Причастие в осуждение

Крещён в Православии
Сказать оппоненту : "Сам дурак!", как о. Федор тов. О. Бендеру дело не сложное. Вот доказать, что он неправ - гораздо сложнее. Вот, когда молятся, чтобы у Бога чего-нибудь попросить, то это и есть признак "иудейского служения", как его называл прп. Максим Исповедник. Разве не сказал Христос: "Отец ваш знает, в чем вы имеете нужду"? Просить у Бога можно только умножения веры, у кого она есть, разумеется, и сил в искушениях. А все остальное Бог и так либо дает, либо не считает нужным, либо временит. Когда Христос говорит: "Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам", Он имеет ввиду не просьбы о насущном, а о просьбах во "ИМЯ МОЕ", т.е. желание чего-либо во исполнении воли Божьей, а не своей.

Господи, в покаянии приими мя. Господи, не остави мене. Господи, не введи мене в напасть. Господи, даждь ми мысль благу. Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление. Господи, даждь ми помысел исповедания грехов моих. Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание. Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость. Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое. Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея, и помышления, и творити во всем волю Твою. Господи, покрый мя от человек неких, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. Господи, веси, яко твориши, якоже Ты волиши, да будет воля Твоя и во мне грешнем, яко благословен еси во веки. Аминь.

По вашим словам оказывается совершая вечернее правило это признак иудейства и вообще это не духовное а церковная дисциплина

Православный христианин
Так я буду с Вами общаться. Я имел ввиду что я незнал что такие мнения существуют у православных.
Меня смущает только одно, почему Вы не можете признать что Вы можете ошибаться в каких то моментах и готовы слушать собеседника, а не вставлять "свое" и уверенно доказывать.
Я никогда не утверждал, что я всегда и во всем прав. Это признак глупости. Я прошу только одного: если вы говорите, что я ошибаюсь, то вам это нужно доказать с ссылками на Писание и учение Отцов, и тогда я признаю свю неправоту. В противном случае, это все суесловие.
Я не протестант и не католик и не надо меня с ними сравнивать.
Я не сказал, что вы протестант или католик. Я написал, что подход у вас к понятию добра такой же как и у них. Этим у нас 95% верующих и клира страдают: делай доброе дело и спасешься.
РПЦ окормляет больных и заключённых — это её неотъемлемое служение. Вы сами можете посетить Христа в тюрьме и больнице в любой момент своими делами добрыми.
РПЦ окормляет, но вы не РПЦ, а человек. Есть понятие церковного служения для клириков, как-то: отдел тюремного служения в РПЦ или отдел миссионерского служения, или окормление духовенством больниц, и есть стремление выносить утку за больными по собственному желанию, из ложно понимаемого пути Христова. Это разные вещи
И то что Вы пишите, Вы заблуждаетесь.
Докажите, иначе все это - пустословие.

Крещён в Православии
РПЦ окормляет, но вы не РПЦ, а человек. Есть понятие церковного служения для клириков, как-то: отдел тюремного служения в РПЦ или отдел миссионерского служения, или окормление духовенством больниц, и есть стремление выносить утку за больными по собственному желанию, из ложно понимаемого пути Христова. Это разные вещи
они обращены ко всем людям без исключения, ибо в притче сказано, что «соберутся пред Ним все народы

Я вам доказал. Почитайте внимательнее. Пусть люди рассудят, вижу что диалог приобретает другую плоскость
Я не сказал, что вы протестант или католик. Я написал, что подход у вас к понятию добра такой же как и у них. Этим у нас 95% верующих и клира страдают: делай доброе дело и спасешься.
Я тоже самое могу сказать что одной верой мы не спасаемся, иначе бы стоит только выучить богословие, Евангелие на зубок, и все место в раю забронировано

Игорь0805 я Вам подсветил в чем Вы ошибаетесь, доказывать что то Вам я больше не собираюсь. Еще раз, молитвенное правило ежедневное это духовная практика и посещение больных и заключенных в тюрьмах это посещение самого Христа, неважно в сане ты или простой мирянин.​

Православный христианин
Господи, в покаянии приими мя. Господи, не остави мене. Господи, не введи мене в напасть. Господи, даждь ми мысль благу. Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление. Господи, даждь ми помысел исповедания грехов моих. Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание. Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость. Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое. Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея, и помышления, и творити во всем волю Твою. Господи, покрый мя от человек неких, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. Господи, веси, яко твориши, якоже Ты волиши, да будет воля Твоя и во мне грешнем, яко благословен еси во веки. Аминь.

По вашим словам оказывается совершая вечернее правило это признак иудейства и вообще это не духовное а церковная дисциплина
Христос казал: "Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи войдет в Царство Небесное". Утренние и вечерние правила необходимы для приучения себя к церковной дисциплине в начале воцерковления, а не для спасения. "Иудейским служением" они становится тогда, когда превращаются из дисциплины в самоцель: без них нет спасения! или выступают как доказательство благочестия в собственных глазах.

Крещён в Православии
Христос казал: "Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи войдет в Царство Небесное". Утренние и вечерние правила необходимы для приучения себя к церковной дисциплине в начале воцерковления, а не для спасения. "Иудейским служением" они становится тогда, когда превращаются из дисциплины в самоцель: без них нет спасения! или выступают как доказательство благочестия в собственных глазах.
Еще раз повнимательней, что мы просим в этой молитве? Это можно соотнести к "началу спасения"? Или лучше "оторвать" ежедневное правило от "спасения" и к дисциплинарной практике все соотнести? Причащаясь Святых Тайн Христовых можно соотнести к "началу спасения" или уже акт "спасения" уже совершен и цель достигнута?

Последнее редактирование:
Православный христианин
они обращены ко всем людям без исключения, ибо в притче сказано, что «соберутся пред Ним все народы

Я вам доказал. Почитайте внимательнее. Пусть люди рассудят, вижу что диалог приобретает другую плоскость

Я тоже самое могу сказать что одной верой мы не спасаемся, иначе бы стоит только выучить богословие, Евангелие на зубок, и все место в раю забронировано

Игорь0805 я Вам подсветил в чем Вы ошибаетесь,​

вы мне ничего не "подсветили", потому что подсвечивать нечем. Выдали собственное мнение за истину.

доказывать что то Вам я больше не собираюсь.​

ну, в таком случае ваше утверждение, что я ошибаюсь - пустой звук.

Еще раз, молитвенное правило ежедневное это духовная практика и посещение больных и заключенных в тюрьмах это посещение самого Христа, неважно в сане ты или простой мирянин.​

Духовная практика - это давно утраченное монашеское делание. К вам это не имеет никакого отношения. Если все, кто посещают больных и заключенных посещали их как бы Самого Христа, то они были бы святее святых.

Крещён в Православии
Духовная практика - это давно утраченное монашеское делание. К вам это не имеет никакого отношения. Если все, кто посещают больных и заключенных посещали их как бы Самого Христа, то они были бы святее святых.
Зачем Вы монахов пытаетесь сюда приклеить. Что мы просим у Бога в молитвенном правиле?

Давайте еще раз

Ей, Го́споди мой и Тво́рче, не хотя́й сме́рти гре́шнаго, но я́коже обрати́тися и жи́ву бы́ти ему́, да́ждь и мне обраще́ние окая́нному и недосто́йному; изми́ мя от уст па́губнаго зми́я, зия́ющаго пожре́ти мя и свести́ во ад жи́ва
Что я тут прошу у Бога? Это разве не из разряда духовного?

Я разве прошу Господи дай мне автомобиль, денег чтобы не работать, квартиру по просторнее, жить чтобы долго в изобилии, и чтобы ничего мне за это не было?

