Трусость или смирение?

Чехов
Православный христианин
На мой вопрос так и не ответили. Соответствуют ли трусость и малодушие слабых перед сильными в армии евангельским смирению и кротости?
Да , наверное,соответствует, особенно ,если человек по жизни руководствуется заповедями Божиими вольно или невольно.Трусами таких людей не стоит считать и помыкать ими выйдет дороже.Боятся больше за свою шкуру их обидчики .

Православный христианин
Ответ от архим. Амвросия Юрасова

287. В армии меня часто бьют. Что делать?

Есть такая пословица: «Ласковый теленок двух маток сосет». Я не знаю, как в настоящее время, но когда я служил 3 года в армии, у нас была дедовщина; но ко мне никто никогда не подходил и ни одного дерзкого слова не сказал. Господь хранил. А я в то время был тренером по боксу. У нас в роте было 200 человек, порой садились за тумбочку, чтобы помериться силой в руках; приходилось мне в этой «борьбе» участвовать...

Если будем читать «Живый в помощи Вышняго», просить Господа, Матерь Божию, святителя Николая, святого Иоанна-воина, то будем хранимы от подобных нападений.

Оренбург
Православный христианин
Если будем читать «Живый в помощи Вышняго», просить Господа, Матерь Божию, святителя Николая, святого Иоанна-воина, то будем хранимы от подобных нападений.
Это не поможет. А вот если мы будем тренерами по боксу - вот это поможет.

Православный христианин
Вот почему мы цитируем заповеди ,но не задумываемся о том ,чтобы правильно их понимать?) если мало Осипова ,добавлю ля Вас ещё одного авторитета

Православный христианин
Православный христианин
Вы в самом деле думаете, что чтение молитв поможет от насилия в армии? Ну и вера у вас!
а где тогда может помочь молитва по вашему?

добавлю ля Вас ещё одного авторитета
авторитет, сомнительно, этот батюшка часто на эпатаже вещает,

На мой вопрос так и не ответили. Соответствуют ли трусость и малодушие слабых перед сильными в армии евангельским смирению и кротости?
Вряд ли. Это ведь продиктовано не пиететом перед Богом, а принятием навязанной роли. Навязанной людьми, а не Господом. Такая падатливость злому "слабых и малодушных", она губит в большей мере этих "сильных". Ведь "сила" их не имеет духовного измерения какого-то...

Оренбург
Православный христианин
я думал в тяжелых обстоятельствах особенно
Как Вы себе это представляете? Идёт к Вам в армии даг или дед, Вы начинаете читать молитву и.... даг или дед проходит мимо? И так всю службу? Мда.
Ведь "сила" их не имеет духовного измерения какого-то...
"Блаженны нищие духом". А альфа-самцы доказывали свой статус в иерархии драками или терпением побоев. Они сильные духом так-то.

"Блаженны нищие духом". А альфа-самцы доказывали свой статус в иерархии драками или терпением побоев. Они сильные духом так-то.
Это людская иерархия, одна из их множества. Должны понимать, что так к Богу не прийти. Драки, при том на пустом месте — точно не удел сильных духом. Когда был шкетом, меня самого этим стращать пытались. Не деды и не даги, а одноклассники. Так, что, вероятно, я по такой логике тоже из "сильных духом". Ну, да на меня потом обвалилась шизофрения и я уже в этих игрищах повзрослевших подростков не участвовал.

Нет, никто из задействованных в армейской "дедовщине" на добродетель не наработал. Одни в силу своей задиристости, как причины драк на пустом месте. Другие в силу слабости конституции, что не дали отпор злодеям, в общем-то...

Иркутская обл.
Православный христианин
Сергей,у меня двоюродный брат - Кмс в Дзюдо перед срочкой - терпел от дагов все два года.Они его не смогли нагнуть во все время службы. Потом устроили ему.Дмитрий сейчас инвалид 1 гр....
---
Было всякое...есть слово - терпение!( У меня вот - случись что со мной, а как-же мама,одна!?)
Ты вытерпел? - Настоящий Солдат и Мужчина!

Сверху