Является ли грехом цифровое пиратство? ( ПО\ОС\Фильмы/Книги) и нужно ли в этом каяться на исповеди?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Поскольку спор занял уже несколько страниц, повторю и несколько разверну свою позицию, которые обозначил где-то выше в теме. Практически любое действие человека, в том числе использование контрафакта, может быть греховным и не греховным. Определяющим является расположение сердца. В Дидахе отцы формулируют древнее христианское правило, которое говорит о том, что даже если мы что-то принимаем от кого-то в дар, должны будем ответить на Суде, зачем приняли. Вот об этом и надо думать, когда что-то скачиваем...
"...Даром получили, даром давайте".
Если мы что-то настоящее получаем в жизни, то только в дар. И отдавать должны даром, чтобы отдаваемое действительно чего-то стоило. Торговля - заведение кесарево. Потому каяться в нарушении правил торговли надо перед прокурором, а не перед священником. Вот в том, что не отдавал даром полученное в дар надо каяться перед священником.

Крещён в Православии
Торговля - заведение кесарево.
Святой Авраамий Болгарский - небесный покровитель преднимателей.

YRiAYG9B-AbWA-QbdnOZK2pN4Ah-msqdIPVQ3rZlbtACHLmALTkHS4_J8EqeT-Um6UCksOX2mZSFUi-RphiSYXUcoqUPYE1CgwcxLxOX6Ss7CVCsvzoLnHQ0hO8XQO4TYat713u75FxYizf-DhoFNt30FfS2JU

Православный христианин
Следуя вашей потрясающей логике советским солдатам за каждый отбитый у немцев автомат или орудие следовало переводить немцам соответствующую сумму.
Если нет иной возможности, приходится платить. Но если есть возможность не финансировать врага, то ей надо пользоваться.

А приведите доказательства, пожалуйста.
В кучу не мешайте, трофейное оружие регламентируется уставом ВС и соответствующими нормативно-правовыми актами ВС РФ.

По второму вопросу (не думаю что наш форум место для вводного школьного курса по экономике). Компания супостат Майкрософт продает свое ПО и это формирует выручку компании. ПО Майкрософт это интеллектуальный труд программистов, зп и премии программисты получают исключительно из зарплатного и премиального фонда, который формируется из выручки.
В России возможны исключения, VK который год показывает астрономический убыток в десятки миллиардов, и покрывает его за счет государственных денег, т.е. для программистов VK, зарплата это не только выручка от продаж, но и бюджетные деньги.

Православный христианин
Поскольку спор занял уже несколько страниц, повторю и несколько разверну свою позицию, которые обозначил где-то выше в теме. Практически любое действие человека, в том числе использование контрафакта, может быть греховным и не греховным. Определяющим является расположение сердца. В Дидахе отцы формулируют древнее христианское правило, которое говорит о том, что даже если мы что-то принимаем от кого-то в дар, должны будем ответить на Суде, зачем приняли. Вот об этом и надо думать, когда что-то скачиваем...
Разверните дальше Вашу мысль с ссылками на святоотеческое учение, где есть обоснование - можешь воруй у врага.
Опустим даже критерии определения врага на православном форуме....

Православный христианин
В кучу не мешайте, трофейное оружие регламентируется уставом ВС и соответствующими нормативно-правовыми актами ВС РФ.
Вот и это ПО - трофейное.
зп и премии программисты получают исключительно из зарплатного и премиального фонда, который формируется из выручки.
Не пойдёт. Вы утверждали другое - что зарплата зависит от выручки:
Вы украли пусть один цент у компании разработчика, скачав пиратский софт? Следовательно украли сотые доли цента из зарплат тысяч программистов и тд.
Вот это и доказывайте, что зарплаты и премии программистов уменьшатся от того, что люди пользуются пиратским ПО.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Разверните дальше Вашу мысль с ссылками на святоотеческое учение, где есть обоснование - можешь воруй у врага.
Думаю не получится отцов подтянуть. Всё-таки это область меньшего зла или серой морали, кому как. В аскетике есть такой приём (борьба большего греха, грехом меньшим), в нём не нужно исповедоваться, но это не распространяется на социальные проблемы. Например тема войны ясна и закрыта: убийство пусть и по причинам обороны травмирует душу. Но пиратство, пусть и в целях обделения денежными ресурсами военного противника с одной стороны уж слишком близко лежит со сферой праздности, а с другой аккурат подпадает под слова "лучше испортить дело чем дружбу", если перефразировать: "лучше испортить дело чем согрешить".

Православный христианин
А я и не говорю, что можно воровать у врага.

Я говорю следующее:
1) Духовная составляющая определяется намерением. Неавторизованная загрузка и использование книг, музыки, фильмов ПО может быть греховной, а может быть и нет в зависимости от обстоятельств и расположения сердца.

2) Является ли неавторизованное использование книг, музыки, фильмов, ПО "воровством", а точнее, правонарушением, зависит от законодательства.

Православный христианин
Вот и это ПО - трофейное.

Не пойдёт. Вы утверждали другое - что зарплата зависит от выручки:

Вот это и доказывайте, что зарплаты и премии программистов уменьшатся от того, что люди пользуются пиратским ПО.
Уф.
10 программистов зп 100000 премия 50000 у каждого.
Решают залачу , поставленную отделом продаж, согласно планам продаж 1 млн копий ПО.
Если, из-за пиратства продали не 1 млн копий по прогнозу, а 500тыс. Цель не достигнута у компании нет 50% выручки, следует либо увольнение программиста либо уменьшение фонда оплаты труда.
Программисты выполнили свою работу замечательно, но денег в компании не хватает на зп, потому что качают пиратку больше плана (и это планируется ).

Православный христианин
Думаю не получится отцов подтянуть. Всё-таки это область меньшего зла или серой морали, кому как. В аскетике есть такой приём (борьба большего греха, грехом меньшим), в нём не нужно исповедоваться, но это не распространяется на социальные проблемы. Например тема войны ясна и закрыта: убийство пусть и по причинам обороны травмирует душу. Но пиратство, пусть и в целях обделения денежными ресурсами военного противника с одной стороны уж слишком близко лежит со сферой праздности, а с другой аккурат подпадает под слова "лучше испортить дело чем дружбу", если перефразировать: "лучше испортить дело чем согрешить".
А я о чем и говорю) нет возможности купить, но очень надо - прими решение самостоятельно. Скачал, украл тихонько покайся, действительно исповедоваться как-то нелепо за скачанный Виндоус.
Так тут военно-политическую и фиг знает еще какую мораль воровства подтягивают в оправдание своего маленького греха. И уж совсем не стоит некоторым священникам лишний раз смуту наводить в умах.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А я о чем и говорю) нет возможности купить, но очень надо - прими решение самостоятельно. Скачал, украл тихонько покайся, действительно исповедоваться как-то нелепо за скачанный Виндоус.
Так тут военно-политическую и фиг знает еще какую мораль воровства подтягивают в оправдание своего маленького греха. И уж совсем не стоит некоторым священникам лишний раз смуту наводить в умах.
Брат Алексей круто капнул.
Если никто не против я присоединюсь к общим рассуждениям.
Если стараться быть беспристрастным, то мне видится что брат Алексей прав. Мои суждения такие: война априори находится в серой области, т.к. связана с убийством, но она же может быть и освящена если ведётся по христианским принципам защиты ближнего. Война - это реалия временного мира, войны не должно было быть, но ей положено быть. Если мы откажемся от последнего тезиса, то как мне кажется следующим шагом мы уже замахнёмся на брак т.к. он тоже реалия бытия временного и его в идеале не должно было быть и тем более его не будет в будущей жизни. Соответственно нужно найти иной подход.

