О свободе человека. Вопрос неофита, атеисты тоже приглашаются

Православный христианин
Атеистам предагаю как бы игру: что бы вы ответили мне, если бы вы были православным? И вообще любые мысли по теме.

Итак. Бог - Высшее Благо, Его воля - единственный правильный выбор. Где тут свобода человека, если другого выбора для него нет? Это всё равно, что стоять на вершине Эвереста. Любой шаг в сторону - неправильный выбор. Да, это высшее благо, и хорошо, если мы свободно предпочитаем и выбираем "вершину Эвереста", так как выше (лучше) ничего нет. Но как объяснить атеисту (может, и я заодно пойму), что в этом - свобода тоже - наивысшая? Я и правда понимаю, что здесь антиномия кажущаяся. Но может, кто-то объяснит лучше?

Оренбург
Православный христианин
Но может, кто-то объяснит лучше?
Никак это не объяснить лучше. Бог - это и есть "Эверест", Бог это Любовь, Добро, Благо, Счастье. Поэтому любая альтернатива Богу - страдание, зло, грех, смерть. И высшая свобода - не "гномическая", когда у человека есть выбор между вариантами, а свобода в Боге, свобода не грешить. Такая высшая свобода была у Христа.

Православный христианин
Странная игра, прямо скажем.
Это как предложить мужчине войти в роль роженицы.

Свобода выбора в том, чтобы сделать выбор либо основываясь на Евангелии, либо на собственном хотении. Человек волен, и Господь примет его выбор. ну а послелствия придется принимать человеку. Ну то есть свобода не бывает безграничной, за ней всегда следуют следствия. Которые очень могут заставить пожалеть, что свободу направил именно в эту сторону.
У человека всегда есть выбор отказаться от правильного выбора.
Просто он же хочет, чтобы ему за это ничего не было) ну т.е. чтобы следствия не происходили.

А наивысшая возможно потому, что при выборе ему дано руководствоваться Евангелием, а не страстями.

Православный христианин
Атеистам предагаю как бы игру: что бы вы ответили мне, если бы вы были православным? И вообще любые мысли по теме.

Итак. Бог - Высшее Благо, Его воля - единственный правильный выбор. Где тут свобода человека, если другого выбора для него нет? Это всё равно, что стоять на вершине Эвереста. Любой шаг в сторону - неправильный выбор. Да, это высшее благо, и хорошо, если мы свободно предпочитаем и выбираем "вершину Эвереста", так как выше (лучше) ничего нет. Но как объяснить атеисту (может, и я заодно пойму), что в этом - свобода тоже - наивысшая? Я и правда понимаю, что здесь антиномия кажущаяся. Но может, кто-то объяснит лучше?
Для атеиста очевидно что человек не может быть абсолютно свободным. Разговоры же верующего о некой абсолютной свободе обОженного человека, то есть бога по благодати, для него не будут иметь ни веса ни значения ни смысла. Для атеиста человек смертен. Он просто сгниёт и его не будет. О какой абсолютной свободе тут может говорить атеист?

Москва
Православный христианин
Про Эверест и почему его можно выбрать

"Бог создал людей, так же как и ангелов, для того, чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божией ... Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Не боялись они ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде. Во всем у них был достаток и довольство. Пищей для них были плоды райских деревьев. Среди животных не было вражды – сильные не трогали слабых, жили вместе и питались травой и растениями. Никто из них не боялся людей, и все любили и слушались их..." (c)

Закон Божий Серафима Слободского

Это и есть "Эверест". Кто из атеистов захочет выбрать его, то можно его выбрать. Потому что - "так же как и ангелам, Он дал людям полную свободу: любить Его или не любить" (c). Свободный выбор за каждым человеком есть.

Православный христианин
Странная игра, прямо скажем.
Это как предложить мужчине войти в роль роженицы.
Мужчина не может стать роженицей никогда. А историй обращения атеистов - сколько угодно.
Разговоры же верующего о некой абсолютной свободе обОженного человека, то есть бога по благодати, для него не будут иметь ни веса ни значения ни смысла.
Оксана, в данном случае Вы можете говорить это только о себе. Что именно у вас и именно в данный момент нет такого запроса.

А для меня это имеет и смысл, и вес, и значение, и глубину.

Православный христианин
Про Эверест и почему его можно выбрать

"Бог создал людей, так же как и ангелов, для того, чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божией ... Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Не боялись они ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде. Во всем у них был достаток и довольство. Пищей для них были плоды райских деревьев. Среди животных не было вражды – сильные не трогали слабых, жили вместе и питались травой и растениями. Никто из них не боялся людей, и все любили и слушались их..." (c)

Закон Божий Серафима Слободского

Это и есть "Эверест". Кто из атеистов захочет выбрать его, то можно его выбрать. Потому что - "так же как и ангелам, Он дал людям полную свободу: любить Его или не любить" (c). Свободный выбор за каждым человеком есть.
Вы, Татьяна, дали чисто эмоциональный аргумент, но он оказался здесь самым милым.

Православный христианин
Мужчина не может стать роженицей никогда. А историй обращения атеистов - сколько угодно.
Это нисего не меняет. Га дпный момент атеиси не (с)может понять верующего.
Но можно другую аналогию)) предложить вегетарианцу порассуждать о мясных блюдах и наилучших рецептах.

