Спаси Вас Господи Татьяна.
Понять что такое благодать можно только испытав её. Интересно спросить у такого человека, что это, и по каким признакам её можно отделить от прелести , например?
Но вот если человек что то произносит, пишет, или создаёт, как определить по благодати это или от ветра головы его? Как определить богодухновенность творимого? Я в большей мере имею ввиду деяния святых отцов, как быть с их богодухновенностью? Всегда ли она в них? и во всём ли? А если нет, то где критерий их богодухновенности?
Не уверен, скорее это дары благодати, плоды и одновременно признак ее присутствия в душе. Саму благодать тяжело подвергнуть описанию, благодать - нетварного, Божественного происхождения, даже пребывая в благодати, мы не находим слов, чтобы описать ее. Опыт богообщения переживаем, плоды и признаки его могут быть описаны, а сам он остается невыразимым на языке человеческом. Хорошо об этом написано у святителя Игнатия про "Странника" (аскетич. опыты, т2).Могу ли я тогда отождествить понятие благодать с любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью, и воздержанием. И как сообразуется моё представление об этих понятиях с абсолютными?
Богодухновенность, о которой я спрашивал, это тоже благодать. Как быть с ней? Как святой отец (или мы) оценивает, написал он ту или иную работу богодухновенно или нет. Является ли это его представление объективным фактором, или всего лищь субъективным мнением, граничащим с переходом в прелесть? Мы часто говорим о Богодухновенности сказанного святыми отцами, но тогда откуда среди них встречаются противоречия и даже противостояния, которые порой нивелировались лишь Соборами, по сомнительному принципу "большинства"? Что большинством голосов определялась богодухновенность?
Ваше представление о Соборах глубоко ошибочно. На самом деле, если бы на них действовал более чем сомнительный принцип большинства, было бы по сказанному вами. Это получилась бы некая разновидность демократии по-православному. Но дело обстоит значительно иначе.
.
Для объяснения соработничества Бога и человека отцами используется слово "синергия". Если человек послушен благодати, то она еще более исполняет его своими дарами, но без согласия воли человеческой, без ее деятельного движения благодать действовать не будет, чтобы не нарушать свободы самоопределения.
.
А разве не сказано негде в Св.Писании,
"Яко и должно быть межьду Вами разномыслиям,
- дабы объявились искусные..?".
Но разве разномыслия Св.Отцов противоречат Св.Писанию..?
------------Как тогда объяснить различия в учениях Восточной и Западной церкви?
Либо Св.Писанию противоречат решения Соборов Церкви..?
------------А каких соборов вы имеете ввиду, неужели и поместных?
Ибо не может Тело противоречить, Своей - Голове...
-------------А вот это действительно так.
Слава Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу!!!
Вы хоть один свой ответ могли бы осуществить без осуждения? Вы пишите "если бы", а дадее льёте воду, и считаете что этого достаточно, чтобы провозглашать мои слова "глубоко ошибочными"? В таком случае ваши высказывания глубоко поверхостны.
----------- А после ракола, соборы католической церкви для нас так же актуальны?
Я рад что вы знакомы со словом "синергия, а вот этот ваш перл: "если человек послушен благодати, то она еще более исполняет его", особенно удался вам. Так и вспоминаются слова Владимира Семёновича: дальше некуда уже, а он ещё...". Вы что мне тут ликбез решили устроить? Ну что ж, попробуйте.
---------------- Это говорит только о том, что вероятно вы мало читали отцов и поэтому дублирование слов Иеронима или Златоуста, более поздними Феофилактом или Зигабеном принимали за единодушие.
Церковь Христова - Православная Восточная Церковь...
Едина в Литургическом общении...
Якоже Един Сам Господь - Отец и Сын и Святой Дух...
Ибо как Святую Троицу - так и Тело Христово единит Единая, Любовь...
А в Любви нет разногласия - но Единомыслие по Образу, Христову...
Да будут вси едины, говорит Господь,
и яко Ты Отче во Мне да и Аз в Тебе,
тако и они да будут в Нас едино и,
да уверует мир,
яко Ты послал Меня,
ибо возлюбил их так - как возлюбил Меня.
Какое же немирное разногласие может быть в Любви..?
По тому узнают вси яко мы ученики Христовы,
якоже Сам Любовь царить станет межьду нами...
Искреннее послушание Слову Божию - Иисусу Христу...
А когда увидят межьду нами деятельную Истину - так и придут к нам...
А приходящего ко Мне не изгоню вон, обещает Господь...
Вот оно и объединение народа Божьего в ограде, Православной...
Всех людей доброй воли или иначе сказать всего добра во Иисусе Христе.
Сие же да буди - буди...
Ибо предавший Себя за всех и есть Спаситель мира,
Господь и Бог наш - Слово воплощеное - Иисус Христос!!!
Добрый Мой брат, Алексей Михайловичь!
Сейчас Вы прислали Мне цитату обращённую к Вам, Виктором50...
Я так-же как и Вы не сомневаюсь в единодушии всей Торжествующей Церкви, Православной...
Да и Святые Отцы говорили конечно же в одном Духе ибо и,
дела Их и вся Их жизнь и смерть (если можьно так выразиться),
свидетельствуют о мысленном благоустройстве Тех на кого Нам следует, равняться...
Поскольку - Чтоже есть Человек..?
Если не То - Что Он думает..?