Как надо было поступать в этой ситуации?

Липецк
Православный христианин
Сегодня пошёл Покровский женский монастырь, никогда туда не ходил и решил исповедаться смиренно. Хотя вообще недавно хожу исповедоваться. И вот подхожу к молодому священнику, перечисляю грехи... И он начинает грубо переспрашивать. Ладно, договорил. А он потом мне говорит тоже грубо: "Евангелие читаешь", а ответил что да. А потом он пошёл меня чесать: "А это что у тебя в ухе?! Немедленно снимай, ты что?!" и далее "И куришь ещё что ли?! Почему на исповеди не сказал?!", "Ты что, ты же христианин, а так совсем пропадешь!"... Я молча всю эту грубость выслушал и ничего вообще не отвечал. А теперь вот жалею, ведь получается на меня накатили, а я это как козёл отпущения молча претерпел и собственно унизился... получается.

А вы стали бы высказываться священнику, после такой грубости?

Последнее редактирование модератором:
оренбург
Православный христианин
Да хвалится брат униженный высотою своею...
Иак.1:9

так что не жалейте о том, а прославьте Бога за принятие исповеди и послание искушения, которое вы молча выслушали.

Крещён в Православии
Молодые священники они все такие (мягко говоря) несдержанные. Это в них, память строгости семинарии, гордость за своё предназначение священника, и осознание важности момента грубить заставляет. С годами пройдёт, степенность появится, так что если терпения наберётесь, возможно только к нему и ходить будете, а пока простите молодости её горячность и пылкость в вере. Вроде бы перед исповедью даже пищу не потребляют (завтрак после службы), возможно курение тоже как еда расценивается.

Украина
Православный христианин
Сегодня пошёл в монастырь на таганке, никогда туда не ходил и решил исповедаться смиренно.

Ищите более опытных...

Святая Русь
Православный христианин
Мое мнение, что еще и Божию волю необходимо учитывать. Ведь не случайно, что человек попал именно к этому духовнику. И один и тот же духовник может расположиться к человеку по-разному. Верующий человек должен думать, что по грехам ему дано такое отношение, что не заслуживает лучшего. Хотя у подавляющего большинства из нас вера не совершенная, потому и обижаемся.

Православный христианин
А я, грешная, недавно попала к священнику, не очень молодому, лет под сорок ему... В июле ушел из жизни мой любимый муж, с которым прожили почти сорок лет, читаю Псалтырь по нему, молитвы, Литию каждый день, решила поисповедоваться "конкретно", а то все сейчас у современных батюшек "на бегу", второпях...Распечатала исповедь в порядке 20-ти мытарств, оказывается много еще грехов не исповеданных набралось...Так он меня поднял на смех: "Что Вы, это "они" людей пугают, печатая такое, говорите, что Вас сейчас конкретно мучает и исповедуйтесь"....Ну, я исповедалась, опять второпях, отстояла службу, причастилась...А на душе смутно, тяжело...Поехала в монастырь к иеросхимонаху отцу Виталию, попросилась на исповедь и духовную беседу, он старенький уже, посадил меня на скамейку, сел рядом, долго с ним беседовали, и когда он узнал о моем разговоре со священником, долго возмущался:"Как они могут людей без помощи оставлять?" Потом говорит:"Раз уж решилась, давай читай свои грехи"...После этой исповеди я как на крыльях летела...

