О духовном пьянстве

Православный христианин

Интересное видео про духовное пьянство. Батюшка говорит, что если много молиться можно сойти с ума, поэтому нужно уделять больше внимания труду как покаянию. Он говорит это для монахов.
А как же быть мирянам? Ведь чрезмерное увлечение работой и карьерой погружает в мирскую суету.

Православный христианин
Ведь чрезмерное увлечение работой и карьерой погружает в мирскую суету.
Мир Божий вам, дорогая сестра.
А разве он вообще советует кому-то чрезмерно увлекаться работой и карьерой?
"И то нужно делать, и другого не оставлять."

От Матфея 23 глава — Библия

Православный христианин

Интересное видео про духовное пьянство. Батюшка говорит, что если много молиться можно сойти с ума, поэтому нужно уделять больше внимания труду как покаянию. Он говорит это для монахов.
А как же быть мирянам? Ведь чрезмерное увлечение работой и карьерой погружает в мирскую суету.
Анна, батюшка трудом называет ни столько физические нагрузки (у мирян работа), а в основном -- покаяние. Труд физ. само-собой, он никуда не денется. Работать надо, семейные потребности, детей воспитывать... Быть трудоголиком - грех, ибо 6 дней трудись, а 7 Господу..., то есть, отдых обязателен. Поэтому увлечение карьерой тоже не самый лучший вариант (тут нужно судить по обстоятельствам). Главный труд как для монаха, так и для мирян - это и молитва, и покаяние. Нельзя оставить ни одно, ни другое. Покаяние - это труд длинною в жизнь, постоянный и непрерывный процесс...

Покаяние всегда прилично всем грешникам и праведникам, желающим получить спасение, и нет предела усовершенствованию, потому что усовершенство и самых совершенных подлинно несовершенно. Потому-то покаяние до самой смерти не определяется ни временем, ни делами. (Исаак Сирин)

Мирянам сложнее "перемолиться" до духовного опьянения, скорее до прелести дойдем, если не сумеем смириться. Нельзя (просто запрещено) желать мистических состояний от молитв, ведений, верить снам и пр. Это очень опасно как для духовного, так и для физ. здоровья. Если есть страсти, нераскаянные грехи, нет смирения, то любое "дух. наваждение" будет искушением (прелестью), а не божьим посещением.

Оренбург
Православный христианин
Нельзя (просто запрещено) желать мистических состояний
Нельзя стараться их вызывать своими силами. У меня это произошло "само", а точнее - по воле Бога. Я тогда и не знал, что такое бывает. А интенсивный поиск мистических состояний и озарений - это уже не религия, а оккультизм.

Православный христианин
Нельзя стараться их вызывать своими силами. У меня это произошло "само", а точнее - по воле Бога. Я тогда и не знал, что такое бывает. А интенсивный поиск мистических состояний и озарений - это уже не религия, а оккультизм.
Сергей, может напишете мне в личку, что с Вами было. А то вот я много (кажется) молюсь, но опасаюсь каких нибудь бесовских козней.

А работа - это хорошо, это необходимо. А то бесы будут помыслами мучать. Вот чрезмерность - излишне.

Православный христианин
Батюшка говорит, что если много молиться можно сойти с ума
У меня это произошло на практике.
Вы вроде бы не молились вообще до того случая..?

По теме, интересно много ли встречал батюшка таких духовных "пьяниц"..
*сойти с ума от молитвы - это как подорвать здоровье от ЗОЖ.... Можно наверное, если "ЗОЖ" не тем чем нужно является..
**Мне давно уже кажется все это сочинительство на грани беснования у наших проповедников, как будто кто во что горазд, позаковыристее выудить бы и состряпать тему из ничего...

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В жизни христианина всё должно быть гармонично. "Нашёл свой мёд - ешь его не спеша, чтобы не сблевать". Соответственно о чрезмерностях не может идти речи, конечно с оговоркой на совершенство христианина, потому что чем человек дальше от святости, тем больше он раскачивается, тем больше он подвержен смущениям, тем больше для него недоступно благочестивое равнодушие, т.е. равное отношение ко всему.

Чем более христианин любит Бога, чем сильнее его душа опасается отхождения Его благодати, тем сложнее ему увлекаться работой и погружаться в такую неприличную стихию как мирская суета. Из этого следует что вопрос с самого начала поставлен неправильно и необходимо сначала признаться что не мирская суета соблазняет, а человек расположен ей соблазняться, вместо того чтобы прилипать ко Господу.

Православный христианин
Вообще-то "в оригинале" это звучит так:
"Если долго смотреть на Луну, то можно сойти с ума."

Так что это касается не только молитвы.
Основ психологии и психиатрии никто не отменял.

Православный христианин
Вообще-то "в оригинале" это звучит так:
"Если долго смотреть на Луну, то можно сойти с ума."

Так что это касается не только молитвы.
Основ психологии и психиатрии никто не отменял.
А ещё "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".

Православный христианин
*сойти с ума от молитвы - это как подорвать здоровье от ЗОЖ....
Пояснение по "психиатрии"..
Молитва - дело не-ума, мыслительный процесс в ней бездействует, тем самым ум отдыхает, обретает ясность, даже можно сказать затачивается, психика набирает силы.
С ума сходят напротив, от бесконтрольной деятельности мысли, эмоций.
Молитва с умом уже не смиренная, никто не сможет долго так молиться, пупочек очень скоро развяжется, так что сумасшествие снова не грозит)
По итогу здесь одно и другое взаимоисключаемо.
**я всем предлагаю хотя бы раз попробовать самим, вместо того чтобы умозрительные домыслы копипастить из темы в тему: помолитесь много :)

Православный христианин
мыслительный процесс в ней бездействует, тем самым ум отдыхает, обретает ясность, даже можно сказать затачивается, психика набирает :)
а можно развить тему! очень интересно. Молитву значит нужно заучить наизусть? ведь если читать ,то так или иначе мыслительный процесс будет автоматически работать..... и вообще копните в глубину для меня ,если можно.Благодарю.

Православный христианин
а можно развить тему! очень интересно. Молитву значит нужно заучить наизусть? ведь если читать ,то так или иначе мыслительный процесс будет автоматически работать..... и вообще копните в глубину для меня ,если можно.Благодарю.
Это не принципиально, даже любой труд становится молитвой по свидетельствам монашествующих, мне знаком как минимум принцип, вхождение в это делание, удерживаться надолго сложно... Так что большой разницы нет, чтение с книги или по памяти, но конечно удобнее для этой цели краткие молитвы и даже бессловесные. Мышление не задействуется обычное (оценочное, ассоциативное, эмоциональное, всплывание посторонних мыслей и тд), а задействовано внимание. Причем по выражению Вадима Ламзикова - "духовное внимание", я его определяю как "рефлексивное", большая разница с тем что мы обычно подразумеваем под вниманием. Например мы увлеклись происходящим, или решаем какую-то задачу - в полной сосредоточенности как бы, - и в то же время нас нет, отсутствуем. При духовном внимании мы созерцаем сам процесс этой внимательности, сохраняя самоощущение, это нечто типа бытийности : аз-есмь.
Можете такой прием попробовать при чтении молитвы с книги вслух: одновременно есть тот кто сосредоточенно читает, есть тот кто сосредоточенно внимает читаемому, и собственно аз-есмь - "третий", кто созерцает оба эти процесса. На самом деле так все усложнять не нужно), это позволяет получить представление о сути процесса **отличить молитву от немолитвы

Православный христианин

Свт. Феофан Затворник:

«Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда, творя сию молитву, не отстают от каких-либо грехов и привычек грешных, кои осуждает совесть. При сем внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца. Отсюда помутиться может голова, и понятия придти в смятение и запутанность».

Православный христианин
По теме, интересно много ли встречал батюшка таких духовных "пьяниц"..
*сойти с ума от молитвы - это как подорвать здоровье от ЗОЖ.... Можно наверное, если "ЗОЖ" не тем чем нужно является..
**Мне давно уже кажется все это сочинительство на грани беснования у наших проповедников, как будто кто во что горазд, позаковыристее выудить бы и состряпать тему из ничего...
Судя по названию видео, эта лекция была для сестер, которые живут в скиту. В скитах, вроде бы, строже устав чем в монастырях:

Возможно, батюшка встречал такие состояния , если есть подобное общение.

Православный христианин
Молитва - дело не-ума, мыслительный процесс в ней бездействует, тем самым ум отдыхает, обретает ясность, даже можно сказать затачивается, психика набирает силы.
это где Вы такую молитву встречали?) Мыслительный процесс никогда не бездействует.
С ума сходят напротив, от бесконтрольной деятельности мысли, эмоций.
такая же деятельность мыслей может быть и при молитве, особенно когда человек ничем другим больше не занят. Даже мыслей станет больше, если к примеру, у человека в жизни только молитва.

Православный христианин
Мне показалось, что батюшка делает акцент на труде в том смысле, что "добывать свой хлеб в поте лица", и что в этом заключается "покаяние". Т.е. работать, уставать и думать о том, что мы сами виноваты в грехопадении и теперь от тленного тела мы страдаем и так приносим покаяние. И что поэтому нужно трудиться много, а молитвам уделять не так много внимания, чтобы хорошо прочувствовать свою греховность.

Ведь по сути, что мешает монахам в миру оставаться, найти работу с минимальной зп, но нет в монастырях они могут устроить себе "хардкор", хорошо прочувствовать свою тленность и уязвимость и проще приносить покаяние.
Т.е. к примеру ты испытал страдание, боль и это тебя меняет. Ты осознаешь, что этот мир не дом твой. И уже нет такого энтузиазма впадать в радость от грехов.

Православный христианин
Сверху