Делать отчитку или нет?

Крещён в Православии
Подскажите, пожалуйста, дорогие. У меня в семье проблемы с родственником. Все говорят делать отчитку, но вдруг не поможет. Поделитесь, пожалуйста, у кого был такой опыт. Помогло ли? уже не знаю на чего или кого надеяться….

Москва
Православный христианин
C этим вопросом к священнику нужно подходить. И советоваться с ним, а не на форуме.
Дам ссылку на статью об отчитках. Почитайте.
Вот, из отзывов под этой статьёй:
- Прежде чем бездумно ехать в .... именно на отчитку, надо предварительно просить благословения священника, исповедоваться и причаститься. Мне кажется, люди не понимают, насколько отчитка тяжелая процедура и с чем там можно столкнуться.

- Большинство людей, приходящие на отчитки, в них не нуждаются. Мало того..люди идут не воцерковленные. То к "бабке" сходят полечиться. Не помогло. Ну тогда может на отчитку сходить. Батюшка полечит! А своего труда нет. Молитвы своей нет. Расчитываем на труд чужой. Но самое главное - отчитка это очень серьезный чин.

Последнее редактирование:
Православный христианин
страшные… не хочу вдаваться в подробности, но человек полностью изменился, ведет себя агрессивно. больно на него смотреть
Если нет подробностей, то и обсуждать нечего. Ищите причины его поведения. В отчитках лучше не участвовать, для этого надо точно знать Волю Божию о человеке. Иногда и через беснование человек спасается Богом, поэтому подобными действиями можно и навредить. Отчитка это вообще не православный чин, слишком много нюансов в таких делах по здравом размышлении.

Православный христианин
Настоящих отчиток сейчас и не совершают. Всё там искажено. Напротив даже отчитка может навредить. Лучше молитесь. Совершайте утренние и вечерние молитвенные правила, поститесь, часто исповедайтесь, причащайтесь - вот все бесы и повылезут. Так учит Священное Евангелие, что бесы исходят из нас молитвою и постом. А то, что вам говорят всякие невежды, бабушки, дедушки - не надо их слушать. Мне тоже говорили. Лучше пособоруйтесь. Скоро будут его совершать. Вот это дело. Повторюсь, поисповедайтесь, причаститесь - вот, реальные таинства, без искажений. Молитесь и поститесь. Всё. Без авантюр.

Ознакомьтесь с нижеприведённой информацией.

Однажды к Св. Порфирию Кавсокаливиту приехал священник. Он хотел получить ответ на один вопрос, который в течение долгого времени очень его беспокоил. Он не мог понять, является ли один его знакомый нервно больным человеком или же он бесноватый. Старец, хотя в тот день и был очень болен, понял, о чем хотел узнать священник, и спросил его:

– Ты что, преподобный Антоний Великий, что проводишь отчитки и изгоняешь бесов?

В то время этот священник читал больше заклинательных молитв, чем требовалось в случае с больным.

– Нет, – отвечает он.

– А раз нет, зачем же ты сначала будоражишь бесов своими отчитками, а потом оставляешь им их жертву как игрушку, чтобы они ее мучили? Послушай, отец, что я тебе скажу, – продолжал отец Порфирий. – То, что происходит сегодня, когда некоторые сами себя поставляют в экзорцисты, и еще и принародно, когда собирается много любопытных, проводят отчитки, – является великим грехом! Это недопустимо! Разве ты не знаешь, что бесы нападают и на здоровых людей, которые, думая, что они бесноватые, приходят на отчитку? Более того, они искушают и священников, ввергая их в ров высокомерия. В последнее время ко мне приходят многие люди, которые считают, что они, побывав на общей отчитке, действительно стали бесноватыми. Отец мой, ты еще молод, и я преподам тебе небольшой урок «высшей математики».

Когда священник совершает отчитку, он обращается напрямую к бесам и своей духовной властью повелевает им выйти. Если он не чувствует этой духовной власти, то сам повреждается от бесов. Лучше и правильнее будет вместо того, чтобы повелевать и угрожать бесам, молиться Богу на Божественной литургии, при совершении других таинств и священнодействий, чтобы Он послал Свою благодать страждущему. Тогда благодать Божия подобно вечерней прохладе покрывает болящего, а священник не подвергается опасности пасть в ров искушений или же быть уловленным в сети превозношения и прелести.

Обрати внимание, я не сказал, что над людьми, которые дошли до того, что уже совершенно не могут помочь самим себе, не надо совершать отчитку. Нет. Но надо делать с рассуждением. А заклинательные молитвы следует читать не вслух, а про себя.

Спустя какое-то время этот священник сказал мне: «Недавно я был на Святой Горе. Меня поразило, когда от всем известного, богопросвещенного и рассудительного Старца, отца Паисия, я услышал то же самое, что говорил мне и отец Порфирий. Поистине святые люди куда лучше нас знают, как действуют демоны».

