Об участи не крещенных младенцев

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Батюшка как мне кажется ответил логично, что сразу бы крестил его, аргументировав решение гениально(на мой взгляд) и переходящему в православие будет хорошо, и моя совесть будет спокойна.

Знаете можно много рассуждать о том действительны или не действительны таинства крещения у римских ере...., но представим себе хоть на секунду ситуацию что Дух Святой не сошёл на человека при "католическом таинстве", это ж какой грех и неуёмную смелость должен брать на себя пастырь, чтобы не крестить переходящего, ведь таковой может быть из-за этих "икономий" лишён Царствия Небесного.
Верно! Оглашенных первохристиан, которые по каким-либо причинам не доживали до Святого Крещения, поминали как членов Церкви.
это кстати очень важный момент... Ведь есть история про пустые мешки на небесах при крещении... Значит ли это , что и ПРАВИЛЬНОЕ крещение не всегда благодатно???

Православный христианин
Православный христианин
это кстати очень важный момент... Ведь есть история про пустые мешки на небесах при крещении... Значит ли это , что и ПРАВИЛЬНОЕ крещение не всегда благодатно???
Да,многие святые отцы прямо говорят,что батюшка крестит,а Дух Святой не будет.

Украина
Православный христианин
Выдержка из учебника по догматике:"
Совершители таинств
   Православное учение о таинствах исходит из того, что всякое церковное священнодействие совершается Самим Господом Иисусом Христом, Который есть единственный Источник и Раздаятель благодатных даров, единственный Священник в подлинном смысле слова. Однако Господь раздает спасительную благодать как Богочеловек, Глава созданной Им Церкви, и только тем, кто является членом Его Церкви. Таким образом, таинства не совершаются сами по себе, они суть одно из проявлений жизни Церкви. Там, где нет Церкви, нет и никаких оснований говорить о таинствах.

С Вами второй раз приходится перечитывать догматику..)))

Тоесть если мы говорим что у каких либо еретиков или раскольников есть таинства то по логике моей недостойной мы автоматически делае м их членами Церкви.

Интересно что одному батюшке писали некоторые бывшие католики перешедшие в православие, они негодовали по поводу такой позиции, так как их переход в лоно Святой Православной Церкви таким образом некиими ревнителями превращался в какую то профанацию. Зачем им было например каяться в том что они были членами "римской" отпавшей части, если некоторые архиереи говорят что почти все танства римлян благодатны..

Да,многие святые отцы прямо говорят,что батюшка крестит,а Дух Святой не будет.
так и я про это... дает ли тогда видимое свершение обряда гарантию на спасение? Пришел на суд, а ты и не крещен вовсе... :( Хоть и поступал по Божьи со всеми... Бился человек за чистоту Православия, а сам возможно и не был крещен духом...

Православный христианин
Биться за чистоту православия надо внутри души,и этого Вадим никто не видит,кроме Христа,это не 2 словах вам обьяснить, надо время

Православный христианин
Выдержка из учебника по догматике:"
Совершители таинств
   Православное учение о таинствах исходит из того, что всякое церковное священнодействие совершается Самим Господом Иисусом Христом, Который есть единственный Источник и Раздаятель благодатных даров, единственный Священник в подлинном смысле слова. Однако Господь раздает спасительную благодать как Богочеловек, Глава созданной Им Церкви, и только тем, кто является членом Его Церкви. Таким образом, таинства не совершаются сами по себе, они суть одно из проявлений жизни Церкви. Там, где нет Церкви, нет и никаких оснований говорить о таинствах.

С Вами второй раз приходится перечитывать догматику..)))

Тоесть если мы говорим что у каких либо еретиков или раскольников есть таинства то по логике моей недостойной мы автоматически делае м их членами Церкви.

Интересно что одному батюшке писали некоторые бывшие католики перешедшие в православие, они негодовали по поводу такой позиции, так как их переход в лоно Святой Православной Церкви таким образом некиими ревнителями превращался в какую то профанацию. Зачем им было например каяться в том что они были членами "римской" отпавшей части, если некоторые архиереи говорят что почти все танства римлян благодатны..
Святитель Афанасий Великий,столп православия,говорит,священники крестят тебя,а Дух Святой крестить не будет.Вы что думаете я сам это придумываю.

Крещён в Православии
Читаешь и ужасаешься о того, что читаешь на православном форуме сайта "Азбука веры".

Здесь в данной теме некие люди спокойно воюют против Святых Таинств, утверждая, что Таинство Крещения в Православной Церкви может быть недействительным, нечестиво ссылаясь на слова святителя Афанасия Великого, тем самым что хулят благодать Господа Святого Духа, пребывающую на святителе Афанасии и подаваемую в Крещении для очищения от скверны прародительского греха и личных грехов, что догматически утверждено в Символе веры.

ТИПВ

http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera4_09.html

..... Оставление грехов через крещение дается, таким образом, всем равно,, но благодать Духа — по мере веры и предварительного очищения. Итак, теперь через крещение мы получаем начаток Духа Святаго, и возрождение делается для нас началом другой жизни, печатью, охраною и просвещением.....

