Инструменты проповедника

Крещён в Православии
Можно ли согласиться с утверждением, что форма проповеди может быть разной, в зависимости от того, кто её читает и кто её слушает? Ведь важен результат. Например, учёный может объяснить по-своему, своим, привычным ему "техническим" языком, что без Бога нет и не было бы ничего. Поэт тоже по-своему расскажет то, что чувствует, во что верит.

Встречаю людей, которые категорически неприемлют какую-либо иную форму проповеди, кроме Церковной, объясняя это тем, что всё остальное выглядит, по их мнению, карикатурно, неполно, и отражает в себе лишь попытку "проповедующего" самоутвердиться, "придать себе важности" и пр.

Так что же, отвергнуть всё, что не исходит от Церкви Божией? И стихи, написанные сто лет назад, или сегодня, поднимающие вопросы веры, не следует рассматривать, как некую проповедь?

Дело ведь, на мой взгляд, не в том, что автор хочет самоутвердиться (нам ли судить его за это, если так?), а в том, что в конечном итоге он доносит до читателя.

И мне, как автору, а также исполнителю песен, интересно, как люди верующие воспринимают такую форму проповеди, как стихи или песня?

Православный христианин
Даже если традиционная проповедь священника будет произноситься в необычных обстоятельствах - на улице среди прохожих, как миссия по сути - во-первых это вроде даже запрещено.., во-вторых многим не понравится/будет ощущаться навязчиво, и самому священнику будет дискомфортно (хотя что-то можно говорить и на улице, или носить одежду с интересными посланиями, а еще очень люблю юродство)).
А пения в православии много, жаль что в обществе потерялась традиция "бытового" пения, т.е. когда обычные люди поют когда хотят, украшают этим повседневность, отдыхают, слаживаются (если поют вместе). А сегодня получается приходишь на акафист, и если одни миряне, то просто читаешь, а кому то и читать трудно (это не проблема, просто хотелось бы чтобы хотя бы верующие пели, не только те, кто проф.обучен, а многие).
Но это речь про акафисты, молитвы в трад.исполнении.
Обычные песни вне храма на духовные темы тоже норм, а кому что петь и слушать люди просто выбирают свободно, также как песни на др.темы. Обычным певцам могу посочувствовать, потому что сегодня проф.пение в значительной части неадекватный бизнес, нормальных исполнителей (поэтов, голосов народа, представителей норм.культуры) часто просто не слышно, а кто-то еще и душу продает как "моргенштерн" или "дорн" (просто потому что за это платят, организаторы мерзкого шоубизнеса).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Даже если традиционная проповедь священника будет произноситься в необычных обстоятельствах - на улице среди прохожих, как миссия по сути - во-первых это вроде даже запрещено..,
Как? Это их обязанность даже проповедовать Слово Божие всем.
во-вторых многим не понравится/будет ощущаться навязчиво, неуместно, и самому священнику будет дискомфортно
Конечно, если проповедующий сам живет по мирски, и ему самому мало интересна вера, то он будет делать это наигранно и с лицемерием, это будет навязывание. А если такие люди как о. Даниил Сысоев, то люди с удовольствием его послушают, кроме явных безбожников, конечно.

Оренбург
Православный христианин
Мне очень нравятся песни Гинтаса Абарюса "Мама, я дьявола прогнал", "Иисус - мой король", "Варавва", "Вешайся, дьявол" и другие. Нравится христианский рок (русский), нравятся протестантские песни "Я так рад, что спас меня Иисус" и "Иисус любит меня".

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Нравится христианский рок (русский)
Христианский рок звучит очень странно. Одно дело рок спокойный типа "Машины времени" и то не всегда, а другое обычный разнузданный с орами и криками, это не от Духа Святого, очевидно.

Оренбург
Православный христианин
а другое обычный разнузданный с орами и криками
Рок разный. С чего Вы взяли, что обычный рок это "разнузданный с орами и криками"? Я такой вообще не слушаю. Я слушаю "Наутилус Помпилиус", раннюю "Агату Кристи", "Пикник" - где там оры и крики?

