Религиозный ОКР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Вообще религиозный ОКР выделяют как одну из разновидностей этой болезни, у нее есть нюансы в лечении, как я понимаю
В любом случае человек не может сам себе поставить этот диагноз.
И почему-то вспомнились слова, сказанные Савлу.
Все-таки это сильно связано с доверием Богу, в случае религиозного тем более. Откуда-то отсюда надо распутывать.

В любом случае человек не может сам себе поставить этот диагноз.
И почему-то вспомнились слова, сказанные Савлу.
Все-таки это сильно связано с доверием Богу, в случае религиозного тем более. Откуда-то отсюда надо распутывать.
Какие именно слова, сказанные Савлу, Вы имеете в виду? И причем тут доверие к Богу?

Интересующийся
Анатолий, здравствуйте! Я живу с ОКР уже 10 лет, и тема религиозного ОКР в том числе для меня очень актуальна. На самом деле, нет отдельного "религиозного" ОКР, или "романтического", или "экзистенциального" ОКР, эта болячка цепляется за то, что для нас на самом деле важно. Мне очень тяжело погружаться в веру, потому что от этого появляются новые обсессии, и без грамотного наставника и толкования Библии можно словить очень сильную тревожность. Могу вам в личку прислать интересные статьи про ОКР, советы из которых мне помогли в облегчении симптомов этой неприятной штуки.
Познакомились с девушкой, она вам очень понравилась - мыслительная жвачка про девушку... устроились на новую хорошую работу - мыслительная жвачка, а вдруг уволят, а вдруг не повысят, и в итоге я умру под забором с чекушкой в кармане... Все это мне очень знакомо.

Интересующийся
Чего такого. Пока не понимаешь что к чему, то и занимаешься всякой ерундой.
Добрый день, это не ерунда, а нарушенная работа мозга. Жить с этим ужасно тяжело, когда твои мозги сами запирают тебя в клетку.

Православный христианин
Ведь не здоровый же человек приходит в Церковь и у него - бац - появляется окр.
А нездоровый приходит и проявляется (и тут).
Согласен с вами. Ещё то, что для людей далёких от веры, к которым мы все принадлежим/принадлежали до определённых событий в своей жизни - все явления связанные с религиями являются красными флажками.
Как новообращённый религиозный неофит в порыве своего восторга пытается всех вокруг спасти. Так и, назовём их "спящими до поры", стараются вернуть из "религиозных сект" (для них всё видится именно так одинаково) своих поехавших на религии знакомых.
Потому все возможные "отклонения" в любую сторону рассматриваются с особенным вниманием, причем далеко не в пользу "пациента".
Но и если так посмотреть на людей вокруг в храмах - реально не здоровые нуждаются во врачах, но больные. Беда, что многие пытаются исцелить недуги явно медицинского характера исключительно религиозными чудесами. Отсюда и разочарования у тех кто хотел быстрого и выгодного для себя результата и не получил его.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Добрый день, это не ерунда, а нарушенная работа мозга. Жить с этим ужасно тяжело, когда твои мозги сами запирают тебя в клетку.
Возможно, конечно, что физиологические нарушения в новых поколениях распространены более широко. Но скорее, на физиологию списывают собственную незадачливость и нежелание задумываться. Возможно, неумение это делать. В любом случае, устранение физиологических нарушений ума не прибавит.

Православный христианин
физиологические нарушения в новых поколениях распространены более широко
Скорее всего новые поколения ещё более погружены в окружающий мир с более тонкими кознями лукавого. Всё построено на успехе, комфорте, стремлении не ограничивать себя ни в чём, желании достичь благ без особенного вложения усилий.
Вспомните масскультуру хотя бы советских времён. Что многие из нас застали лично. Например для меня показателен фильм "Карьера Димы Горина".
И сравните масскультуру современных новых поколений. Подавляющее большинство сериалов и фильмов для молодежи, где главный фактор успеха - удачное попадание на богатое место.

