Как заставить себя не видеть красавиц?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Так что я смотрю на противоположный пол как никто трезво и не питаю в отношении них иллюзий.
Трезво не так, трезво это по-христиански. А не так , как вы описали. Косметика, скверный характер. Где же тут православие?
Так вы ненавистником станете. Какой-то странный метод.
Вы, как крещёный, наверное не понимаете,что говорите.

Крещён в Православии
Косметика, скверный характер. Где же тут православие?
А в чём я не прав? Девушки не красятся? Или не имеют плохого характера? Православие - это о любви к ближнему. Где же тут ненависть?
Так вы ненавистником станете.
Наоборот, я - главный сторонник женщин. Вы просто со мной не общались на эту тему и не знаете меня.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Наоборот, я - главный сторонник женщин. Вы просто со мной не общались на эту тему и не знаете меня.
Понимаю!
Но тогда зачем давали совет уничижительного характера? Видеть плохое, представлять?
У чистого - всё чисто!
Девушки не красятся? Или не имеют плохого характера?
Да все примерно одинаковые, плюс-минус. Есть,конечно,выдающиеся.
Косметика по вашему - грех?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я в этой теме, уже дал два совета, развенчивающих образ красивых девушек. Во-первых, что вся косметика - это обман, а во-вторых, всегда помнить о скверном характере многих красивых девушек. Так что я смотрю на противоположный пол как никто трезво и не питаю в отношении них иллюзий.
Я по умолчанию предполагаю, что человек, с которым я встретился, хороший. В т.ч. и женщина или девушка.
И я общаюсь дружелюбно и спокойно, однако без какой-либо задней мысли.
Возможно, это потому, что по мере того, как я узнавал о Православии, принял Крещение, воцерковлялся, я реально возненавидел блуд.
Конечно, природа берет свое, но мысль о том, что для меня нет никого, кроме жены, стала частью сознания, и мне не требуется искать реальные или воображаемый изъяны в женщинах, с которыми я общаюсь.

Совет конкретному человеку, так как он страдает.
Слава БОГУ, что вас это не коснулось.

Вы же знаете, что б.страсть притягательна, и не является в отвратительном виде. Красивое лицо, стройность,молодость, одежда-раздежда.
Женщинам легче живётся, а вот мужчины иногда до смерти не свободны.
Пример? Афон.
И конечно слова СП о взгляде на женщину.
Такие тонкие материи... разглядеть и увидеть в себе эту страсть.
Я уже писал в этой теме выше: если допустить, что женщин красивыми сделал Бог (а кто ж еще?), то может это сделано не просто так?

Крещён в Православии
У чистого - всё чисто!
Вот я не понимаю этот совет, честно говоря. Я, например, видел как люди лгут, воруют и т.д. Как мне это считать чистым? Или я видел женщин, ведущих асоциальный образ жизни - пьющих, курящих, употребляющих наркотики, матерящихся. Или просто имеющих, как я уже говорил, скверный характер (без вредных привычек) - раздражительных, злоречивых, оскорбляющих мужчин и т.д. Как мне это считать чистым?
Косметика по вашему - грех?
Важно не то, считаю ли я грехом косметику, а к этому относятся духовники. Вот например мнение о. Иоанна Крестьянкина из книги "Опыт построения исповеди":

Мы грешим, Господи, нарушая целомудрие свое: слишком вольным обращением с другим полом, нечистыми осязаниями, обниманием, страстными поцелуями, засматриваемся на красивые лица с вожделением, сквернословием, любовными песнями, бесстыдными телодвижениями (особенно молодежь в современных диких танцах), кокетством, волокитством, сводничеством, чрезмерной привязанностью, пресыщением в пище и питье, чтением книг, воспламеняющих воображение и вызывающих греховные помыслы, рассматриванием соблазнительных зрелищ, смотрением кинокартин и пьес, заведомо зная, что там будут представлены сцены, наполненные ядом этого греха, излишним щегольством и нескромностью в одежде, желанием нравиться и прельщать других, неестественным искажением образа Божия на себе, то есть употреблением всякого рода косметики, искусственным прихорашиванием себя.

Со своей стороны добавлю, что я, например, сидел в Инстаграме, на аккаунтах моделей и видел, как с помощью косметических средств они преображали себя до неузнаваемости, что казалось, что это какая-то другая женщина, а не та, на которую я изначально подписывался. Поэтому и говорю, что косметика это обман.

Я по умолчанию предполагаю, что человек, с которым я встретился, хороший. В т.ч. и женщина или девушка.
Это, конечно, правильная мысль. Святые отцы говорили вообще считать других людей ангелами. Но и как-то трезво смотреть на людей тоже нужно. Вот я неженат. И в то же время я понимаю, что совершенно не с каждой получится создать брак - мы не совпадем ценностями, взглядами, характером, привычками, убеждениями и другими аспектами. Да и есть женщины с тем же скверным характером, они мне точно не подойдут. А блуд с ними - это путь в погибель. Вот поэтому и остановился на этой своей точке зрения.

Я уже писал в этой теме выше: если допустить, что женщин красивыми сделал Бог (а кто ж еще?), то может это сделано не просто так?
Если почитаете аскетическую литературу, то там вообще предлагается представлять на месте красивых лиц противоположного пола гноящиеся физиономии без глаз и трупными червями в глазницах и носу.

Оренбург
Православный христианин
Если почитаете аскетическую литературу, то там вообще предлагается представлять на месте красивых лиц противоположного пола гноящиеся физиономии без глаз и трупными червями в глазницах и носу.
Это для монахов.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Вот я не понимаю этот совет, честно говоря.
Да не совет это.
Видите грех другого, но отделяете его от человека.
Так, как нас видит Господь.
Он видит ОБРАЗ, а грехи, это условно - паразиты, вши. Они не сущность человека.
Поэтому видеть в красивых девушках скелеты с ввалившимися глазами наверное метод, но такой, не для всех.
Как мне это считать чистым?
А вот как: сразу вспоминать себя. Кающийся человек сразу же поймёт, что конкретно его держит БОГ, чтоб он не пал, а тот,кто пьяница и остальное - несчастный, зависимый человек. ТАКОЙ ЖЕ, КАК И Я.
НО, и мы не свободны! Отпустит нас Благодать Божия - сопьёмся, украдём, убьём ( при соответствующих обстоятельствах)

Православный христианин
У чистого - всё чисто!
Вот я не понимаю этот совет, честно говоря. Я, например, видел как люди лгут, воруют и т.д. Как мне это считать чистым? Или я видел женщин, ведущих асоциальный образ жизни - пьющих, курящих, употребляющих наркотики, матерящихся. Или просто имеющих, как я уже говорил, скверный характер (без вредных привычек) - раздражительных, злоречивых, оскорбляющих мужчин и т.д. Как мне это считать чистым?
Только по Благодати можно видеть не внешнее человека, а его суть, видеть в каждом озлобленном, страдающем человеке святое дитя Божие, способное к преображению и исцелению. Есть такая показательная история из жизни старца Ипполита Халина:

"Но самые главные чудеса – это не исцеления от рака. Не залатанные почки-селезёнки-поджелудочные. Главное чудо – изменение людей. Однажды в храм зашла пьяная бомжиха. От неё, надо сказать, был очень неприятный запах. Плюс она стала буянить. Монахи попытались её выкинуть на улицу. Но тут к ней подошёл отец Ипполит. Обнял её и сказал: «Матушка, так ведь тебя никто в жизни по-настоящему не любил». Она заревела, как медведь. Обмякла. И на следующий день стояла трезвая и чистенькая на Литургии. Вот тут все ахнули."

Вот как чистота творит чистоту, вот как любовь творит покаяние.

Православный христианин
В творениях отцов предлагается и другой путь, когда, видя красоту прекрасного создания женского пола, мы немедленно возносим хвалу Великому Богу Творцу, создавшему столь удивительное творение, и так прилепляемся умом к Богу в трезвении и богомыслии, сохраняя свободу от плена женской привлекательности.