Православный христианин
Рок разный. С чего Вы взяли, что обычный рок это "разнузданный с орами и криками"? Я такой вообще не слушаю. Я слушаю "Наутилус Помпилиус", раннюю "Агату Кристи", "Пикник" - где там оры и крики?
потому что это определение рока
и у нау и у ак этого хватает, странно, что вы их в пример привели
и когда вы говорили христианский рок, вы имели в виду эти группы?

Православный христианин
Даже если традиционная проповедь священника будет произноситься в необычных обстоятельствах - на улице среди прохожих,
Вспоминаются кришнаиты. Они пели и плясали на улицах и раздавали свои книжки про индуизм на улицах.

Православный христианин
сохранены песни "Христианского рока" - "Веселись, Израиль", "Эй, сатана, убирайся вон" и "Ветер перемен".
протестанты, явно. Эти не знали как привлечь прихожан к себе. А католики дошли до месс с клоунами.

Православный христианин
Стихи - это не проповедь. Это выражение чувств автора по данному вопросу)
Лучше все же, чтобы это было не подвержено обмирщвлению.
Да, это может быть доступнее, т.е.результат будет. Но опять же - какой именно.
И если вера будет восприниматься как некий национальный колорит или аромат, в данном случае именумый православным, то это не совсем тот результат все же. Именно поэтому детей лучше крестить в младенчестве, а не ждать, пока они вырастут и сами решат (речь разумеется о верующих).

Ну и...поскольку Вы выложили исполнение песни, и это не Малинин)
На мой взгляд, надрыв ВС все же излишен. Проповедь не всегда должна быть даже пламенной.
Проповедь ведь не от человека и его эмоций, а от Духа Святого.

Да собственно и определенности в вере, на мой взгляд, в том тексте нет. Ведь если "не верю теперь", то "зачем под иконами"?
Для колорита?...

Православный христианин
Вспоминаются кришнаиты. Они пели и плясали на улицах и раздавали свои книжки про индуизм на улицах.
....и?
магазины раздают тоже листовки на улицах - "придите к нам",
плохо это или хорошо, зависит от содержания

Православный христианин
плохо это или хорошо, зависит от содержания
Этот способ проповеди ассоциируется с кришнаитами и протестантскими сектами. А самом начале 90х, да и гораздо позже это безобразие творилось - кришнаиты танцевали на улицах в индийских одеждах и пели: харе Кришна харе рама.

Православный христианин
Этот способ проповеди ассоциируется с кришнаитами и протестантскими сектами. А самом начале 90х, да и гораздо позже это безобразие творилось - кришнаиты танцевали на улицах в индийских одеждах и пели: харе Кришна харе рама.
А кто мешал православным на улице тоже проповедовать?
о. Даниил Сысоев организовывал уличную миссию и успешно

Православный христианин
Как? Это их обязанность даже проповедовать Слово Божие всем.
Речь только про закон государства, все религ.организации имеют право на миссию (распространение инф-ии о себе с целью вовлечения, устно, чз буклеты, книги, материалы в интернете,) в своих зданиях, на своей территории, и на кладбищах, в местах паломничества. В остальных местах, на улице - суд может оштрафовать, а может нет, не до конца понимаю.
Запрещена миссия - в жилых помещениях, на территории чужих религ. организаций без их письм.согласия. Запрещено при осущ-ии миссии нарушать порядок, безопасность, чужие права, побуждать к нарушению закона, разводу, отказу от мед.помощи, образования и пр. Запрещено выпускать и распространять мисс.литературу без указания полного наименования орг. Осуществлять миссию может руководитель религ.орг, член ее коллегиального органа, священнослужитель, а иные граждане -если имеют при себе письменное разрешение собрания и реквизиты регистрации религ.группы.
А шествие, Крестный ход юридически не миссия, но надо получать разрешение администрации (а она может отказать).

Сверху