Человек и весь тварный мир

Православный христианин
В цикле бесед Н. Новикова "Основы молитвы" ссылку дам ниже, он говорит, что после первой задачи по стяжанию подобия Богу (обОжение ) задача Адама состояла в содействии возведению к обОжению Всего тварного мира.

1.
Если по первой задаче мне более-менее понятно, то что есть вторая?
2. Возможно решение второй задачи или хотя бы не понимание ее без решения в полной мере первой задачи?
3.Возможно ли решение сразу обеих задач?
4. Должны ли мы будем как-то решать эту вторую задачу после смерти тела?
5. Вспоминается жития преподобных святых, которые кормили животных, исцеляли их, сострадалии, не могли обидеть ни одну живую тварь или использовать её в каких-то целях.

https://azbyka.ru/audio/osnovy-molitvy-novikov.html 2 часть с 30 по 29 минуту

Православный христианин
В цикле бесед Н. Новикова "Основы молитвы" ссылку дам ниже, он говорит, что после первой задачи по стяжанию подобия Богу (обОжение ) задача Адама состояла в содействии возведению к обОжению Всего тварного мира.

1.
Если по первой задаче мне более-менее понятно, то что есть вторая?
2. Возможно решение второй задачи или хотя бы не понимание ее без решения в полной мере первой задачи?
5. Вспоминается жития преподобных святых, которые кормили животных, исцеляли их, сострадалии, не могли обидеть ни одну живую тварь или использовать её в каких-то целях.
Эта идея у буддистов кажется преобладает. Вы вроде бы сами понимаете о чем речь, судя по списку вопросов. По п2.: с одной стороны имеем - если слепой поведет слепого, оба упадут в яму; с другой - возможна помощь в меру своих навыков для соответствующей ступени. А вот когда массово пишут статьи об этом деле спасения и обожения и молитве, сами не имея ни малейшего практического опыта (что кстати не скрывают и простодушно бравируют этим фактом: не знаю но учу!), - это прямое вредительство, и огромный грех я считаю, так уже порожден массовый копипастный симулякр.. и в современной литературе и в интернет-ресурсах. Сами сидя в яме учат как попасть туда других, те другие попадая, в свою очередь ищут уже своих "жертв". И так в геометрической прогрессии. Благие намерения.

Православный христианин
По п2.: с одной стороны имеем - если слепой поведет слепого, оба упадут в яму; с другой - возможна помощь в меру своих навыков для соответствующей ступени.

Новиков из числа первых или вторых?
А вот когда массово пишут статьи об этом деле спасения и обожения и молитве, сами не имея ни малейшего практического опыта (что кстати не скрывают и простодушно бравируют этим фактом: не знаю но учу!), - это прямое вредительство, и огромный грех я считаю, так уже порожден массовый копипастный симулякр.. и в современной литературе и в интернет-ресурсах. Сами сидя в яме учат как попасть туда других, те другие попадая, в свою очередь ищут уже своих "жертв". И так в геометрической прогрессии. Благие намерения.
Можете выложить список статей и интернет ресурсов? Можно в личку, если тут неудобно.

Православный христианин
Вся тварь ожидает откровения сынов Божьих.
Спасибо.

Да, у Кирилла Иерусалимского : "Ибо когда чада Божии, то есть те, кто прожил добрую жизнь, будут как бы преображаться из бесчестия в славу и из тления в нетление, то и само творение непременно переменится к лучшему."
Творение переменится к лучшему, но не сказано, что она станет вечной и нетленной.

Ещё интереснее толкует Симеон Новый Богослов:
"Когда же Он обновит человека и сделает его нетленным, бессмертным и духовным, в то же самое время и всю эту тварь — говорит — изменит вместе с ним и сделает вечной и нематериальной"

Да, вечной, нетленной, но не обОженной!?

