Грех или невроз?

Православный христианин
Да, это очень стыдно. Это позор для человека. Вот онкология - совсем другое дело!
А если это онкология прямой кишки? Вообще эта конспирология признак гордыни...скрывать правду? пусть узнают, что человек болен, сразу отсеятся те якобы нормальные и правильные подруги, и жить станет легче...как по мне, люди страдающие такими болезнями, более честны и открыты, им для лукавста и второй роли псих. здоровья не хватает...

Православный христианин
Интересно так. А если источник греха берётся от матери? Допустим её точит тщеславие и она заставляет дочь лгать ради сохранения собственного лица. Дочь, допустим, оправдается, а на матери будет больший грех. Так что, нам пожертвовать мамой ради любви?

Я вижу дело так что нужно начать с матери решать проблему.
Семейные взаимоотношения просто так со стороны решить невозможно. Только Господь видит что лежит на сердце человека, чем обоснована ложь. Может как говорите вы, а может, чтобы защитить любимую дочь от постыдного ярлыка и боли, когда отвергнут... Почему и написала, что "иногда", а когда - это "иногда" должны решать мама с дочкой. Я вспомнила о своем: У меня дедушка был (мамин папа) такой души человек! мы дети родные внуки и дворовые друзья все так его любили... Он нас всех вечно угощал вкусностями, рассказывал сказки, читал стихи по памяти... был неимоверно добрый... любил нас всех. Я бы сказала, что он - святой. И только после его смерти мама призналась, что у него был диагноз - шизофрения!

Православный христианин
И вот опять у меня на душе не спокойно - я обманываю.
Бог есть Истина, и любая ложь Богу противна. Святые говорили, что ложь лишает человека Страха Божия, наставляющего человека на всякую добродетель. То есть ложь постепенно развращает душу, низводя её от маленького лукавства всё к большему греху, в погибель. Чтобы не солгать, можно промолчать, а можно сказать уклончиво, что работаете на себя, находитесь в свободном состоянии и ищете интересные предложения по работе. Безработные ведь есть не только по болезни, может быть и подработку вам кто-то предложит.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я вспомнила о своем: У меня дедушка был (мамин папа) такой души человек! мы дети родные внуки и дворовые друзья все так его любили... Он нас всех вечно угощал вкусностями, рассказывал сказки, читал стихи по памяти... был неимоверно добрый... любил нас всех. Я бы сказала, что он - святой. И только после его смерти мама призналась, что у него был диагноз - шизофрения!
Аналогичная история у меня с сестрой. Мы одноутробные. По отцовской стороне дядя Виктор оказался с шизофренией. Я никогда не вдавался в нюансы, но мама говорит она у него появилась уже после рождения сестры. Так вот дядя Виктор добрейшей души человек, лапочка, всех детей зацелует, всех одарит, всех обнимет. До конца жизни работал (упал на улице и ударился головой), женат был раза 4 и всю жизнь по бабам бегал (это от него я узнал пословицу "Хороший левак укрепляет брак").

Православный христианин
Аналогичная история у меня с сестрой. Мы одноутробные. По отцовской стороне дядя Виктор оказался с шизофренией. Я никогда не вдавался в нюансы, но мама говорит она у него появилась уже после рождения сестры. Так вот дядя Виктор добрейшей души человек, лапочка, всех детей зацелует, всех одарит, всех обнимет. До конца жизни работал (упал на улице и ударился головой), женат был раза 4 и всю жизнь по бабам бегал (это от него я узнал пословицу "Хороший левак укрепляет брак").
Не, наш дедушка посещал все церковные службы. Прежде всего в том храме, где его сын (мой дядя) был священником. И потом, когда о. Сергия перевели в другой город, выходил из дома только на службу. И предчувствуя близкую смерть поехал умирать от нас к сыну и через пару недель там скончался... Он был очень верующим, наверное единственным на всю округу (улицу), кто этого не скрывал в те советские времена.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Он был очень верующим, наверное единственным на всю округу (улицу), кто этого не скрывал в те советские времена.
Аналогично. Был незаменимым алтарником и любил рассказы из разряда: "А знаешь чем попы с монашками в монастырях занимаются" =_____________=

Православный христианин
Аналогично. Был незаменимым алтарником и любил рассказы из разряда: "А знаешь чем попы с монашками в монастырях занимаются" =_____________=
От нашего такого даже представить невозможно. Он чаще плакал, и ничего похабного от него никто не слышал. Он скорее напоминал ребенка, которого любой мог обидеть (правда, не обижали), а он в ответ только доброе скажет. Вообще-то может это был и выдуманный врачами диагноз, ибо верующим открыто иногда сие вменялось... Все из-за чего началось-то? Однажды он увидел кровь.. как бабушке (его жене) на дому аборт делали, и пришел в такой ужас, что убежал из дома на край города, где его еле нашли плачущим... в результате диагноз такой поставили.

Православный христианин
Здравствуйте, Катя. Мне на МСЭ сказали не распространяться о диагнозе. Получилось послушание батюшка сказал.

Православный христианин
Катя, а Ваша мама воцерковлена?
Ходила ли к врачу психиатру Вашему? Моя не появлялась даже. До того тоже стыдно было.

Православный христианин
Это самая токсичная эмоция считается. Родственникам душевнобольных не зря рекомендовано к психологу обратиться, как ни парадоксально.
Самая токсичная, потому что имеет в себе саморазрушение, это не человеческое желание по сути, ненавидеть самого себе... кто принимает это как волю Божью, от этого не пострадает, хоть это все и тяжело принять конечно

Православный христианин
Катя, а Ваша мама воцерковлена?
Ходила ли к врачу психиатру Вашему? Моя не появлялась даже. До того тоже стыдно было.
Нет, мама не верующая, к сожалению. В больницу мы с ней вдвоём всё время ездим за лекарством, она меня одну даже отпустить не хочет.

Православный христианин
Подруги действительно могут узнать как-то иначе, даже и случайно.
А если они уже вдруг что-то знают и недоумевают, то и спросить могут.
В о.щем, это мамина проблема. Только она какая-то неправильная. Дело в том, что дочь заболела, вот это проблемой может быть, а не ее нежелание, чтобы узнали. Шила в мешке не утаишь, рано или поздно выьезет. Маме не стоит создавать вам еще одну проблему - выкручиваться, лгать, опасаться. Это явно не пойдет на пользу при таком заболевании, попробуйте обьяснить ей это.

Крещён в Православии
Подруги действительно могут узнать как-то иначе, даже и случайно.
А если они уже вдруг что-то знают и недоумевают, то и спросить могут.
В о.щем, это мамина проблема. Только она какая-то неправильная. Дело в том, что дочь заболела, вот это проблемой может быть, а не ее нежелание, чтобы узнали. Шила в мешке не утаишь, рано или поздно выьезет. Маме не стоит создавать вам еще одну проблему - выкручиваться, лгать, опасаться. Это явно не пойдет на пользу при таком заболевании, попробуйте обьяснить ей это.
Для мамы такое заболевание дочери может быть чем-то вроде потери статуса. Типа, дочь опустилась на уровень маргиналов, которые только и делают, что пьют, употребляют наркотики и болеют психическими заболеваниями(шизофренией).

Православный христианин
Когда я ещё был студентом и делал дипломную работу, моя научная руководительница поделилась со мной своей мудростью, которую я хорошо запомнил: «Быть честным не означает быть буквально точным».

Православный христианин
Сверху