Иисус Христос не захотел или не мог сойти с Креста?

Крещён в Православии
Не могу найти ответ на вопрос: Иисус Христос не захотел или не мог сойти с Креста.

Могу что-то понять и рассуждать только в парадигме одного ответа из двух, на один поставленный вопрос:

Иисус Христос пострадал ради нас, но пострадал Он каким путем?
- потому что не захотел сойти с Креста несмотря на Свое могущество. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.
- потому что не мог сойти с Креста по причине Своей немощности, как принявший все немощи человеческой плоти. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.

Кто поможет разобраться?
Кто ответив "да" на один из двух вопросов внесет ясность, почему он так ответил?

Православный христианин
Крещён в Православии
Да как же Он мог сойти с Креста, если для Креста Он и был избран.
Крест был предопределен, от Начала. В этом нет сомнений.
Но, простите, "реализация" этого предопределения субъективно (т.е. Воплотившимся) было через "не захотел" или через "не мог".

Православный христианин
Вот слова Христа:
"Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!"

Крещён в Православии
Вот слова Христа:
"Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!"
Все так.
Крест был ожидаем и Иисусом Христом, и избежать Креста Он не хотел.

Но это не ответ на мой вопрос.
А это нам зачем знать?
Мне важно знать.

Православный христианин
Крест был предопределен, от Начала. В этом нет сомнений.
Но, простите, "реализация" этого предопределения субъективно (т.е. Воплотившимся) было через "не захотел" или через "не мог".
Что за казуистика?

Православный христианин
Иисус Христос не захотел или не мог сойти с Креста
Если бы вы не мудрствовали лукаво, а больше изучали Евангелие, то для вас было так же очевидно как для меня:
не мог сойти со креста, потому что не захотел, из-за того что
Мф.26:39
И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Православный христианин
Иисус Христос пострадал ради нас, но пострадал Он каким путем?
- потому что не захотел сойти с Креста несмотря на Свое могущество. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.
- потому что не мог сойти с Креста по причине Своей немощности, как принявший все немощи человеческой плоти. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.
Учитывая, что Христос имел две природы -- человеческую и Божественную одновременно, т. е., не слитно и не раздельно, то как Бог по сути Он мог и не страдать, но как Сын человеческий не хотел умирать, но был прежде всего послушен Отцу. По человечески Он молился, чтобы чаша сия миновала..., но ни как Я хочу, а как Ты (Отец). Вывод: Господь мог сойти с креста, но не захотел, ибо любит Отца, людей и мир, который спасает через принесения себя в жертву.

Как Бог Господь Иисус Христос говорит о Своем добровольном страдании: Сын человеческий пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Об этом много написано в Евангелии, в том числе, когда Иисус говорит Петру отговаривающего от страданий: отойди от Меня, сатана, ибо ты Мне соблазн...

Только позже апостол Петр в Первом послании говорит: Тайна Спасения мира — это тайна, в которую желают проникнуть Ангелы. Хотя что-то нам открыто, но не все и не до конца.

На войне тоже никто не хочет умирать, но бросается на амбразуру, чтобы спасти других...

Крещён в Православии
Если бы вы не мудрствовали лукаво, а больше изучали Евангелие, то для вас было так же очевидно как для меня:
не мог сойти со креста, потому что не захотел, из-за того что
Мф.26:39
И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
Моление о Чаше, это моление об избежании Креста. Это о другом.

А я спрашиваю о схождении с Креста.
Я говорю об этих вот строках:
  • ... Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.
  • Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
  • Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него ... (Мф. 27:38-42)
Но спрашиваю - не почему Он не сошел, - а по какой причине Он не сошел:

Какой Вам вариант ответа ближе?

Крещён в Православии
Учитывая, что Христос имел две природы -- человеческую и Божественную одновременно, т. е., не слитно и не раздельно, то как Бог по сути Он мог и не страдать, но как Сын человеческий не хотел умирать, но был прежде всего послушен Отцу. По человечески Он молился, чтобы чаша сия миновала..., но ни как Я хочу, а как Ты (Отец). Вывод: Господь мог сойти с креста, но не захотел, ибо любит Отца, людей и мир, который спасает через принесения себя в жертву.

Как Бог Господь Иисус Христос говорит о Своем добровольном страдании: Сын человеческий пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Об этом много написано в Евангелии, в том числе, когда Иисус говорит Петру отговаривающего от страданий: отойди от Меня, сатана, ибо ты Мне соблазн...

Только позже апостол Петр в Первом послании говорит: Тайна Спасения мира — это тайна, в которую желают проникнуть Ангелы. Хотя что-то нам открыто, но не все и не до конца.

На войне тоже никто не хочет умирать, но бросается на амбразуру, чтобы спасти других...
Это все так! Без вопросов.

Но путь реализации этой добровольности какой?
- потому что добровольно не захотел сойти с Креста несмотря на Свое могущество. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.

