«...если покается, прости...» Лк. 17:3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Хочу оставить обсуждение в рамках, заданных создателем темы. Не хотите этого?Это другой вопрос.
Да нет.
Вам для начала нужно стать христианином.
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему” (Лк.17:3-4).
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф.18:21-22).

Ничто так не сильно пред Господом, как прощение обид, потому что оно есть подражание одному из самых ближайших к нам действий милосердия Божия, и ничем так легко не искушаемся мы, как гневливостью и желанием отмщения задорным словом, а нередко и делом.
Отчего бы это так, что мы не всегда прощаем, а чаще предаемся взрывам гнева, досады и негодования? Думаю от невнимания к цене прощения. У нас уходит из внимания то, что дается прощением, тогда как ущерб от обиды представляется чересчур очевидным. Из самолюбивого сердца выходит помышление: «Из-за чего прощать?» – мы и не прощаем. А надобно бы в минуты обидчивости восстановить в уме и в сердце своем обетование за прощение, несравненно ценнейшее самых великих потерь, какие только в силах причинить человеку обида; тогда, какая бы ни встретилась обида, из сердца выйдет воодушевительный голос: «Есть из-за чего простить», – и мы простим.
Простим – и прощены будем, простим еще – и еще прощены будем, и так без конца. Прощающий сам будет ходить под всепрощением Божиим, в объятиях Божеского милосердия и любви. Есть ли в чем искать нам прощения? О, есть, и как еще есть!.. Поспешим же прощать, чтобы прощенными быть, и это тем удобнее, что то, что мы простим, ничтожно, а в чем мы прощены будем, так ценно, что и в сравнение с тем идти не может. В притче Евангельской наши грехи против Бога оценены тьмою талантов, а грехи других против нас сотней динариев (Мф.18:23–35); это по нашему бы счету, положим, то с тысячу рублей, а это – в одну копейку. На копейку приобрести тысячу рублей – да помилуйте: если б в житейском быту открылась какая-либо возможность сделать такое приобретение – сквозь толпу и не протолкаться бы. Но никакое самое рассчитанное приобретение на земле не может быть так верным, как верно обетование Господне, и никакая оценка земных вещей не может быть так точною, как точна сравнительная оценка грехов наших и причиняемых нами обид, потому что она определена Самим Богом правды. Так помяни же грехи, в которых ты прощен или ищешь прощения, и, если не из благодарности за полученную милость, то в несомненной надежде получить ее, прощай, прощай и прощай широким, отверстым и «щирым»24 сердцем.
Конечно, не вдруг можно стяжать такой глубокий и обильный мир, чтоб он поглощал всякий удар оскорбления. Но начни с низшего – взойдешь и к высшему. Первая степень необидчивости и, следовательно, прощения есть молчание. С этого и начинай; когда обидят тебя – промолчи, подражая пророку Давиду, который говорит о себе: «смутихся, и не глаголах» (Пс.76:5). Сделай так один раз, и в другой уже промолчишь легче, и чем чаще будешь промалчивать, тем с меньшим смущением будешь встречать обиды. Утвердившееся несмущение принесет покой, а покой переродится в мир; тогда будешь перед обидами, что твердая стена под ударами песчинок, возметаемых ветром. А не начнешь себя одолевать – все более и более будешь раздражаться и дойдешь до того, что всякая малость станет выводить тебя из себя.
Частое прощение обид не только сообщает легкость к прощению и навык к тому, но развивает даже жажду обид, Господа ради, при которой ударенный в ланиту подставляет другую и принужденный идти одно поприще идет два. Это – высота, которая кажется для нас недосягаемою, но на которую, однако ж, начавший как следует прощать, восходит легко, натурально, без особенных напряжений. Прощение обид есть добродетель самая привлекательная, тотчас приносящая за себя награду в сердце.
(святитель Феофан Затворник; Созерцание и Размышление).
Прощение обид

Православный христианин
Да нет.
Вам для начала нужно стать христианином.
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему” (Лк.17:3-4).
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф.18:21-22).

Ничто так не сильно пред Господом, как прощение обид, потому что оно есть подражание одному из самых ближайших к нам действий милосердия Божия, и ничем так легко не искушаемся мы, как гневливостью и желанием отмщения задорным словом, а нередко и делом.
Отчего бы это так, что мы не всегда прощаем, а чаще предаемся взрывам гнева, досады и негодования? Думаю от невнимания к цене прощения. У нас уходит из внимания то, что дается прощением, тогда как ущерб от обиды представляется чересчур очевидным. Из самолюбивого сердца выходит помышление: «Из-за чего прощать?» – мы и не прощаем. А надобно бы в минуты обидчивости восстановить в уме и в сердце своем обетование за прощение, несравненно ценнейшее самых великих потерь, какие только в силах причинить человеку обида; тогда, какая бы ни встретилась обида, из сердца выйдет воодушевительный голос: «Есть из-за чего простить», – и мы простим.
Простим – и прощены будем, простим еще – и еще прощены будем, и так без конца. Прощающий сам будет ходить под всепрощением Божиим, в объятиях Божеского милосердия и любви. Есть ли в чем искать нам прощения? О, есть, и как еще есть!.. Поспешим же прощать, чтобы прощенными быть, и это тем удобнее, что то, что мы простим, ничтожно, а в чем мы прощены будем, так ценно, что и в сравнение с тем идти не может. В притче Евангельской наши грехи против Бога оценены тьмою талантов, а грехи других против нас сотней динариев (Мф.18:23–35); это по нашему бы счету, положим, то с тысячу рублей, а это – в одну копейку. На копейку приобрести тысячу рублей – да помилуйте: если б в житейском быту открылась какая-либо возможность сделать такое приобретение – сквозь толпу и не протолкаться бы. Но никакое самое рассчитанное приобретение на земле не может быть так верным, как верно обетование Господне, и никакая оценка земных вещей не может быть так точною, как точна сравнительная оценка грехов наших и причиняемых нами обид, потому что она определена Самим Богом правды. Так помяни же грехи, в которых ты прощен или ищешь прощения, и, если не из благодарности за полученную милость, то в несомненной надежде получить ее, прощай, прощай и прощай широким, отверстым и «щирым»24 сердцем.
Конечно, не вдруг можно стяжать такой глубокий и обильный мир, чтоб он поглощал всякий удар оскорбления. Но начни с низшего – взойдешь и к высшему. Первая степень необидчивости и, следовательно, прощения есть молчание. С этого и начинай; когда обидят тебя – промолчи, подражая пророку Давиду, который говорит о себе: «смутихся, и не глаголах» (Пс.76:5). Сделай так один раз, и в другой уже промолчишь легче, и чем чаще будешь промалчивать, тем с меньшим смущением будешь встречать обиды. Утвердившееся несмущение принесет покой, а покой переродится в мир; тогда будешь перед обидами, что твердая стена под ударами песчинок, возметаемых ветром. А не начнешь себя одолевать – все более и более будешь раздражаться и дойдешь до того, что всякая малость станет выводить тебя из себя.
Частое прощение обид не только сообщает легкость к прощению и навык к тому, но развивает даже жажду обид, Господа ради, при которой ударенный в ланиту подставляет другую и принужденный идти одно поприще идет два. Это – высота, которая кажется для нас недосягаемою, но на которую, однако ж, начавший как следует прощать, восходит легко, натурально, без особенных напряжений. Прощение обид есть добродетель самая привлекательная, тотчас приносящая за себя награду в сердце.
(святитель Феофан Затворник; Созерцание и Размышление).
Прощение обид
Почему сначала? Если имеете какую-то предъяву мне, сформулируйте её и обоснуйте.

Православный христианин
Почему сначала?
Напомню вам слова Господа:
Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Лк.23:34).
Вот вам и ответ на ваше лукавство:
Если имеете какую-то предъяву мне, сформулируйте её и обоснуйте.
Совершенно очевидно, что в процитированном фрагменте Христос учит простить покаявшегося брата и не учит простить непокаявшегося брата.
Так Господь простил всех?
И кто каялся при ЭТОМ???

Православный христианин
Напомню вам слова Господа:
Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Лк.23:34).
Помню те слова, но не вижу Вашего ответа на мой вопрос "Почему сначала?", а не потом?
Вот вам и ответ на ваше лукавство:
Так. В чём конкретно усмотрели лукавство? Докажите моё якобы лукавство.
Так Господь простил всех?
И кто каялся при ЭТОМ???
Разве Христос в Лк. 17:3-4:
НЕ учит простить покаявшегося брата?
Учит простить непокаявшегося брата?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Разве Христос в Лк. 17:3-4:
НЕ учит простить покаявшегося брата?
Учит простить непокаявшегося брата?
Таки где в словах евангельских?
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему(Лк.17:3-4).
Говорится о
непокаявшимся брате

Православный христианин
Таки где в словах евангельских?
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему(Лк.17:3-4).
Говорится о
Таки где там слова "если НЕ покается, прости ему" или просто "если согрешил, прости ему"?

Православный христианин
Таки где там слова "если НЕ покается, прости ему" или просто "если согрешил, прости ему"?
Отвечу на ваше очередное лукавство?
Вашими же словами:
Лично мне интересны только святоотеческие истолкования
А как понимают эти слова святые отцы?
Вам уже привели.
Так что, приведите свои понимания в соответствии с учением святых отцов Церкви.

Православный христианин
Отвечу на ваше очередное лукавство?
Вы до сих пор не сформулировали конкретно, а чём усмотрели моё якобы лукавство и не привели никаких доказательств -- усматриваю в этом Ваше лукавство: в нежелании ответить за свою голословную предъяву.
Вашими же словами
А как понимают эти слова святые отцы?
Вам уже привели.
Таки что же ещё надо к истолкованию обсуждаемого поучения из Лк. 17:3-4?
Так что, приведите свои понимания в соответствии с учением святых отцов Церкви.
Оно уже было с самого начала приведено и даже Вами процитировано, а вот Вашего понимания до сих пор не видно -- так что приведите его.

Православный христианин
О том особенно и больше всего будем стараться, чтобы честью быть "братолюбивы друг к другу" (Рим. 12:10). Не думай, что отдавать предпочтение другому значит унижать самого себя. Предпочитая другого, ты отдаёшь честь самому себе, делаясь достойным большей чести. Будем же всегда уступать первенство другим. Не будем помнить сделанного нам зла, но – только добро.
…Если он <обидчик> сделал что-нибудь оскорбительное и враждебное, то оставим это и изгладим из памяти так, чтобы не осталось и следов. Если же от него не было нам ничего доброго, то тем больше нам награды, больше хвалы, если мы прощаем.
(святитель Иоанн Златоуст)

Авва Пимен сказал: если человек согрешит, и будет отрекаться, говоря: я не грешен, – не обличай его; иначе отнимешь у него расположение к добру. Если же скажешь ему: не унывай, брат, не отчаивайся, но остерегайся вперёд, то этим возбудишь душу его к покаянию.

Будем… не Богу только говорить: не помяни согрешений наших, но и самому себе пусть каждый говорит:
да не помянем согрешений братий наших против нас. (святитель Иоанн Златоуст)
Все правильно говорят святые отцы. Когда блудный сын решит вернуться к отцу, с этого момента можно говорить о его возвращении к жизни. А препираться с мертвецами хоронящими своих мертвецов я не стану.

Православный христианин
В продолжение предыдущей темы, https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678 . Думаю, будет неправильно в новой теме продолжить уточнять вопрос из предыдущей. Здесь другой вопрос. Прошу воздержаться от каких-то обвинений создателю темы о его намерениях, желаниях, попытках истолкования. Всего-навсего излагаю очевидные факты из простого и ясного поучения Христа.

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». Лк. 17:3-4.

Совершенно очевидно, что в процитированном фрагменте Христос учит простить покаявшегося брата и не учит простить непокаявшегося брата.
В случае, когда первый (условно) брат согрешил против второго, очевидны и последовательность действий обоих братьев, и участие обоих братьев в достижении прощения:
— второй выговаривает первому;
— первый кается за свой грех перед вторым;
— второй прощает первого.
_______
Есть возражения-вопросы?
Брат может простить грехи брату и без его раскаяния, простить авансом.

Православный христианин
Сказавший, услышав те объяснения, может отказаться от своей предъявы.
Если человеку предъявили обвинения, то простым объяснением не обойтись. Ведь прежде обвинений идут увещевания. Ну или регламентация неких общих правил. По человеку видно способен ли он воспринимать критику, или гордость его превышает все мыслимые пределы.

Православный христианин
Брат может простить грехи брату и без его раскаяния, простить авансом.
Об этом в указанною ссылкой тему.
Если человеку предъявили обвинения, то простым объяснением не обойтись. Ведь прежде обвинений идут увещевания. Ну или регламентация неких общих правил. По человеку видно способен ли он воспринимать критику, или гордость его превышает все мыслимые пределы.
Можно обойтись, например:
-- Брат-сосед, зачем вчера вечером или ночью ты сломал мне изгородь, потоптал мои грядки, выкопал мою картошку? Покайся, брат, и больше так не делай.
-- Да ты что, брат? Меня дома не было 3 дня, только сегодня утром вернулся. Уезжали с тем-то и тем-то по делам -- они могут подтвердить. У меня самогО то же самое: сломана изгородь, пототаны грядки, выкопана картошка.

Православный христианин
Об этом в указанною ссылкой тему.Можно обойтись, например:
-- Брат-сосед, зачем вчера вечером или ночью ты сломал мне изгородь, потоптал мои грядки, выкопал мою картошку? Покайся, брат, и больше так не делай.
-- Да ты что, брат? Меня дома не было 3 дня, только сегодня утром вернулся. Уезжали с тем-то и тем-то по делам -- они могут подтвердить. У меня самогО то же самое: сломана изгородь, пототаны грядки, выкопана картошка.
А я бы не стал обвинять, прежде чем не удостоверился что человек виновен. Я думаю что я ничего нового не сказал. Каждый нормальный человек понимает когда надо бросать обвинения.

Православный христианин
А я бы не стал обвинять, прежде чем не удостоверился что человек виновен. Я думаю что я ничего нового не сказал. Каждый нормальный человек понимает когда надо бросать обвинения.
А кто-то обвинит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху