Нужна ли христианину борода?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Не знаю, могут ли безбородые участники форума принимать участие в этой теме, особенно после того, как сошлись на том, что борода хороша для мужчины...
Тем не менее, как человек возможно имеющий некоторое время на исправление своего лысого подбородка:), небольшой исторический экскурс для этой темы от Ю.И. Рубана, у которого с бородой и усами всё хорошо.

Для библейского мира борода - сакральный предмет, атрибут настоящего мужчины. Соответственно ее отсутствие у взрослого связано с "нетрадиционной ориентацией". У египтян плохо бороды росли, так фараоны приставные носили. Обрить бороду - значит насести бесчестье. См. 2 Царств 10:1-5. Пс 132:2. Епитрахиль - своеобразное замещение брады Аарона (я опубликовал статью на эту тему). См также Исайя 7:20.
На Руси считали, что брить бороду - сознательно осквернять образ Божий со всеми вытекающими последствиями! Мужу Богом дана брада, потому что он главный, а жене не дана. Пусть же она с завистью взирает на такую окладистую красоту, чувствует свою подчиненность и еще более почитает мужа своего. Безбородые появились при дворе Бориса Годунова, это называли "блудодейством" и прочее.
Досинодальный патриарх Адриан (1670-1700) прямо не обличал царя Петра, но написал особое послание против брадобрития - "еретического безобразия, уподоблявшего человека котам и псам".

СЕРГЕЙ ТРУСОВ написал(а):
Если бы например Королёв прожил 800 лет, то представляете сколько бы он ещё мог изобрести!?
В истории есть пример - Леонардо да Винчи. Много напридумывал, изобрел, однако не воплотил в жизнь. Как видите интеллектуальных способностей не достаточно.

КИРИЛЛ!
Хочу Вас успокоить – борода не показатель «ориентации». Среди представителей нетрадиционников есть с ветиеватыми и стилизованными бородками. Кстати, мужское лицо демонстрирует сколько времени человек уделяет своей персоне перед зеркалом, а следовательно можно и характер его определить – на сколько пренебрежителен или самовлюблен мужчина.

Норвегия
Православный христианин
Пусть же она с завистью взирает на такую окладистую красоту, чувствует свою подчиненность и еще более почитает мужа своего.

Айяяй, Кирилл, к чему призываете? Зависть это грех.:) Опять же наводит на мысли о нетрадиционной ориентации женщины.

Сергиев Посад
Православный христианин
Айяяй, Кирилл, к чему призываете? Зависть это грех.:) Опять же наводит на мысли о нетрадиционной ориентации женщины.
Все же опасная это тема ох опасная, но интересная, никогда не знаешь куда она повернется завтра:D

Санкт-Петербург
Православный христианин
Николай Иванович
В истории есть пример - Леонардо да Винчи. Много напридумывал, изобрел, однако не воплотил в жизнь. Как видите интеллектуальных способностей не достаточно.
Но Королёв-то, о котором шла речь, и изобрел, и воплотил! Кстати, верующий человек был, помогал Пюхтицкому монастырю.

Шлетта Светлана Геннадьевна
Кирилл просто цитирует древнерусский текст. По всей видимости, слово "зависть" здесь надо понимать, как почтение, уважение. Слова, выражения и понятия в древних текстах часто не соответствуют их нынешнему пониманию. А ощущение Православия у допетровских русских было в саму душу заложено, не как у нас. То, что мы выясняем для себя путем мучительных раздумий и анализа информации, было для них очевидно, как само собой.

Я, все-же, во избежание "бородатого шовинизма", настаиваю на своей формулировке:
Ношение бороды - это православно, красиво, соответствует благочестивой русской традиции и вообще очень хорошо;
При этом тот, кто не хочет носить бороду, имеет на это полное право, и, как христианин, никакого вреда своей душе не наносит.

Москва
Православный христианин
Тема действительно интересная! Я ношу бороду(Это мы венчаемся с моей второй половиной 8лет назад.) Но на мой взгляд,это не должно быть основным критерием веры. Ведь Господь не лицепиятен, Он сердцевидец! И если человек,постится и носит бороду, а брата своего ненавидет, то не пост не милостыни,не борода к Богу его не приблизят!
169436424.jpg

Россия
Православный христианин
Похоже, с бородами закончили?

Если только ещё одно исключение не привести в пример :): как выше говорили, выгляжу "слюнявым пацаном", хотя уже и 35, и размер внушительный, но волосы на лице не росли никогда. Не то что вообще, но совсем мало. Когда иду с дочкой, ей 14 лет, на рынке принимают нас за молодую пару, уступают цены. Поэтому обрадовался, когда услышал такое изречение: "борода Авраамова, да поступки Хамовы", и теперь когда хочется отрастить бороду, вспоминаю их, и мечтаю что бы прекратить хотя бы делать "поступки Хамовы", а борода уже потом.

Россия
Православный христианин
Ну, одно другому не мешает:)
Почему нельзя "поступки Авраамовы и борода Авраамова"?:)
Так поэтому и сказал что в виде исключения. :) Ну не растёт она, пробовал. Решил, что так больше издеваться над окружающими не буду, ну и нашёл "утешение" себе, что пока...

Так поэтому и сказал что в виде исключения. :) Ну не растёт она, пробовал. Решил, что так больше издеваться над окружающими не буду, ну и нашёл "утешение" себе, что пока...

Ну,вот, дорогие мои! Вот и первая жертва)))
Бедный Владимир уже оправдывается))))
Да, ладно уж)) ходите безбородым! Тока не шалите))))
Ой, немогу, сейчас лопну!))):D

Россия
Православный христианин
Бедный Владимир уже оправдывается))))
Да, ладно уж)) ходите безбородым! Тока не шалите))))
:) Именно про это и говорил, просто немного в "обход": надо учиться больше быть христианами в полном понимании этого слова, чем учиться носить бороду и "шалить". :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Шалить" и с бородой, и без бороды не надо. А борода к "шалостям" меньше располагает:) Как только мужик получает дозу "седины в ребро" - он сразу же сбривает бороду, если таковая была:)

город Пенза
Православный христианин
"Шалить" и с бородой, и без бороды не надо. А борода к "шалостям" меньше располагает:) Как только мужик получает дозу "седины в ребро" - он сразу же сбривает бороду, если таковая была:)
:)Будем внимательно следить за Вашей фоткой!

С современными бритвенными принадлежностями у светских людей «борода» попала в разряд имиджа. Тем кому нравиться ежедневный массаж лица предпочитают ходить без бороды.

Россия
Православный христианин
А борода к "шалостям" меньше располагает:)

Всё, из-за этого начинаю отращивать усы и бороду.:) Благо сейчас много выходных будет. Только что делать, если борода будет куцая. Бородёнка. Может она наоборот "расположит" ?:):):)

Сверху