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...человек полностью изменился, ведет себя агрессивно. больно на него смотреть
Здравствуйте.
Причины могут быть и чисто медицинские: опухоль мозга, гормональные нарушения, скачки сахара, психиатрия (как выше писали) и т.п.

Православный христианин
У меня намечались 3 отчитки по состоянию физического здоровья, мой тогдашний духовник благословил на первую, а затем выяснились некоторые подробности об отчитывающем священнике, и духовник запретил мне поездки на последующие отчитки.

Православный христианин
Православный христианин
Я много ездиоа по отчиткам в начале воцерковления. Да, нужен обязательно профессиональный священик, у кого есть опыт и благословение. Мы ездили с мужем в Ливны. Ему помогло, со временем стал здоров, а я так и не смогла вылезти. Врачи психиатры говорят, что духовная болезнь в какой-то момент перерастает в душевную

Тот же Савва остапенко так пишет про психоз:
Обманывают себя, будто ненависти нет, не каются в этом грехе, поэтому грех, притаившись, живёт и здравствует до времён, пока не выявится в болезненном приступе психоза. И тогда и окружающие не узнают человека, и человек сам себя не узнаёт: – Откуда это?

поэтому очень важно не только полагаться на батюшку, но и самим участвовать в Таинствах. Причин болезни души очень много и не каждый разберется откуда все противоречия в душе человека..правда в Ливнах батюшка очень образованный, ездил в Европу, учиться у тамошних экзорцистов, он духовное чадо отца Илии Ноздрина. Но другое дело, что Бог вмешивается тогда, когда человек сам меняется. Поэтому отчитки могут и не помочь.

Крещён в Православии
Подскажите, пожалуйста, дорогие. У меня в семье проблемы с родственником. Все говорят делать отчитку, но вдруг не поможет. Поделитесь, пожалуйста, у кого был такой опыт. Помогло ли? уже не знаю на чего или кого надеяться….
Я был на массовой отчитке году в 19 наверное или конце 18, да, когда их проводил отец Герман, тогда ещё не почивший, в Троице-Сергиевой Лавре, точнее в храме Петра и Павла, недалеко от обители. У меня тоже куча проблем тогда была, и с родными тоже, в частности, с мамой. Но я ходил один, честно, просто было интересно, что это и как это выглядит вживую. Не буду рассказывать, что и как, принцип такой работы понятен всем, изгнание бесов при их наличии. Выглядит это так, как можно увидеть в интернете, ничем не отличается. С мамой ничего не изменилось тогда, наверное потому что она со мной не была там, но я ещё больше укрепился в вере, помню. Но, в целом, мне кажется, особых изменений не произошло. Хотя, может, я просто этого не заметил.

Православный христианин
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם Шалом, Мир Божий вам.

Отчитка - это дело очень ответственное. Проблема в том, что мы часто привыкли быть потребителями, которые хотят как можно больше получать и жить в своё удовольствие и как можно меньше жертвовать для Бога и Его слова. И если бесноватый не захочет исправлять свою жизнь после удачной отчитки, то ответственность за его грехи падёт на того, кто делает отчитку. Поэтому от такой отчитки старец или священник может пострадать по действию бесов и попущению Божию. А ему это не нужно. Я бы предложил просто помолиться. Вот (нецерковная) молитва, которою можно прочесть. И если мы будем стараться жить по воле Божией во всём, то она хорошо может подействовать и быть услышанной Богом нам на благо.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всемогущий Бог,
Я предстаю перед Твоим престолом благодати во имя Иисуса Христа, моего Господа, моего Спасителя и моего Избавителя. Я выступаю против каждой силы тьмы, которая пыталась проникнуть в мою жизнь.

Во имя Иисуса я связываю, запрещаю и полностью уничтожаю всякого злого духа, нечистую силу, демоническое задание и сатанинское влияние против меня, моей семьи, моего разума, тела, души и духа. Я разрушаю и растворяю каждое проклятие, порчу, заклинание вуду, колдовство, оккультное влияние и психическую атаку, которые были посланы против меня врагом.

Там, где враг пытался воздвигнуть твердыни в моей жизни, я молюсь, чтобы Ты уничтожил их Своей могущественной силой. Я отрекаюсь от всех дверей, ранее открытых грехом, непослушанием или беззакониями поколений. Я заявляю, что у сатаны нет никаких оснований действовать в моей жизни.

Я приказываю всем демонам страха, беспокойства, депрессии, угнетения, гнева, непрощения, стыда, осуждения, зависимости, мучений, рабства, бедности, болезни, немощи, гордости и антихриста быть связанными и полностью изгнанными из меня во имя всемогущее Иисуса Христа! Я запрещаю вам действовать в любой области моей жизни — физической, умственной, духовной, эмоциональной или финансовой. Единственное влияние, которое я приму, — это влияние Святого Духа.

Я призываю драгоценную, омывающую, очищающую кровь Иисуса на всё моё существо — дух, душу, разум, волю, эмоции и тело. Яхве Нисси, "Господь моё Знамя," идёт передо мной. Никакая сила ада не может одолеть меня. Я победитель через кровь Иисуса. Святой Дух, наполни меня постоянно Своей силой, присутствием, любовью и огнём, чтобы победоносно править над всем противодействием лукавого.

