Нужна ли христианину борода?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Миряне- кто привык без бороды, пусть ходит так. Кто привык с бородой- аналогично.
Кто ж с этим спорит? Здесь не вырабатываются законы о бородах, обязательные к исполнению, а просто верующие люди делятся мнениями.
Но если мужчина чувствует, что в его жизни что-то не так, и надо что-то менять, но не знает с чего начать, тут-то и может выручить борода. Безбородому стоит попробовать обородатеть, бородатому- побриться.
Скорее, стоит задуматься, что же в жизни не так, и принять меры. А бритость-небритость здесь точно не поможет.
+100! +100! +100!

город Пенза
Православный христианин
:D:DДа Вы что?!! Так все просто? Как я сама, дура, не догадалась?
p.s.Придя в православие, я думала, что оставила за порогом тот мирской мир, где всюду баба виновата, а мужчина ни за что не отвечает. Рано радовалась, как я погляжу...:mad:

Москва
Крещён в Православии
:D:DДа Вы что?!! Так все просто? Как я сама, дура, не догадалась?
p.s.Придя в православие, я думала, что оставила за порогом тот мирской мир, где всюду баба виновата, а мужчина ни за что не отвечает. Рано радовалась, как я погляжу...:mad:
Наташенька, не отчаивайтесь, а укрепитесь в вере, ибо Господь послал учеников Своих в мир, чтобы осветили этот мир христианским учением, осолили его христианским образом жизни. Не должно нам, как таракашкам забираться в щель и устраивать там свой маленький раек.

В качестве евангельской цитаты к мои рассуждениям предлагаю прочитать мою подпись под сообщением.
Спаси, Христос!

город Пенза
Православный христианин
А если это мужчина, с которым нельзя ни охотиться, ни сражаться, ни семью заводить? .

Любовь, меня не удивила реакция женщины. Широкая русская женская душа, исполненная любви и всепрощения. Меня удивила и расстроила реакция мужчины. :(

город Пенза
Православный христианин
Ну, Наташенька, тут вы кажется засерьёзили, а они просто шутят. :)

Могёт быть... Как говорится, чтобы в шутку въехать, надо ее сперва догнать. А у меня сегодня со скоростью...не очень!

Санкт-Петербург
Православный христианин
:)
Широкая русская женская душа, исполненная любви и всепрощения
Ой. Такое выражение, как "широкая русская душа" обычно выражает все то, что есть негативного (вымышленного или подлинного) в русском национальном характере.
А "всепрощение" - это вообще в толстовство отдает. На практике реальные всепрощенцы начинают с того, что все и скопом прощают себе самим, и этим, собственно, ограничиваются. Христианство зовет нас к милосердию, трезвенности и разуму, а не к экзальтированному "всепрощению".
Уверен, что Людмила не имеет к этому ужасу никакого отношения. Свидетельство этому - ее нормальные реакции и ход мысли. То есть, все то, что свойственно русскому человеку с православной, а не с "широкой" душой.
Людмила, простите, что я вас обсуждаю:)

И, простите, Наталья, при чем здесь
всюду баба виновата
? Речь, скорее, о перевоспитании нашего брата, мужика, типа, если мужчина - слабак и недотепа, то не мириться с ним, таким инфантилом, а перевоспитывать. "Не можешь - научим, не хочешь - заставим", в общем. Чтобы научился быть и воином, и семьянином и т. д.
Пост - вполне политкорректный к женщинам и требовательный к нам. А вы что подумали:)? Я никакого сексизма не проявлял, ничьих феминистических чувств не задевал, когда пост Людмилы одобрил. Наоборот...

Простите за оффтоп. Любовь, не удаляйте это мое сообщение, пожалуйста. Я же должен оправдаться. Сексизм - страшное обвинение для цивилизованного человека. А то, глядишь, и расизм у меня найдут:(!

город Пенза
Православный христианин
Людмила, во избежание недоразумений.
:)Ой. Такое выражение, как "широкая русская душа" обычно выражает все то, что есть негативного (вымышленного или подлинного) в русском национальном характере.

