо и не плохо, а БЛАГОСТНО. Не знаю, поймете ли разницу...

Крещён в Православии
Я пытаюсь обьяснить что: категорично утверждать где они очень вредно для утверждающего.
Повторяю, НИКТО КАТЕГОРИЧНО НЕ УТВЕРЖДАЕТ.
Нет, нет, и еще раз нет. Вы не понимаете? ЭТО ВАША ПОПЫТКА ПРИМЕНИТЬ ЭТИ СЛОВА К МЛАДЕНЦАМ. Евангелие - сложная книга. Её нужно понимать только так, как понимали св. Отцы.
Если Вы утверждаете, что этому учил Христос, то тем самым даете вашей точке зрения силу догмата. Таким образом сами себе противоречите.

г. Шимановск
Православный христианин
Как это не вызывающе звучит: знаю от того что верю Богу,доверяю Ему и был там...
по этому повторяю...им там не хорошо и не плохо, а БЛАГОСТНО.
Простите Вадим я не знал что Вы там были.
В этом случае:-молчу дурак:oops:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху