Является ли грехом цифровое пиратство? ( ПО\ОС\Фильмы/Книги) и нужно ли в этом каяться на исповеди?

Православный христианин
Это тот самый сферический конь в вакууме. Абсолютно надуманное, не имеющее отношения к действительности предположение.
Дайте конкретные данные, пожалуйста, хоть по той же Майкрософт.

(Реально программисты получают премию не по итогам продаж, а по выполнению поставленной задачи. По итогам продаж премию дать могут менеджерам, директорам и прочему руководству. Но к ним вам будет слишком сложно вызвать сочувствие, потому и говорите о программистах.)
Это основы экономики. Какой еще конь ) нет продаж нет денег.
Вам нравятся репортажи Евгения Поддубного? Ну это самый самый известный военный корреспондент.

Православный христианин
Да, пиратство является грехом против справедливости. Об этом достаточно ясно говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (VII, 3):

Любое использование чужой интеллектуальной собственности возможно только с согласия владельца и при условии предоставления ему соответствующего вознаграждения. Исключением может быть использование такого контента, который в принципе не может быть приобретен у правообладателя (например, скачивание старой книги, которой уже нет в продаже).

Нужно иметь в виду, что любое нарушение справедливости требует исправления и возмещения. Если же человек не знал, что он пользовался нелицензионным контентом, я полагаю, что он не обязан в таком случае возмещать ущерб правообладателю.
Спасибо Сергий!

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Вам нравятся репортажи Евгения Поддубного? Ну это самый самый известный военный корреспондент.
Ну я за Вас отвечу. Мне очень нравятся его репортажи, отважный и профессиональный человек!
Владеет только акциями (на днях опубликовали декларация всех кандидатов в думы) Apple, Intel и еще ряда "вражеских" компаний.
По вашей логике на кол его?
А сколько там акционеров в списке ой-ой-ой.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Исключением может быть использование такого контента, который в принципе не может быть приобретен у правообладателя (например, скачивание старой книги, которой уже нет в продаже).
У меня недавно был спор по этой части.
Человек привёл пример бывший у него: правообладатели вывели из продажи комикс, а бывшие распечатанные экземпляры уничтожили, но часть попала в руки и соответственно оцифрована, и ушла в сеть. Человек приводил это в пример копирастии и что воровством не будет являться скачать в таком случае комикс, пусть и с нарушением лицензии на право распространения.

Выходит он прав был?

Православный христианин
Владеет только акциями (на днях опубликовали декларация всех кандидатов в думы) Apple, Intel и еще ряда "вражеских" компаний.
Вот это ответ на вопрос... Белые люди уже давно не занимаются производством, есть инструменты при помощи которых можно делать деньги из воздуха... Взять тот же Майкрософт.. совершенно понятно, что стоимость компании гораздо меньше 3 триллионов, эта сумма- это стоимость активов, большая часть- акции которые ничем не обеспечены...это и есть основная прибыль компании, не сколько кто выпустил продукта, а во что все это оценили на рынке, вот основная выручка, обычная пирамида МММ... так как другой альтернативы на рынке нет -стоимость и ликвидность акций - защищена... Кто хочет добровольно вкидывать в эту пирамиду, имеет право это делать...все остальные скоро лишаться такой возможности (технологии не стоят на месте)... но считать это воровством - противозаконно)))

Православный христианин
Вот это ответ на вопрос... Белые люди уже давно не занимаются производством, есть инструменты при помощи которых можно делать деньги из воздуха... Взять тот же Майкрософт.. совершенно понятно, что стоимость компании гораздо меньше 3 триллионов, эта сумма- это стоимость активов, большая часть- акции которые ничем не обеспечены...это и есть основная прибыль компании, не сколько кто выпустил продукта, а во что все это оценили на рынке, вот основная выручка, обычная пирамида МММ... так как другой альтернативы на рынке нет -стоимость и ликвидность акций - защищена... Кто хочет добровольно вкидывать в эту пирамиду, имеет право это делать...все остальные скоро лишаться такой возможности (технологии не стоят на месте)... но считать это воровством - противозаконно)))
Бред. Лучше иногда промолчать... Причем тут стоимость компании и акции?
Распределение прибыли по отчётности 2025
Intelligent Cloud (облачные сервисы Azure, GitHub, Windows Server, Visual Studio и др.)$106,3 млрд
Productivity and Business Processes (подписки на Office 365, включая версию с Copilot, LinkedIn и др.)$120,8 млрд
More Personal Computing (операционная система Windows, устройства Surface)$40,6 млрд
Gaming (игровые сервисы Xbox)$14,3

чтец Сергий Федоров

Администратор
Православный христианин
У меня недавно был спор по этой части.
Человек привёл пример бывший у него: правообладатели вывели из продажи комикс, а бывшие распечатанные экземпляры уничтожили, но часть попала в руки и соответственно оцифрована, и ушла в сеть. Человек приводил это в пример копирастии и что воровством не будет являться скачать в таком случае комикс, пусть и с нарушением лицензии на право распространения.

