Можно ли повторять возгласы священнослужителей и слушать тайные молитвы?

Православный христианин
Накрутили Вы себе.

Если вспомним, то Литургия это общее дело, а приход и Церковь это круг людей, собравшихся на это дело.

Молитвы во время Богослужений это, как правило, молитвы произносимые от имени этого круга. В древности христиане садились в круг, и вместе молились перед причастием. Но чтоб всё было по чину, чтоб люди не галдели невпопад, то читал одну часть молитв священник, другую прихожане.

Прихожане так же читали и пели вместе часть молитв, о чем указано в богослужебных книгах, где так и написано, не "клирос", а "люд" поёт, а где-то чтец, а где-то священник. То есть предполагается, что мы все прихожане вместе поём или читаем то, что указано в книгах.

Это разделение в книгах сделано не для того, чтоб разделить нас со священником, а наоборот, для нашего единения, чтоб в какое-то время пока священник читает священнические молитвы, или передвигается по храму с кадилом, или занят подготовкой хлеба и вина для Даров, в это время его действия подкреплялись молитвой или пением прихожан. Всё же вместе - общее дело, Литургия.

Например, люди пели Херувимскую, пока священники переносили подготовленные хлеб и вино с жертвенника из одного конца храма, в центр на престол.

И священник не читал тайно молитв, он читал их от всех прихожан, за исключением небольших частей и молитв, где священник молится от себя лично, либо где они с дьяконом ведут молитвенные пожелания (например дьякон говорит иерею: да помянет Господь священство твое)

Многие возгласы священника это не его личная обязанность, но это как завершение молитвенных возглашений, провозглашаемые с тем, чтоб дать священнику возможность быть соучастником этих общих обращений к Богу.

Например, завершение молитвы "Отче наш..." словами "Яко Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь", произносимыми священником, просто заканчивают до цельного текста саму молитву из Евангелия. Этим завершением священник тоже соучаствует в общем молитвенном делании.

Потому, я в келейной молитве читаю эту молитву полностью, хотя в книгах она везде обрезана, так как предполагается, что завершает ее священник. Но дома у меня нет священника, а молитва единая, и я ее читаю полностью.

Так же и с завершением ектений, и с самим их текстом. Не священник, но мы все молимся этими молитвами, пропевая "Господи помилуй" или "Подай Господи". Да, поёт хор, но чтоб не сбивать ритм, а на самом деле это всё слова прихожан. Но хор допевает за нас то, что мы сами вместе просим у Бога.

Потому любые прошения из ектений, вроде той "заступи, помилуй и сохрани нас Боже Твоей Благодатью...", это часть нашего личного (прихожанина) молитвенного делания, где дьякон и хор подпевают вместо нас, как вместо священника мы читаем и поем "Отче наш", а он только завершает возгласом эту молитву.

То есть, молитесь спокойно молитвами из богослужений, если не богохульствуете, если не балуетесь. Познакомьтесь с этими текстами молитв, и те, что не относятся к личным молитвам священника в уместное время можно читать и использовать, например, читать молитвы Евхаристического канона во время Литургии. Это всё от нас и для нас, желающих спастись.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Накрутили Вы себе.

Если вспомним, то Литургия это общее дело, а приход и Церковь это круг людей, собравшихся на это дело.

Молитвы во время Богослужений это, как правило, молитвы произносимые от имени этого круга. В древности христиане садились в круг, и вместе молились перед причастием. Но чтоб всё было по чину, чтоб люди не галдели невпопад, то читал одну часть молитв священник, другую прихожане.

Прихожане так же читали и пели вместе часть молитв, о чем указано в богослужебных книгах, где так и написано, не "клирос", а "люд" поёт, а где-то чтец, а где-то священник. То есть предполагается, что мы все прихожане вместе поём или читаем то, что указано в книгах.

Это разделение в книгах сделано не для того, чтоб разделить нас со священником, а наоборот, для нашего единения, чтоб в какое-то время пока священник читает священнические молитвы, или передвигается по храму с кадилом, или занят подготовкой хлеба и вина для Даров, в это время его действия подкреплялись молитвой или пением прихожан. Всё же вместе - общее дело, Литургия.

Например, люди пели Херувимскую, пока священники переносили подготовленные хлеб и вино с жертвенника из одного конца храма, в центр на престол.