- потому что не мог сойти с Креста по причине Своей немощности, как добровольно принявший все немощи человеческой плоти. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.

И там и там "добровольно", но добровольность разная.
Какой вариант ответа Вам ближе: первый или второй?

Православный христианин
сойти с Креста несмотря на Свое могущество
Вам сам Спаситель дал ответ. Вопрос ваш особенно ничем не отличается от того что было в Евангелии:
Мф.4:6
если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Православный христианин
Не могу найти ответ на вопрос: Иисус Христос не захотел или не мог сойти с Креста.
Павел вы просто повторяете слова иудеев:
“других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него” (Мф.27:42).
Еще ап. Петр не просвещенный Духом Святым отвергал крестные страдания.
“Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” (Мф.16:22).
Почему до вас не доходят слова Господа?
“отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое” (Мф.16:23).

Крещён в Православии
Вам сам Спаситель дал ответ. Вопрос ваш особенно ничем не отличается от того что было в Евангелии:
Мф.4:6
если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Отличается.
Броситься вниз может любой человек. И здесь ясно, что Иисус не стал этого делать, и не потому, что не мог - Он мог это сделать - но не захотел, а причину, по которой Он не захотел, - указал: "не искушай Господа Бога твоего".

А с Креста Он мог сойти, если б захотел? Или не мог?

Православный христианин
Это все так! Без вопросов.

Но путь реализации этой добровольности какой?
- потому что добровольно не захотел сойти с Креста несмотря на Свое могущество. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.

- потому что не мог сойти с Креста по причине Своей немощности, как добровольно принявший все немощи человеческой плоти. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.

И там и там "добровольно", но добровольность разная.
Какой вариант ответа Вам ближе: первый или второй?
По могуществу Мог, но не Захотел. Только не потому, что так предречено, а по любви и послушанию. Тут вы телегу перед лошадью ставите. Бог -- Любовь, поэтому и таковы пророчества. Еще Адаму было предвозвещено о Спасителе. Немощи человеческие, да, это есть, но Христос -- и Бог и Человек нераздельно и неслиянно! Ну вот как в нас душа + тело = человек. Так и Христос -- Богочеловек, теперь уже навсегда. Страдал по человечески распиная плоть, имея Дух Божий, исполнил волю Отца (и Свою), и Божественная природа осталась недостижимой для убийц. Если кто-то нас убивает, то страдает тело, но душе не могут навредить.

Крещён в Православии
Павел вы просто повторяете слова иудеев:
“других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него” (Мф.27:42).
Еще ап. Петр не просвещенный Духом Святым отвергал крестные страдания.
“Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” (Мф.16:22).
Почему до вас не доходят слова Господа?
“отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое” (Мф.16:23).
Не повторяю. Я наоборот хочу от этих слов иудеев дистанцироваться.
Но мне важно знать правильный ответ из двух, на один поставленный вопрос.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
По могуществу Мог, но не Захотел. Только не потому, что так предречено, а по любви и послушанию.
Но ведь не было послушания идти и хромать, волоча ногу по земле, после того как Он эту ногу вывихнул, неся крест на Голгофу.
Что мешало всесильному и могучему Богу хотя бы не хромать?

Крещён в Православии
было через "не захотел" или через "не мог".
Этот вопрос вообще не стоял..
По этому не было ни первого ни второго..
Всё на воле Отца..
Не желал Христос Себе таких страданий, как человек...
и в молитве с кровавыми слезами говорил об этом, но в конце положися на волю Отца...
Там даже не было такого намерения - сходть с Креста..даже мысли не было..

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не повторяю. Я наоборот хочу от этих слов иудеев дистанцироваться.
Но мне важно знать правильный ответ из двух на один поставленный вопрос.
«...Если бы не было Креста, то и Христос не был бы на земле. А если бы не был Христос на земле, то не было бы и Девы, и второго рождения Христова, Бог не вочеловечился бы, не было бы ни Младенца, ни яслей, ни пелен, ни обрезания осмодневного, ни воскормления, ни послушания родителям, ни возрастания телесного, ни явления в мире; не было бы ни крещения, ни чудес, ни Иуды предателя, ни судии Пилата, ни толпы Иудеев, с воплем требующей распять Неповинного. Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен, и враждебный змий не был бы умерщвлен. Посему Крест – великое и драгоценное стяжание! Великое потому, что чрез него явлены великие благодеяния, тем более великие, что чудеса и страдания Христовы одержали победу над всею вселенною. Драгоценное, поскольку Крест служит знамением страданий Христа и Его победы. Страданий: ибо Он добровольно вкусил на нем смерть. Победы: ибо им поражен диавол, побеждена смерть, вереи адовы сокрушены, и Крест соделался общим спасением для всего мира...».
Источник
Понимаете Павел Он добровольно вкусил на Кресте смерть.
Если бы Христос сошел с Креста, то и не произошло бы спасения для всего мира.

Сверху