С

Светлана Нико*

Guest
А я, грешная, недавно попала к священнику, не очень молодому, лет под сорок ему... В июле ушел из жизни мой любимый муж, с которым прожили почти сорок лет, читаю Псалтырь по нему, молитвы, Литию каждый день, решила поисповедоваться "конкретно", а то все сейчас у современных батюшек "на бегу", второпях...Распечатала исповедь в порядке 20-ти мытарств, оказывается много еще грехов не исповеданных набралось...Так он меня поднял на смех: "Что Вы, это "они" людей пугают, печатая такое, говорите, что Вас сейчас конкретно мучает и исповедуйтесь"....Ну, я исповедалась, опять второпях, отстояла службу, причастилась...А на душе смутно, тяжело...Поехала в монастырь к иеросхимонаху отцу Виталию, попросилась на исповедь и духовную беседу, он старенький уже, посадил меня на скамейку, сел рядом, долго с ним беседовали, и когда он узнал о моем разговоре со священником, долго возмущался:"Как они могут людей без помощи оставлять?" Потом говорит:"Раз уж решилась, давай читай свои грехи"...После этой исповеди я как на крыльях летела...
Слава Богу за все! Спаси и сохрани, Господи, иеросхимонаха Виталия, даруй ему доброго здравия и долголетия!

Святая Русь
Православный христианин
долго возмущался:"Как они могут людей без помощи оставлять?"
И это тоже не случайно. :( "Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость...и пророка, и прозорливца и старца,... и советника, и мудрого художника и искусного в слове... Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их – против Господа, оскорбительны для очей славы Его." (Ис.3,1-8) Мы по нашим грехам уже не заслуживает тех старцев и советников, которые были раньше.
Протоиерей Олег Стеняев:
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: в последнее время духовных наставников не будет – спасайтесь по книгам. Это субъективная реальность наших дней, но, по милости Божией, еще сохраняются люди, которые имеют навык духовного руководства.

А

Алексей189

Guest
Отвечать с Вашей стороны было бы глупо. Всё равно, что придти к врачу и после его суровых рекомендаций начать доказывать что-то своё. Вы пришли и получили то, что данный священник посчитал нужным для Вас. Мог он ошибиться? Я считаю, что мог, потому что священники - тоже люди.

Святая Русь
Православный христианин
Отвечать с Вашей стороны было бы глупо. Всё равно, что придти к врачу и после его суровых рекомендаций начать доказывать что-то своё. Вы пришли и получили то, что данный священник посчитал нужным для Вас. Мог он ошибиться? Я считаю, что мог, потому что священники - тоже люди.
Полностью согласен с ответом. Добавлю только, что и на поступок священника и на его ошибку есть воля Божия. Так думать спасительнее ИМХО

Православный христианин
Я думаю, главное это исповедь как таковая. А как ведёт себя священник это его дело, он Вам не духовник и Вы не обязаны поступать по его слову. Когда человек (не важно кто) грубит, не нужно идти на провокацию, а лучше промолчать.

Интересующийся
Сегодня пошёл Покровский женский монастырь, никогда туда не ходил и решил исповедаться смиренно. Хотя вообще недавно хожу исповедоваться. И вот подхожу к молодому священнику, перечисляю грехи... И он начинает грубо переспрашивать. Ладно, договорил. А он потом мне говорит тоже грубо: "Евангелие читаешь", а ответил что да. А потом он пошёл меня чесать: "А это что у тебя в ухе?! Немедленно снимай, ты что?!" и далее "И куришь ещё что ли?! Почему на исповеди не сказал?!", "Ты что, ты же христианин, а так совсем пропадешь!"... Я молча всю эту грубость выслушал и ничего вообще не отвечал. А теперь вот жалею, ведь получается на меня накатили, а я это как козёл отпущения молча претерпел и собственно унизился... получается.
Простите, если я скажу чего неподобающее по-христиански, но у меня такое вот прямо отчетливое впечатление, что вся эта ситуация со священником - Вам, Лонгин, от Бога специально послана была.
Либо как испытание твердости Вашего намерения (если решение смирить себя и исповедаться именно смиренно было искреннее и чистосердечное, как говорится на радость Богу) и чтобы Вас через это небольшое испытание потренировать и укрепить в смирении.
Либо как урок, если решение Ваше исповедоваться именно смиренно изначально уже было не совсем чистосердечное, а с примесью некоторой доли тщеславия (мол иду я весь такой смиренный на исповедь, аж праведность из меня чуть не через край). Урок по принципу: захотел быть первым? получи плюху как последний, дабы спесь сбить малость.