Почему Вы так удивительно стоите на своем.
больных и заключенных посещали их как бы Самого Христа, то они были бы святее святых.
Христос может сейчас постучатся к Вам в дверь и попросить Вас накормить его. Тут о святости вообще речи нет

Можно вопрос сколько Вам лет?

Православный христианин
Еще раз повнимательней, что мы просим в этой молитве? Это можно соотнести к "началу спасения"? Или лучше "оторвать" ежедневное правило от "спасения" и к дисциплинарной практике все соотнести?
Путь ко спасению имеет свою последовательность. Сначала жизнь по совести, нежелание зла ближнему, умение довольствоваться необходимым, сострадание скорбящим и нуждающимся. Затем начинается церковная жизнь: соблюдение правил, исповедь, причастие (но не чаще 1-2 раз в три месяца, чтобы не возник эффект "привыкания"), чтение Отцов, но в самых простых формах. Например, "Житие Святых". Со временем, в зависимости от душевного склада человека, на этом этапе, в сердце входит Святой Дух и вспыхивает вера. Но не как признание того, что Бог есть, а как чувство Бога в себе. И лишь после этого начинается путь ко спасению. Многие к нему так и не приступают, хотя причащаются каждое воскресение.
Причащаясь Святых Тайн Христовых можно соотнести к "началу спасения" или уже акт "спасения" уже совершен и цель достигнута?

Православный христианин
Зачем Вы монахов пытаетесь сюда приклеить. Что мы просим у Бога в молитвенном правиле?

Давайте еще раз

Ей, Го́споди мой и Тво́рче, не хотя́й сме́рти гре́шнаго, но я́коже обрати́тися и жи́ву бы́ти ему́, да́ждь и мне обраще́ние окая́нному и недосто́йному; изми́ мя от уст па́губнаго зми́я, зия́ющаго пожре́ти мя и свести́ во ад жи́ва
Что я тут прошу у Бога? Это разве не из разряда духовного?
Вы, и все кто вычитывают Молитвослов и прочие службы с акафистами, не молятся, а повторяют чужие слова древних Отцов. Поэтому это не ваша молитва в ее подлинном смысле, а повторение чужих прошений, которые истекали из сердец св. подвижников древней Церкви. Вам такое состояние не дано и поэтому это не ваша молитва, а чужая. Соответственно , и прошения не ваши, а чужие. Поэтому все остается лишь звуками. К тому же, вы не понимаете смысла, заложенного в этих словах. Богу не интересно слышать то, что исходит не из вашего сердца, а когда-то было выстрадано другими. Я говорю именно о Правилах , а не об общепринятых молитвах благочестивого православного: на прием Св. Воды и просфоры, на прием пищи, благодарение и тому подобное.
Я разве прошу Господи дай мне автомобиль, денег чтобы не работать, квартиру по просторнее, жить чтобы долго в изобилии, и чтобы ничего мне за это не было?

Почему Вы так удивительно стоите на своем.
Я не собираюсь стоять на своем, тем более перед вами. Я до сих пор вам отвечаю только потому, что вижу, ваше желание узнать. Но, как только я пойму, что вы хотите не узнать, а доказать мне свое, общение сразу же закончится.
Христос может сейчас постучатся к Вам в дверь и попросить Вас накормить его. Тут о святости вообще речи нет
Не постучит и не попросит, потому что знает, что я Его накормлю. Он стучится к тем, кто маловерен и сомневается. Это и есть святость: умение слышать Бога.
а вам зачем?

Крещён в Православии
Вы, и все кто вычитывают Молитвослов и прочие службы с акафистами, не молятся, а повторяют чужие слова древних Отцов. Поэтому это не ваша молитва в ее подлинном смысле, а повторение чужих прошений, которые истекали из сердец св. подвижников древней Церкви. Вам такое состояние не дано и поэтому это не ваша молитва, а чужая. Соответственно , и прошения не ваши, а чужие. Поэтому все остается лишь звуками. К тому же, вы не понимаете смысла, заложенного в этих словах. Богу не интересно слышать то, что исходит не из вашего сердца, а когда-то было выстрадано другими.
Вот Вы ярлык на меня повесили. Оказывается кто совершает молитвенное правило не понимает о чем молится и что Богу просит.

Научите тогда как мне молиться? Я вот был воспитан в 90х, впервый раз о Боге узнал от свидетелей Иеговых когда они постучали в дверь и принесли красочную брошюрку о рае. Меня никто не учил молиться. Помню в детстве когда бабушка таскала в церковь меня, мне было лет 11-12 после крещения, мне было хорошо в церкви и я ничего не понимал. Далее если интересно расскажу "лично" Вам от первой исповеди до осознаного Причащения. Так вот я всегда думал что ежедневное правило, слова молитвы, когда я обращаю внимание на них, обдуманно, прошу у Бога ежедневно, молюсь как святые отцы молились, это начало моего спасения. Почему ежедневно молюсь? Но такой я вот не стабильный, сегодня играю в святого, а как только молитву оставил как свинья в кал лезу. А молитвенное правило помогает быть в покаенном состоянии. Да и чего я прошу у Бога? "Господи, веси, яко твориши, якоже Ты волиши, да будет воля Твоя и во мне грешнем, яко благословен еси во веки." - я прошу же Воли Божий обо мне грешнем. Моя воля мрак, грех, гордость, осуждение - неужели Богу не интересны мои вопли и это просто звуки? Хорошо, пусть будет так, но я не хочу отступать от Бога, я буду донимать Его своими воплями и пустыми звуками пока не буду услышан, по другому меня никто не учил. Научите Вы меня как еще можно?
Нехочу Вас ни в коем случае обидеть, если я вижу что человек в годах непреклонен в своих суждениях, я отступаю чисто из за уважения к возрасту. Просто заметил что в голове какие либо "установки" с возрастом труднее менять.

Православный христианин
Вот Вы ярлык на меня повесили. Оказывается кто совершает молитвенное правило не понимает о чем молится и что Богу просит.

Научите тогда как мне молиться? Я вот был воспитан в 90х, впервый раз о Боге узнал от свидетелей Иеговых когда они постучали в дверь и принесли красочную брошюрку о рае. Меня никто не учил молиться. Помню в детстве когда бабушка таскала в церковь меня, мне было лет 11-12 после крещения, мне было хорошо в церкви и я ничего не понимал. Далее если интересно расскажу "лично" Вам от первой исповеди до осознаного Причащения. Так вот я всегда думал что ежедневное правило, слова молитвы, когда я обращаю внимание на них, обдуманно, прошу у Бога ежедневно, молюсь как святые отцы молились, это начало моего спасения. Почему ежедневно молюсь? Но такой я вот не стабильный, сегодня играю в святого, а как только молитву оставил как свинья в кал лезу. А молитвенное правило помогает быть в покаенном состоянии. Да и чего я прошу у Бога? "Господи, веси, яко твориши, якоже Ты волиши, да будет воля Твоя и во мне грешнем, яко благословен еси во веки." - я прошу же Воли Божий обо мне грешнем. Моя воля мрак, грех, гордость, осуждение - неужели Богу не интересны мои вопли и это просто звуки? Хорошо, пусть будет так, но я не хочу отступать от Бога, я буду донимать Его своими воплями и пустыми звуками пока не буду услышан, по другому меня никто не учил. Научите Вы меня как еще можно?
Если хотите, чтобы вас Бог услышал, разговаривайте с Ним, а не перечитывайте Ему Молитвослов. Все молитвы, которые вы с утра до вечера вычитываете были когда-то личным разговором святого с Богом, а уж потом вошли в молитвословы. Прп. Серафим Саровский оставил людям очень простое и самое лучшее правило. Вот, если будете им пользоваться, то это будет лучше всякой молитвы. А после правила просите у Бога, чего хотите, но своими словами, от сердца, не подсматривая в книжку. Главная цель любой молитвы - памятование о Боге и поддержание духовной связи с Ним. А для этого правила прп. Серафима за глаза хватит. Читайте его утром и вечером, и довольно будет.
Нехочу Вас ни в коем случае обидеть, если я вижу что человек в годах непреклонен в своих суждениях, я отступаю чисто из за уважения к возрасту. Просто заметил что в голове какие либо "установки" с возрастом труднее менять.
Не нравятся мои установки, живите по своим. Все, что нужно было вам сказать, я сказал. На этом, аминь.