А вообще что-то было в Евангелии о бисере и святынях. Это не для того, чтобы обидеть атеистов, это об абсурдности игры и о том, что предупреждение не поступать так - озвучено.

Православный христианин
Православный христианин
Между прочим, эмоциональными аргументами не брезговали даже святые отцы.

И слово милый здесь не однокоренное "милоте" - это скорее о милости к атеистам и неофитам.
Слово милый не имеет отношения к милости. От этого слова прилагательное милостивый. Или милующий.
А милый - это приятный и доставляющий положительные эмоции. имнно что милота.

агностик

Многое тут зависит от того, как понимать свободу.

Если понимать ее как техническую возможность выбирать - да, она всегда есть. Даже если один выбор ведет в рай, а другой в ад. Кто-то скажет, что даже возможность сделать неправильный выбор - это тоже свобода.
Другое дело, что правильный выбор дается только один, нет свободы выбора между двумя эквивалентными вариантами.

Будь я верующим, я бы попытался объяснить атеисту, что здесь имеет место мета-выбор - свобода выбирать свою степень свободы.
Выберешь быть с Богом - будешь абсолютно свободен, выберешь быть без него - останешься в рабстве у страстей. Свобода выбирать между этими вариантами есть, но один из них ведет к большей степени свободы, чем другой. Это как выбирать перед игрой, по каким правилам она будет идти.

Конечно, сам бы я такому верующему возразил, что это все хорошо, но почему-то свобода такого выбора ограничена земной жизнью безо всякой необходимости (в аду выбирать люди уже не смогут), а потому благость такого Бога для меня была бы под большим сомнением.

Православный христианин
Это нисего не меняет. Га дпный момент атеиси не (с)может понять верующего.
1. Какой конкретный атеист?
2. Не (с)может - буква (с) - это что, клеймо на лбу пожизненно?
1. Да и о данном моменте - не стоит так горячиться.

Вообще я уже встречала здесь подобные разговоры: "Я много лет знаю этого атеиста..."

Самое смешное, что мы себя лично не знаем в данный момент, зато за атеиста мы готовы подписаться: безнадёжен фарэва!

Православный христианин
Многое тут зависит от того, как понимать свободу.

Если понимать ее как техническую возможность выбирать - да, она всегда есть. Даже если один выбор ведет в рай, а другой в ад. Кто-то скажет, что даже возможность сделать неправильный выбор - это тоже свобода.
Другое дело, что правильный выбор дается только один, нет свободы выбора между двумя эквивалентными вариантами.

Будь я верующим, я бы попытался объяснить атеисту, что здесь имеет место мета-выбор - свобода выбирать свою степень свободы.
Выберешь быть с Богом - будешь абсолютно свободен, выберешь быть без него - останешься в рабстве у страстей. Свобода выбирать между этими вариантами есть, но один из них ведет к большей степени свободы, чем другой. Это как выбирать перед игрой, по каким правилам она будет идти.

Конечно, сам бы я такому верующему возразил, что это все хорошо, но почему-то свобода такого выбора ограничена земной жизнью безо всякой необходимости (в аду выбирать люди уже не смогут), а потому благость такого Бога для меня была бы под большим сомнением.
Что радует во многих атеистах: не только формулируют корректно, что говорит об уважении к собеседнику, но ещё и умеют поставить себя на место оппонента.

Мне надо несколько раз перечитать ваш текст, совсем иная парадигма мышления. Чтобы вникнуть.

Крещён в Православии

Есть рабство греха, есть рабство праведности. Не важно, какой религии человек, он занимает либо одно место, либо другое. Многие верующие не хотят становится рабами праведности. Причины на это разные.

Крещён в Православии
Никак, потому что тут изначально конфликт определений.
С т зр Христианства - свобода это Бог (в Боге).
С обычной т зр свобода - это свобода выбора между возможностями.
Эти позиции несовместимы. Едва вы встали на вершину Эвереста любой выбор для вас - падение.

Православный христианин
Есть рабство греха, есть рабство праведности. Не важно, какой религии человек, он занимает либо одно место, либо другое. Многие верующие не хотят становится рабами праведности. Причины на это разные.
Я вот не хочу и не собираюсь становиться "рабой праведности не важно какой религии". Но я прошу Бога сделать меня Его рабой.

А вы какого вероисповедания?

Никак, потому что тут изначально конфликт определений.
С т зр Христианства - свобода это Бог (в Боге).
С обычной т зр свобода - это свобода выбора между возможностями.
Эти позиции несовместимы. Едва вы встали на вершину Эвереста любой выбор для вас - падение.
А вы какую точку зрения поддерживаете? Не могу понять...

Православный христианин

Оксана, в данном случае Вы можете говорить это только о себе. Что именно у вас и именно в данный момент нет такого запроса.

А для меня это имеет и смысл, и вес, и значение, и глубину.
Я не атеистка.

Православный христианин
Интересная формулировка. Выбор более высокой степени?

Ну да, меня этот вопрос занимал. Я просто махнула уже рукой на "антиномию геенны". Благость Бога сомнения не вызывает. Это вкусовое ощущение от чтения Евангелия в основном.

А что бы Вы ответили, если вы были православным, самому себе на этот тезис?

У меня три близких, дорогих мне человека - атеисты. Двое из них над этим периодически размышляют. Я с ними не спорю на религиозные темы. Но понятно, вовсе не потому, что, как тут сегодня говорили "не метать бисер"...

Сверху