- Православный христианин
Всем здравствуйте.
Читаю биографию святителя Игнатия Брянчанинова
Что случилось с человечеством в плане отношения к детской смертности от болезней?
Тогда было: ну вот заболел, лечится своими силами как-то, суть труд, что поделать.
Очень мудрое отношение мне показалось.
А сейчас так скажем: женщины переживают очень сильно. (не знаю как сказать, тема может кому-то показаться острой или несвоевременной, заранее прошу прощения, давно думаю об этом, еще до политических событий известных)
Раньше да. Был такой фактор что рожали столько детей, потому что не было пенсий (в том числе). Родителей в старости содержали дети. Как родители в этом плане (в мыслях о грядущей старости) себя поведут, то и получат. Медицина не развита была. Дети расходный материал как бы был. Чем больше тем надежнее. Не переживали сильно матери. Кто-нибудь да выживет и позаботится. Тем более что верующие были все и смерти переносили не как современные люди.
А сейчас? Научно технический прогресс дал какую-то иллюзию? Или это не иллюзия?
А если иллюзия, то иллюзия чего? Силы? Контроля?
Читаю биографию святителя Игнатия Брянчанинова
Всего у Брянчаниновых родилось шестнадцать детей, из которых в живых осталось только девять. Остальным, по горькому замечанию племянницы святителя, Александры Николаевны Купреяновой, «никто не мешал… болеть и умирать». Няня Ефимовна, всецело преданная детям, в случае тяжелой болезни ребенка,
докладывала барыне: «Матушка Софья Афанасьевна, пожалуйте благословить малютку, — трудятся».
Что случилось с человечеством в плане отношения к детской смертности от болезней?
Тогда было: ну вот заболел, лечится своими силами как-то, суть труд, что поделать.
Очень мудрое отношение мне показалось.
А сейчас так скажем: женщины переживают очень сильно. (не знаю как сказать, тема может кому-то показаться острой или несвоевременной, заранее прошу прощения, давно думаю об этом, еще до политических событий известных)
Раньше да. Был такой фактор что рожали столько детей, потому что не было пенсий (в том числе). Родителей в старости содержали дети. Как родители в этом плане (в мыслях о грядущей старости) себя поведут, то и получат. Медицина не развита была. Дети расходный материал как бы был. Чем больше тем надежнее. Не переживали сильно матери. Кто-нибудь да выживет и позаботится. Тем более что верующие были все и смерти переносили не как современные люди.
А сейчас? Научно технический прогресс дал какую-то иллюзию? Или это не иллюзия?
А если иллюзия, то иллюзия чего? Силы? Контроля?