Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Уфа
Православный христианин
Там ещё у меня вопрошание есть. Насчёт тления Св.Даров, наблюдается такое или нет в церковной практике? Если да, то, это требует разъяснения, как Тело и Кровь Христова после воскресения может истлевать?
Тлению подвергается лишь «покров» (акциденции) хлеба и вина

Православный христианин
По некоторым сложным вопросам надо вспомнить ответ Бога прп. Антонию Великому и комментарий свт. Игнатия в Отечнике:

https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/otechnik/1

195. Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства Божия (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: «Господи! отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, – другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?» – Долго был он занят этим размышлением, и пришел к нему глас: «Антоний! внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это – душевредно»151.
Необходимо подвижнику и каждому христианину отличить то, что предоставлено его пониманию, от того, что предоставлено лишь его созерцанию. Уму ограниченному не естественно понимать со всею удовлетворительностию действия ума неограниченного, ума Божия; тщетное усилие к пониманию и объяснению того, что превыше понимания, ведет единственно к заблуждениям, к богохульству, к ересям и безбожию.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Приложить. Да.Духом Святым. За счёт приложения, и хлеб и вино преобразуются в Кровь и Тело. Духовно. Не превращаются в Бога, Бог уже вочеловечился, невозможно ещё Ему хлебом и вином стать. А приложиться может и сделать их истинным Кровью и Телом Духовно.
Это ересь!
Вы отвергаете один из важнейших сотериологических догматов – превращение хлеба и вина на Литургии в Тело и Кровь Спасителя.

Православный христианин
Тлению подвергается лишь «покров» (акциденции) хлеба и вина
Да хоть покров, хоть что. Если они стали физически Истинным Телом Христа, вместе с покровом, то трудно будет объяснить почему они подвергаются тлению. Другое дело духовно. Почему-то вы духовно не хотите, обязательно нужно и физически. Но духовно, это в том числе и физически. Всё больше я тут это, причастие, вообще не буду обсуждать. Забанят.

Уфа
Православный христианин
Вас же попросили процитировать, а не передать своими словами.
Цитирую дословно слова А И Осипова которые опубликовало издание правмир

Они чисто по-католически верят, что вино и хлеб превращаются в Плоть (Тело и Кровь) Христову, то есть верят в то, что очень верно выразил А.С. Хомяков, в «атомистическое чудо». Православное святоотеческое понимание этого таинства адекватно точно выразил святой Иоанн Дамаскин, который сказал: «Хлеб Общения (Евхаристии) не простой хлеб, но соединенный с Божеством

Уфа
Православный христианин
Да хоть покров, хоть что. Если они стали физически Истинным Телом Христа, вместе с покровом, то трудно будет объяснить почему они подвергаются тлению. Другое дело духовно. Почему-то вы духовно не хотите, обязательно нужно и физически. Но духовно, это в том числе и физически. Всё больше я тут это, причастие, вообще не буду обсуждать. Забанят.
Кто Вам сказал что физически? Я же писал метафизика

Оренбург
Православный христианин
Иркутская обл.
Крещён в Православии
А.И. Осипов:"Они чисто по-католически верят, что вино и хлеб превращаются в Плоть (Тело и Кровь) Христову, то есть верят в то, что очень верно выразил А.С. Хомяков, в «атомистическое чудо». Православное святоотеческое понимание этого таинства адекватно точно выразил святой Иоанн Дамаскин, который сказал: «Хлеб Общения (Евхаристии) не простой хлеб, но соединенный с Божеством"
Посмотрел прп.Иоанна: “И теперь ты спрашиваешь, каким образом хлеб делается Телом Христовым и вино и вода – Кровью Христовою! И я говорю тебе: Дух Святой приходит и делает это, что превосходит разум и мысль… хлеб предложения и вино, и вода, через призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются в Тело Христово и Кровь, и не суть два, но единое и то же самое…
Хлеб и вино не есть образ Тела и Крови Христа (да не будет!), но – самое Тело Господа, обожествленное, так как Сам Господь сказал: сие есть Мое, не образ тела, но тело; и не образ крови, но кровь. И прежде этого – иудеям, что аще не снесте плоти Сына Человеческого, ни пиете крове Его, живота не имате в себе. Плоть бо Моя истинно есть брашно, и кровь Моя истинно есть пиво. И опять: ядый Мя, жив будет (Ин. 6, 53, 55, 57)”.