Крещён в Православии
В итоге в посты (а я соблюдал все постные дни) мой рацион становился ужасно скудным...

У кого-то еще такое бывало?
бедное создание.... Если смотреть глубже то в Библии конечно есть про еду, но главное все же - накорми голодного, блаженны милостивые ибо помилованы будут, возлюби Бога как самого себя, возлюби ближнего и молись за врагов. А на еде конечно чекнуться можно. Пост - это не цель, это средство. Но часто подменяется средство целью. Это ошибка, но не ошибается тот кто ничего не делает. Думаю надо перейти с еды на дела какие то и молитвы. Молитвы за ближних, за тех кто на работе, за врагов.
Потом правильно написали - видимо нервная система у Вас слабая и окр какое то есть помимо религозности. И оно обострилось.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Скорее всего новые поколения ещё более погружены в окружающий мир с более тонкими кознями лукавого. Всё построено на успехе, комфорте, стремлении не ограничивать себя ни в чём, желании достичь благ без особенного вложения усилий.
Вспомните масскультуру хотя бы советских времён. Что многие из нас застали лично. Например для меня показателен фильм "Карьера Димы Горина".
И сравните масскультуру современных новых поколений. Подавляющее большинство сериалов и фильмов для молодежи, где главный фактор успеха - удачное попадание на богатое место.
Несомненно, новые поколения более заморочены. Тем более, нельзя оправдывать своё нежелание сопротивляться физиологией. Так можно, и впрямь, укоренить свою немощь в плоти и утратить уже и способность к сопротивлению.

Анатолий, здравствуйте! Я живу с ОКР уже 10 лет, и тема религиозного ОКР в том числе для меня очень актуальна. На самом деле, нет отдельного "религиозного" ОКР, или "романтического", или "экзистенциального" ОКР, эта болячка цепляется за то, что для нас на самом деле важно. Мне очень тяжело погружаться в веру, потому что от этого появляются новые обсессии, и без грамотного наставника и толкования Библии можно словить очень сильную тревожность. Могу вам в личку прислать интересные статьи про ОКР, советы из которых мне помогли в облегчении симптомов этой неприятной штуки.
Познакомились с девушкой, она вам очень понравилась - мыслительная жвачка про девушку... устроились на новую хорошую работу - мыслительная жвачка, а вдруг уволят, а вдруг не повысят, и в итоге я умру под забором с чекушкой в кармане... Все это мне очень знакомо.
Здравствуйте!

Да, напишите в ЛС, пожалуйста!

Православный христианин
И причем тут доверие к Богу?
Ну вроде же очевидно. А расписывать долго. Если схематично, то так:
Окр - невротическое растр-во по типу тревожности. Что есть тревожность?...
А ведь сказано " и волосы на вашей голове сочтены". Т.е. недоверие Богу, что Он устраивает все к нашему благу. Даже (и весьма часто) если нам это не нравится. Сильное желание своими
способами гарантировать некую безопасность. Что абсурд - ибо " аще не Господь..., всуе...".
Значит нужно покаяние, нужен разговор со священником, совет как исправить свои невротические сценарии, исповедь и причастие. Т.е. жизнь со Христом.
Жизни со Христом и без Церкви не бывает -" кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец".

Последнее редактирование:
Интересующийся
Возможно, конечно, что физиологические нарушения в новых поколениях распространены более широко. Но скорее, на физиологию списывают собственную незадачливость и нежелание задумываться. Возможно, неумение это делать. В любом случае, устранение физиологических нарушений ума не прибавит.
Как раз у людей с ОКР нет проблем со способностью или желанием задумываться. Мы очень часто размышляем о смысле жизни, о Боге, о морали, о своих поступках, о том, какой вклад в жизни других людей мы делаем. Только у здоровых людей эти размышления не закручиваются в спираль, и не сопровождаются катастрофизацией "мы все умрем", "все будет ужасно", "я ничего не добьюсь, меня все бросят" и так далее. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством постоянно пытаются ему сопротивляться, и от этого только хуже себе делают. У всех бывают навязчивые мысли, ну пришло в голову что-то неприятное, и забыл, бывает. А у нас эти мысли как заевшая пластинка идут, и остановятся они только если перестать их боятся или придавать им большое значение. Так что, Алексей, извините, с умом это никак не связано, тут вы не совсем правы. Обсессивно-компульсивным расстройством люди болели и раньше.

