Причастие в осуждение

Православный христианин
Вчера на службе не удалось сконцентририроваться на молитве. Ум блуждал и были совершенно отвлеченные мысли. Только Исповедь прошла более менее сосредоточенно.
После службы также благодарственные молитвы читала небрежно, ум был занят другой проблемой и я никак не могла заставить себя переключиться.
Подготовка тоже была на половинчатом внимании.

Далее, в течении дня поняла что "это не дело" решила еще раз перечитать благодарственные молитвы более внимательно.
Также мысленно старалась вспоминать саму службу как бы возвращаясь в утро и вниманием пройтись еще раз с благодарностью и молитвой, придавая ценность процессу.

Как думаете норм практика такая? Или Причастие все равно в осуждение и нужно пойти еще раз в течении недели?

Как вы справляетесь с подобной ситуацией?

Крещён в Православии
Это невольное искушение, которым вы пострадали от бесов. Но не надо унывать, у вас есть твёрдое основание надеяться, что ваше причастие было вам во спасение, поскольку вы всё сделали чтобы исправить это состояние.
Помните также, что причастие во спасение мы не зарабатываем и не заслуживаем, а получаем по благодати Господа, и это не от наших дел или достоинства, а по Его любви. От нас только требуется поддерживать с Богом хорошие отношения через послушание Его Слову и Духу.
Да благословит вас Бог.

Православный христианин
Вчера на службе не удалось сконцентририроваться на молитве. Ум блуждал и были совершенно отвлеченные мысли. Только Исповедь прошла более менее сосредоточенно.
После службы также благодарственные молитвы читала небрежно, ум был занят другой проблемой и я никак не могла заставить себя переключиться.

Далее, в течении дня поняла что "это не дело" решила еще раз перечитать благодарственные молитвы более внимательно.
Также мысленно старалась вспоминать саму службу как бы возвращаясь в утро и вниманием пройтись еще раз с благодарностью и молитвой, придавая ценность процессу.

Как думаете норм практика такая? Или Причастие все равно в осуждение и нужно пойти еще раз в течении недели?
Аня, в течение неделе благодарите Бога побольше чем обычно. А в субботу-воскресение, если смущение не уйдёт, сходите на исповедь.

Конечно, невнимание - это не нормально, и, конечно, надо стараться. Но не расстраиваться. С нами Бог!

Православный христианин

Еще раз пойти на причастие зачем? Причастие в осуждение это как? Что вы под этим имеете ввиду: плохо благодарственные молитвы прочитали? А какое они отношение к причастию имеют?

Православный христианин
Еще раз пойти на причастие зачем? Причастие в осуждение это как? Что вы под этим имеете ввиду: плохо благодарственные молитвы прочитали? А какое они отношение к причастию имеют?
Плохо все..недостаточно хорошо настроилась. В осуждение значит причащалась, но не до конца понимала зачем в моменте.

Оренбург
Православный христианин
Интересующийся
Не стоит требовать от себя идеальной молитвы, ее не бывает у 99% людей. С этим можно и нужно смирятся. Перепричащаться не нужно - ваша встреча с Христом уже состоялась.

Православный христианин
Плохо все..недостаточно хорошо настроилась. В осуждение значит причащалась, но не до конца понимала зачем в моменте.
Вообще-то, на Причастие настроится невозможно. Причастие - это встреча с Богом, а не поход в театр. И как бы вы не настраивались, но если Бог не захочет, вы никогда не причаститесь, а будет пить вино разбавленное водой и закусывать кусочком просфоры из лжицы. К сожалению, нас 90% причастников именно так и причащаются, когда не Бог, а причастие становится целью. Это такой духовный мазохизм укорять себя, что грешная, недостойная, плохо подготовилась, причастие буде мне в осуждение, и нужно сррочно пойти и повторить, чтобы уж точно как надо причаститься. Такой не имеет ничего общего с Приобщением к Телу и Крови Христовым.

Православный христианин
Вообще-то, на Причастие настроится невозможно. Причастие - это встреча с Богом, а не поход в театр. И как бы вы не настраивались, но если Бог не захочет, вы никогда не причаститесь, а будет пить вино разбавленное водой и закусывать кусочком просфоры из лжицы. К сожалению, нас 90% причастников именно так и причащаются, когда не Бог, а причастие становится целью. Это такой духовный мазохизм укорять себя, что грешная, недостойная, плохо подготовилась, причастие буде мне в осуждение, и нужно сррочно пойти и повторить, чтобы уж точно как надо причаститься. Такой не имеет ничего общего с Приобщением к Телу и Крови Христовым.
Опишите достойное причастие, как именно надо причащаться достойно?

Православный христианин
Вообще-то, на Причастие невозможно настроиться. Это встреча с Богом, а не поход в театр. И если Бог не захочет, то вы никогда не причаститесь Тела и Крови Христовых, а будете из лжицы потреблять вино, разбавленное водой и кусочек просфоры. Идти на причастие, потому что что-то там, а точнее лукавый, внушил мысль, будто недостойно причастилась, значит и в Бога не верить и язычество проявлять. У нас мало кто достойно причащается, хотя все уверены, что Телу и Крови приобщились.
мысль интересная..но..а как же Иуда? Сам Господь его причастил и в осуждение..
Хороший вопрос. Иуда причастился в осуждение, но не Христос его причастил в осуждение. К тому же, Иуда не причастился, а лишь получил кусок хлеба из рук Христа. Его причастие было безблагодатное и силу не имело.

