Трусость или смирение?

Православный христианин
Если бандит угрожает оружием - нормально же отдать ему кошелек и аккуратно общаясь попытаться сохранить жизнь.
Бывает другой соблазн - служить преступнику в преступлениях против других, подхалимничать, это фу.
Если вы считаете, что срочники должны по-одному перед стаей трусов отвоевывать право служить спокойно - вы тоже подыгрываете преступникам.
Аналогично, если считать пострадавших, больных, нищих - лузерами. Этого полно в повседневности, лицеприятие, соблазн лебезить перед - мускулистыми, наглыми, богатыми, наделенными властью, известными, красивыми, желание с такими общаться, "дружить" (использовать на самом деле), оказывать услуги и т.д.
Тут еще выбор - либо вы считаете себя отдельным человеком (это иллюзия), либо осознаете связи людей, т.е. думая как поступить учитываете благополучие многих людей, и смысл вообще происходящего.
Также каждый учитывает свои возможности - физ.сила и опыт драки, интеллект и псих.сила (бывает решающей, у всех разный талант и в этом), также есть способы воздействия кроме драки.
Если вы не видите пользы для себя и других в драке -то зачем? От того, что вам отобьют почки никому легче не станет.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Тут с мужем поговорила. Он рассказал что у них было... - на одного деда приходилось 2-3 не дедов. Поэтому
молодое пополнение сплотилось, "помахались" они с дедами и все вопросы решились.
Если бы те, кого не трогали в армии, вступались бы за тех, кого обижали, то думаю - дела бы с дедовщиной обстояли
по-другому. А по одиночке, когда каждый за себя, конечно будут бить и издеваться.

Православный христианин
По большому счету, так оно и есть. В армии два чеченца могли держать в повиновении весь( ̶б̶а̶р̶а̶к̶ ) казарму. Не идеализируйте людей.
но среди тех, кого они держат, могут быть люди, не ведущие себя как животные

Чехов
Православный христианин
Москва
Православный христианин
В том-то и проблема,пока ещё молодой призыв споется и сможет давать отпор,а потом так же сообщая хочут пануваты над другими.
Не обязательно что так будет. И тут ещё есть такой момент... над кем хотели издеваться и кого хотели бить или били никогда сам не будет делать тоже самое над другими. Потому что сам был на этом месте и знает каково это.

Православный христианин
Могут, и всегда такие были, но их единицы...
тогда так можно сказать про любое общество, не только про армию, и на работе могут выживать и в МКД, и где угодно, только не силовыми методами

Оренбург
Православный христианин
И тут ещё есть такой момент... над кем хотели издеваться и кого хотели бить или били никогда сам не будет делать тоже самое над другими. Потому что сам был на этом месте и знает каково это.
Это работает ровно наоборот. Меня били, надо мной издевались и отнимали деньги деды. Теперь, я став дедом, буду то же самое делать с новобранцами.

Православный христианин
Сергей, тема зачётная, и ваша позиция понятна.

Я верю вам, что вы открыли её в поисках ответа на вопрос о правильном смирении.

Православный христианин
Чехов
Православный христианин
Не обязательно что так будет.
К сожалению некоторые несознательные граждане почему-то хотят урвать себе у других.У язычников как правило если у меня украли корову-плохо,а если сам украл-хорошо.
Меня эта тема интересует теоретически.
Незакрытый гештальт?

Православный христианин
Конечно. Армия или тюрьма - просто концентрированный срез того общества, в котором мы живем.
и тогда любое общество можно назвать стадом животных
но хотя бы единицы стараются поступать вопреки

Москва
Православный христианин
Это работает ровно наоборот. Меня били, надо мной издевались и отнимали деньги деды. Теперь, я став дедом, буду то же самое делать с новобранцами.
Cлава Богу! - что все люди разные. И cделают разные выводы об издевательствах над ними дедами.
Т.е. став дедами они не станут делать того же - что с ними делали деды... бить и издеваться над новобранцами, отнимать у них деньги. Потому что знают каково это - быть обижаемыми дедами.

Москва
Православный христианин
К сожалению некоторые несознательные граждане почему-то хотят урвать себе у других.У язычников как правило если у меня украли корову-плохо,а если сам украл-хорошо.
Наверное, кто где жил, какой пример имел перед глазами, тот так и поступает. Потому другого поведения не видел и не знает.

Оренбург
Православный христианин
Т.е. став дедами они не станут делать того же - что с ними делали деды... бить и издеваться над новобранцами, отнимать у них деньги. Потому что знают каково это - быть обижаемыми дедами.
Это всё красивая теория, но она расходится с практикой, которую видел я. И ещё один момент. Если ты, став дедом, не будешь обижать новобранцев и заставлять их работать вместо тебя - то в этом случае тебя будут обижать и заставлять работать твои сослуживцы, посчитав тебя слабым. Так ты будешь до дембеля со шваброй по казарме бегать, что и было со мной и такими как я, которые не обижали новобранцев, будучи на втором году службы. Этого для себя хотят немногие.

Москва
Православный христианин
Это всё красивая теория, но она расходится с практикой, которую видел я. И ещё один момент. Если ты, став дедом, не будешь обижать новобранцев и заставлять их работать вместо тебя - то в этом случае тебя будут обижать и заставлять работать твои сослуживцы, посчитав тебя слабым. Так ты будешь до дембеля со шваброй по казарме бегать, что и было со мной и такими как я, которые не обижали новобранцев, будучи на втором году службы. Этого для себя хотят немногие.
Каждый для себя сам делает выбор - остаться человеком или не остаться. Не обижать новобранцев это - остаться человеком. И это, думаю, важнее чем - не мытьё полов в казарме.

Сверху