Считается ли грехом прослушивание католических песнопений?

Крещён в Православии
Здравствуйте, у меня появился вопрос. Является ли грехом слушать дораскольные/нейтральные (т.е. без упоминания филиокве и др.) католические песнопения? Грех ли, если я видел видеоролик с католического богослужения и повторил пару слов католического священника? Считается ли это совместной молитвой с раскольником?(как бы это странно не звучало)

Католические песнопения я имею ввиду те, которые исполняли католики, а не, допустим, западные православные.

Православный христианин
Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а всё, что не по вере, — грех.

Послание к Римлянам 14 глава — Библия

Киев
Православный христианин
А что значит "дораскольные"? Вам удалось найти запись богослужения до 1054 года?
По факту, каждое культурное или духовное проявление несет дух его создателя. Можно ли заниматься йогой, если не вкладывать в нее духовного смысла? Адекватные священники говорят: нельзя, потому что йога создана как часть духовной практики индусов, являющихся нехристианами, поэтому этот дух неизбежно буде проникать в вас и постепенно захватывать. То же самое и с католическими песнопениями - это явная часть их богослужения, и нельзя остаться в стороне от их духа, слушая это.
Ну а повторяя слова вы по факту действительно совместно молитесь. Не имеет значения, что это происходит удаленно по времени и пространстве, вы все равно присоединились к их молитве. С соответствующими последствиями для вашей души согласно правил вселенских соборов.

Православный христианин
Грех ли, если я видел видеоролик с католического богослужения и повторил пару слов католического священника? Считается ли это совместной молитвой с раскольником?(как бы это странно не звучало)
За молитву не знаю, слушать можно, судя по ответам по ссылке.
Лучше всего спросить у священника, исповедующего Вас, если Вы участвуете в Таинстве исповедания.

Интересующийся
Люди никак не успокоятся в свои игрушки в терминологию. Католик, старовер, православный - как будто Бог ставит там галочки напротив вероисповеданий и определяет ими меру вины или благочестия человека.

Крещён в Православии
Нарушение правил. Раздел 3, п. 23: "Избыточное цитирование (оверквотинг), цитируйте только то, на что непосредственно отвечаете. Пространные цитаты положено скрывать в спойлер".
Люди никак не успокоятся в свои игрушки в терминологию. Католик, старовер, православный - как будто Бог ставит там галочки напротив вероисповеданий и определяет ими меру вины или благочестия человека.
И находясь в поиске правильного направления замывают о самом главном - своей жизни.

Не знают Писаний и пытаются слепить себе новый закон из заповедей: "А это грех? А то не грех?"
Читают и не понимают. Потому что живут в парадигме "украл - в тюрьму, не украл - не в тюрьму".

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

Крещён в Православии
А что значит "дораскольные"? Вам удалось найти запись богослужения до 1054 года?
По факту, каждое культурное или духовное проявление несет дух его создателя. Можно ли заниматься йогой, если не вкладывать в нее духовного смысла? Адекватные священники говорят: нельзя, потому что йога создана как часть духовной практики индусов, являющихся нехристианами, поэтому этот дух неизбежно буде проникать в вас и постепенно захватывать. То же самое и с католическими песнопениями - это явная часть их богослужения, и нельзя остаться в стороне от их духа, слушая это.
Ну а повторяя слова вы по факту действительно совместно молитесь. Не имеет значения, что это происходит удаленно по времени и пространстве, вы все равно присоединились к их молитве. С соответствующими последствиями для вашей души согласно правил вселенских соборов.
Под "дораскольными" я имею ввиду те, которые используются сейчас у западных православных и которые были до раскола.

Крещён в Православии
Христос сказал, что врата ада не одолеют Церковь, следовательно Церковь - безгрешна. Церковь приняла постановления, по которым запрещается совместная молитва с еретиками/раскольниками, следовательно это запрещенно христианину.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Здравствуйте, у меня появился вопрос. Является ли грехом слушать дораскольные/нейтральные (т.е. без упоминания филиокве и др.) католические песнопения? Грех ли, если я видел видеоролик с католического богослужения и повторил пару слов католического священника? Считается ли это совместной молитвой с раскольником?(как бы это странно не звучало)

Католические песнопения я имею ввиду те, которые исполняли католики, а не, допустим, западные православные.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать Ваше духовное состояние и в целом зрелость как христианина. Чем совершенней христианин, тем больше в его жизни молитвы, песнопений богослужений и Псалтири. А чем менее он зрел, тем больше возникает вопросов о том что грешно, а что нет.

Допустим 20 лет назад я очень любил группу Distemper и переслушав её вновь став уже уверенным в себе христианином произнёс с уверенностью: "Не удивительно что я пришёл в Церковь", потому что в текстах этой группы много православных коннотаций, здоровой совестливости, честности. С другой стороны слушать сейчас мне их тяжело. Так и в Вашей ситуации, будете ли Вы слушать песни с неязыческим подтекстом восхваляющих силу духа, народность, братство, милитаризм или раннего БГ, практика показывает что если у человека здоровое сердце, то в его случае уместны слова что "Все дороги ведут в Церковь".

Интересующийся
Христос сказал, что врата ада не одолеют Церковь, следовательно Церковь - безгрешна. Церковь приняла постановления, по которым запрещается совместная молитва с еретиками/раскольниками, следовательно это запрещено христианину.
Христос имел в виду под Церковью мистическое единство всех христиан, верующих в него.
А вы имеете в виду под Церковью административную единицу РПЦ. Не путайте.

Оренбург
Православный христианин
А вы имеете в виду под Церковью административную единицу РПЦ.
Не административную единицу РПЦ, а ПЦ, в которую входит РПЦ и ещё полтора десятка Поместных ПЦ. Остальные все еретики или раскольники.

Крещён в Православии
Христос имел в виду под Церковью мистическое единство всех христиан, верующих в него.
А вы имеете в виду под Церковью административную единицу РПЦ. Не путайте.
А ариане тоже христиане? Онр мистически едины с православными или нет?

Интересующийся
А ариане тоже христиане? Онр мистически едины с православными или нет?
Я склонен верить, что Божье милосердие и мудрость выше стремления людей разделять друг друга из-за разницы во взглядах на различные богословские аспекты.

Крещён в Православии
Я склонен верить, что Божье милосердие и мудрость выше стремления людей разделять друг друга из-за разницы во взглядах на различные богословские аспекты.
А разделяют ли они того же Всевышнего, что и Вы? Ариане отрицали единосущие Сына Отцу. Одумайтесь.

Православный христианин

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Ничего страшного. Можно слушать и песнопения других конфессий.
А католикам можно слушать православные песнопения? Конечно, интересно было бы услышать ответ от католического священника на вопрос прихожанина католического костела.

Православный христианин
А католикам можно слушать православные песнопения?
У меня такие сведения, что католикам можно молиться в православном храме во время Литургии (тонкостей, если они есть, не знаю). Даже исповедоваться и причащаться не запрещено, однако, если православный священник согласится (что вроде нельзя для священника). Тогда, получается, что можно слушать православные песнопения.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Насколько мне известно, для католиков мы схизматики, со всеми вытекающими прещениями. Может меня поправят...

Даже исповедоваться и причащаться не запрещено, однако, если православный священник согласится (что вроде нельзя для священника).
Официально это запрещено со стороны Православной Церкви. Если священник разрешит, то это нарушение канонов.

Последнее редактирование:
Сверху