И священник не читал тайно молитв, он читал их от всех прихожан, за исключением небольших частей и молитв, где священник молится от себя лично, либо где они с дьяконом ведут молитвенные пожелания (например дьякон говорит иерею: да помянет Господь священство твое)

Многие возгласы священника это не его личная обязанность, но это как завершение молитвенных возглашений, провозглашаемые с тем, чтоб дать священнику возможность быть соучастником этих общих обращений к Богу.

Например, завершение молитвы "Отче наш..." словами "Яко Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь", произносимыми священником, просто заканчивают до цельного текста саму молитву из Евангелия. Этим завершением священник тоже соучаствует в общем молитвенном делании.

Потому, я в келейной молитве читаю эту молитву полностью, хотя в книгах она везде обрезана, так как предполагается, что завершает ее священник. Но дома у меня нет священника, а молитва единая, и я ее читаю полностью.

Так же и с завершением ектений, и с самим их текстом. Не священник, но мы все молимся этими молитвами, пропевая "Господи помилуй" или "Подай Господи". Да, поёт хор, но чтоб не сбивать ритм, а на самом деле это всё слова прихожан. Но хор допевает за нас то, что мы сами вместе просим у Бога.

Потому любые прошения из ектений, вроде той "заступи, помилуй и сохрани нас Боже Твоей Благодатью...", это часть нашего личного (прихожанина) молитвенного делания, где дьякон и хор подпевают вместо нас, как вместо священника мы читаем и поем "Отче наш", а он только завершает возгласом эту молитву.

То есть, молитесь спокойно молитвами из богослужений, если не богохульствуете, если не балуетесь. Познакомьтесь с этими текстами молитв, и те, что не относятся к личным молитвам священника в уместное время можно читать и использовать, например, читать молитвы Евхаристического канона во время Литургии. Это всё от нас и для нас, желающих спастись.
мне просто непонятно, почему все говорят разное. Нашёл вот где батюшка Дмитрий Смирнов, Царство ему Небесное, говорил, что миряне могут даже служебник на службу брать и следить по тексту, даже "мысленно эти молитвы повторять со священником".

Батюшка Константин Пархоменко говорил, что "никто не против того, чтобы прихожане приобрели себе книжечки с последованием Божественной литургии, в которых помещены тайные молитвы. И во время Литургии, которая совершается в вашем храме, можно по этим книгам следить за богослужением. В те моменты, когда священник прочитывает тайные молитвы, можно это делать про себя."

А другие говорят, что возгласы и молитвы мирянам нельзя читать... Кто-то говорил, что на то они и тайные, нельзя их читать. Кто-то говорил, что просто не понимает смысла такого чтения "Мирянин читает молитвы священника (он ему не верит или просто не признает его предстоятельства на службе)...".
Кто-то говорил, что зачем их читать, смысл итак ясен "Лучше понимать смысл? А смысл и так ясен: благодарение и принесение бескровной Жертвы о всех и за вся. Чего ещё то? Если человек этого не понимает, слышание и (или) чтение евхаристических молитв ему не поможет."

Кто-то тоже стоял на Литургии с последованием + молитвы священников. И не понимал, как батюшки успевают так быстро прочитать молитвы, и спрашивал это.
Ему в ответ 200 с лишним комментариев, что нельзя мирянам это читать. На его вопрос изначальный не ответил НИКТО.

И вот кому верить-то? Почему одни говорят, что можно следить за текстом Литургии с тайными молитвами и это очень хорошо и полезно службу изучать. А другие говорят, что так делать категорически нельзя...
Одни говорят, что можно только вне службы поизучать тайные молитвы, другие говорят (как я выше привёл), что можно прям на службе стоять и вместе со священником их читать...
Кому верить!?
И всё-таки... Почему я именно из-за этого загоняюсь так, почему я так боюсь этого, а согрешать реальными грехами вообще почти не боюсь... Что со мной!?

Православный христианин
А другие говорят, что возгласы и молитвы мирянам нельзя читать... Кто-то говорил, что на то они и тайные, нельзя их читать. Кто-то говорил, что просто не понимает смысла такого чтения

Да, есть такое. Можно людей понять, так как в служебниках прописано "иерей глаголя тайно".

Это понимание возникает от незнания истории Устава и Литургии, достаточно объёмной и сложной дисциплины, ей не всегда уделяют достаточного внимания.