Читайте, что в Крещении Православной Церкви всем равно подаётся оставление грехов, а благодать или дары Господа Святого Духа по мере веры и предварительного очищения при подготовке к Крещению.

Крещение дар Господа, в котором рождаемся свыше.

ТИПВ

Пятое — крещение Господне, которым Он Сам крестился. Он же крестился не потому, чтобы Сам имел нужду в очищении, но для того, чтобы, усвоивши Себе мое очищение, сокрушить в воде главы змиев (Пс. СХ111, 3), потопить грех и погребсти в воде всего ветхого Адама, освятить крестителя, исполнить закон, открыть таинство Троицы, сделаться для нас образом и примером крещения. И мы крещаемся совершенным крещением Господним, т. е. водою и Духом........см в ссылке свыше.

Для хулителей Крещения есть способ прийти в разум, см опять же по ссылке.

Шестое — есть крещение через покаяние и слезы, поистине многотрудное......

Последнее редактирование модератором:
Святитель Афанасий Великий,столп православия,говорит,священники крестят тебя,а Дух Святой крестить не будет.Вы что думаете я сам это придумываю.
но я тут все же, не соглашусь со святителем... Если человек сподобился подойти к таинству,с какой уж верой, малой или большой,дух свое дело сделает...Так же как и с венчанием... Ибо отражение мира духовного - это наш мир физический...все что на сердце у нас,то и в жизни нашей проявляется через поступки...

г.Иваново
Православный христианин
1.Никого не сужу и не собирался. Ни в ад, ни в рай.

2.Еретиков называю еретиками, и буду называть.

3.Ереси называю ересями, и буду называть.

Можете меня забанить, но от правой веры я не откажусь. Модернистские и экуменические взгляды некоторых участников форума я не принимаю.

Догматическое богословие Давыденкова содержит модернистские мысли, там часто цитируются современные соответствующие богословы. Предпочитаю Догматическое богословие Помазанского, как наиболее соответствующее святоотеческому.

Замечу ещё что желание крещения не всегда вменяется за крещение, а только в определённых случаях....не надо Господа искушать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
я ни в коем случае не воюю против таинств,просто я хочу сказать что сейчас их зачастую принимают как за какие-то магические действия,и не только таинства,вы посмотрите,что твориться с мощами наших великих святых,приложился и все,а за год может и в церковь ни разу не сходил,пока мощи не привезли(я наблюдал такие случаи).сейчас средства выставляют за саму цель.средства-таинства,мощи,молитва,иконы....цель-начальным признаком начинающего здравия души это когда она начинает видить свои грехи как песок морской.Христос это Спаситель,а когда человек видит себя ну вроде ничего,правда ближним он конечно говорит что он грешный,а внутри он не видит что он погибает то ни какой Спаситель Христос ему не нужен.Правда на это нужно время,может вся жизнь,может полжизни у кого как.и что всем бы православным бы запомнить-воздаяние(от Бога),приходит не добродетели ее,и(даже),не труду ради нее,а рождаещумся от них смирению.то есть не исполнением заповедей спасаемся,а от того что стремимся их исполнить и не можем.как только ты приступишь к исполнению евангелия,тотчас воспротивиться тебе твое падшее естество и демоны.первым что рождается от средств,это память о смерти,память о вечных мучениях,сердце сокрушенно и смиренно,это видение ближних лучше себя,есстественно ни какого осуждения и если этого нет не надо думать что я воцерковленный православный христианин,это начало доброго,а то что я хожу на службы,вычитываю молитвы,участвую в таинствах,богословствую на форумах и что....царство небесное вы думаете оно там,а ведь начинается оно здесь,в земной жизни.простите меня что я разумничался но хотелось сказать что мы ведем беседы о некрещенных младенцах,а забываем о своем спасении.простите меня

г.Иваново
Православный христианин
Крещение всегда действенно. Оно либо в спасение либо в осуждение. И тот кто ради галочки пришёл креститься, и тот кто совсем не верит а пришёл креститься, и тот кто за компанию пришёл креститься - они в осуждение. И такие случаи были - люди умирали. Но видит Господь сердце человека и иногда попускает и такое крещение... ну а потом приходит и вера, и жизнь христианская.

Так же как и причастие - когда с верой и чистым сердцем и подготовкой - во спасение.
Когда не рассуждая чего причащаешься - то в осуждение...и даже здесь это проявится в виде болезней и даже смертей по словам апостола.

