У моей подруги очень плохие отношения с братом, чем могу ей помочь?

Православный христианин
Мне подруга рассказала, что у неё очень плохие отношения с братом (они примерно ровесники). С её слов, брат насмехается над её музыкальным вкусом (а сам был на концерте одного репера, у которого что ни песня - через каждое слово мат), залезает к ней в компьютер, обзывается, чуть ли не матом кроет её друзей, говорит всякие глупости и пошлости про неё и её парня.
Как мне и ей стоит относиться к такому поведению, чем я могу помочь подруге?

Православный христианин
Попробуй так молиться: "Господи, подай рабам твоим сим мир между собой и радость от общения друг с другом. Подай им любовь друг к другу и помоги устоять в добродетели, не впасть в деяния лукавые, грехи большие и малые, и страсти всеразличные. Помоги им не навредить друг другу".

А брат и сестра эти родные или сводные?

Православный христианин
Это облегчает дело. Часто такое поведение происходит ввиду некой неосознанной подростковой ревности, и в случае со сводными братьями и сёстрами ситуация ещё больше осложняется. Иногда сестре достаточно открыто при родственниках пошутить об этой его ревности, которая не подобает брату, чтобы он посмотрел на себя по-новому, переосмыслил своё поведение как глупое, увидел его истоки в себе, и больше так себя не вёл.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это облегчает дело. Часто такое поведение происходит ввиду некой неосознанной подростковой ревности, и в случае со сводными братьями и сёстрами ситуация ещё больше осложняется. Иногда достаточно открыто при родственниках пошутить об этой его ревности, которая не подобает брату, чтобы он посмотрел на себя по-новому, переосмыслил своё поведение как глупое, увидел его истоки в себе, и больше так себя не вёл.
Не факт, что больше не обозлится. Не думаю, что это хорошая идея.
Что там на самом деле- сказать очень сложно.
Хочется Вам помолиться за них - помолитесь, но оставьте их на волю Божью. все равно Вас не послушают.

Православный христианин
Не факт, что больше не обозлится. Не думаю, что это хорошая идея.
Что там на самом деле- сказать очень сложно.
Хочется Вам помолиться за них - помолитесь, но оставьте их на волю Божью. все равно Вас не послушают.
Он уже обозлился, куда уж больше. Если это не остановить, не вскрыть основу этого поведения, всё может сильно усугубиться вплоть до полного прекращения общения в будущем. Поэтому необходимо требовать уважения к себе, и это поведение остановить, пусть даже с помощью других членов семьи. Возможно человек так себя ведёт не осознавая причины, и достаточно намекнуть на эту его странность, чтобы он исправился. Нужно показать своё разочарование, показать, что он не оправдывает ожиданий семьи, что в других семьях братья сестёр защищают, а тут вот такое, ревность, ругань и оскорбления, что в целом не мужское поведение.

Православный христианин
Автор - не член семьи. Рассказ со слов подруги, как я понимаю - ровесницы. Подруге посоветовать поговорить со своими родителями. Они несут ответственность за поведение сына, прежде всего. Как Ваш совет сможет осуществить посторонняя девушка, которая для этого парня никто фактически - подруга сестры?

Православный христианин
Поэтому необходимо требовать уважения к себе, и это поведение остановить, пусть даже с помощью других членов семьи.
Кстати, она говорила, что родители в курсе, что он так себя ведёт, даже воспитательную беседу с ним проводили, а когда родителей дома нет, брат опять за своё.

Православный христианин
Кстати, она говорила, что родители в курсе, что он так себя ведёт, даже воспитательную беседу с ним проводили, а когда родителей дома нет, брат опять за своё.
А сколько лет брату?

Православный христианин
Автор - не член семьи. Рассказ со слов подруги, как я понимаю - ровесницы. Подруге посоветовать поговорить со своими родителями. Они несут ответственность за поведение сына, прежде всего. Как Ваш совет сможет осуществить посторонняя девушка, которая для этого парня никто фактически - подруга сестры?
Чуть шире смотрите. Речь как раз не об авторе, а о подруге, ведь это у неё проблема. Ей и нужно с братом разбираться. Марфа вполне может подруге объяснить, откуда растут ноги у этого явления.

Православный христианин
Потому что это из глубины идёт, "от избытка сердца глаголют уста". Если внутри кипят страсти, то и выплёскивается наружу только недоброе.

Православный христианин
Чуть шире смотрите. Речь как раз не об авторе, а о подруге, ведь это у неё проблема. Ей и нужно с братом разбираться. Марфа вполне может подруге объяснить, откуда растут ноги у этого явления.
Марфа, уж извините, вряд ли что сможет объяснить. И я не объясню, и Вы не объясните, по той простой причине, что мы с этим молодым человеком лично не знакомы. причин может быть тьма, от братской ревности до гормональных изменений у парня. До мысли, что сестру надо защищать и поддерживать, ему еще лет несколько опыта набираться. И одним разговором это не решить.

Православный христианин
Марфа, уж извините, вряд ли что сможет объяснить. И я не объясню, и Вы не объясните, по той простой причине, что мы с этим молодым человеком лично не знакомы. причин может быть тьма, от братской ревности до гормональных изменений у парня. До мысли, что сестру надо защищать и поддерживать, ему еще лет несколько опыта набираться. И одним разговором это не решить.
Это вам так кажется. Мне пришлось наблюдать это в жизни, и там это у людей закончилось полным разрывом отношений. Предлагаете и тут пустить всё на самотёк? А можно попробовать в форме шутки объяснить человеку, что это выглядит как неуместная ревность. И уже серьёзно пояснить, что его поведение делает его не защитником сестры, а тираном, и что это весьма разочаровывает. И нет ничего хуже для человека, чем услышать, что в нём разочаровались самые близкие люди. Это очень часто приводит к переоценке всей ситуации, отношений, и особенно своего поведения, и меняет даже гордых людей.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это вам так кажется. Мне пришлось наблюдать это в жизни, и там это у людей закончилось полным разрывом отношений. Предлагаете и тут пустить всё на самотёк? Всё, что я предлагаю, это в форме шутки объяснить человеку, что это выглядит как неуместная ревность. Что его поведение делает его не защитником сестры, а тираном, что это весьма разочаровывает. И нет ничего хуже для человека, чем услышать, что в нём разочаровались. Это очень часто приводит к переоценке всей ситуации, отношений, и особенно своего поведения.
Вы, наверное, взрослых наблюдали. А не подростков.
Автор темы не несет ответственности за отношения подруги и ее брата. Поэтому ничего здесь на самотек пущено не будет. Это не ее зона ответственности, реально она может помочь только советом. Причем чужим, от людей, которые этих детей не знают. Что школьница может посоветовать другой школьнице?
Родители подруги - несут ответственность, пока дети несовершеннолетние. Поэтому подруге надо с родителями прежде всего разговаривать.

Православный христианин
Вы, наверное, взрослых наблюдали. А не подростков.
Автор темы не несет ответственности за отношения подруги и ее брата. Поэтому ничего здесь на самотек пущено не будет. Это не ее зона ответственности, реально она может помочь только советом. Причем чужим, от людей, которые этих детей не знают. Что школьница может посоветовать другой школьнице?
Родители подруги - несут ответственность, пока дети несовершеннолетние. Поэтому подруге надо с родителями прежде всего разговаривать.
Наблюдал как раз подростков шестнадцати лет. Ещё раз объясню, что речь идёт не об ответственности автора, а о самой ситуации. Марфа вам уже объяснила, что родительские внушения не помогли. Но вы можете и дальше упорствовать.

Православный христианин
А автору темы посоветую проявить сочувствие к подруге, но с советами особо не усердствовать. Все равно по-своему все поступят, или, если совет не поможет, вас еще и виноватой оставят. Решение все равно за участниками событий

Православный христианин
Наблюдал как раз подростков, шестнадцати лет. Ещё раз объясню, что речь идёт не об ответственности автора, а о самой ситуации. Марфа вам уже объяснила, что родительские внушения не помогли. Но вы можете и дальше упорствовать.
Родительские внушения должны быть повторены стопятьсот раз. И приняты реальные меры. Отец поговорить может, дядя, старший брат. Но никак не девочка! Вот это точно ни к чему хорошему не приведет.Вам бы было приятно, если бы над вами подшутила дама? Причем в значимом для Вас вопросе? Не думаю.

Православный христианин
Родительские внушения должны быть повторены стопятьсот раз. И приняты реальные меры. Отец поговорить может, дядя, старший брат. Но никак не девочка! Вот это точно ни к чему хорошему не приведет.Вам бы было приятно, если бы над вами подшутила дама? Причем в значимом для Вас вопросе? Не думаю.
Вразумление не всегда приятно, вы не знали? Ну и это не просто дама, а сестра родная, она может и увещевать, и пошутить, и свою позицию брату объяснить — если без оскорблений, то это вполне нормальное общение. Если человек ведёт себя недостойно, то это значимый вопрос уже не только для него, но и для окружающих.

Сверху