Что случилось в плане отношения к детской смертности от болезней?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Описываемые Сергеем случаи отношения к детям как ,,расходникам", думаю, все же единичны. Анологичные единичные случаи есть и сейчас, о чем любят писать желтые СМИ.
Насчет довоенной детской смертности в СССР: моя мать закончила мед.училище в конце 30-х годов, первый год после учебы по распределению работала в детской больнице в Ленинграде, всю жизнь ужасалась тому, как много младенцев в те годы умирало от пневмонии. С приходом сульфамидов и антибиотиков резко снижилась и детская, и взрослся смертность. Но это уже было в послевоенное время.
Достижения как в гигиене, так и лечебном деле, конечно изменило многое в лучшую сторону.

Чехов
Православный христианин
Достижения как в гигиене, так и лечебном деле, конечно изменило многое в лучшую сторону.
В лучшую ,только почему- то детей стало меньше и отрицательный прирост населения.При Николае 2 за двадцать лет правления население страны увеличилось на десятки миллионов человек.Рост был даже в голодные годы при Сталине.А сейчас что же случилось?

Оренбург
Православный христианин
язычник
Секуляризация всех сфер жизни и культ потребления и удовольствий.
Не секуляризация, а урбанизация.
В аграрном обществе ребенок - рабочая сила и инвестиция в старость. В урбанизированном обществе ребенок = колоссальные расходы на образование и тп. Раньше ребенок мог работать уже с 5-6 лет, сейчас надо содержать до 18 + обучение.
Высокий прирост населения в низкоразвитых странах никак не противоречит высокой детской смертности.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
В лучшую, только почему- то детей стало меньше и отрицательный прирост населения.
Николай, а какая связь между состоянием гигиены, антибиотиками и приростом населения? Мне кажется, тут нет прямой логичной связи.
Уменьшение смертности от инфекционных заболеваний и рождаемость каким образом Вы связываете?

Чехов
Православный христианин
Николай, а какая связь между состоянием гигиены, антибиотиками и приростом населения? Мне кажется, тут нет прямой логичной связи.
Уменьшение смертности от инфекционных заболеваний и рождаемость каким образом Вы связываете?
Не знаю.Мне это просто не понятно,почему лучший уровень жизни и более развитая медицина, а в стране смертность превышает рождаемость?Странно это,поэтому и спросил .

Оренбург
Православный христианин
а в стране смертность превышает рождаемость?Странно это,поэтому и спросил .
Очень просто. Пусть каждый участник форума напишет сколько у него детей. Для воспроизводства нужно два ребёнка - (за отца и за мать замена), для выживания нации - три ребёнка. Один ребёнок - это вымирание. Вот у Вас сколько детей? И сколько детей было у ваших родителей?
У меня детей нет. У родителей я один ребёнок.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не знаю.Мне это просто не понятно,почему лучший уровень жизни и более развитая медицина, а в стране смертность превышает рождаемость?Странно это,поэтому и спросил .
Медицина и уровень жизни могут влиять на выживаемость, а не на рождаемость. Нет прямой зависимости. Если детей родилось мало, то обеспечивается именно их выживаемость.
А рождаемость, как Вам уже объяснили, зависит от других причин.

Православный христианин
Потому что для того, чтобы иметь детей, нужно иметь хотя бы своё жилье, в котором эти дети будут жить, а сейчас ипотека в бетонной коробке на тридцатом этаже - непозволительная роскошь и дальше будет только хуже, все только говорят о том, что нужно больше рожать, но никто для этого ничего не делает и делать не будет

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень просто. Пусть каждый участник форума напишет сколько у него детей. Для воспроизводства нужно два ребёнка - (за отца и за мать замена), для выживания нации - три ребёнка. Один ребёнок - это вымирание. Вот у Вас сколько детей? И сколько детей было у ваших родителей?
У меня детей нет. У родителей я один ребёнок.
1:2:6 Я была одна, а это то, что имеем сейчас.

Интересующийся
Вот говорят - ужас, ужас, какая была смертность до революции и так далее. С одной стороны, конечно, ужас. А с другой стороны, надо сопоставить с рождаемостью. Если бы выживали все или хотя бы большинство при таких темпах прироста населения, отсутствии контрацепции и т.д., люди банально выжрали бы все ресурсы поколения за два-три и начали умирать уже от голода. И покрыли бы плотным слоем всю планету.( Так что высокая детская смертность была регулятором численности населения и залогом жизни будущих поколений, как ни цинично это звучит. Бог ли так устроил, природа ли - а иначе было бы реально никак.
И да, тогда социализация ребенка, особенно в крестьянской среде, происходила гораздо легче - дети рано начинали работать и не требовали таких колоссальных вкладов в образование, лечение, уровень жизни и так далее.

Последнее редактирование:
Православный христианин
люди банально выжрали бы все ресурсы поколения за два-три и начали умирать уже от голода.
Это одна из выдуманных теорий, для торможения рождаемости на земле, сравните площадь России и Японии население примерно одинаковое, в Японии никто не умирает от голода

Чехов
Православный христианин
Медицина и уровень жизни могут влиять на выживаемость, а не на рождаемость. Нет прямой зависимости. Если детей родилось мало, то обеспечивается именно их выживаемость.
А рождаемость, как Вам уже объяснили, зависит от других причин.
Все таки наблюдается связь .В развитых странах почти всегда рождаемость ниже ,чем в развивающихся.Очевидная причина это потеря простоты.

язычник
Все таки наблюдается связь .В развитых странах почти всегда рождаемость ниже ,чем в развивающихся.Очевидная причина это потеря простоты.
Простота - это когда в халупе из глины 10 грязных детей, которым кушать нечего?

Интересующийся
Это одна из выдуманных теорий, для торможения рождаемости на земле, сравните площадь России и Японии население примерно одинаковое, в Японии никто не умирает от голода
Ну да, ну да. В современной Японии. И с современными темпами прироста, опять же. Еще в конце девятнадцатого века умирали реально, я читала. Кстати, в тогдашней нищей Японии инфантицид был распространенной практикой, потому что банально нечем было кормить новых детей. А про легенду о Нараяме слышали? Как в отдельных случаях для стариков долгом чести было умереть от голода, чтобы дать выжить своей семье.

Православный христианин
Ну да, ну да. В современной Японии. Еще в конце девятнадцатого века умирали реально, я читала. Кстати, в тогдашней нищей Японии инфантицид был распространенной практикой, потому что банально нечем было кормить новых детей. А про легенду о Нараяме слышали? Как в отдельных случаях для стариков долгом чести было умереть от голода, чтобы дать выжить своей семье.
Смертность была в основном из-за нехватки врачей и банальной безграмотности, при царе в процветающей России (о которой многие говорят) 1.5 врача на 10 000 населения была, во время ипедемий большие потери были от того, что невозможно было проинформировать население, телика не было, а читать умели на деревне единицы, тотальная безграмотность, донести о том, что нужно элементарные правила гигиены соблюдать - было проблемой...
Что касается третьего и четвёртого поколения, с теперешним развитием техники и технологии, продуктов может хватить ещё на 10 таких населений земли (утрированно), Господь зделал все вдовале и не будет посылать на эту землю души, которые не смогут на ней прокормиться... голодуха она по большей части всегда искуственная, а значит для чегото и кому то выгодная

Оренбург
Православный христианин
Простота - это когда в халупе из глины 10 грязных детей, которым кушать нечего?
Вот именно они и наследуют землю. А развитые страны, где у населения или по 1 ребёнку или вообще нет детей - уступят им своё место. Россия в том числе.

язычник
Простота это отсутствие гордости и тщеславия,губительных для человека и всего человечества.
Хорошо рассуждать о гордости и тщеславии, сидя в квартире с компьютером, стиралкой и т п. Вы в халупе с 10 детьми поживите.

Оренбург
Православный христианин
Хорошо рассуждать о гордости и тщеславии, сидя в квартире с компьютером, стиралкой и т п.
Без детей.
Вы в халупе с 10 детьми поживите.
Они вырастут, приедут к нам и займут наши опустевшие квартиры, которые нам некому оставить.

Сверху