Первое и важное замечание в том, что Православие не есть тайна. Здесь нет тайных или скрытых учений, в Церкви не читают заговоров, не колдуют, не шепчат, не ворожат.

Но в Церкви все Богослужения происходят публично, здесь происходят либо общественные, либо только личные келейные молитвы Богу и святым Его. Венчание, крещение, отпевание, Литургия - всегда публичные действия, здесь всегда без ограничений вправе находиться крещенные прихожане.

Другое замечание, что тайное чтение возникло как некий ответ Церкви на искажение приходской жизни.

Вот мы с вами стоим на службе, и молчим, слушаем, молимся и крестимся. В древности греки, как более горячие люди, стояли не молча на Литургии, но беседовали и громко спорили друг с другом на вопросы веры и догматики.

И во время этих бесед и споров греки рассуждали о молитвах и возгласах иерея, сравнивали их содержание с практикой у еретиков, и невольно входили в осуждение служащего священника, нарушали строй службы, этим мешали другим прихожанам сосредоточиться на Литургии.

Так же и греческие дети, не просто вертелись на службах, но на слух учили молитвы священника, и во дворах играли в "Литургию", кадили, пели антифоны, ектинии, призывали Духа Святого на хлеб и вино, и по игрушечному причащались.

Это носило массовый характер, и церковноначалие установило читать литургические молитвы тайно, чтоб не происходило какого-либо богохульства.

Это практика тайных молитв после крещения Руси вошла в Киевскую митрополию, как часть Констанипольского Патриархата, а затем и в Русскую Церковь.

Сегодня, когда интернет раскрыл все эти молитвы, а споры относительно догматики Церкви не столь ярки, актуальность тайных молитв исчезла.

Но наоборот, требуется понимание догматики, понимание того, как Бог через Христа и Духа Святого устроил спасение крещенным. Потому ошибкой будет скрывать смысл тех молитв, которые Церковь и приход возносит к Богу.

В тайном не преследовали никаких сакральных целей, но тайно сделали молитвы для того, чтоб люди не баловались, чтоб не болтали в храме о догматике во время службы.

Потому читайте, и не бойтесь - во Христе нет тайных учений.

Православный христианин
Первое и важное замечание в том, что Православие не есть тайна. Здесь нет тайных или скрытых учений, в Церкви не читают заговоров, не колдуют, не шепчат, не ворожат.
Батюшка Дмитрий Смирнов помнится о подобном же и говорил: "в Церкви у нас, слава Тебе Господи, никакой эзотерики не существует. Все тексты совершенно открыты, и любой из мирян может их читать, изучать, наслаждаться этими божественными текстами." Это он отвечал на вопрос про книжку "Какие молитвы нельзя читать мирянам и почему".

Так же и греческие дети, не просто вертелись на службах, но на слух учили молитвы священника, и во дворах играли в "Литургию", кадили, пели антифоны, ектинии, призывали Духа Святого на хлеб и вино, и по игрушечному причащались.
Прости Господи... Но я ж таким не собираюсь заниматься...

Православный христианин
Это в современном языке слово "тайный" имеет ореол таинственности, а на цся это означало просто "про себя", "не вслух". Не только священнику, но и мирянину полезно знать литургику и понимать, что на богослужения делается, читается и поётся. Разумеется, священнические тайные и даже тайносовершительные молитвы при этом будут изучаться. Находясь же в храме на богослужения всякий должен действовать согласно своему чину, как и апостол Павел заповедал: «только всё должно быть благопристойно и чинно» (1Кор.14:40).

Православный христианин
И всё-таки... Почему я именно из-за этого загоняюсь так, почему я так боюсь этого, а согрешать реальными грехами вообще почти не боюсь... Что со мной!?
Хм... Может быть, это необычно и потому подходите с опаской, а грехи хоть и плохо, но привычно? Это заложено в человека с рождения, подходить с любопытством, исследовательским инстинктом, но и с опаской, к чему то новому. К тому же, у Вас благоговейное чувство к молитвам, в отличии от грехов, к молитвам Вам страшно подходить с возможным глумлением (как Вам это кажется).
Можно попробовать молиться "своими словами", немного добавить своего в те молитвы, чтобы молитва не воспринималась как что то краденное, но личное.
"Заступи, спаси и помилуй и сохрани нас Боже, Твоею благодатью"
Например, так.
Господи, будь нашей защитой, спаси, помилуй и сохрани силой Твоей благодати.
Может быть получится. Просто как пример, молитва должна быть от сердца, не вычитыванием, это главное.
Но, в принципе, в Вашем случае, если бы у меня так было, я бы руководствовался словами тех, кто поддерживает мирян в молитвах, которые произносят священники.