Крещён в Православии
Я никогда не утверждал, что я всегда и во всем прав. Это признак глупости. Я прошу только одного: если вы говорите, что я ошибаюсь, то вам это нужно доказать с ссылками на Писание и учение Отцов, и тогда я признаю свю неправоту. В противном случае, это все суесловие.

Великомученица Анастасия Узорешительница (IV век): Самая известная покровительница заключенных. Она тайно посещала темницы, умывала и кормила больных узников, перевязывала раны и выкупала их. За это ее называли «Узорешительницей

Мученик Иоанн Воин (IV век)​

Будучи воином на службе у императора-гонителя Юлиана Отступника, он тайно исповедовал Христа. В его житии прямо сказано, что он «посещал и утешал словом любви, сочувствия и одобрения» заключенных в темницах христиан. Он также предупреждал верующих об облавах и устраивал побеги. За это сам был заключен в темницу.

Мученик Уар Египетский (ок. 307 г.)​

Будучи тайным христианином и военачальником, он, «посещая ночью тюрьмы, приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял». Его житие подчеркивает, что он делал это для всех гонимых и заключенных единоверцев. Однажды он заменил в темнице одного из осужденных учителей и принял мученическую смерть вместе с ними.

Мученики Прокесс и Мартиниан (I век)​

Эти святые были не воинами, а надзирателями (стражниками) в Мамертинской темнице в Риме. Они были свидетелями чудес, совершаемых апостолами Петром и Павлом, которые были там заключены, после чего уверовали во Христа и приняли крещение. Их служение, по сути, и заключалось в постоянном нахождении рядом с узниками

Оказание помощи людям, находящимся в заключении, является видимым исполнением главнейшей заповеди о любви к ближнему, ведь благодаря такой помощи, осужденный может прийти к вере в Бога, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл

В связи с этим, Святейший выразил свою особую благодарность священникам, неравнодушным мирянам и всем добровольцам, «которые трудятся на ниве тюремного служения

36 ...был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне

Православный христианин
Иисусова молитва - это НЕ индийская мантра, чтобы через нее в свою нирвану уходить, тем более на Литургии. Она БЫЛА частью монашеского делания подвижников исихастов на Афоне с XII-XVI вв. В Россию И.М. пришла в конце XVI века и то, непонятно в каком виде. Сейчас мы читаем: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», а Большим Московским собором 1666–1667 годов она утверждена как: " Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй мя грешнаго». Уже одно это свидетельствует о том, что внятного понимания сути И.М. на Руси никогда толком не было. И из правила монашеской аскезы исихастов Афона она превратилась в "заговор" или мантру на православный лад: бубни слова молитвы и бесы от тебя сбегут, благодать будет стекать ведрами и ты гарантированно спасешься. Если вы на Литургию, - важнейшую из всех служб, - идете, чтобы читать эту мантру, то лучше дома сидите. Гораздо честнее и правильнее будет слушать обедню, не понимая весь смысл богослужения в рассеянности, чем заткнуть уши, чтобы талдычить набор слов, смысла которых не знаете. Тогда к вам точно даже Бог сойти не сможет. Умом вы можете не все понимать, зато душа все понимает. А если уши заткнете и будете мантру читать, то ни Бог, ни ангелы вас не услышат, зато бесы порадуются. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что однажды к нему на исповедь пришла одна дама и стала жаловаться, что Бог ее не слышит. А как вы к Нему обращаетесь, - спрашивает митрополит? - Я постоянно молюсь, каюсь и прошу о своем! - Так, как же вам Бог ответит, если у вас рот не закрывается и вы Ему слова не даете сказать, - ответил мудрый Владыка. Так точно и с вами происходит.

