О происхождении зла

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Крещён в Православии
Но для разумеющего смысл Писания ни одно из сих мест не заключает в себе обвинения Богу, что Он виновник и творец зла. Ибо Сказавший: «Аз устроивый свет и творяй тму», объявляет чрез сие, что он Создатель твари, а не творец зла. Творцом же и Художником того, что в твари кажется противоположным, наименовал Он Себя, чтобы ты не подумал, будто бы иной есть виновник света, и иной – виновник тьмы, и чтобы ты не стал искать иного создателя огня, иного – воды, иного – воздуха, иного – земли; потому что стихии сии, по противным своим качествам представляются несколько одна другой противоборствующими; как и действительно случилось с некоторыми, – от чего совратились они в многобожие.
Т.е. виновник и света и тьмы в человеке - это все-таки Бог?

Неужели Вы будете утверждать, что это Бог создал гордыню у сатаны?
Я не утверждаю, а спрашиваю. Утверждающих тут и без меня хватает.

Крещён в Православии
Вот абсурд, в который я верю: Бог не создал зла, но оно возникло не без промысла Божия.
Ну хорошо, что хоть понимаете абсурдность данной мысли.
ПС: И, кстати, источник данного высказывания не особо авторитетен для православных, т.к. не является святым.

Украина
Православный христианин
Т.е. виновник и света и тьмы в человеке - это все-таки Бог?

Бог есть совершенство, был, есть и будет, всегда, теперь и вовеки веков. Созданное им хорошо весьма, но не совершенно. Несовершенное может слушаться Бога и безконечно совершенствоваться, а может не слушаться и тоже на удивление безконечно. Непослушание Совершенству это зло, Он это непослушание не создавал, но предвидел и исправляет.
Намолол что в голову пришло...)))

Крещён в Православии
Бог есть совершенство, был, есть и будет, всегда, теперь и вовеки веков. Созданное им хорошо весьма, но не совершенно. Несовершенное может слушаться Бога и безконечно совершенствоваться, а может не слушаться и тоже на удивление безконечно. Непослушание Совершенству это зло, Он это непослушание не создавал, но предвидел и исправляет.
Как Совершенный Творец может создавать несовершенное творение? Тут мне видится один вариант. Только если несовершенство - было задумкой Творца. Но из этого выходит, что тьма в нас тоже от Бога.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ну тогда о чем говорить.Ждите ответа.
Как Совершенный Творец может создавать несовершенное творение?
Это относительно Бога, говориться о несовершенстве, а не о любви к Нему.

ПС: И, кстати, источник данного высказывания не особо авторитетен для православных, т.к. не является святым.
Наверное, Вы не о православных <... вырезано по здравом размышлении...>. О тех, для кого и Ньютон не особо авторитетен, т.к. не является святым.
По иному не умею. Да и логику я не сам себе дал.
И это прекрасно понимаю. Мне симпатично Ваше стремление доказать абсурдность веры с точки зрения человеческой логики. Фишка в том, что я, к примеру, и так это ясно вижу. Вижу и всё-равно верую. Здравому смыслу вопреки... Это же чудо!

Последнее редактирование модератором:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
О тех, для кого и Ньютон не особо авторитетен, т.к. не является святым.
А что в вопросах веры Ньютон для Вас авторитет? Как интересно.И Вы считаете что можете употреблять слово "православнутые" по отношению к другим верующим на основании своего мнения?
Вообще это слово пошлое, но многим оно нравиться.И как коснешься догматами к сознанию таких употребителей, то диву даешься.Во что люди верят.

Крещён в Православии
И это прекрасно понимаю. Мне симпатично Ваше стремление доказать абсурдность веры с точки зрения человеческой логики. Фишка в том, что я, к примеру, и так это ясно вижу. Вижу и всё-равно верую. Здравому смыслу вопреки... Это же чудо!
В Евангелие все слова Иисуса выглядят очень логичными и аргументированными. По Вашему им не стоит верить, раз они не абсурдны?