Православный христианин
Последние несколько недель происходит что-то странное. Многие вещи, которые были и являются нормальными, стали казаться грехом.
Началось всё с того, что я спросил у одного из наших батюшек (а всего их пять и каждый раз может исповедовать разный), можно ли Часослов читать иногда вместо утренних вечерних молитв. Он сказал что лучше повременить. А после этого началось какое-то нечто...

Люблю иногда взять и спеть песнопения Богослужебные. А после этого задумывался "а не согрешаю ли я, ведь некоторые из них из Часослова!?".

Но особенно мучало следующее (и до сих пор мучает): Иду по улице, и у меня прям душа просит "заступи, спаси и помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью" (хотя это возглас диакона на ектениях). И вот не грех ли такое выдавать?
Или на службе стою с телефоном с текстом службы, а там тайные молитвы священников даны, и иногда просматриваю их как бы для ознакомления. Нет ли в этом греха?
В интернете одни батюшки говорил, что это грех и исповедовать надо такое; что нельзя мирянину возглашать возгласы священников и диаконов и тем более дерзать читать тайные молитвы, особенно на Богослужении. А кто-то говорил, что "Вот если ты на службе , начнешь перебивать священника и вместо него выкрикивать эту молитву, тогда дело плохо", и чтоб я не сходил с ума "Любишь Бога? Вот это главное"
Наши батюшки мне тоже сказали, что греха во всём этом нет. Один даже похвалил, что службу изучаю.
И вот... Кому верить!?
У меня уже просто уныние и отчаяние какое-то... Вот в итоге поверю нашим батюшкам. И буду возглашать возгласы и знакомиться с тайными молитвами... И потом услышу на Страшном Суде это грозное "я не знаю тебя, отойди от Меня, творящий беззакония!!"...

И много ещё бывало всяких моментов, просто абсурдных, которые смущали очень сильно, и думалось "не грех ли это?"
Некоторые из них вообще абсурдные были: сегодня 26 июля один из батюшек служил, который мне сказал что в возгласах греха нет. Он молитвы тайные читал прям вслух, прям слышно было. И вот я всю службу стоял прислушивался к тайным молитвам больше, чем к хору. И мысль такая "а не грех ли это!?". Ну думаю "Господи помилуй скока можно уже, не буду ж я уши закрывать чтоб этого не слышать"

И кстати вот да. Что-то сделать неправильно я прям боюсь. А вот согрешить всяким ужасным ужасом (завистью, осуждением, гордостью... Рукоблудием, прости Господи) -- вообще не боюсь. И почему-то мысли, что именно за все эти возгласы от души и изучение на службе тайных молитв меня Господь в ад отправит, а не за реально страшные грехи, в скобках описанные.
Может это дьявол так хочет, чтоб я умом тронулся?..

Спасибо всем вам, если прочитаете и ответите. Простите, что я уже тридцатый раз поднимаю одну и ту же тему. Что делать -- я реально не знаю...

Вот бы счас в Царствии Небесном со всеми святыми Милосердного Господа славить, а не вот это вот всё... :(
Да. Дисциплина прежде всего... и в РПЦ... и в монастыре... и везде...

Каюсь! и я-самопроизвольный человек...

Простите. Меня...

Православный христианин
Да ладно все эти возгласы и тайные молитвы! Это всё прям то, что сильно сильно мучало!
Меня вообще теперь на каждую мелочь мучает "не грех ли это?". Вот то, что могу вспомнить:
"Грех ли читать Псалтирь на русском?"
"Грех ли прочитать молитвы ко Причастию на русском один раз?"
"Грех ли заменять или убират какие-то молитвы из утреннего-вечернего правила?"
"Грех ли если случайно заменил слова в молитве?"
"Грех ли молиться своими словами?"
"Грех ли вообще молиться когда хочешь?"
"Грех ли то, что у меня из-за синдрома туретты все молитвы невнимательные?" А ещё из-за этой болезни сегодня ночью плюнул на икону Божией Матери, случайно, я почти никак не мог это проконтролировать...

Это ужас какой-то! Блудные помыслы отгонять проще, чем все эти навязчивые мысли, будто всякая мелочь является грехом!!!

Я не помню, говорил или нет... В прошлом всей семьёй в суеверия безумнейшие верили! И там ведь тоже было важно точную последовательность действий произвести, не отклоняясь от нормы, иначе ничего не сработает...
Но ведь у христиан живые отношения с живым Милосердным Господом!
Почему у меня теперь суеверный страх сделать что-то не так...

Православный христианин
Почему я именно из-за этого загоняюсь так, почему я так боюсь этого, а согрешать реальными грехами вообще почти не боюсь... Что со мной!?
Потому что "узок путь и тесны врата". Потому что у Вас наступил период острой духовной борьбы.
Вопрос именно в том, что если я иду по улице, или просто сижу, и тут душа просит возгласить "Заступи, спаси и помилуй и сохрани нас Боже, Твоею благодатью". Или ещё что-нибудь из возгласов-молитв священников/диаконов. Вот здесь как быть? Неужели эти желания нужно отбрасывать туда же, куда и помыслы блудные, желания осудить и т.п. вещи, которые дьявол подкидывает?..
В самих словах, произнесённых на улице, не усматриваю ничего плохого, но только Вам и Богу известны Ваши истинные мотивы произнесения тех слов -- потому может быть, имело бы смысл заменить их на слова Иисусовой молитвы?
Да ладно все эти возгласы и тайные молитвы! Это всё прям то, что сильно сильно мучало!
Меня вообще теперь на каждую мелочь мучает "не грех ли это?". Вот то, что могу вспомнить:
"Грех ли то, что у меня из-за синдрома туретты все молитвы невнимательные?" А ещё из-за этой болезни сегодня ночью плюнул на икону Божией Матери, случайно, я почти никак не мог это проконтролировать...

Это ужас какой-то! Блудные помыслы отгонять проще, чем все эти навязчивые мысли, будто всякая мелочь является грехом!!!

Я не помню, говорил или нет... В прошлом всей семьёй в суеверия безумнейшие верили! И там ведь тоже было важно точную последовательность действий произвести, не отклоняясь от нормы, иначе ничего не сработает...
Но ведь у христиан живые отношения с живым Милосердным Господом!
Почему у меня теперь суеверный страх сделать что-то не так...
"202. Поведал о себе авва Антоний: «Я видел все сети диавола распростертыми поверх земли; увидев это, я воздохнул и сказал: «Горе роду человеческому! кто возможет освободиться от этих сетей?» – На это сказано мне: «Смиренномудрие спасается от них и они [демоны] не могут даже прикоснуться к нему»." https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/otechnik/1 .
Строго имхо: не бойтесь ошибиться и постоянно проверяйте себя на истинность своих мотивов.

Православный христианин
Если вы решили просить совета у священника, то будьте готовы исполнить сказанное, дабы просто проявить послушание.
Совет не предполагает господства. Он предполагает свободу принять его или нет.
В интернете одни батюшки говорил, что это грех и исповедовать надо такое; что нельзя мирянину возглашать возгласы священников и диаконов и тем более дерзать читать тайные молитвы, особенно на Богослужении
Тайное(от собрания) прочтение молитв анафоры священником не имеет никакого экклесиологического обоснования и служит против молитвенного литургического единства верующих. Ибо все эти молитвы священник приносит Богу от имени всех, а не только в алтаре присутствующих. Ссылки на предание, мол, дети повторили молитвы, играя в богослужение и дары пресуществились, а потому нельзя чтобы кто-то услышал - несостоятельны, сейчас текст литургии повсеместно известен. Поэтому правильно чтение молитв анафоры вслух. Если священник этого не делает, Вы можете читать эти молитвы про себя.
P.S. Многие священники читают молитвы анафоры громко и хор в это время не поет. Можете попробовать найти такой храм - тоже способ решения проблемы.

Православный христианин
"Грех ли то, что у меня из-за синдрома туретты все молитвы невнимательные?"
Нам дан ум, который имеет способность к созерцанию всего, в т.ч. и рассудка.
Попробуйте не думать. Вообще. Помогает.

Православный христианин
Началось всё с того, что я спросил у одного из наших батюшек (а всего их пять и каждый раз может исповедовать разный), можно ли Часослов читать иногда вместо утренних вечерних молитв. Он сказал что лучше повременить.
Чем он обосновал свое "лучше"? Молитвенное правило сложилось достаточно поздно, до этого люди и молились по часослову. Другое дело, что это предполагало уделение времени в течение всего дня, а это сложнее, чем утром и вечером, особенно для городского образа жизни. Поэтому появилось правило, в которое, кстати, "перекочевала" часть молитв из полунощницы и других служб суточного круга.
Поскольку никакого запрета нет, то можно молиться и по часослову, и по правилу, и своими словами. Я - за разнообразие.

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Греция город Афины.
Православный христианин
Кое что из того что пишут в Греции۔Перевод не знаю если хорошии۔

Про молитвы священников.

Божественная литургия. Он (Христос) есть «приносящий жертву и приносимое жертву, и принимаемое жертву, и распространяемое жертву».

Божественная литургия, деяние Христово – тайные молитвы священников.​

То, о чём мы собираемся сказать, связано с дискуссией, которая ведётся вокруг вопросов Божественной Литургии. Дискуссия о том, как следует читать священнические благословения. Традиция гласит, что эти благословения читаются тайно. Другие же утверждают, что их следует читать «в повиновении всем». Когда мы говорим о традиции в этом контексте, мы подразумеваем учение, сохранившееся в толкованиях Божественной Литургии Отцами Церкви, а также в порядке, соблюдаемом на горе Афон , где большинство афонцев читают благословения тайно.

Вокруг этого вопроса, можно сказать, возник литургический популизм, который на самом деле является жестким клерикализмом. Те, кто утверждает, что священнические молитвы должны читаться «в присутствии всех», основывают свое утверждение на том, что народ должен слышать все, все, что говорится в церковных обрядах. Они спрашивают: есть ли молитвы, которые не должны слышать все члены Церкви? Есть ли молитвы, предназначенные только для священников, которые могут позволить себе роскошь молиться, вкладывая в молитву свой собственный смысл?

Игнорируя остальную часть ритуала, они обращают внимание только на тайные молитвы священников, которые, по их утверждению, должны слушать и люди. Однако они не понимают, что этим популистским заявлением они, по сути, навязывают всей Церкви литургический клерикализм. Они признают, что люди обязаны молиться словами, которые произносят священники. Но в пространстве Церкви и в её богослужении у каждого есть свой дар, своё служение, и каждый, в зависимости от своего дара, служения и духовного состояния, должен молиться по-своему .

Священник молится иначе, и миряне, участвующие в Божественной литургии, молятся иначе.

Чтобы хоть как-то понять основу этой литургической темы, рассмотрим значение слова «литургия». Обычно это слово интерпретируется как «дело народа». Действительно, этимологически это его значение, поскольку оно происходит от слов λειτος=λαός и εργον . Исходя из этого значения, те, кто желает, чтобы священнические молитвы читались «в присутствии всех», делают вывод, что народ, чтобы активно участвовать, должен слышать всё в Божественной литургии.

Однако, если мы немного внимательнее присмотримся к тому, как это слово «функционировало» на протяжении истории, то обнаружим, что слово «литургия», помимо «народной работы», означает, как сообщает словарь Лидделла Скотта: «тяжелая общественная работа или обязанность, которую самые богатые граждане выполняют за свой счет». Это более специализированное значение, но наиболее известное по временам древних Афин. Это была тяжелая общественная работа, которую самые богатые граждане выполняли за свой счет.

Если мы посмотрим, как это значение слова «литургия» проникло в грекоязычную Церковь как Божественная Литургия, мы поймем, что, говоря о Божественной Литургии, мы подразумеваем дело Божие; «общественное дело», как мы бы сказали, Божие. Всебогатый и превосходящий всякое богатство «гражданин», Христос, принявший человеческую природу, перешел в наше государство, в нашу историю, чтобы предложить Себя нам, этот всебогатый гражданин совершает очень важное дело, самое важное дело из всех, чтобы принять нас в Свою славу, дать нам Свое Тело и Кровь, чтобы и мы могли обрести Его жизнь в Святом Духе.

Таким образом, Божественная Литургия — это дело Христа. Это дело, которое совершает Христос. И, как мы говорим в Божественной Литургии, Он (Христос) — «приносящий и приносимый, и принимаемый, и раздаваемый». Он — тот, кому приносят дары, Он — тот, кто приносит дары, Он — тот, кто принимает дары, делает их Своим Телом и Кровью, и с ними Он раздаётся всем. И в этом деле Божественной Литургии, деле Христа, все мы — служители. Служитель (священник или первосвященник) совершает это величайшее Таинство. Но дело первосвященника или священника — это одно, а то, как верующие стоят в Божественной Литургии, — это другое.

Участие в Божественной литургии в целом , как всем известно, является самым священным деянием членов Церкви . В ней, исполняя заповедь Христову, мы вкушаем Его плоть и пьём Его кровь и обретаем жизнь вечную.

Это свидетельствует о том огромном значении, которое имеет для каждого из нас таинство Святой Евхаристии , а также о важности ритуала этого таинства, гимнов, молитв, символических движений и даже утвари, пространства, оформления пространства, в котором совершается таинство Святой Евхаристии.

Многие считают, что наиболее важной современной литургической проблемой является не сами молитвы, а то, как священник их читает (тайно, «про себя», вслух или «голосом»). Некоторые даже связывают возрождение литургической жизни с чтением священнических молитв вслух, считая это признаком упадка.

Слушать молитвы, читаемые священником у Святого Алтаря, безусловно, не грех. Эта уступка, эта экономия, имеет свои современные психологические и духовные причины. Мы привыкли к шуму, мы привыкли постоянно слышать речь, мы не выносим тишины. Именно поэтому моменты, когда священник молится втайне, без пения канторов, мы считаем литургической пустотой.

По сути, мы пусты, то есть у нас нет движения к Богу, и мы воспринимаем это молчание как нечто пустое в богослужении, тогда как молчание — это «слово будущего века», как говорят наши Отцы, и, к сожалению, мы игнорируем это слово на практике и считаем такое отношение пустым в богослужении. Но от такого менталитета мы, к сожалению, не можем отдалиться, поэтому священники вынуждены в этих случаях, хотя и тихим голосом, произносить благословения у Святого Алтаря.

Поэтому слушать молитвы священников не грех, но они не от народа, это не та молитва, в которой нуждаются миряне . Это молитвы, следует подчеркнуть, составленные Отцами нашей Церкви для слабости священников. Не каждому священнику нужны такие скоординированные молитвы. Он должен, подобно пророкам ранней Церкви, возносить Евхаристию по своему вдохновению и по действию Святого Духа в своем уме и сердце. Он должен возносить свою собственную молитву, делать свой собственный «отчет», руководимый Святым Духом.

Однако, поскольку этот дар ослабел и истощился, наша Церковь, ввиду слабости священников, предписала скоординированные молитвы, чтобы, по крайней мере, священник мог их читать, молиться с их помощью, сосредоточить свой ум и возносить к Богу молитву, соответствующую данному случаю .

Следует отметить, что слова, произносимые на Божественной литургии, в полной мере удовлетворяют внутреннюю потребность верующего в подготовке к мистическому принятию Христа.

Отрывки из речи, произнесенной во время Третьей покаянной вечерни в храме Святого Димитрия Нафпактского 19 марта 2017 года. Тема речи: «Тайные молитвы мирян».

Газета протопресвитера Томаса Вамвиниса
«Церковное вмешательство»
, сентябрь 2017 г. – выпуск 254.

Православный христианин
Чем он обосновал свое "лучше"? Молитвенное правило сложилось достаточно поздно, до этого люди и молились по часослову. Другое дело, что это предполагало уделение времени в течение всего дня, а это сложнее, чем утром и вечером, особенно для городского образа жизни. Поэтому появилось правило, в которое, кстати, "перекочевала" часть молитв из полунощницы и других служб суточного круга.
Поскольку никакого запрета нет, то можно молиться и по часослову, и по правилу, и своими словами. Я - за разнообразие.
Я не помню сказал я в сообщении или нет. Может батюшка подумал, что я решил вообще избавиться от молитвослова и взять часослов. А читать исключительно его и читать всё что там есть -- это реально сложно для современного человека.
И поэтому он и сказал что лучше повременить с таким.
А другой батюшка сказал мол можно и хорошо взять утром прочитать например шестопсалмие.

Ну вот одни говорят, что можно мирянину читать молитвы на службе, другие говорят что ни в коем случае нельзя, и их только священники читают. А кто-то говорит что и священникам нельзя ни в коем случае читать молитвы вслух, что тогда прихожане делаются совершителями Таинства...

Кому верить, чтоб потом на страшном суде не услышать "Я никогда не знал тебя, отойди от Меня творящий беззаконния!" за то что читал тайные молитвы и возглашал возгласы священников и диаконов...
Тяжело всё очень

Православный христианин
Есть ли молитвы, предназначенные только для священников, которые могут позволить себе роскошь молиться, вкладывая в молитву свой собственный смысл?
Такие молитвы есть, их священник приносит от своего лица(и диакона) - молитва входа, а также молитва о себе самом(молитва Херувимской песни), а также ряд возглашений в алтаре. Остальные молитвы священник приносит от всего собрания. И хоть масло масляное, повторю: все молитвы анафоры приносятся от имени всего собрания. Более того, на Institutio и Epiklesis "аминь" должны возглашать все присутствующие. И как они это будут делать, если они молятся по-своему или не молятся вовсе потому, что не слышат молитв, приносимых священниом от их имени в алтаре?

Поэтому слушать молитвы священников не грех, но они не от народа, это не та молитва, в которой нуждаются миряне
Это или с переводом что-то или полная дезинформация. Чтобы убедиться, достаточно открыть текст службы Благодарения, квинтессенция: "низпосли Духа Твоего Святаго на ны, и на предлежащия Дары Сия".
Однако они не понимают, что этим популистским заявлением они, по сути, навязывают всей Церкви литургический клерикализм
Эта фраза - пример недобросовестной манипуляции.
каждый, в зависимости от своего дара, служения и духовного состояния, должен молиться по-своему .
Это заявление ни на чем не основано и противоречит учению о церкви. По-своему будем молиться келейно, а в собрании "И даждь нам единеми усты и единем сердцем славити и воспевати Пречестное и Великолепное Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков".
А кто-то говорит что и священникам нельзя ни в коем случае читать молитвы вслух, что тогда прихожане делаются совершителями Таинства...
Таковых и слушать не надо. Иерархия в Церкви проявляет себя в различном служении ради созидания Церкви как Тела Христова, и больше ни для чего. А Совершителем таинства является Сам Бог.
А читать исключительно его и читать всё что там есть -- это реально сложно для современного человека.
И поэтому он и сказал что лучше повременить с таким.
Такого попа можно похвалить за рассудительность.

Греция город Афины.
Православный христианин
все молитвы анафоры приносятся от имени всего собрания. Более того, на Institutio и Epiklesis "аминь" должны возглашать все присутствующие. И как они это будут делать, если они молятся по-своему или не молятся вовсе потому, что не слышат молитв, приносимых священниом от их имени в алтаре?
Я как понял реч идет про те модитвы которие говорит свяшеник и в иератикон написанно мистикос а есть которие мы слишим про них проблем нет۔Лично которие в Иератикон никогда не читал так как это чисто для свяшеника۔Я тему сначало не читал так если что то не правильно понял тогда извиняюсь ۔Просто название теми прочитал۔
А раз он их говорит (мистические)и мы их слишим тоже проблеми не вижу۔

Православный христианин
Я как понял реч идет про те модитвы которие говорит свяшеник и в иератикон написанно мистикос а есть которие мы слишим про них проблем нет۔Лично которие в Иератикон никогда не читал так как это чисто для свяшеника
Я выше привел, когда священник молится о себе самом, а остальные молитвы он приносит от имени всего собрания. Просто откройте текст службы и прочитайте.

Греция город Афины.
Православный христианин
а остальные молитвы он приносит от имени всего собрания
Все правильно я согласень с вами۔
Вопрос как понял могу ли я эти молитви читать? Считаю что нет۔

Просто откройте текст службы и прочитайте
В греческих служебниках у нас такие молитвы не написанно۔Есть отдельный служебник у свяшеника у хора или псалтесь : Параклитики,Миней,Триодио и Пендикостарио۔Есть маленкая книжечка по которой смотриш как идет Литургия и отдельно Типикон۔
Иератикон есть у батюшки одна когда идет служба Святого Златауста и одна отдельно Святого Василия(эти книги у меня есть но молитви не смотрел какие там есть۔Есть еще в форме pdf на греческом Иератикон Константинополя за 1895 Златауста и Василия вместе(он лучше так как где там етисис свяшеника подробнее написано۔

Вложения

• Screenshot_20260903-160028.png
    Screenshot_20260903-160028.png
    993,4 KB · Просмотры: 33
Сверху