Интересующийся
Ну вроде же очевидно. А расписывать долго. Если схематично, то так:
Окр - невротическое растр-во по типу тревожности. Что есть тревожность?...
А ведь сказано " и волосы на вашей голове сочтены". Т.е. недоверие Богу, что Он устраивает все к нашему благу. Даже (и весьма часто) если нам это не нравится. Сильное желание своими
способами гарантировать некую безопасность. Что абсурд - ибо " аще не Господь..., всуе...".
Значит нужно покаяние, нужен разговор со священником, совет как исправить свои невротические сценарии, исповедь и причастие. Т.е. жизнь со Христом.
Жизни со Христом и без Церкви не бывает -" кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец".
Светлана, извините, но физиологические нарушения в работе мозга не всегда можно исправить покаянием. Это очень тяжёлое состояние, которое помогают снимать психотерапевтические практики

Православный христианин
Здравствуйте!

Недавно наткнулся в Яндексе на одноименную статью: https://www.b17.ru/article/religious_ocd/

Почитал и понял, что... У меня так и получилось. По сути, моя вера в какой-то момент стала для меня сплошной мукой. Потому что "все нельзя". Нельзя "плохо" думать о людях, "плохо" чувствовать, "плохо" поступать

Я так сильно заморачивался, постоянно искал, в чем согрешил. В чем виноват. Какое-то время я подбирал с земли монетки с изображением св. Георгия, а если забывал поднять, то каялся на исповеди в "неблагоговейном отношении к святыни". По-моему, у св. Иоанна Златоуста было написано, что если палка лежит поперек другой палки - это уже крест... А в какой-то квартире на линолеуме были изображены узоры в виде крестиков-плюсиков, типа как на фелонях... Я был просто в ужасе... В пост, помню, стоял в магазине и скурпулезно читал состав, и даже если там было написано "следы молочной продукции" - не брал. Это же "нарушение"... В итоге в посты (а я соблюдал все постные дни) мой рацион становился ужасно скудным...

У кого-то еще такое бывало?

P.S. Прошу не кидаться тапками. Если вам тема не знакома, не давите на больное, пожалуйста...
А чего Вы такой нежный? Не давить на Вас ... Вы поступками изобличает своё отношение к Творцу, как к тирану, Он не ментор и не прокурор, кто Вас научил оцеживать комара? Это не православие, это концлагерь по наущению бесов, где Вы читали что-то подобное? Сами придумали садистский ритуал, странно, что священники Вас не остановили в этом рвении ...

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Как раз у людей с ОКР нет проблем со способностью или желанием задумываться. Мы очень часто размышляем о смысле жизни, о Боге, о морали, о своих поступках, о том, какой вклад в жизни других людей мы делаем. Только у здоровых людей эти размышления не закручиваются в спираль, и не сопровождаются катастрофизацией "мы все умрем", "все будет ужасно", "я ничего не добьюсь, меня все бросят" и так далее. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством постоянно пытаются ему сопротивляться, и от этого только хуже себе делают. У всех бывают навязчивые мысли, ну пришло в голову что-то неприятное, и забыл, бывает. А у нас эти мысли как заевшая пластинка идут, и остановятся они только если перестать их боятся или придавать им большое значение. Так что, Алексей, извините, с умом это никак не связано, тут вы не совсем правы. Обсессивно-компульсивным расстройством люди болели и раньше.
Если они способны задумываться, то пусть задумаются над тем, что их навязчивые мысли - это ерунда, это то, о чём говорят "бес по кругу водит". И не придают этим мыслям серьёзного, тем более религиозного, значения. Как, если бы у кого засвербит, так он почешется да и живёт себе дальше. А если у кого в голове крутят ерунду, так пусть себе крутят. Почему это должно как-то влиять на действительную жизнь.

Интересующийся
Если они способны задумываться, то пусть задумаются над тем, что их навязчивые мысли - это ерунда, это то, о чём говорят "бес по кругу водит". И не придают этим мыслям серьёзного, тем более религиозного, значения. Как, если бы у кого засвербит, так он почешется да и живёт себе дальше. А если у кого в голове крутят ерунду, так пусть себе крутят. Почему это должно как-то влиять на действительную жизнь.
Сложность в том, что навязчивости от собственных здоровых мыслей тяжело отличить. Если бы все так просто было, никаких обсессий и компульсий не было бы. Люди с ОКР прекрасно осознают бредовость того, что у них творится в голове, но не могут перестать дергать ручку двери/проверять газ/мыть руки, и так далее. Цикл ОКР такой: зарождается мысль, она нам не нравится, нам от нее страшно и неприятно, нас колотит, мы сильно потеем и так далее. Потом говорим себе "да ну, это же бред какой-то, так не будет, это невозможно". И потом в голове возникают мысли "в вдруг то, а вдруг это, а вдруг это все правда?". Снова нарастает страх, потом мы снова пытаемся его рационализировать, и так снова и снова. Механизм ОКР не меняется, меняются только темы. Вера, любовь, работа, и так далее. Ерунда перестает крутиться, когда мы перестаем пытаться с ней бороться, но для этого нужно отличать "ерунду" от своих здоровых мыслей, и не пугаться этой ерунды, не реагировать на нее, а пропускать мимо. У нас с этим проблемы, и мы в ерунде можем застрять и гонять ее по кругу.

Интересующийся
И это влияет на действительную жизнь, страх парализует и мы много в жизни теряем из-за страха и избегания триггеров.

Православный христианин
Светлана, извините, но физиологические нарушения в работе мозга не всегда можно исправить покаянием. Это очень тяжёлое состояние, которое помогают снимать психотерапевтические практики
Так речь не только о покаянии.

Человек может только лечить(ся). Исцеляет Господь .
И потом, автор спрашивает совета на православном форуме.
Про врачебную помощь в теме речи нет. Речь о том, что автор прочитал материал на сайте психологрв и нашел у себя похожие состояния. Возможно на его основе поставил сам себе диагноз. И обратился за советом сюда. Обратится ли он к врачу мы не знаем.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Сложность в том, что навязчивости от собственных здоровых мыслей тяжело отличить. Если бы все так просто было, никаких обсессий и компульсий не было бы. Люди с ОКР прекрасно осознают бредовость того, что у них творится в голове, но не могут перестать дергать ручку двери/проверять газ/мыть руки, и так далее. Цикл ОКР такой: зарождается мысль, она нам не нравится, нам от нее страшно и неприятно, нас колотит, мы сильно потеем и так далее. Потом говорим себе "да ну, это же бред какой-то, так не будет, это невозможно". И потом в голове возникают мысли "в вдруг то, а вдруг это, а вдруг это все правда?". Снова нарастает страх, потом мы снова пытаемся его рационализировать, и так снова и снова. Механизм ОКР не меняется, меняются только темы. Вера, любовь, работа, и так далее. Ерунда перестает крутиться, когда мы перестаем пытаться с ней бороться, но для этого нужно отличать "ерунду" от своих здоровых мыслей, и не пугаться этой ерунды, не реагировать на нее, а пропускать мимо. У нас с этим проблемы, и мы в ерунде можем застрять и гонять ее по кругу.
Возможно, конечно, что физиологические нарушения в новых поколениях распространены более широко. Но скорее, их обилие порождено медицинской гипердиагностикой. А многие доверчивые или незадачливые граждане с готовностью перекладывают свои когнитивные проблемы на физиологию и препоручают другим решать их за денежки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху