Является ли грехом цифровое пиратство? ( ПО\ОС\Фильмы/Книги) и нужно ли в этом каяться на исповеди?

Православный христианин
Но это ж не повод пиратить или воровать на рынке.
Ещё какой повод, что бы не взять халявную софтину, которая сама так лежит? Вот уже и появились добровольные донатеры, не долго ждать будете...скоро вообще всю информацию загонят в цифровой формат... и за каждого буратину, или три поросёнка, будете нести свои сольды в мультикассу и ещё радоваться тому, что вам такую возможность пока дают

Православный христианин
По поводу медицине и патчей согласен, хотя я думаю Россия имеет где-то замены, переходы на отечественные стандарты, софт, железо, патчи. Скорее всего больше как исключение, но, конечно это не повод пиратить.

Другой вопрос что делать если продукт ушёл из России, а нужда осталась ( Windows), с одной стороны сама Windows бесплатна, но доступна к ней нету( в том числе и активации, тут более тонкий вопрос: Активация Windows платная, но её обходять с целью получить снятия использования ограничения системы( поменять фон, какие-то функции), или вовсе "пиратские дистрибутивы\сборки" самой системы Windows
Вы зациклилась на Винде, проблема кратно шире и глубже.
Тысячи современных станков стоят без работы металлолом так как без обновлений от западных производителей этих станков они бесполезны, в медицине до сих пор более 90% критически важного и технологически сложного оборудования это немцы, американцы, Израиль и Япония, никаких отечественных разработок в специфическом софте пока не известно. Да у нас до сих пор большинство ЦОДов в стране на НР, ИБМ, оракле и циско... Только новые объекты заменяют китайскими производителями и разработчиками.

Православный христианин
Я считаю, что в вопросах интеллектуальной собственности настолько всё запутанно, что тут надо говорить не о морально-нравственной составляющей, а о юридической и ориентироваться на законы той страны, в которой живёшь. Кесарю кесарево...

Православный христианин
смотря о чем речь,
о книгах см. мысль
Священник абсолютно не прав, удивительно даже такое читать как явное оправдание греха воровства.

Православный христианин
Я считаю, что в вопросах интеллектуальной собственности настолько всё запутанно, что тут надо говорить не о морально-нравственной составляющей, а о юридической и ориентироваться на законы той страны, в которой живёшь. Кесарю кесарево...
Ерунда какая-то, убийство это убийство в любой стране и всегда грех, грабеж, разбой, насилие ... и воровство всегда воровство.
Затраты прямые и косвенные на 100кг картошки вырастить на продажу значительно меньше чем на создание самого простого ит продукта или сервиса.

Православный христианин
Священник абсолютно не прав, удивительно даже такое читать как явное оправдание греха воровства.
тогда библиотеки потворствуют воровству?
Или я раньше обмениваясь видеокассетами, книгами, дисками с друзьями?
ведь я (библиотека) купил книгу, а остальные пользуются забесплатно.

Прибыль не должна быть целью. Когда прибыль становится целью, человеческая жизнь извращается..
Все трудятся ради прибыли, а за бесплатно (без прибыли) никто не будет работать, есть и жить надо на что-то.

Православный христианин
тогда библиотеки потворствуют воровству?
Или я раньше обмениваясь видеокассетами, книгами, дисками с друзьями?
ведь я (библиотека) купил книгу, а остальные пользуются забесплатно.
В большинстве западных стран есть схемы, где авторы получают выплаты пропорционально тому, сколько раз их книги брали в читальном зале или выдавали через библиотечные сервисы. У нас это пока реализовано через издательские контракты.
В стоимость покупки книги или носителя уже заложены риски не серийного тиражирования или распространения. Скачать книгу стоит 1р, бумажный носитель - 1000р, это разрешенные риски от правопреемника.
В теме же даже священник не против повального воровства.

Крещён в Православии
Вы зациклилась на Винде, проблема кратно шире и глубже.
Тысячи современных станков стоят без работы металлолом так как без обновлений от западных производителей этих станков они бесполезны, в медицине до сих пор более 90% критически важного и технологически сложного оборудования это немцы, американцы, Израиль и Япония, никаких отечественных разработок в специфическом софте пока не известно. Да у нас до сих пор большинство ЦОДов в стране на НР, ИБМ, оракле и циско... Только новые объекты заменяют китайскими производителями и разработчиками.
Спасибо за осведомление! Не знал что у нас в embedded/ЧПУ\Завод сферах такие проблемы, на винде действительно зациклился, потому, что не видел проблемы.

Православный христианин
Ерунда какая-то, убийство это убийство в любой стране и всегда грех, грабеж, разбой, насилие ... и воровство всегда воровство.
Затраты прямые и косвенные на 100кг картошки вырастить на продажу значительно меньше чем на создание самого простого ит продукта или сервиса.
Воровство - это хищение чужого имущества. Какое имущество похищено при чтении книги и прослушивании музыки? Я не говорю, что авторское право или интеллектуальная собственность - это пустой звук. Но это не то же самое, что материальные ценности. Определение того, что это, зависит от законодательства. Поэтому я и говорю, что это вопрос скорее юридический.

Православный христианин
Воровство - это хищение чужого имущества. Какое имущество похищено при чтении книги и прослушивании музыки? Я не говорю, что авторское право или интеллектуальная собственность - это пустой звук. Но это не то же самое, что материальные ценности. Определение того, что это, зависит от законодательства. Поэтому я и говорю, что это вопрос скорее юридический.
Нет
Воровство — это хищение чужой собственности.
Собственность:
Недвижимое имущество — земля, здания, сооружения.
 Движимое имущество — техника, транспорт, мебель.
 Интеллектуальная собственность — авторские права, патенты, товарные знаки.
 Финансовая собственность — акции, облигации, банковские счета.

По вашей логике телефонные мошенники или крипто мошенники милейшие люди, ведь имущество не похищают.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Все трудятся ради прибыли, а за бесплатно (без прибыли) никто не будет работать, есть и жить надо на что-то.
«Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает»
То, что прибыль не должна быть целью, не значит, что прибыли не должно быть.

Православный христианин
Об обсуждаемой проблеме не имею мнения: правильно или неправильно... корпорации не получают прибыли... А по-моему эта сфера имеет сверх прибыли (миллиарды), и оперирует огромными средствами, где частное пиратство - уже не имеет какого-либо значения вообще -- убыток на копейку. Зато мне интересно другое: вот человек создал сайт, платил за него, за домен, за сервер, материалы, размещение и пр. и пр. Вложил в это и труд, финансы, и время..., а теперь "бедненькая" корпорация использует эту информацию, практически лишив владельцев их заработка. Всем пользуется ИИ, и не мучается совестью, что это чужая интеллектуальная собственность. Да, автора могут указать, только ему от этого ни горячо и не холодно. Вопрос: кто же кого тут все же обдурил? А соцсети? Сколько на этом зарабатывают "несчастные" цифровики? Мне кажется, что это нас всех обокрали, а мы еще переживаем по этому поводу? Отцеживаем комара...

Православный христианин
Об обсуждаемой проблеме не имею мнения: правильно или неправильно... корпорации не получают прибыли... А по-моему эта сфера имеет сверх прибыли (миллиарды), и оперирует огромными средствами, где частное пиратство - уже не имеет какого-либо значения вообще -- убыток на копейку. Зато мне интересно другое: вот человек создал сайт, платил за него, за домен, за сервер, материалы, размещение и пр. и пр. Вложил в это и труд, финансы, и время..., а теперь "бедненькая" корпорация использует эту информацию, практически лишив владельцев их заработка. Всем пользуется ИИ, и не мучается совестью, что это чужая интеллектуальная собственность. Да, автора могут указать, только ему от этого ни горячо и не холодно. Вопрос: кто же кого тут все же обдурил? А соцсети? Сколько на этом зарабатывают "несчастные" цифровики? Мне кажется, что это нас всех обокрали, а мы еще переживаем по этому поводу? Отцеживаем комара...
Ерунду пишите полную.
Разработчики ИИ платят как авторские права так и за подписки десятки миллиардов долларов в год.
Если ваш сайт открыт то и без ИИ вы ничего не получите, если у Вас платная информация или оформлены права на интеллектуальную собственность, то будите получать заработок от разработчиков ИИ.
У меня рядом картофельное поле на сотни гектаров, пойду мешок накопаю, ведь хозяин поля итак зарабатывает миллиарды, все более неожиданные мысли слышишь в этой теме от православных.