Выходит он прав был?
Да, я полагаю, что так. Справедливость здесь не нарушается.

Православный христианин
грехом против справедливости
это отличается от слов Ивана "грех против заповеди "не укради".

Выходит он прав был?
Если "часть попала в руки" означает, что кто-то вытащил нечто из помойки, то наверно, да; а если некто просто не стал уничтожать, а взял себе, то это как-то на воровство похоже.

Оренбург
Православный христианин
Ох уж эти правообладатели. У меня в ютубе заблокировали видео с маленьким отрывком из концерта Булановой - "правообладатели запретили", а рутуб просто не принимает видео с концертов. Несколько лет назад такого не было. Я что - озолочусь на этих видео, ютуб даже не монетизирован у меня, а рутуб приносит копейки. Контент делать не дают.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Через плечо - предпринимательство освящено церковью и святым мучеником Авраамием.
Любая административно-хозяйственная деятельность освящается и имеет небесного покровителя. Это не значит, что кесарево нужно воздавать Богу. И что кесарь теперь претендует на божественные почести.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Да, я полагаю, что так. Справедливость здесь не нарушается.
К чему нам в таком случае апеллировать?
Я занял в том споре позицию принципиального не-нарушения права, потому что пусть оно и несправедливое по части распоряжения своим правом в отношении вторых и далее лиц, но справедливое по части неразличения лиц, т.е. право на владение защищает как сильного (словами кн. Сираха), так и обычного человека. По моей мысли если человек вредина или жадина, но имеет право распоряжаться своей собственностью как хочет, то это не позволяет вторым лицам обходить это право, пусть даже ради сохранения культурного достояния.

Богословие я не подтягивал к решению проблемы, т.к. не знаю даже примеров чтобы эта проблема выходила за границы светской жизни. А нюансов юриспруденции просто не знаю. Вот и задаюсь вопросом: с т.з. богословия может справедливость и не нарушается, а как быть с юриспруденцией? Ведь судить нас если что будет не церковный суд.

Православный христианин
Опять уклоняетесь от ответа на конкретный вопрос...

Несколько странный вопрос в контексте темы, но отвечу: не смотрел. Вообще предпочитаю получать информацию в текстовом виде.

Православный христианин
А вы всерьез думаете, что имущество компании оценивается в 3 триллиона?
А причём здесь имущество компании, хотя скорее всего Вы имели ввиду оценочная стоимость компании и фонд оплаты труда программиста?

Православный христианин
Опять уклоняетесь от ответа на конкретный вопрос...

Несколько странный вопрос в контексте темы, но отвечу: не смотрел. Вообще предпочитаю получать информацию в текстовом виде.
Вы меня тролите ? Пираты воруют, продаж меньше, бюджет фот в компании меньше, сокращения персонала.
Пример показателен можно быть замечательным воином (в своей области), защитником отечества и совладельцем и выгодоприобретателем западных компаний. Ну вот так современный мир устроен, он очень сложный и многогранный.

Православный христианин
Вы меня тролите ? Пираты воруют, продаж меньше, бюджет фот в компании меньше, сокращения персонала.
В Майкрософт? Ну, не смешите. Напоминаю, что меня интересует только конкретика, а не общие слова и высосанные из пальца предположения.

Православный христианин
В Майкрософт? Ну, не смешите. Напоминаю, что меня интересует только конкретика, а не общие слова и высосанные из пальца предположения.
Да почему я должен тратить время на базовые знания школьника по экономике? Вы сами не умеете пользоваться поиском и переводчиком ?
в 2025 году расходы на R&D составили около 12% от выручки. 79% этих расходов действительно идёт на фонд оплаты труда инженеров программистов (особенно в облачных и AI-направлениях, которые сейчас в фокусе).
Согласно независимому исследованию IDC совместно с Национальным университетом Сингапура потери от пиратства 25 млрд долларов в год и 1,2 млрд часов на исправление неполадок, связанных с пиратским ПО.

Православный христианин
в 2025 году расходы на R&D составили около 12% от выручки. 79% этих расходов действительно идёт на фонд оплаты труда инженеров программистов (особенно в облачных и AI-направлениях, которые сейчас в фокусе).
Согласно независимому исследованию IDC совместно с Национальным университетом Сингапура потери от пиратства 25 млрд долларов в год и 1,2 млрд часов на исправление неполадок, связанных с пиратским ПО.
Ну и зачем здесь этот информационный мусор? Вопрос абсолютно конкретен: какие есть основания полагать, что снижение выручки от продажи Винды приведёт к снижению оплаты программистов Майкрософт?

Православный христианин
Ну и зачем здесь этот информационный мусор? Вопрос абсолютно конкретен: какие есть основания полагать, что снижение выручки от продажи Винды приведёт к снижению оплаты программистов Майкрософт?
Вы мне не интересны в теме - основы экономики, извините-простите.
Примите на веру, что скачивая пиратку Вы украли пусть один цент у далёкого индийского программиста)
А учиться никогда не поздно!

Сверху