В Евангелие все слова Иисуса выглядят очень логичными и аргументированными. По Вашему им не стоит верить, раз они не абсурдны?
Тем более стоит верить, раз они не абсурдны. И верить в "неабсурд" легко и просто. Это не чудо.
А что в вопросах веры Ньютон для Вас авторитет? Как интересно.И Вы считаете что можете употреблять слово "православнутые" по отношению к другим верующим на основании своего мнения?
Вообще это слово пошлое, но многим оно нравиться.И как коснешься догматами к сознанию таких употребителей, то диву даешься.Во что люди верят.
Прошу прощения, если мои неуклюжие слова вызвали у Вас негативный отклик. Впредь буду тщательнее их обдумывать. Благодарю Вас, уважаемый Сергей, за конструктивное замечание.

Москва
Православный христианин
Так я Вам, как эксперту, простой вопрос задал. Если причина гордыни диавола кроется в том, что он не выдержал света и чести от Бога, то в чем причина того, что он их не выдержал?
Но у вас просто нет этого ответа. Точнее ответ напрашивается сам собой, но он слишком неудобен для православного, поэтому надо отправить вопрошающего прочесть пару томов мудренных книг. Авось забудет о чем спрашивал, пока читает...
Денис,Вам нельзя отвечать многими предложениями.Вы не хотите уловить смысл.Берёте по одному предложению и доказываете своё.И спрашиваете,на мой взгляд,не для того чтобы что-то узнать(говорю вообще о всех Ваших вопросах,не только ко мне), а опровергнуть, сразу.Вы как стреляющий пулемёт для меня.

Крещён в Православии
Денис,Вам нельзя отвечать многими предложениями.Вы не хотите уловить смысл.Берёте по одному предложению и доказываете своё.И спрашиваете,на мой взгляд,не для того чтобы что-то узнать(говорю вообще о всех Ваших вопросах,не только ко мне), а опровергнуть, сразу.Вы как стреляющий пулемёт для меня.
На самом деле я правда пытаюсь понять. Но ответы в стиле:
сатана стал горд из-за того, что не выдержал света и чести, а света и чести не выдержал потому, что был горд
мягко говоря не убедительны и противоречивы в самих себе.
И суть я прекрасно уловил.
Бог благ и не создавал зла. А почему это не увязывается с имеющейся картиной мира меня волнует мало
Все верно?

Только сказаны зачастую так, что даже "имеющие уши" (апостолы) регулярно просили растолковать.

Украина
Православный христианин
Как Совершенный Творец может создавать несовершенное творение? Тут мне видится один вариант. Только если несовершенство - было задумкой Творца. Но из этого выходит, что тьма в нас тоже от Бога.
Ну вот смотрите например Бог есть источник всех благ, а Его творение нет. Что Вы носитесь с этой тьмой, тьма это неспособность творения смириться и понять своё место, безумное восстание ......

Бог благ и не создавал зла. А почему это не увязывается с имеющейся картиной мира меня волнует мало
Денис, скорее не "меня волнует мало", а потому что иначе обрушится вся система. "Матрица залипнет наглухо!" Поэтому неувязочка с картиной мира - меньшее из зол.
P.S. Вышеизложенное отношу лишь к себе, грешному и окаянному!

Москва
Православный христианин
На самом деле я правда пытаюсь понять. Но ответы в стиле:
сатана стал горд из-за того, что не выдержал света и чести, а света и чести не выдержал потому, что был горд
мягко говоря не убедительны и противоречивы в самих себе.
И суть я прекрасно уловил.
Все верно?
Гордость – грех сатаны, первая страсть, которая появилась в мире еще до сотворения людей. И первым революционером был сатана.Когда был создан мир ангельский, небесное воинство, один самый высший и могущественный ангел, Денница, не захотел находиться в послушании и любви к Богу.Честь у него была.Только он возгордился своим могуществом и силой и ему было мало того что у него есть.И он возжелал сам стать как Бог.
Архангел Михаил и ангелы его сражались с сатаной и победили злое воинство. Сатана-Люцифер пал как молния с небес в преисподнюю.
(По материалам статьи священника Павла Гумерова;ссылку не даю - Вы не будете читать)
р.s:Гордость(гордый) не может находиться рядом со Светом.
Бог зла не создавал.

Сверху