Православный христианин
Новиков из числа первых или вторых?
По Новикову у меня есть сомнения, несмотря 10 книг), но категорично не стал бы судить.. Просто есть очень простые маркеры, они появляются когда сам начинаешь пробовать дело, сразу же всплыают, а теоретикам не известны.
Можете выложить список статей и интернет ресурсов? Можно в личку, если тут неудобно.
Каких именно статей и ресурсов? Они - всё, других и нет. Ни писателей статей, ни ютубных священников, говорю же что симулякр массовый. Сформировалось совершенно превратное представление, вот Сергий11 начал рассказывать азбуку, азы внимания и безмолвия, а ему всякую дичь вменили, потому что взрастились фантастические представления, и как это исправить не понятно. Может быть и не нужно исправлять с другой стороны, две "традиции" - одна медийная и печатная, пусть о ней Алексей Ильич раскказывает и иже... Другая - реальная, от старцев и наставников по преемтсвенной цепи, подробнсти которой некоторым лучше не знать, дабы не смущать против их начитанности, все равно до дела никогда не дойдет.
По поводу того, что кто-то еще и нахваливался своим отсутствием опыта при написании статей, - это встречал здесь на форуме, указывать не буду.

Православный христианин
По Новикову у меня есть сомнения, несмотря 10 книг), но категорично не стал бы судить.. Просто есть очень простые маркеры, они появляются когда сам начинаешь пробовать дело, сразу же всплыают, а теоретикам не известны.
Так в любом деле.
Каких именно статей и ресурсов? Они - всё, других и нет. Ни писателей статей, ни ютубных священников, говорю же что симулякр массовый. Сформировалось совершенно превратное представление,
Понятно. Многие хотят по-быстрому заскочить, наверное, отсюда массовость.
вот Сергий11 начал рассказывать азбуку, азы внимания и безмолвия, а ему всякую дичь вменили, потому что взрастились фантастические представления, и как это исправить не понятно. Может быть и не нужно исправлять с другой стороны, две "традиции" - одна медийная и печатная, пусть о ней Алексей Ильич раскказывает и иже...
Исправлять нужно, ибо неправильное понимание ведёт во тьму, а не в Свет.
Другая - реальная, от старцев и наставников по преемтсвенной цепи, подробнсти которой некоторым лучше не знать, дабы не смущать против их начитанности, все равно до дела никогда не дойдет.
Ну так - Царствие Божие нудится. Потому и Христос притчами говорил, чтоб не смущать и не метать бисер перед понятно кем.
По поводу того, что кто-то еще и нахваливался своим отсутствием опыта при написании статей, - это встречал здесь на форуме, указывать не буду.
Это не имеет значения

Православный христианин
Православный христианин
Возможно, фраза: ... в содействии возведению к обОжению Всего тварного мира, не совсем корректна. Речь, скорее всего, идет о преображении тварного мира (вселенной). Вот, как об этом говорит о. Вадим Леонов (Сретенская семинария):

Предназначение человека в отношении окружающего мира

Людям дано конкретное задание: владычествовать и управлять миром, то есть, человек – это царь всего видимого. ....
Что, на самом деле, заложено в словах о хранении и преображении Рая, сказанных Адаму? Преображать и возделывать предписано ни только землю, но всю видимую вселенную, которая создана для нас. Как же человеку можно влиять на такое огромное пространство? Как его совершенствовать, если все, сотворенное Богом идеально?

По учению святых отцов человек имеет внутри некий механизм преображения вселенной. Каждый человек – это микрокосмос, маленькая вселенная, в которой заключено тварное начало всего бытия. Поэтому насколько изменяется человек, настолько изменяется мир вокруг. Мы связаны с космосом, содержим в себе начала бытия и подобны устройству самой вселенной. Такой эффект влияния человека на окружающий мир работает как в положительном ключе, так и в отрицательном. То есть, от нашего состояния зависит как преображение мира, так и его разрушение........

Православный христианин
Возможно, фраза: ... в содействии возведению к обОжению Всего тварного мира, не совсем корректна. Речь, скорее всего, идет о преображении тварного мира (вселенной). Вот, как об этом говорит о. Вадим Леонов (Сретенская семинария):

Предназначение человека в отношении окружающего мира

Людям дано конкретное задание: владычествовать и управлять миром, то есть, человек – это царь всего видимого. ....
Что, на самом деле, заложено в словах о хранении и преображении Рая, сказанных Адаму? Преображать и возделывать предписано ни только землю, но всю видимую вселенную, которая создана для нас. Как же человеку можно влиять на такое огромное пространство? Как его совершенствовать, если все, сотворенное Богом идеально?