Крещён в Православии
я ни в коем случае не воюю против таинств,просто я хочу сказать что сейчас их зачастую принимают как за какие-то магические действия,и не только таинства,вы посмотрите,что твориться с мощами наших великих святых,приложился и все,а за год может и в церковь ни разу не сходил,пока мощи не привезли(я наблюдал такие случаи).сейчас средства выставляют за саму цель.средства-таинства,мощи,молитва,иконы....цель-начальным признаком начинающего здравия души это когда она начинает видить свои грехи как песок морской.Христос это Спаситель,а когда человек видит себя ну вроде ничего,правда ближним он конечно говорит что он грешный,а внутри он не видит что он погибает то ни какой Спаситель Христос ему не нужен.Правда на это нужно время,может вся жизнь,может полжизни у кого как.и что всем бы православным бы запомнить-воздаяние(от Бога),приходит не добродетели ее,и(даже),не труду ради нее,а рождаещумся от них смирению.то есть не исполнением заповедей спасаемся,а от того что стремимся их исполнить и не можем.как только ты приступишь к исполнению евангелия,тотчас воспротивиться тебе твое падшее естество и демоны.первым что рождается от средств,это память о смерти,память о вечных мучениях,сердце сокрушенно и смиренно,это видение ближних лучше себя,есстественно ни какого осуждения и если этого нет не надо думать что я воцерковленный православный христианин,это начало доброго,а то что я хожу на службы,вычитываю молитвы,участвую в таинствах,богословствую на форумах и что....царство небесное вы думаете оно там,а ведь начинается оно здесь,в земной жизни.простите меня что я разумничался но хотелось сказать что мы ведем беседы о некрещенных младенцах,а забываем о своем спасении.простите меня
Бог простит!
Тоже прощаю.

Хочется только обратить внимание, что говоря о других, приписывая им от своего понимания, что "....таинств.... что сейчас их зачастую принимают как за какие-то магические действия,и не только таинства,вы посмотрите,что твориться с мощами наших великих святых,приложился и все,а за год может и в церковь ни разу не сходил,пока мощи не привезли(я наблюдал такие случаи)", то не клевещем ли мы людей?

г.Иваново
Православный христианин
Иеромонах Серафим (Роуз)
Протопресвитер Михаил Помазанский:
Богослов в древней традиции

Протопресвитер Михаил Помазанский уникален среди современных православных богословов. Еще в возрасте 90 лет он писал богословские сочинения, но что еще важнее — он получил свое богословское формирование не в нынешних богословских школах, которые в какой-то мере отражают богословские сомнения и разделения современного православия, но в до-революционной русской духовной академии, в то время, когда православие было едино в духе, когда оно было укоренено в столетних традициях и не страдало, как часто бывает с православной богословской литературой наших дней, «кризисом идентичности».

Некоторые нынешние православные писатели настолько мало осознают особенность православия, что они ведут людей к ошибочному мнению, что православие почти не отличается от западных конфессий, и, что если еще несколько «совместных богословских комиссий» выработают еще несколько «совместных заявлений» о вере, мы опять будем со всеми едины и даже сможем разделить одни таинства. Это и является целью разных совещаний и деятельности «экуменического движения».

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Po...ogoslovie_Chastmz2_eshatologiya#serafimopomaz

Православный христианин
Бог простит!
Тоже прощаю.

Хочется только обратить внимание, что не нужно говорить о других, приписывая им от своего понимания, что "....таинств.... что сейчас их зачастую принимают как за какие-то магические действия,и не только таинства,вы посмотрите,что твориться с мощами наших великих святых,приложился и все,а за год может и в церковь ни разу не сходил,пока мощи не привезли(я наблюдал такие случаи)", то не клевещем ли мы людей?
я не клевета это или нет,но это наше сегоднешнее православие,когда людей не учат молиться.выходит батюшка и говорит с воскресНым днем,ну с воскресным днем,вот пережили благодать,все ежаться что такое благодать,причастников с причастием,ну хорошо,следующее богослужение тогда то,все пошли домой,а ведь человек после рабочей недели и что ему еще неделю в своих думках а тут жена дети,он даже не знает что почитать.это нормально?

Крещён в Православии
я не клевета это или нет,но это наше сегоднешнее православие,когда людей не учат молиться.выходит батюшка и говорит с воскресНым днем,ну с воскресным днем,вот пережили благодать,все ежаться что такое благодать,причастников с причастием,ну хорошо,следующее богослужение тогда то,все пошли домой,а ведь человек после рабочей недели и что ему еще неделю в своих думках а тут жена дети,он даже не знает что почитать.это нормально?
Это не православие такое, это Вам не нравятся порядки в храме.

Кто Вас должен учиться молиться и как?

Что человек в своих думках в храме, это проблема и грех этого человека. В Херувимской песне всех призывают, отложить всякое попечение, ибо будет служиться Евхаристический канон.

С себя начните, тогда узнаете, что такое благодать и о чем батюшка говорит.
Если есть желание узнать веру запишитесь в Воскресную школу.

Православный христианин
Это не православие такое, это Вам не нравятся порядки в храме.

Кто Вас должен учиться молиться и как?

Что человек в своих думках в храме, это проблема и грех этого человека. В Херувимской песне всех призывают, отложить всякое попечение, ибо будет служиться Евхаристический канон.

С себя начните, тогда узнаете, что такое благодать и о чем батюшка говорит.
Если есть желание узнать веру запишитесь в Воскресную школу.
извините,мы с вами не поняли друг друга

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху