Что случилось в плане отношения к детской смертности от болезней?

Православный христианин
Всем здравствуйте.
Читаю биографию святителя Игнатия Брянчанинова

Всего у Брянчаниновых родилось шестнадцать детей, из которых в живых осталось только девять. Остальным, по горькому замечанию племянницы святителя, Александры Николаевны Купреяновой, «никто не мешал… болеть и умирать». Няня Ефимовна, всецело преданная детям, в случае тяжелой болезни ребенка,
докладывала барыне: «Матушка Софья Афанасьевна, пожалуйте благословить малютку, — трудятся».

Что случилось с человечеством в плане отношения к детской смертности от болезней?

Тогда было: ну вот заболел, лечится своими силами как-то, суть труд, что поделать.

Очень мудрое отношение мне показалось.

А сейчас так скажем: женщины переживают очень сильно. (не знаю как сказать, тема может кому-то показаться острой или несвоевременной, заранее прошу прощения, давно думаю об этом, еще до политических событий известных)

Раньше да. Был такой фактор что рожали столько детей, потому что не было пенсий (в том числе). Родителей в старости содержали дети. Как родители в этом плане (в мыслях о грядущей старости) себя поведут, то и получат. Медицина не развита была. Дети расходный материал как бы был. Чем больше тем надежнее. Не переживали сильно матери. Кто-нибудь да выживет и позаботится. Тем более что верующие были все и смерти переносили не как современные люди.

А сейчас? Научно технический прогресс дал какую-то иллюзию? Или это не иллюзия?
А если иллюзия, то иллюзия чего? Силы? Контроля?

Православный христианин
Что случилось с человечеством в плане отношения к детской смертности от болезней?
Чего-же тут непонятного? Раньше рожали по 16 детей, а сейчас в год делают по 10млн абортов. Одного родят дай Бог, так конечно будешь его спасать всеми силами и средствами.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Чего-же тут непонятного? Раньше рожали по 16 детей, а сейчас в год делают по 10млн абортов. Одного родят дай Бог, так конечно будешь его спасать всеми силами и средствами.
И при 16 детях родителям дорог каждый. Какой палец не укуси, все больно. Меру горя отца-матери кто измерял?

Изменилось вообще отношение к смерти.

Православный христианин
рожали столько детей, потому что не было пенсий (в том числе). Родителей в старости содержали дети. Как родители в этом плане (в мыслях о грядущей старости) себя поведут, то и получат.
Думаю, что вы ещё не указали причиной одной из главных - что способов планирования беременностей не было. Народ был прост - получилось, значит Бог благословил.
Медицина не развита была. Дети расходный материал как бы был. Чем больше тем надежнее. Не переживали сильно матери. Кто-нибудь да выживет и позаботится. Тем более что верующие были все и смерти переносили не как современные люди.
В том-то и дело, люди относились к смерти и проще и в то же время более внимательно. Все с раннего детства были приучены к тому, что в любой момент окажешься перед ответом за свою жизнь. Никого не шокировало и не пугало до депрессий и паники.

А теперь благодаря достижениям медицины. Людей (детей) вытягивают и буквально вынуждают жить в таких случаях, которые были бы просто немыслимы буквально 100 да даже и 50 лет назад.
И тут уже по неволе задумываешься - а во благо ли мы себе создали эти средства? Смотришь буржуйские фильмы про их дома престарелых и стариков с альцгеймером - да, тело то ещё функционирует, но мозг...
И с другой стороны, если читаешь жития святых - порой какой монах, всю жизнь подвизался, не спал, ни ел, ни жил как человек (это сарказм, с точки зрения современных людей потребления и ЗОЖ) и отошёл ко Господу 80-90 лет в окружении духовных чад.

Оренбург
Православный христианин
Меру горя отца-матери кто измерял?
Не скажите. Мне рассказывали историю про мою прабабку. У неё тоже было много детей, а жили в голодные колхозные годы, предвоенные и военные. Голод постоянный. И прабабка и говорит прадеду: "Давай младшую дочь кормить перестанем, она умрёт пусть, а то кормить нечем". И прадед ей запретил. Дочь выжила, сестра моего дедушки, до сих пор жива сейчас. Такое отношение было массовое.

Православный христианин
Не скажите. Мне рассказывали историю про мою прабабку. У неё тоже было много детей, а жили в голодные колхозные годы, предвоенные и военные. Голод постоянный. И прабабка и говорит прадеду: "Давай младшую дочь кормить перестанем, она умрёт пусть, а то кормить нечем". И прадед ей запретил. Дочь выжила, сестра моего дедушки, до сих пор жива сейчас. Такое отношение было массовое.
Если рассуждать с позиции несения креста или перенесения испытаний, то мне кажется (если это было только при колхозах), то это просто не выдержала периода безбожия прабабушка.

Оренбург
Православный христианин
то это просто не выдержала периода безбожия прабабушка.
И тут не соглашусь. Этот способ избавления от лишних детей придумала не прабабушка. У кого-то из классиков было описание, как одна дворовая девка рожала каждый год, крестили ребёнка, а потом ребёнка не кормила. Хоронили. Это было при самом что ни на есть Православии в стране, в империи. Этот способ был известен в народе. Когда детей много, отношение к ним как к котятам.

Православный христианин
Жутковатая тема… странно что тут говорят о детях как о каких то иных существах. Кажется взрослые забыли что они и есть тот самый «расходный материал» как они назвали детей. А ещё на днях в проповеди батюшка помянул о грехе самоубийства как об отказе человека от самого ценного дара ему Богом - от жизни. Человек кидает в отчаянии этот дар Богу и говорит - не нужен мне Твой дар. Аналогия напрашивается сама. И меркантильная философия взрослого тут рулит - моя жизнь ценность, а ребёнок - « расходный материал», тот из за которого мне еды достанется меньше, денег на мои потребности, моей личной свободы

В язычестве такое действительно было и не только такое.С распространением христианства такие нравы стали исчезать.
Вот к чему эти "вбросы"? Речь-то о сравнении дореволюционного времени с советским и современностью.

Чехов
Православный христианин
Вот к чему эти "вбросы"? Речь-то о сравнении дореволюционного времени с советским и современностью.
Есть античный пасторальный роман Дафнис и Хлоя,в котором главные герои младенцами были оставлены родителями в лесу и подобраны приемными родителями.Есть и другие письменные источники ,описывающие подобные нравы.

Православный христианин
И тут не соглашусь. Этот способ избавления от лишних детей придумала не прабабушка. У кого-то из классиков было описание, как одна дворовая девка рожала каждый год, крестили ребёнка, а потом ребёнка не кормила. Хоронили. Это было при самом что ни на есть Православии в стране, в империи. Этот способ был известен в народе. Когда детей много, отношение к ним как к котятам.
Ну а у меня ответ тот же. Что может по малодушию (в том числе опять же) такое в единичных случаях было. Классиком этим был Лев Толстой с романом Воскресенье. (Алиса сказала) А значит это не исторический документ. За Воскресенье Толстого предали анафеме. Для меня например очевидно после протоиерея Георгия (Ореханова) зачем у Толстого такое творчество разрушительное.

Православный христианин
язычестве такое действительно было и не только такое.С распространением христианства такие нравы стали исчезать.

Обычное явление в России 19 века. Как более сердечный вариант, подкидывали младенцев в монастыри.

Не все могли прокормить, прогреть детей, особенно в городах.

Православный христианин
Всем здравствуйте.
Читаю биографию святителя Игнатия Брянчанинова

Тогда было: ну вот заболел, лечится своими силами как-то, суть труд, что поделать.

Очень мудрое отношение мне показалось.

А сейчас так скажем: женщины переживают очень сильно. (не знаю как сказать, тема может кому-то показаться острой или несвоевременной, заранее прошу прощения, давно думаю об этом, еще до политических событий известных)

Раньше да. Был такой фактор что рожали столько детей, потому что не было пенсий (в том числе). Родителей в старости содержали дети. Как родители в этом плане (в мыслях о грядущей старости) себя поведут, то и получат. Медицина не развита была. Дети расходный материал как бы был. Чем больше тем надежнее. Не переживали сильно матери. Кто-нибудь да выживет и позаботится. Тем более что верующие были все и смерти переносили не как современные люди.

А сейчас? Научно технический прогресс дал какую-то иллюзию? Или это не иллюзия?
А если иллюзия, то иллюзия чего? Силы? Контроля?
Ничего не случилось.
Надо смотреть правде в глаза.
В конце XIX — начале XX века в Российской имерии из каждой тысячи новорождённых до одного года не доживала примерно треть, а к пяти годам умирало около половины детей.
Для сравнения: в начале XX века в Англии этот показатель был в 2 раза ниже, а в Швеции и Норвегии — в 3 раза.
Это ужасает, но это правда о которой нельзя забывать.

Православный христианин
Но этот естественный отбор породил и положительный эффект, когда СССР в начале 80х годов вырвалась на лидирующие позиции по продолжительности жизни, так как в младенчестве и детстве выживали только самые крепкие и здоровые. Это показатель мы вроде только недавно достигли. Но некоторые историки утверждают, что именно непомерная нагрузка на пенсионную систему и есть одна из причин краха СССР.

Православный христианин
Погуглил. Действительно ужасает. Получается ли что научно технический прогресс благо? (особенно медицина)
А если благо то корректно ли смотреть на него без отрыва эмансипации? А может даже и секуляризации...

Православный христианин
Погуглил. Действительно ужасает. Получается ли что научно технический прогресс благо? (особенно медицина)
А если благо то корректно ли смотреть на него без отрыва эмансипации? А может даже и секуляризации...
Научно-технический прогресс тем более в медицине это благо, тут и двух мнений быть не может.
Никаких православных противоречий нет и в равных правах женщин.
Секуляризация тут причём не понятно.

Чехов
Православный христианин
Ничего не случилось.
Надо смотреть правде в глаза.
В конце XIX — начале XX века в Российской имерии из каждой тысячи новорождённых до одного года не доживала примерно треть, а к пяти годам умирало около половины детей.
Для сравнения: в начале XX века в Англии этот показатель был в 2 раза ниже, а в Швеции и Норвегии — в 3 раза.
Это ужасает, но это правда о которой нельзя забывать.
В СССР до 50 годов с преобладанием тогда сельского населения уровень медицины в деревнях,где на всю округу один фельдшер или акушерка, не сильно отличался от времен царя Гороха.Лечились кто-как мог ,лекарств не было.О высокой детской смертности в 20-30 я не слышал от живших в то время.

Православный христианин
«Матушка Софья Афанасьевна, пожалуйте благословить малютку, — трудятся»

Думаю, если спрашивать у духовного человека сейчас, то ответит примерно так же. Тем более, ребенок еще жив и имеется надежда, поэтому и сказано с надеждой на выздоровление. Что было бы сказано об умершем ребенке, можно только гадать.
Раньше смерть была более обычным событием в жизни людей, помимо высокой детской смертности были чаще войны, эпидемии, голод, недоедание. Туберкулез, сифилис, пневмония, часто грипп, можно сказать, были неизлечимы. Смерть была более ожидаема и привычна, было мало надежд на медицину ввиду ее ограниченности и скудости, в том числе скудости знаний. Поэтому приход детской смерти тогда был более смиренный, как сейчас у смерти по старости.
Но о смерти детей и тогда печаль была.
глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет

Последнее редактирование:
Сверху