Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Психолог - ключевой медицинский специалист в военкомате, при работе на опасных и сверх ответственных должностях и отраслях (АЭС, авиация, морские специальности и тд)... Вы что-то знаете о клинической психологии, например детской? Или педагог психолог у наших детей в садах и школах это тоже шелуха? Или кризисный психолог который каждый день спасает жизни тоже не корректный пример? А уж всю судебную систему вообще надо поменять резко, ведь без судебного психолога редко обходятся заседания по тяжким и особо тяжким делам...
Неимоверно устарел аргумент про методичку, пора бы чем другим заменить)
А так никаких методичек не знаю.
Т.е. если говорится, что причина того-то или того-то определенное поведение к.л. человека ( в данном сл. Родителя), то переноса вины не возникает? Об этом конечно не утверждается, это происходит само. И играет не лучшую роль для взаимотношений с родителями ( или еще кем-то).
Ну, видимо это у вас так. У меня (и в той психологии, что я читаю) по другому. Есть вина, а есть ответственность. Видимо, вы между ними разницы не видите, а психология, которую я читаю, видит(и я вижу).
Ну, математику не знаю, зачем вы привели, а вот физика целиком безбожная наука. Говорит о физических законах, но не упоминает, что их и этот мир создал Бог. Приводит имена учёных ("святые отцы" физики), говорит о проверяемых экспериментах, в которые не надо верить. Советские и современные безбожники опираясь на физику(и проверяемость её законов) говорят, что Бог не нужен и вера не нужна, а нужны только знание и эксперименты. Ну что, отменяем физику?
Психология понимает душу в душевном плане, православие - в духовном. Психология решает проблемы буллинга на работе или учёбе, проблему манипуляторов, проблему родительских и социальных травм, проблемы сепарации от родителей, эмоциональной незрелости, выхода из токсичных отношений, умения говорить "нет"(краткий перечень проблем). Решает ли эти проблемы православие?
Православный не обратится по вопросам лечения души к психологу.
Но могут возникнуть проблемы и сложности в жизни где психолог будет не заменим священником.
Кроме того, психологи вообще избегают таких понятий как душа, и согласно этике, профессионализму и принципу не навредить, по вопросам лечения души, порекомендуют обратиться в ближайший храм.
Если говорить вообще про психологию, читал когда-то книгу одного известного профилировщика ФБР США (Джона Дугласа), т.е. человека составляющего по преступлениям психологический портрет серийных маньяков. Так вот у него психология работала, но ... один нюанс, он лично опрашивал этих маньяков, и на основе опросов составил какую-то картину общих признаков, и это часто очень помогало в расследованиях, но это исключительно практическая психология (как видите никакой безбожной научной подоплеки).
А вот официальные психологи часто отпускали этих маньяков на свободу (т.е. давали добро, потому что якобы исправились) и те опять творили по новой, потому что заключенные часто просто говорили, что они знали, от них хотят услышать (из той же книги).
Александр, ещё раз - физика не утверждает, что мир и вселенную создал Бог. Т.е. физика изначальное даёт неверное представление о мире и месте человека в нём. А значит, обесценивает все знания о душе и духовной жизни человека. Будьте последовательны.
А в чём это проявляется в психологии? На примере тех вещей, которые привёл я (манипуляторы, умение говорить нет, сепарация от родителей, решение конфликтов и т.д.). Почему я вижу область, где заканчивается ответственность психологии и где начинается ответственность православия, а вы нет?
А вот официальные психологи часто отпускали этих маньяков на свободу (т.е. давали добро, потому что якобы исправились) и те опять творили по новой, потому что заключенные часто просто говорили, что они знали, от них хотят услышать (из той же книги).
Во-первых, психологи сами не могут кого-то отпустить из тюрьмы на свободу, такие решения принимает специальная комиссия по условно-досрочному освобождению(УДО), которая учитывает в том числе характеристику работников тюрьмы.
Во-вторых, маньяки в США обычно получают по несколько пожизненных сроков без права на УДО(читайте криминалиста Ракитина и не говорите глупостей). Неприязнь к психологии вам совсем затмевает сознание.
Вот интересно, если бы критики психологии узнали бы, что проф психологическое обследование пилота самолета на котором сейчас им взлетать с семьёй и детьми проводил не психолог, а священник - как быстро бы они из этого самолета выскочили )
Вот интересно, если бы критики психологии узнали бы, что проф психологическое обследование пилота самолета на котором сейчас им взлетать с семьёй и детьми проводил не психолог, а священник - как быстро бы они из этого самолета выскочили )
Но при этом она не претендует на "православность".
А психология, все в которой основано на понимании и представлении о душе, коренным образом отличающемся от православия, считает, что мб и православной. Речь вот об этом маленьком) нюансике.
Читаю вас и смеюсь. Я уже неоднократно указал, насколько чревато непризнание физикой, что мир и вселенная сотворены Богом, для понимания места, цели и предназначения человека в нём, а вы это демонстративно игнорируете и пытаетесь доказывать что-то про психологию, хотя она решает строго ограниченный круг вопросов и проблем и не претендует на место религии в жизни человека (во что вы свято верите).
Кстати. Кажется, пора вычеркивать ещё и медицину - ведь медицина официально не признаёт наличия Бога и врачи ничего не говорят о том, что болезни вызваны духовными причинами (грехами и страстями), а прописывают лечение без уточнения сколько человек исповедуется и причащается.
Да речь вообще не об этом. А о ее желании, некоторой ее части (на самом деле людей конечно) интегрироваться в православие. Совместить в корне несовместимое.
Т.е. одно дело просто пользоваться изобретениями безбожной физики, и совсем иное - пытаться приживить на свою почву првославие, или наоборот, что еще смешнее.
Физика занимается изучением законов, данных Богом, не отрицая Его авторство в Творении мiра. По крайней мере, ответственные физики этого не отрицают, поскольку такое отрицание должно быть доказательным, а доказать отсутствие у мiра Творца - невозможно.
При этом физика зачастую даёт верное представление о данных Богом законах. Мы используем знания в механике, электротехнике, оптике, гидравлике и прочих дисциплинах в нашей жизни, и эти знания подтверждены на практике.
Физика вообще ничего не может утверждать, потому что это наука — ЧТО, а не КТО. А вот физики, т.е. люди, занимающиеся физикой могут утверждать разное. Но входит ли в их компетенцию как физиков вопрос о сотворении мира? В том-то и дело, что нет.
Физика как наука основывается на философском постулате об объективном существовании мира. Второй философский постулат, на котором основана физика, это постулат о познаваемости мира человеческими силами. И если первый постулат недоказуем в принципе, то второй доказывается самим фактом существования физики как науки. Поскольку же эта наука создана людьми и имена с фамилиями этих людей известны, то ничто не мешает заявить, что и мир, который описывается физикой тоже создан людьми. Первый постулат можно и отвергнуть. В физике как науке ничего не изменится: по-прежнему идеальный сферический конь будет скакать в абсолютном вакууме вокруг абсолютно чёрного тела.
Но если добавить веру в Творца, то неизбежно придётся уверовать и в творение — в существование Божьего мiра, который отличен от мiра физики. В физическом мiре чудес не бывает, а в Божьем они повсюду. Верующий физик живёт в Божьем мiре, а неверующий — в физическом. Верующий физик живёт в действительном настоящем мiре, а неверующий — в воображаемом, в состоящем из математических абстракций физических теорий.
Советские и современные безбожники опираясь на физику(и проверяемость её законов) говорят, что Бог не нужен и вера не нужна, а нужны только знание и эксперименты.
Да речь вообще не об этом. А о ее желании, некоторой ее части (на самом деле людей конечно) интегрироваться в православие. Совместить в корне несовместимое.
Т.е. одно дело просто пользоваться изобретениями безбожной физики, и совсем иное - пытаться приживить на свою почву првославие, или наоборот, что еще смешнее.
Светлана Викторовна, Вы в одном из сообщений написали ,,часть психологов". Если исходить из именно этого параметра. А) Не психология, а психолог. Б) Не все психологи, а часть. То, думаю, особенно никто не будет Вам возражать.
Насчет, людей, не любящих себя. Есть и такие. Причем не любовь к себе может быть на разных уровнях: духовном, душевном, физическом. Разве человек, тяжко грешащий, любит себя? Свою бессмертную душу? Жертва абьюзивных отношений? Су-цидник?
Вам привели примеры тех видов деятельности, где знание психологии помогает: педагогика, медицина, МЧС... Почему Вы отрицаете пользу знаний в этих областях? Вы хорошо осведомлены о специфике этих профессий? Вероятно, в Вашей профессиональной деятельности эти знания не нужны. Но зачем судить о других профессиях, не разбираясь в их специфике?
Как-то мы все больше боремся то с психологией, то с политикой (см. параллельные темы), то с современной музыкой... Впрочем, это я уже выступаю как старая ворчливая бабка. Простите.
Вам привели примеры тех видов деятельности, где знание психологии помогает: педагогика, медицина, МЧС... Почему Вы отрицаете пользу знаний в этих областях? Вы хорошо осведомлены о специфике этих профессий? Вероятно, в Вашей профессиональной деятельности эти знания не нужны. Но зачем судить о других профессиях, не разбираясь в их специфике?
Александр, ещё раз - физика не утверждает, что мир и вселенную создал Бог. Т.е. физика изначальное даёт неверное представление о мире и месте человека в нём. А значит, обесценивает все знания о душе и духовной жизни человека. Будьте последовательны.
Физика просто изучает природу вокруг и ее законы. Вода кипит при 100 градусах Цельсия, замерзает при 0. Это констатация фактов. Причем здесь обесценивание. Вы прямо высасываете свои положения из пальца.
Православная же психология берет последствия грехов человека и пытается их решить по-своему без Бога, что абсурд. И между прочим, это не мои слова, а смотрите в теме выше слова святых и того же патриарха Кирилла. Я могу все криво видеть, но им доверяю больше вас.
Плюс не надо примешивать постоянно любую психологию, чтобы высмеять нас, тема про православную психологию и то что они противоречат друг другу. Заметьте еще раз, не одни мы это говорим, святые и священник Леонов, смотрите ссылки выше и их аргументы.
Во-вторых, если я начну приводить примеры, когда психология вредила, вы начнете говорить эта была психология не той школы, не того направления, это были шарлатаны, поп-психологи, и так по кругу. Хотя то, что существует одновременно разные течения с противоположными взглядами уже говорит о том, что к науке это не имеет отношения.
Во-вторых, маньяки в США обычно получают по несколько пожизненных сроков без права на УДО(читайте криминалиста Ракитина и не говорите глупостей). Неприязнь к психологии вам совсем затмевает сознание.
Я доверяю специалисту из США больше, чем вам. Тем более это известный в своей специальности человек.
Да. они получают пожизненные сроки, но по рекомендации психологов их отпускают.
вот пару его цитат
Джон Дуглас
Монте Рисселл, как и Артур Шоукросс, находился на УДО в момент совершения убийств. И, как Эд Кемпер, сумел убедить психиатра, что совсем поправился, хотя одновременно убивал людей. Это напоминает старую шутку о том, сколько психиатров требуется, чтобы заменить лампочку, – ответ «один», но только если лампочка хочет меняться. Психиатры и другие специалисты по психическому здоровью привыкли опираться на слова пациентов при отслеживании их прогресса, а это означает, что пациент хочет «вылечиться». Вот почему их бывает легко провести, а лучшие представители этой профессии скажут вам, что единственным надежным предиктором рецидива насилия является предыдущая история пациента. Одним из наших достижений я считаю предупреждение психиатрического сообщества об ограниченной эффективности самоотчетов у преступников. По самой своей природе серийный убийца или насильник – манипулятор, нарцисс и полный эгоцентрик. Он скажет советнику по УДО или тюремному психиатру то, что они хотят слышать, лишь бы выбраться из тюрьмы или остаться на свободе.
....
Слишком уж много можно вспомнить страшных примеров. Ричард Маркетт, которого я опрашивал, двадцатилетним юнцом в Орегоне начал с хулиганства, попыток изнасилования, нападений и побоев, а закончил изнасилованием, убийством и расчленением трупа после неудачного сексуального опыта с женщиной, которую подцепил в баре в Портленде. Он сбежал из штата, попал в список самых разыскиваемых преступников ФБР и был арестован в Калифорнии. Его осудили за убийство первой степени и приговорили к пожизненному заключению. Выйдя условно-досрочно через двенадцать лет, он убил и расчленил еще двух женщин, прежде чем его поймали. Каким образом, во имя всего святого, люди в совете по УДО решили, что он больше не представляет опасности?
Охотник за разумом. Особый отдел ФБР по расследованию серийных убийств
Причем этот пример я приводил в защиту психологии, только практической.
Еще вспомнил один случай, когда по отзывам психолог помог человеку. Человек не мог отстать от алкоголизма, и священник ему не помог, тогда православный психолог подсказала ему, что пьянство может быть следствием гордости, он начал работать с ней над гордостью и вылечился от пьянства. Но, опять нюанс, психолог воспользовалась православной аскетикой, типа Лествицы, и тем помогла, а не психологическими методами. Да и чем бы тут помогла психология, Лествица на 100 шагов впереди во разборе всех движений души. Почитайте ее сами, чтобы сравнить, после этого ваша психология покажется жидкой баландой.
Православный стоматолог, уролог, проктолог, гинеколог и даже патологоанатом...
Чушь все это, зачем вообще православные университеты ввели этот курс не понятно совершенно.
Нет и быть не может никаких православных психологов, это шарлатаны.
Еще чуть-чуть и доживём до аналога мусульманской медицины по халялю и это страна, которой принадлежит добрая четверть всех мировых прорывных открытий в медицине.