Православный христианин
Мне кажется, что это нас всех обокрали, а мы еще переживаем по этому поводу? Отцеживаем комара...
Думаю надо увеличить их капитализацию с 3 триллионов до 10...подходишь строевым шагом к банкомату и с двух рук закидываешь в них по хабаровску

Православный христианин
Думаю надо увеличить их капитализацию с 3 триллионов до 10...подходишь строевым шагом к банкомату и с двух рук закидываешь в них по хабаровску
современная индустрия сми рекламы и ии - это изощрённые схемы воровства и надувательства

Православный христианин
С одной стороны многие скажут "нет",а с другой стороны затрата с стороны того, кто создал продукт должны окупаться.

Вопрос по большей части технический, чем богословский, потому, что тут нужно понимать разницу между лицензиями программ, свободного софта и проприетарного, бесплатного от платного. Условно:"Windows" бесплатный, но вот уже его активация требует деньги, а обход активации системы бесплатно, возможно есть в этом лукавство, точнее намерение бесплатно получить нечто платное.
(совершенно другой вопрос:"а что делать если я хочу заплатить но не могу? " из-за того, что компания Microsoft ушла из РФ и покупка её продукции стала недоступным)

Тоже самое и фильмов, есть какие-то бесплатные фильмы ( на популярных достоверных источников типа кинопоиска) или платные за счёт подписки. Тоже самое касается и книг, но тут есть тоже различия, например богословские труды отцов сами по себе бесплатные( - вон скачай на азбуке веры и всё), но вот уже "поставщик" из маркетплейса и за обложку и за бумагу надо платить.( это всё касается о вопросах воровства так такового).

Вопрос малоподнимаемый и неоднозначный потому, что в мире интернета, интернет продукты( ОС\ПО\Фильмы\Книги) имеют разные назначения и их использования по правилам, но люди эти самые правила не читают, хотя даже если и не читают то условно есть момент, где хочешь скачать фильм в хорошем качестве бесплатно или скачать платную программу бесплатно, спиратив её( то есть само намерение уже есть и никакие даже тут правила не нужны)( условно "фотошоп")

Или тот-же вопрос нелицензионных сборков Windows(игровые, оптимизаторские и тд), которых сейчас много, а ситуация в стране непонятна, ведь оригинальную "винду" ты не поставишь( нужен впн, а впн-ы под запретом), и купить её не можешь( продукт ушёл из РФ) и что делать пользователю тогда? Ставить Linux? Ну..Он пойдёт для домашних дел, но для специфических он не подходит и не каждый захочет его ставить, кроме того - нужно заново учиться, поэтому это тоже неоднозначный ответ.

Формулировки в данном посте крайне технические, поэтому если вы не понимаете - ничего страшного! Вопрос действительно трудный и крайне узконаправленный, поэтому тут нету ничего такого.

Спасибо!
Никакого греха не усматриваю. Если автор хочет защитить свой продукт, пусть сам борется с распространителями бесплатных копий, себя не считаю обязанным проверять согласие/несогласие автора.

Уфа
Православный христианин
Никакого греха не усматриваю. Если автор хочет защитить свой продукт, пусть сам борется с распространителями бесплатных копий, себя не считаю обязанным проверять согласие/несогласие автора.
а если у автора контента есть кнопка пожертвовать донат? также будете копировать?

Православный христианин
Правильно, если в троллейбусе нет турникета и нет контролера, платить за проезд не нужно.
Вы все это серьёзно на православном форуме, у меня второй день разрыв шаблона, да если вы ищите и качаете пиратскую копию, зная что она платная, Вы в мыслях прежде чем нажать первую клавишу уже вор и согрешили - осознав критерии своего поиска и пустив грех в душу.

Православный христианин
Вопрос действительно трудный и крайне узконаправленный
А что тут трудного? Если есть условие покупки лицензии для пользования, то считается воровством. У меня такая аналогия, человек продавал машину, но ее украли, а другой нашел ее или взял за мизер и ездишь на ней. Решайте сами, насколько это уместно для христианина. Возможно, есть какие то оправдательные мотивы в исключительных случаях, как с невозможностью покупки, но необходимостью использования. Но все же, лучше называть вещи своими именами и не вводить себя в заблуждения.

Последнее редактирование:
Сверху