А "всепрощение" - это вообще в толстовство отдает. На практике реальные всепрощенцы начинают с того, что все и скопом прощают себе самим, и этим, собственно, ограничиваются. Христианство зовет нас к милосердию, трезвенности и разуму, а не к экзальтированному "всепрощению".
Уверен, что Людмила не имеет к этому ужасу никакого отношения. Свидетельство этому - ее нормальные реакции и ход мысли. То есть, все то, что свойственно русскому человеку с православной, а не с "широкой" душой.
Людмила, простите, что я вас обсуждаю:)

И, простите, Наталья, при чем здесь ? Речь, скорее, о перевоспитании нашего брата, мужика, типа, если мужчина - слабак и недотепа, то не мириться с ним, таким инфантилом, а перевоспитывать. "Не можешь - научим, не хочешь - заставим", в общем. Чтобы научился быть и воином, и семьянином и т. д.
Пост - вполне политкорректный к женщинам и требовательный к нам. А вы что подумали:)? Я никакого сексизма не проявлял, ничьих феминистических чувств не задевал, когда пост Людмилы одобрил. Наоборот...

Простите за оффтоп. Любовь, не удаляйте это мое сообщение, пожалуйста. Я же должен оправдаться. Сексизм - страшное обвинение для цивилизованного человека. А то, глядишь, и расизм у меня найдут:(!
Во-первых, Максим дал свое личное истолкование понятию "широкая русская душа". Я под ним не подписываюсь.
Во-вторых, женщина должна воспитывать детей, а не мужчин. И именно мысль о том, что женщина должна научить мужчину охотиться и воевать (т.е. она априори умеет это лучше мужчины), унижает мужчину и является феминистической. Да, женщинам порой приходится брать на себя мужскую ношу. Но это очень печально, и не вызывает у меня ни восторгов, ни умиления. Уж простите.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наталья Новая
Речь обо мне, и я постараюсь прокомментировать.
Мы имели в виду, что воспитывать никчемных мужчин должно само общество, среда, скажем так.
Не думаю, что Людмила или я рассуждали в категориях половой принадлежности. Мы в принципе имели в виду, по крайней мере, я. Я вообще одинаково хорошо отношусь ко всем братиям и сестрам во Христе, даже жену если и критикую иной раз, то не как женщину, а как личность:)
Вопросы "противостояния полов" - они, на самом деле, совсем не важны, их просто не должно быть в христианском обществе.
Это только в Вороньей слободке у Ильфа и Петрова:):
-- Почему ж мужчине площадь? - возразила коечница Дуня. -- Надо женщине. У меня, может, другого такого случая в жизни не будет, чтоб мужчина вдруг пропал.
И долго она еще толклась между собравшимися, приводя различные доводы в свою пользу и часто произнося слово "мужчина".

Так как там с бородами? Надо или нет?:)

город Пенза
Православный христианин
Наталья Новая
Речь обо мне, и я постараюсь прокомментировать.
Мы имели в виду, что воспитывать никчемных мужчин должно само общество, среда, скажем так.
Не думаю, что Людмила или я рассуждали в категориях половой принадлежности. Мы в принципе имели в виду, по крайней мере, я. Я вообще одинаково хорошо отношусь ко всем братиям и сестрам во Христе, даже жену если и критикую иной раз, то не как женщину, а как личность:)
Вопросы "противостояния полов" - они, на самом деле, совсем не важны, их просто не должно быть в христианском обществе.

Так как там с бородами?:)
:)Отращиваем! Все без исключения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всем не стОит, все-же:)
Жизнь хороша в разнообразии:)

Может, о женских прическах теперь поговорим:)? Я - за длинные волосы!
Ой, сейчас убьют!:):):)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Лучше о платках. Одевать в повседневной жизни или нет? Впрочем мы об этом говорили.:p
Да, одевать, я уверен! Но это уж совсем труднодостижимый идеал. Сейчас, стараниями либералов от Православия, уже и в храмах их (платки) скоро увидеть будет сложно:mad:

Норвегия
Православный христианин
Платок надеть дело нехитрое,как и бороду отрастить, кто бы был против!:) Только вон мусульмане тоже все бородатые, а мусульманки в платках, Христа только в сердце нет, вот что грустно. Ехала в Питерском метро в платке и в юбке до пола. Мусульманин за свою принял, место уступил:)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Шлетта Светлана Геннадьевна
Это как раз то, что муслимы приняли от христиан (но, как вы верно заметили, только во внешних формах) и это у них немногое из того, что можно только одобрить. На языческом Востоке не было целомудренных обычаев (там, наоборот, процветало бесстыдство, как у нас сейчас), первые муслимане, основывая свою религию, переняли их у христианского мира. И теперь весь мир уважает их за то, что было нашим, но мы это практически потеряли.
Пусть лучше место уступают, чем говорят, что любая христианка - это... Как вежливо сказать, нет таких слов в русском языке... Ну, вы поняли:mad:

Света
За сексизм:)

Сверху