Православный христианин
В творениях отцов предлагается и другой путь, когда, видя красоту прекрасного создания женского пола, мы немедленно возносим хвалу Великому Богу Творцу, создавшему столь удивительное творение, и так прилепляемся умом к Богу в трезвении и богомыслии, сохраняя свободу от плена женской привлекательности.
Да.Есть такой рассказ у И.Брянчанинова! А тема то оказалась животрепещущей)

Странный совет.
Вот это куда логичнее.

Крещён в Православии
Они не сущность человека.
Вот православное богословие с вами не согласно:
Грех есть духовная проказа, болезнь и язва, поразившая всю природу человека и душу и тело его. Грех повредил все три основные способности, или силы, души: ум, чувство (сердце) и волю. Ум человека помрачился и сделался склонным к заблуждению (у римлян была поговорка: «Errarе humanum est» — «Человеку свойственно ошибаться»), и человек постоянно ошибается — и в науке, и в философии, и в своей практической деятельности. Быть может, более всего повреждено грехом сердце человека, центр его переживаний и чувствований — добрых и злых, печальных и радостных. И мы видим, что наше сердце затянулось тиной и плесенью греха, утратило способность чувствований чистых, духовных и христиански-возвышенных. Вместо этого оно сделалось склонным к усладам чувственности и земным привязанностям, а также заражено тщеславием и иногда поражает полным отсутствием любви и благожелательности к ближнему. Но, конечно, более всего повреждена и скована грехом наша воля как способность действования и осуществления намерений человека. В особенности человек оказывается бессилен в своей воле там, где нужно осуществить истинное христианское добро, хотя бы он и хотел этого добра... О таком печальном бессилии воли апостол Павел говорит в Послании к Римлянам: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим 7, 19). И потому-то о человеке-грешнике Христос Спаситель сказал: «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин 8, 34), хотя — увы! — самому грешнику служение греху часто кажется свободой, а борьба с сетями греха — рабством...

Православный христианин
Не думаю, что бегать блуда значит стать аутистом. У общения и улыбок миллион важных функций кроме размножения.
И ослепнуть не выход, блуд в голове, от самовлюбленности и пр. Зацикленность на избегании приведет к той же зацикленности на самом блуде. И кроме молодости для размножения привлекательны деньги и власть (=ресурсы для выращивания потомства), тогда и на деньги и власть нельзя "смотреть")
По теме, все вроде сказано. Допустим, у человека талант от Бога общаться, убеждать, для чего? для всякого созидательного труда - журналистика, соц.работа, бизнес и пр. Есть и соблазны, с таким талантом легко триндеть = создавать словами свой привлекательный образ, хоть перед дамами хоть перед кем, кайфовать от тщеславия. ..а вокруг еще талантливые коллеги тоже умело создающие образы) Может в этом проблема?

Православный христианин
Не думаю, что бегать блуда значит стать аутистом. У общения и улыбок миллион важных функций кроме размножения.
И ослепнуть не выход, блуд в голове, от самовлюбленности и пр. Зацикленность на избегании приведет к той же зацикленности на самом блуде. И кроме молодости для размножения привлекательны деньги и власть (=ресурсы для выращивания потомства), тогда и на деньги и власть нельзя "смотреть")
По теме, все вроде сказано. Допустим, у человека талант от Бога общаться, убеждать, для чего? для всякого созидательного труда - журналистика, соц.работа, бизнес и пр. Есть и соблазны, с таким талантом легко триндеть = создавать словами свой привлекательный образ, хоть перед дамами хоть перед кем, кайфовать от тщеславия. ..а вокруг еще талантливые коллеги тоже умело создающие образы) Может в этом проблема?
Блестяще! Пожалуй ,лучший ответ.Без воды ,многословия и желания самоутвердиться!!!!

Крещён в Православии
Я жирным выделил - поразившая всю природу человека и душу и тело его. Всю, а не часть.

Сверху