На мой взгляд иным подходом будет тема которую я уже поднимал на форуме отдельно "Допустим ли обман обманщика" на примере хитрости Христовой и как помню там я пришёл к выводу, с помощью участников форума и личных поисков, что да, уподобляясь подобной хитрости Христа мы можем обманывать обманщика ради духовной выгоды. Проблема в том что это точно допустимо в духовной брани, но чтобы это применить на межличностном уровне, в среде людей, требуется уже рассудительность. Но скорее допустимо чем нет.

Православный христианин
и не осуждай соседа, сделавшего то же самое ))
Согласен, если этот сосед не кричит сам, что он это сделал чтобы в войне с рептилоидами с Марса победить, согласно учению чучхе все что на мониторе народное и не один программист не пострадал )

Православный христианин
Брат Алексей круто капнул.
Если никто не против я присоединюсь к общим рассуждениям.
Если стараться быть беспристрастным, то мне видится что брат Алексей прав. Мои суждения такие: война априори находится в серой области, т.к. связана с убийством, но она же может быть и освящена если ведётся по христианским принципам защиты ближнего. Война - это реалия временного мира, войны не должно было быть, но ей положено быть. Если мы откажемся от последнего тезиса, то как мне кажется следующим шагом мы уже замахнёмся на брак т.к. он тоже реалия бытия временного и его в идеале не должно было быть и тем более его не будет в будущей жизни. Соответственно нужно найти иной подход.

На мой взгляд иным подходом будет тема которую я уже поднимал на форуме отдельно "Допустим ли обман обманщика" на примере хитрости Христовой и как помню там я пришёл к выводу, с помощью участников форума и личных поисков, что да, уподобляясь подобной хитрости Христа мы можем обманывать обманщика ради духовной выгоды. Проблема в том что это точно допустимо в духовной брани, но чтобы это применить на межличностном уровне, в среде людей, требуется уже рассудительность. Но скорее допустимо чем нет.
Да уж тема горячая получилась.
Никто не сдается до победного)
Какой же обманщик, например, актер, режиссер, продюсер современного фильма если его продукт качают у пиратов? Или игрок любимой команды, когда матч смотрят у пиратов?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Да уж тема горячая получилась.
Никто не сдается до победного)
Какой же обманщик, например, актер, режиссер, продюсер современного фильма если его продукт качают у пиратов? Или игрок любимой команды, когда матч смотрят у пиратов?
Не, Алексей увёл в сложную область "трофейного оружия", когда пиратство (/воровство) ради личной выгоды становится видом оборонительной войны =))
Мне на ум приходит только пример вызова удара на себя: с одной стороны самоубийство и разрушение собственных оборонительных сооружений, а с другой акт самопожертвования с целью массовой ликвидации сил врага. Как было например при обороне высоты 776.

Православный христианин
Не, Алексей увёл в сложную область "трофейного оружия", когда пиратство (/воровство) ради личной выгоды становится видом оборонительной войны =))
Мне на ум приходит только пример вызова удара на себя: с одной стороны самоубийство и разрушение собственных оборонительных сооружений, а с другой акт самопожертвования с целью массовой ликвидации сил врага. Как было например при обороне высоты 776.
Если бы мы обсуждали хакерство Российских группировок это было бы логично. Разрушил на время банк на вражеской территории , остановил логистику оружия, да вероятно обычная жительница бабушка не смогла купить лекарство и скончалась от этого.
Но когда выстраивается логическая цепочка:
Я не плачу за софт так как компания Американская (пофиг, что все компании публичные и собственники это граждане и юр лица и сотен стран)
Она платит налоги в США
Налоги формируют военный бюджет
Оружие из этого бюджета попадает врагу и из него убивают наших солдат.

В такую цепочку можно абсолютно, что угодно встроить в оправдание очень многих грехов.

Крещён в Православии
За нелепо скаченный Windows я думаю, что нужно всё-таки исповедоваться, какая-бы эта мелочь не была, как не смотри, маленький промах имеется.

Я задумался кстати:"Если продукт уже не поддерживается, а копии "пиратства" остались то что?"(Windows 7\xp)(вы их даже на сайте МС не найдёте на скачку, они полностью закрыты)
Кроме того, есть сборки Windows 7, XP. Который уже не поддерживаются и это явное пиратство( за исключением если вы найдёте оригинальный образ ОС)( но это я так думаю, хотя так и не уверен до конца)

На этом форме я узнал, что возможность покупка оригинальной Windows10-11 имеется( DNS\Ozon с флешками(хотя-бы так)), поэтому нелепости не вижу. Я давно задавался этим вопросом и после того как понял, что как не крути ситуация проблематичная(или затратная) то решил перейти на альтернативный софт.

В качестве домашнего компьютера использую систему Linux, а софт больше не пирачу( мои потребности полностью закрывают софт из репозиториев).Кроме того нужно привыкать, что это не Windows всё-таки, но меня лично это устраивает и по работе, и по софту. Исключение если софт специфический и его нету ( или он не запускается) на Linux, хотя..Как правило есть на такие случаи виртуальные машины или двойная загрузка, отдельным разделом под Windows для работы

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если бы мы обсуждали хакерство Российских группировок это было бы логично. Разрушил на время банк на вражеской территории , остановил логистику оружия, да вероятно обычная жительница бабушка не смогла купить лекарство и скончалась от этого.
Но когда выстраивается логическая цепочка:
Я не плачу за софт так как компания Американская (пофиг, что все компании публичные и собственники это граждане и юр лица и сотен стран)
Она платит налоги в США
Налоги формируют военный бюджет
Оружие из этого бюджета попадает врагу и из него убивают наших солдат.

В такую цепочку можно абсолютно, что угодно встроить в оправдание очень многих грехов.
Согласен, в такую цепочку можно абсолютно, что угодно встроить в оправдание очень многих грехов, но греховно это будет только если мы этим воспользуемся для оправдания личного греха. Допустим обман будущим свт. Иоанном Златоустом своего товарища выглядит плохо, но ни кем не осуждается т.к. допущена эта хитрость была ради любви - сам будущий святитель ничего с этого не получил, а его товарищ поимел пользу. Обман? Обман. Но ради любви. А пример Алексея аккурат ложится в область военной смекалки использования оружия противника против него самого :) Поступок достойный судей израильских!

Православный христианин
Уф.
10 программистов зп 100000 премия 50000 у каждого.
...
Это тот самый сферический конь в вакууме. Абсолютно надуманное, не имеющее отношения к действительности предположение.
Дайте конкретные данные, пожалуйста, хоть по той же Майкрософт.

(Реально программисты получают премию не по итогам продаж, а по выполнению поставленной задачи. По итогам продаж премию дать могут менеджерам, директорам и прочему руководству. Но к ним вам будет слишком сложно вызвать сочувствие, потому и говорите о программистах.)

чтец Сергий Федоров

Администратор
Православный христианин
Да, пиратство, использование нелицензионной продукции, является грехом против справедливости. Об этом достаточно ясно говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (VII, 3):

«Все большую значимость приобретает интеллектуальная собственность, объектами которой являются научные труды и изобретения, информационные технологии, художественные произведения и другие достижения творческой мысли. Церковь приветствует творческий труд, направленный на благо общества, и осуждает нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность».

Любое использование чужой интеллектуальной собственности возможно только с согласия владельца и при условии предоставления ему соответствующего вознаграждения. Исключением может быть использование такого контента, который в принципе не может быть приобретен у правообладателя (например, скачивание старой книги, которой уже нет в продаже).

Нужно иметь в виду, что любое нарушение справедливости требует исправления и возмещения. Если же человек не знал, что он пользовался нелицензионным контентом, я полагаю, что он не обязан в таком случае возмещать ущерб правообладателю.

Сверху