Грех ли использовать услуги репетитора в воскресный день?

Крещён в Православии
Готовлюсь к ЕГЭ, спросила у репетитора, когда он сможет проверить сочинение мое. Он пишет, что сможет в воскресенье утром. А я сама обычно иду в воскресенье утром в храм. Плюс на этой неделе Троица, так что сомневаюсь, не будет ли грехом отправка сочинения (написать я могу его в субботу, но переживаю, что согрешу, дав педагогу работу в день праздника (инициатива проверки моя, но воскресная дата проверки - не моя идея))
Подскажите, воцерковленные, и, если есть на форуме священники, как поступить

Православный христианин
Готовлюсь к ЕГЭ, спросила у репетитора, когда он сможет проверить сочинение мое. Он пишет, что сможет в воскресенье утром. А я сама обычно иду в воскресенье утром в храм. Плюс на этой неделе Троица, так что сомневаюсь, не будет ли грехом отправка сочинения (написать я могу его в субботу, но переживаю, что согрешу, дав педагогу работу в день праздника (инициатива проверки моя, но воскресная дата проверки - не моя идея))
Подскажите, воцерковленные, и, если есть на форуме священники, как поступить
Возникает вопрос. А если вы не дадите в воскресенье на проверку - он в храм пойдет? Богу день посвятит?

Это отнюдь не ответ. Это как есть - вопрос.

Крещён в Православии
Возникает вопрос. А если вы не дадите в воскресенье на проверку - он в храм пойдет? Богу день посвятит?

Это отнюдь не ответ. Это как есть - вопрос.
Я поняла Вас
У меня тоже такие мысли были, и, честно сказать, я в реальности ничего про этого человека не знаю, кроме того, что он эксперт ЕГЭ

Православный христианин
но переживаю, что согрешу, дав педагогу работу в день праздника
тут ни воцерковленным ни священником быть не обязательно.

Отправка сочинения-ваша зона ответственности
Проверка сочинения-ее ответственность. Тем более что и дата/время от нее пришли.

Вам сходить в храм не помешает? Видимо нет. Значит и беспокоиться не о чем

оглашенный
С Праздником!
У меня такой же вопрос: не будет грехом если в этот день буду убираться/читать и тд

Православный христианин
С Праздником!
У меня такой же вопрос: не будет грехом если в этот день буду убираться/читать и тд
С Праздником, Аня.

Да будут грехом все дела обычные, вся эта суета: убираться, ходить на базар и в магазины, читать пустые книги и смотреть греховные зрелища по телевизору, устраивать пиры и веселья, и т.п.

Праздничный день надо посвятить Богу. Т.е. сходить на церковную службу, дома молиться, читать Библию и жития святых, и слова святых отцов. Раньше были обычаи в такие дни посещать больных, и даже сидящих в заключении (у Достоевского в "Мёртвом доме" это хорошо описано). Даже лучше будете себе чувствовать потом, оторвавшись хоть на день от обычной унылой этой суеты.

Кстати, праздничный день начинается с вечера. Т.е. воскресный день начинается с субботнего вечера. И субботнюю воскресную службу (всенощное бдение) не менее важно посетить, чем утреннюю литургию.

Последнее редактирование:
оглашенный
С Праздником, Аня.

Да будут грехом все дела обычные, вся эта суета: убираться, ходить на базар и в магазины, читать пустые книги и смотреть греховные зрелища по телевизору, устраивать пиры и веселья, и т.п.

Праздничный день надо посвятить Богу. Т.е. сходить на церковную службу, дома молиться, читать Библию и жития святых, и слова святых отцов. Раньше были обычаи в такие дни посещать больных, и даже сидящих в заключении (у Достоевского в "Мёртвом доме" это хорошо описано). Даже лучше будете себе чувствовать потом, оторвавшись хоть на день от обычной унылой этой суеты.

Кстати, праздничный день начинается с вечера. Т.е. воскресный день начинается с субботнего вечера. И субботнюю воскресную службу (всенощное бдение) не менее важно посетить, чем утреннюю литургию.
Благодарю!

Интересующийся
С Праздником!
Не переживайте, это не грех в ужасном смысле этого слова. Церковь, да, говорит, что надо быть в воскресенье и на праздник в храме или в домашней молитве если есть возможность. Но жизнь есть жизнь и если дома беспорядок и он беспокоит, то лучше убраться спокойно и без суеты, и без мыслей что вы грешница.

Интересующийся
С Праздником, Аня.
По-вашему выдать такую сводку правил поведения 14-ти летнему подростку - это в духе Евангелия и любви Христовой ?
Что она должна увидеть после вашего сообщения - что читать и убираться в праздничный день это грех ? Что Бог в хри стианстве - суровый надзиратель, который бьет линейкой по рукам каждый раз, когда кто-то и что-то делает не по правилам ? Бог разве отвернется от ребенка, который вытрет пыль или в силу возраста и слабости сил не сможет быть на всенощных, потому что просто не может ? Что она приобретет с такими правилами - так это невроз и отвращение к церковной жизни через несколько лет. Читать Библию, жития и творения святых 14-ти летней - вы серьезно вообще ? Ваши рекомендации - с совершенно наплевательским отношением к возрасту человека, к которому пишите. Не говоря уже об отсутствии понимания душевного расположения и наличия необходимых сил для выполнения "правил".

Православный христианин
Что Бог в хри стианстве - суровый надзиратель, который бьет линейкой по рукам каждый раз, когда кто-то и что-то делает не по правилам ?
Где я это говорил?
Бог разве отвернется от ребенка, который вытрет пыль или в силу возраста и слабости сил не сможет быть на всенощных, потому что просто не может ?
Если в силу слабости сил она не пойдет на всенощную то в чем и грех?
Что она приобретет с такими правилами - так это невроз и отвращение к церковной жизни через несколько лет.
Алексей, я вообще не понимаю о чем вы. Вы так говорите, как будто сходить в церковь, помолиться или прочитать слова святых это страшная мука и наказание. Наоборот, после этого душа полна сил и жизнь полна смысла.
Читать Библию, жития и творения святых 14-ти летней - вы серьезно вообще ?
Не знаю, честно слово, про что вы. Я читал в 14 лет и в более раннем возрасте православные книги мамы, при том, что сам я был нецерковный и даже был настроен против православия, мне очень нравились и жития святых, и Библию я читал в изложении с картинками (не детскую), и Закон Божий читал, мне все было очень интересно.
Ваши рекомендации - с совершенно наплевательским отношением к возрасту человека, к которому пишите. Не говоря уже об отсутствии понимания душевного расположения и наличия необходимых сил для выполнения "правил".
я ее не заставляю выполнять "правила", кроме того это не "правила", а заповедь Божия, одна из десяти Моисеевых, нарушение ее на себе лично испытал, при этом все труды в воскресный день будут без благословения Божиего и счастья не принесут, об этом многие святые говорят, и священники, и опять же знаю на своем опыте.

Интересующийся
Александр, я не спорю с заповедями. Я говорю о том, что 14-летнему ребёнку нужны не правила без любви, а понимание, снисхождение и посильное руководство. Я у вас этого не увидел. Ваш личный опыт — это здорово, правда. Но не всем он подходит без адаптации к возрасту и положению человека. Будем считать, что мы друг друга не поняли.

Православный христианин
Не переживайте, это не грех в ужасном смысле этого слова.
вы здесь не правы. Надо уважать Бога и посвящать Ему хотя бы один день.

Посмотрите старца Паисия

Я всегда даю мирянам совет прекратить работать по воскресеньям и праздникам, чтобы на них не сыпались беды. Упорядочить свою работу могут все. Вся основа – в духовной чуткости.

том 1 (там есть целая глава про воскресенье)

Вот в чем дело, будем смело грешить, будем потом и нести наказание, и это мой опыт тоже.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Расскажу свой небольшой опыт.

Лет 25 назад у меня была привычка работать по воскресеньям (по основной работе), потом пошел я на сборы в армию и там оказалось нету выходного в воскресный день, а это критично, когда ты не высыпаешься, не доедаешь и у тебя постоянная физическая нагрузка.

После чего я понял, что это наказание от Бога, перестал работать в воскресенье, и даже с вечера субботы. И две вещи произошли, первая - в следующий год, когда я пошел на сборы, поменялось начальство и в армии воскресенье стал полностью выходным!, второе - я стал, по ощущениям, раз в 5 больше успевать по работе, не напрягаюсь, что было удивительно даже.

Православный христианин
А Господь сказал:
Суббота для человека, а не человек для субботы (Марка 2:27).
Правильно замечено.
Вообще, если в воскресение делаешь что-то, что тебе в радость и это не противно Господу (т.е. безгреховное), а ещё и благодаришь Господа за эту радость, то Господь и Сам будет радоваться с тобой.)
И уж тем более, если помогаешь ближнему в делах Богу угодных.)

Россия
Православный христианин
С Праздником, Аня.

Александр, а если у человек пять дней на работе, у него семья и дети, и он просто физически не успевает все домашние дела переделать и освободить воскресенье, будет ли для Бога грехом их выполнением ради семьи? Или человек после рабочей недели в выходные работает на даче, чтобы обеспечить семью ягодами, фруктами и овощами, будет грехом? Или работа у человека посменная, и смены выпадают на воскресенье, это тоже грех?

Сверху