Православный христианин
Алексей Ильич Осипов опровергает один из важнейших сотериологических догматов – превращение хлеба и вина на Литургии в Тело и Кровь Спасителя. Он выступает с теорией о соединении хлеба и вина с Ипостасью Христа, при котором они не превращаются в Тело и Кровь, а остаются тем же хлебом и вином, только соединенными с Ипостасью Бога Слова.
Ещё раз обращаюсь к Вам, где именно можно ознакомиться с прямой речью Осипова по данному вопросу, мне хотелось бы видеть прямую речь обвиняемого, а не домыслы обвинения.

Православный христианин
А.И. Осипов:"Они чисто по-католически верят, что вино и хлеб превращаются в Плоть (Тело и Кровь) Христову, то есть верят в то, что очень верно выразил А.С. Хомяков, в «атомистическое чудо». Православное святоотеческое понимание этого таинства адекватно точно выразил святой Иоанн Дамаскин, который сказал: «Хлеб Общения (Евхаристии) не простой хлеб, но соединенный с Божеством"
Посмотрел прп.Иоанна: “И теперь ты спрашиваешь, каким образом хлеб делается Телом Христовым и вино и вода – Кровью Христовою! И я говорю тебе: Дух Святой приходит и делает это, что превосходит разум и мысль… хлеб предложения и вино, и вода, через призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются в Тело Христово и Кровь, и не суть два, но единое и то же самое…
Хлеб и вино не есть образ Тела и Крови Христа (да не будет!), но – самое Тело Господа, обожествленное, так как Сам Господь сказал: сие есть Мое, не образ тела, но тело; и не образ крови, но кровь. И прежде этого – иудеям, что аще не снесте плоти Сына Человеческого, ни пиете крове Его, живота не имате в себе. Плоть бо Моя истинно есть брашно, и кровь Моя истинно есть пиво. И опять: ядый Мя, жив будет (Ин. 6, 53, 55, 57)”.
Ну, и?
В чём ересь Осипова?

Православный христианин
Цитирую дословно слова А И Осипова которые опубликовало издание правмир

Они чисто по-католически верят, что вино и хлеб превращаются в Плоть (Тело и Кровь) Христову, то есть верят в то, что очень верно выразил А.С. Хомяков, в «атомистическое чудо». Православное святоотеческое понимание этого таинства адекватно точно выразил святой Иоанн Дамаскин, который сказал: «Хлеб Общения (Евхаристии) не простой хлеб, но соединенный с Божеством
Он же ясно подводит черту: "хлеб и вино Евхаристии, не изменяясь материально, также становятся Его Плотью (Телом и Кровью)".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ещё раз обращаюсь к Вам, где именно можно ознакомиться с прямой речью Осипова по данному вопросу, мне хотелось бы видеть прямую речь обвиняемого, а не домыслы обвинения.
Еще раз?
Не помню, что Вы спрашивали. Если поленились найти, читайте:

"... поэтому святые дары халкидонские воспринимаемые Богом Слово, в тоже самое единство с Собой как и плоть от Девы Марии изменяют не свою материальную сущность, а характер своего существования в этом мире. Хлеб не превращается невидимо, обманчиво для чувств в Тело Христово, а халкидонски соединяется с Ним с Богом Слово воплощенным, причащается Ему, как и при восприятии Им человеческой природы воплощения. Потому, а не в силу какого-то таинственного, магического превращения, евхаристический хлеб и является истинным телом Христовым. Потому и освященные дары во время литургии, даже после освящения называют хлебом («раздробил владыка святый хлеб»),"

Можно послушать, если желаете. Я ранее и слушал, и читал, перечитывал. Непонятно, почему Вы джо сих пор не знаете про это пункт.

Уфа
Православный христианин
Он же ясно подводит черту: "хлеб и вино Евхаристии, не изменяясь материально, также становятся Его Плотью (Телом и Кровью)".
Я думаю что профессор Осипов считает грубым «материальным» пониманием моего понимания Евхаристии, которое он называет «атомистическим чудом», — это риторический прием, а не богословский термин.
Официальное учение Церкви, которое вы можете найти в любом катехизисе, говорит о том, что после освящения внешние свойства хлеба и вина (вкус, цвет, форма) сохраняются. Меняется их глубинная, невидимая сущность

Последнее редактирование:
Православный христианин
Еще раз?
Не помню, что Вы спрашивали. Если поленились найти, читайте: https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Osipov/evharistija-i-svjashhenstvo-rasshifrovka-lektsii/
Прочитал, никакой ереси не нашёл, кроме того, данное учение размещено на портале "Азбука веры", Вы что же серьёзно думаете, что портал является рассадником еретических учений?

Православный христианин
"... поэтому святые дары халкидонские воспринимаемые Богом Слово, в тоже самое единство с Собой как и плоть от Девы Марии изменяют не свою материальную сущность, а характер своего существования в этом мире. Хлеб не превращается невидимо, обманчиво для чувств в Тело Христово, а халкидонски соединяется с Ним с Богом Слово воплощенным, причащается Ему, как и при восприятии Им человеческой природы воплощения. Потому, а не в силу какого-то таинственного, магического превращения, евхаристический хлеб и является истинным телом Христовым. Потому и освященные дары во время литургии, даже после освящения называют хлебом («раздробил владыка святый хлеб»),"
Ну и, в чём Вам видится ересь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Прочитал, никакой ереси не нашёл, кроме того, данное учение размещено на портале "Азбука веры", Вы что же серьёзно думаете, что портал является рассадником еретических учений?
Итак, прежде чем делать выводы, постарайтесь найти догмат Церкви о Причащении Святых Даров и сравните его с предложенным Осипова.
Далее, ответьте, может ли хлеб и вино быть в соединении с Ипостасью Христа, при котором они не превращаются в Тело и Кровь, а остаются тем же хлебом и вином, только соединенными с Ипостасью Бога Слова?
Теперь в Ипостаси Слова, кроме природы человека есть еще и хлеб с вином?

Православный христианин
Далее, ответьте, может ли хлеб и вино быть в соединении с Ипостасью Христа, при котором они не превращаются в Тело и Кровь, а остаются тем же хлебом и вином, только соединенными с Ипостасью Бога Слова?
Осипов А.И.
"Святые отцы нас учат, и что они говорят об этом.
В таинстве евхаристии происходит тот же процесс, который имел место в Боговоплощении. Не случайно за литургией символически проходит вся жизнь Иисуса Христа, от воплощения до воскресения. В Боговоплощении имело место то, что наитием Св. Духа произошло холкедонское единение Бога с человеческим естеством, при этом человеческое естество было именно человеческим, в полном и окончательном смысле этого слова, во всем по своему естеству подобное нам, никаких изменений, никаких различий, подобное всем телам человеческим.
Как пишет Афанасий Великий, это является одним из кардинальных догматических положений христианской веры.
Отсюда вывод, что в евхаристии как и в Боговоплощении наитием тоже Святого Духа не слитно, неизменно, нераздельно, неразлучно воспринимается Богом Слово в Свою ипостась эти евхаристические дары, именно потому, а не по причине превращения этих даров в Тело и Кровь Христову, не превращение в сущности Тело Христово, трансубстанцию, вот это пресуществление, как у католиков, эти святые дары являются Его плотью, не по причине изменения, а по причине соединения."
https://elitsy.ru/communities/108478/1824819/?ysclid=mq1vwwfgt7271097505

А Вы что хотите доказать, что и без соединения с Богом Словом хлеб и вино могут стать Его Плотью и Кровью?

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Господин Осипов говорит о ипостасном соединении и вхождении в Ипостась Христа хлеба и вина. Это бессмыслица, что мы и попытаемся доказать. Только три Лица Божественной Ипостаси неслитно и нераздельно пребывают в Друг Друге; а учение о принятии в Ипостась злака и плода («по-халкидонски») это или непонимание слова «Ипостась», или желание всеми способами доказать и оправдать свою концепцию. Воплощение Сына Божьего, как принятие в свою Ипостась человеческой природы, единственно и неповторимо, об этом говорят все Святые Отцы. Принятие в Ипостась Богочеловека хлеба и вина, вводит еще третью природу (Бог, человек, растение), и последователи г-на Осипова становятся «триофизитами».
Обращаю внимание на серьезность данного факта, потому что это касается каждого из нас.
Вспомните, как мы готовимся к главному таинству Церкви и как бережно относимся к принятию Причастия.
Мы причащаемся не хлеба и вина, а под видом хлеба и вина, причащаемся Истинного Тела и Крови Христа в каждой частичке. Несмотря на все свои заслуги, профессор тут делает явную ошибку, о которой ему было сказано с уважением , но твердо и обосновано. Так же мы должны держаться учения Церкви, а не частным домыслам профессора Осипова.
О чем и была создана данная тема.

Православный христианин
"Господин Осипов говорит о ипостасном соединении и вхождении в Ипостась Христа хлеба и вина.
А Вы что же, будете доказывать нам обратное, что можно и без соединения с Богом Словом преосуществить хлеб и вино в Плоть и Кровь Христа?
Так я Вам сразу скажу, даже и не пытайтесь, не тратьте времени своего и чужого.

Сверху