Я Вас, упаси Боже, никак не сужу! Но просто .... ну не бывает таких совпадений просто так! И что отвечать не стали - это очень, очень правильно! А вот, что потом пожалели о своем поступке правильном - это зря.

Еще раз, простите, если что не так сказала.

Православный христианин
Сегодня пошёл Покровский женский монастырь, никогда туда не ходил и решил исповедаться смиренно. Хотя вообще недавно хожу исповедоваться. И вот подхожу к молодому священнику, перечисляю грехи... И он начинает грубо переспрашивать. Ладно, договорил. А он потом мне говорит тоже грубо: "Евангелие читаешь", а ответил что да. А потом он пошёл меня чесать: "А это что у тебя в ухе?! Немедленно снимай, ты что?!" и далее "И куришь ещё что ли?! Почему на исповеди не сказал?!", "Ты что, ты же христианин, а так совсем пропадешь!"... Я молча всю эту грубость выслушал и ничего вообще не отвечал. А теперь вот жалею, ведь получается на меня накатили, а я это как козёл отпущения молча претерпел и собственно унизился... получается. А вы стали бы высказываться священнику, после такой грубости?
То что выслушал молча - это хорошо. А смысл ссориться со священником? Во первых за Вами стоят другие люди, во -вторых возможно (90%) что таким образом вот такими как Вы пишите "накатами" проверялось Ваше терпение и смирение. Вот теперь видите, что вытерпеть смогли, а смирения нет. Так же священник указал на то, на что необходимо обратить внимание. Вы не обижайтесь на него, а постарайтесь смириться- например пойдете следующий раз и снимите то, что там у Вас в ухе. Потому что когда я иду в Храм то одеваю платок. Я не вру и говорю честно, что я платок не одеваю всегда и везде, а только когда иду в Храм. Вы тоже можете поступить так, идете в храм снимаете сережку. Конечно это не хорошо, но хоть какое то смирение. А идти на исповедь с сережкой в ухе второй раз - это уже вызов. Второе, говорите на исповеди что курите - это скверная привычка, кстати хорошо было бы от нее избавиться. Мне как то довелось слышать рассказ, что после искренней исповеди и причастия (и кстати полного неверия в результат) человек почувствовал что не может курить ... не хотелось ему. Но потом через время все же за компанию от нечего делать закурил, и снова втянулся. Но несмотря на все то, что я Вам написала я Вас понимаю, в том плане, что если мы молча стоим на исповеди и не говорим, то молчание знак согласия, то есть признаем молча то, на что указывают и это заставляет нас держать свое слово. Однажды меня исповедывал один заезжий в наш Храм священник, который как Вы пишите "накатил по полной". Так вышло, что на нашего батюшку написали донос и в этот день должно было приехать священноначалие разбираться. А мы собирали подписи в защиту. Вообщем в это воскресенье ожидался "скандал и ссоры". Но священноначалие поступило очень мудро, нашего батюшку в этот день отправили служить в другой Храм, а к нам прислали другого. Возможно не надо было идти к этому заезжему священнику на исповедь, но я пошла. Этот батюшка явно был в курсе дел и был не в духе, накатил на меня по полной (возможно он думал, что я доносчица), а я не смолчала и на все его наезды отвечала - что ничего из того, что он от меня требует выполнить не смогу. Он спросил - раскаиваешься, я вздохнула и все. Он возможно подумал, что я вздохнула от искреннего раскаяния, а я вздыхала от того, что в душе мысль - что я и не раскаиваюсь даже в этом и ведь все равно не смогу выполнить все те требования которые он мне озвучил. Но все так быстро произошло, что вышла и думаю, если этого священника оставят служить в нашем Храме, я скорей всего не смогу соответствовать и ходить в Храм. У Вас хоть терпение есть, а у меня нет ни терпения ни смирения.

Последнее редактирование:

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну да, мы же хотим, чтобы нас только по головке гладили. А иногда бывает и полезно получить такую вот "взбучку". Если Бог такое попускает, то значит это очень нужно и полезно для Вашего смирения.
Я вот знаю одного батюшку, очень строгий, хоть и не молодой, от него люди аж отлетают на исповеди:) И ничего, очередь всегда такая, что еще можешь и не попасть.

Православный христианин
А я считаю, что священник, принимающий исповедь, не должен "конкретизировать" грехи кающегося человека, переспрашивать детали, уточнять, а тем более укорять...Это "посредник" между человеком и Богом, и простить или нет - это дело Господа, а не батюшки...и насчет серьги в ухе: у донских казаков была такая традиция: если ты единственный сын в семье - сережка была в правом ухе, и перед боем командир выстраивал казаков в шеренгу, командовал: "налево", и тех, у которых была серьга в ухе, в бой не брали...И в церковь всю жизнь ходили с этой серьгой, и исповедовались, и причащались...И никого это не смущало...

Православный христианин
А я считаю, что священник, принимающий исповедь, не должен "конкретизировать" грехи кающегося человека, переспрашивать детали, уточнять, а тем более укорять...Это "посредник" между человеком и Богом, и простить или нет - это дело Господа, а не батюшки..
Тогда вопрос к Вам, а что если батюшка начнет Вас переспрашивать, уточнять, укорять,тогда что? Будете ему указывать, что он должен или не должен делать?

Православный христианин
Тогда вопрос к Вам, а что если батюшка начнет Вас переспрашивать, уточнять, укорять,тогда что? Будете ему указывать, что он должен или не должен делать?
Ни батюшка мне, ни я ему ничего не должна...Он - "посредник", если я попрошу его совета или помощи, тогда пожалуйста, как на духовной беседе, а так получается просто осуждение человека, это разве не грех? В ином случае я просто поищу другого священника, более опытного в духовном служении...

Украина
Православный христианин
и насчет серьги в ухе: у донских казаков была такая традиция: если ты единственный сын в семье - сережка была в правом ухе, и перед боем командир выстраивал казаков в шеренгу, командовал: "налево", и тех, у которых была серьга в ухе, в бой не брали...И в церковь всю жизнь ходили с этой серьгой, и исповедовались, и причащались...И никого это не смущало...

Вы напомнили мне анекдот:"Парень приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит: — Знаешь, сынок, испокон веков, сережки в ушах носили либо пираты, либо люди с нетрадиционной ориентацией. Я сейчас выгляну в окно, и не дай Бог, там не стоит твой корабль!!! (Правда некоторые слова в анекдоте пришлось несколько видоизменить)

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Вообще если серьёзно, то священник не посредник с моей точки зрения, а он предстоящий в собрании христиан и исповедь он принимает от лица всей общины, обычно он должен блюсти то чтобы в общине не появились волки:еретики, чародеи, гадатели и т.п. Насчёт серьги в ухе, я искренне не понимаю смысл её ношения у мужчин, ну кроме пиратов и казаков.

По логике вещей священник оценил внешний вид, но как духовный лекарь ещё не опытен, так как сделал надрез скальпелем слова, но не вытащил гной из раны и не вложил в рану лекарства , не объяснил человеку сути его греха и ответственности за него, и не предложил человеку путей очищения. Тоесть врач неопытный помахал скальпелем перед носом, а заболевание поди осталось и возможно и даже симптомы усилились. Не каждому это дано вообще, и не каждый может справиться с разными " заболеваниями".

Мы же врачу не говорим ты посредник и т.п. , а понимаем что врач должен установить диагноз и назначить лечение и вылечить нас, так же и здесь священник вправе задавать вопросы, но лишь для уточнения болезни, лишь для того чтобы помочь человеку избавиться от болезни и стать верным христианином, характер, тон вопросов, терпение вот что на мой взгляд нужно духовнику.

Сверху