Подавляющее большинство причастников причащаются именно в суд и осуждение, потому что, во-первых, не знают, что такое причастие, а во-вторых, потому что причащаются ради причастия, т.е. ради себя, а не ради Христа. И по этой же причине идут на исповедь: не для того, чтобы принести покаяние, а чтобы получить "билетик" к Чаше. И все они уверены, что скушали Христа и Он теперь непременно у них в желудке. И, при этом, они убеждены, что слова: ""Суд себе ям и пию.." - это не про них, ибо каждый уверен, что причащается достойно.
Игорь а почему Вы не ответили про правило после причастия, хоть и взяли в "цитаты"?

Крещён в Православии
Если хотите, чтобы вас Бог услышал, разговаривайте с Ним, а не перечитывайте Ему Молитвослов.
Я не умею разговаривать с Богом, так как не слышу Бога. Сам по себе разговор — это форма интерактивного, спонтанного общения между двумя или более людьми. Как правило, разговор происходит при речевой коммуникации. Научите разговаривать с Богом чтобы Бог начал разговаривать со мной? И точно ли я буду с Богом разговаривать? Что мне нужно говорить? Какие слова использовать чтобы Бог разговаривал со мной? а молитва чем отличается от разговора с Богом? А Отче Наш ( молитва ) - почему ежедневно проговаривая эти пустые звуки и вопли это просто повторение ненужное и неуслашанное?
А ежедневное повторение Символа Веры - это для чего? чтобы не забыл? а повторение постов, Таинств, для чего нужно? 4 поста из года в год повторяется, только вот подумаю после поста как заживу, а опять пост и опять сокрушаться плакать надо. А причащаться разве одного раза недостаточно? почему опять повторять надо все? и после зимы опять зима и после лета опять лето, и повторение молитв опять из молитвослова, тяжел путь христианина, верблюд бы давно бы уже прошел

Игорь0805 Вы причащаетесь в РПЦ МП?​

Оренбург
Православный христианин
Научите разговаривать с Богом чтобы Бог начал разговаривать со мной? И точно ли я буду с Богом разговаривать? Что мне нужно говорить? Какие слова использовать чтобы Бог разговаривал со мной? а молитва чем отличается от разговора с Богом?
Это произойдёт только в одном случае. Если этого захочет Бог. Мне, когда у меня такое случилось, Бог именно это и сказал.

Оренбург
Православный христианин
Это как произошло? Звуком что то сказал Вам?
Нет, общение шло в сердце и информация от сердца поднималась в голову. Если грубее - общение было мысленно-чувственное. Никаких звуков.

Крещён в Православии
Нет, общение шло в сердце и информация от сердца поднималась в голову. Если грубее - общение было мысленно-чувственное. Никаких звуков.
А Вы уверенны что это Бог? Я например не уверен что Вам Бог что-то сказал и святые отцы предостерегают от мысленно чувственных состояний. И да и зачем мне это надо. Цель какая этого общения для меня? Я понимаю так что Бог отвечает на молитвы событийными моментами из жизни. Мне этого достаточно. Да и кто я такой чтобы так общаться с Богом )

общение шло в сердце и информация от сердца поднималась в голову - более похоже на индийские практики по поднятию энергий по чакрам от сердца в голову и раскрытие чакры кундалини, и энергия и информация прет. Только мы знаем от кого это идет)

Сверху