Оренбург
Православный христианин
мысль интересная..но..а как же Иуда? Сам Господь его причастил и в осуждение..
А Вы - Иуда, Вы предали Христа?
Не стоит злоупотреблять таким страшным Таинством.
Там где страх, места нет любви.

Православный христианин
Интересно вы тут развили! Как читаем в молитвах ко причастию "Суд себе ям и пию.." а если по теме, то можно и невнимательно на службе стоять, для этого нужно молиться Иисусовой молитвой на богослужении (по святым отцам), я начал и стало лучше! До этого тоже много невнимательности на службе было.

А если говорить про "Причастилась во осуждение" то вряд-ли такое возможно, Вы должны быть спокойны и довольны что батюшка допустил и Вы приняли Христа. Я считаю так, хоть я тоже неофит ещё тот, много нарушений по вере.

А если про благодарственные молитвы (после причастия) то я где-то читал что их можно в день причастия перечитывать если хочется, сталкивался кто-нибудь с таким в литературе? Это вообще от святых отцов, или я просто какую-то глупость вычитал? Прошу дать знать если кто забредёт.

сомневающийся

По-моему вы слишком уж накручиваете себя там, где этого не нужно делать. То ищете крупицы сыра в грибах, то здесь...

Когда Причастие может быть реально в осуждение, а не мнимо. Когда человек принимает его без благоговеяния, с насмешкой, с неверием, с крайним пренебрежением и так далее. Когда происходит что-то крайнее и критичное.
Ваша мысль перепричаститься вообще богохульна и оскорбительна для Христа!!

Как сказал однажды (если не ошибаюсь Ткачев) не будет такого момента, чтобы пришел человек и сказал, "вот, я не рассеянно молился, не отвлекся". Мы все живые люди! И у нас в голове нет переключателя.

Подготовились как смогли, сделали всё в меру сил. Я вообще порой дочитывала последование к Причастию, сидя на автобусной остановке, хотя потом уже думала, а зачем? Для чего? Кому нужно такое "вычитывание"? Богу? Не думаю.

Бог видит ваше сердце и намерения. Он выше формальностей.
Таинство не может быть "недействительным" в принципе! Поэтому и нужды перепричащаться нет.

Максимум можете на Исповеди в следующий раз упомянуть, да, Господи, бываю рассеяна на молитве.

сомневающийся
А если про благодарственные молитвы (после причастия) то я где-то читал что их можно в день причастия перечитывать если хочется, сталкивался кто-нибудь с таким в литературе?
Что вы имеете ввиду под "перечитывать"? Один раз достаточно прочесть и всё.

сомневающийся
Не понимали зачем Причащаетесь? Так это другой вопрос... Я тоже когда-то задавалась им, а зачем вообще нужно Причастие?
Один священник говорил, что это "помощь Божья" для борьбы с грехами. Это на самом деле очень обширный и философский вопрос. Лучше поговорить со священником.

Так же видела позднее на Ютубе видеоролик, где мужчина обсуждает со священником как раз этот вопрос, зачем Причащаться? Но как я поняла, у каждого свой смысл... Нет единого ответа.

Уфа
Крещён в Православии
А если говорить про "Причастилась во осуждение" то вряд-ли такое возможно, Вы должны быть спокойны и довольны что батюшка допустил и Вы приняли Христа. Я считаю так, хоть я тоже неофит ещё тот, много нарушений по вере.
Я один раз реально причастился в осуждение - был зол на одного человека и пошел причащаться. Ситуация конечно была не стандартная, пошел к Причастию думая что панацея и стану добрым. Но осуждение усилось х кратно после Причастия и это было крайнее, уже давно не причащался. В чем осудил человека, произошло со мной. Итог - не причащался давно. А все из за того что оставил молитвенное правило. Началась суета сует, а там и грехи старые вернулись, некоторые усилилис и уснул смертным сном. Ключики удачно были подобраны, чтобы выбить меня из церковной жизни.
Поэтому соглашусь что выше пишут люди что не стоит злоупотреблять этим Страшным Таинством. Но с другой стороны если человек «трезвится» - не Причащаться это ненормально.
Еще заметил или мне кажется, если человек не осознает в полной мере это Таинство, с него спроса как будто меньше.

Дополню: нужен духовник где всегда у него исповедуешься. Только у него. Моя исповедь перед крайним причастием как вспомню была из состояния гордости, священник который меня исповедовал я так понял не распознал ее так как не знал меня и я исповедовался ему первый раз. Он меня допустил к причастию. Не в коем случае не хочу обвинить кого то. Просто мое виденье этой ситуации

Последнее редактирование:
Православный христианин
Что вы имеете ввиду под "перечитывать"? Один раз достаточно прочесть и всё.
Просто где-то читал что можно в какой-то ситуации (не помню в какой) прочитать ещё и ещё благодарственные молитвы после причастия, вот я и спрашиваю. А так-то я обычно один раз и читаю.

Сверху