Я провозглашаю полную свободу и освобождение в каждой области, где враг пытался закрепиться. Пусть все планы и замыслы дьявола будут полностью разрушены. Сатана, ты - поверженный враг. Я (духовно) восседаю со Христом на небесах, покрыт Его кровью и наполнен Его силой воскрешения. Моя жизнь твёрдо подчинена только Иисусу Христу как моему Господу. Поэтому я приказываю всем злым духам бежать сейчас и никогда не возвращаться. Я принадлежу Господу, и дьяволу нет места во мне. Во имя могущественное Иисуса Христа, Аминь!

(переведено с английского, источник)

Православный христианин
Во имя Иисуса я связываю, запрещаю и полностью уничтожаю всякого злого духа, нечистую силу, демоническое задание и сатанинское влияние... Я разрушаю и растворяю каждое проклятие, порчу, заклинание вуду, колдовство, оккультное влияние... Я приказываю всем демонам страха, беспокойства, депрессии, угнетения, гнева, непрощения, стыда, осуждения, зависимости, мучений, рабства, бедности, болезни, немощи, гордости и антихриста быть связанными и полностью изгнанными из меня во имя всемогущее Иисуса Христа! Я запрещаю вам действовать в любой области моей жизни...
Даниил, вы бы притормозили с такими гордыми словами в ваших молитвах. Подобные обороты не свойственны православному молитвенному корпусу, поэтому не надо тащить сюда всё подряд, и тем более рекомендовать так молиться другим людям. В православных молитвах обращаются к Богу, к Царице Небесной, к святым. Не забывайте ту историю, где "Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? (Деян. 19:15)".

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Профессор Осипов про отчитки:

1) Прелесть, т.е. высокое мнение о себе, невидение своего духовного убожества, горделивое чувство способности к получению благодатных даров Божиих: исцелений, прозорливости, власти над бесами и т. д., – проявляет себя в самых разнообразных формах. Чаще всего это дерзкие требования беспрекословного послушания себе от духовных чад (лжестарчество), претензии на пророчества, на совершение чудес и знамений и прочее. Одним из подобных деяний является и распространяющееся в последние два-три десятилетия XX-го века так называемое отчитывание (экзорцизм).

2) Современные люди просто не знают, какому риску подвергают они своих близких и самих себя, приходя на «отчитку». Экзорцист (священник ли, монах, мирянин), не ведущий строго подвижнической жизни, не увидевший себя, по слову прп. Сисоя Великого, «ниже всей твари», и не получив от Бога «молитвою и постом» дара изгнания бесов, но горделиво пытающийся вычитыванием молитв и прочих действий победить злых духов, неминуемо заражается ими сам и заражает больных и всех окружающих. Свт. Игнатий (Брянчанинов) с горечью писал о таких «чудотворцах», ищущих славы человеческой: «Душепагубное актерство и печальнейшая комедия – старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований»308. Прп. Амвросий Оптинский предупреждал: «Если не хочешь нести скорби, не берись помогать одержимым бесами. Преподобный Симеон Евхаитский советует уклоняться от одержимых злыми духами»309.

Православный христианин
Даниил, вы бы притормозили с такими гордыми словами в ваших молитвах. Подобные обороты не свойственны православному молитвенному корпусу, поэтому не надо тащить сюда всё подряд, и тем более рекомендовать так молиться другим людям. В православных молитвах обращаются к Богу, к Царице Небесной, к святым. Не забывайте ту историю, где "Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? (Деян. 19:15)".
Я эти молитвы предлагаю не как молитвы преподобных святых, которые нельзя ни в чём изменять. Разумеется, не обязательно тут читать всё дословно, но то, с чем мы не согласны, можно опустить или изменить. Например, не обязательно читать это как заклинание над бесами, а слова типа "я связываю, разрушаю, запрещаю..." можно запросто заменить на коленопреклонную молитву со словами "Господи свяжи, разрушь, запрети...". Я так и делаю. И это как бы является пособием для творческого развития нашего собственного молитвословия, так чтобы мы не только читали молитвы преподобных, но учились молиться и своими словами. Простите, что не додумался исправить и изменить это в своём переводе. Спасибо за оценку. Храни вас Господь.

Москва
Православный христианин
Я эти молитвы предлагаю
Даниил, еcли говорить про одержимость, то, _есть церковная жизнь: - утренние и вечерние молитвы в православных молитвословах; участие - в богослужениях; участие - в Таинствах Церкви: Исповедь, Причастие. Этому есть основание которое можно видеть в словах Господа в Евангелии: Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф.17:21).
Определить же,_ есть ли одержимость (хотя как говорят Святые Отцы, все люди, в какой-то степени, одержимы злыми духами) в человеке злым духом или это психическая болезнь, может только священник.

Сверху