По учению святых отцов человек имеет внутри некий механизм преображения вселенной. Каждый человек – это микрокосмос, маленькая вселенная, в которой заключено тварное начало всего бытия. Поэтому насколько изменяется человек, настолько изменяется мир вокруг. Мы связаны с космосом, содержим в себе начала бытия и подобны устройству самой вселенной. Такой эффект влияния человека на окружающий мир работает как в положительном ключе, так и в отрицательном. То есть, от нашего состояния зависит как преображение мира, так и его разрушение........
Благодарю!
Да, поэтому нарушение Адамом единой заповеди влечет глобальную катастрофу для всего тварного мира.

Выходит так, что наши попытки сохранить природу, не возделав землю своей души - не имеют смысла?

В чём состоит , вообще, смысл человеческих телодвижений в социуме? Любое внешнее взаимодействие обессмысленно, если в сердце нет Бога.

Православный христианин
Кстати актуальный вопрос у меня: в огороде завелись фазаны, портят картошку, клюют и портят помидоры не дав им доспеть. Я нашел способ поставить ловушку на фазана ( правда она будет не простая) обрезаешь бутылку мажешь концы специальным клеем для мышей в бутылку приманку, фазан застревает головой в бутылке. Я его отпускаю подальше от участка. Жена сказала даже и не смей это делать!!! Мало болезней у тебя? Я ей привел пример с тараканами и мышами ведь их травим, она сказала это другое. Как быть? Охотится там нельзя на пугало не реагируют, сосед поставил не помогло

Православный христианин
Кстати актуальный вопрос у меня: в огороде завелись фазаны, портят картошку, клюют и портят помидоры не дав им доспеть. Я нашел способ поставить ловушку на фазана ( правда она будет не простая) обрезаешь бутылку мажешь концы специальным клеем для мышей в бутылку приманку, фазан застревает головой в бутылке. Я его отпускаю подальше от участка. Жена сказала даже и не смей это делать!!! Мало болезней у тебя? Я ей привел пример с тараканами и мышами ведь их травим, она сказала это другое. Как быть? Охотится там нельзя на пугало не реагируют, сосед поставил не помогло
У меня соседка через 2 участка "договаривается" с муравьями и мокрицами. Православная. Методы ведения "переговоров" не уточняла.

Если честно, то я не знаю, как быть: они портят не сознательно, а по своей природе, будучи движимые инстинктами. Наверное, можно и застрелить, если захотеть, и это будет не грех (?) , если ради пропитания. Но Симеон Новый Богослов или Григорий Палама ставить пугало не стали бы)) По одной причине. Догадались, по какой?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
У нас такая проблема с галками, уничтожают всё. Работает пугало воздушный змей в виде сокола. Его закрепляют на длинном шесте или телескопической удочке. Воздушный змей постоянно движется. На галок и сорок действует.

Вложения

• 2025-06-26_223706.jpg
    2025-06-26_223706.jpg
    64,9 KB · Просмотры: 35
Православный христианин
1. Если по первой задаче мне более-менее понятно, то что есть вторая?
Из обезьяны будем человека делать
Невозможно
Сразу не получается
Да, не после смерти, после воскрешения

Православный христианин
Православный христианин
Эволюционисты уже сделали, зачем повторять?))
Человек, если он в последствии будет так называться, призван улучшить творение, не всмысле того, что оно было сделано ущербно Совершенным Творцом, а специально, промыслительно, имеет потенциал к усовершенствованию...кто будет этого достоин, будет иметь возможность, проявить свой творческий талант (данный Богом) каждому свой, для прославления Творца

Православный христианин
Человек, если он в последствии будет так называться, призван улучшить творение, не всмысле того, что оно было сделано ущербно Совершенным Творцом, а специально, промыслительно, имеет потенциал к усовершенствованию...кто будет этого достоин, будет иметь возможность, проявить свой творческий талант (данный Богом) каждому свой, для прославления Творца
Спасибо! Интересный ответ. Да, это соотносится с фактическим сотворением по "образу" и потенциально дано стать "по подобию" Творца. Сначала надо уподобиться Богу, а потом можно проявлять себя, действуя в материальной твари подобно Творцу.

Сверху