Что случилось в плане отношения к детской смертности от болезней?

Православный христианин
Ну да, ну да. В современной Японии. И с современными темпами прироста, опять же. Еще в конце девятнадцатого века умирали реально, я читала. Кстати, в тогдашней нищей Японии инфантицид был распространенной практикой, потому что банально нечем было кормить новых детей. А про легенду о Нараяме слышали? Как в отдельных случаях для стариков долгом чести было умереть от голода, чтобы дать выжить своей семье.
Значит пора поговорить не о детях а о Детях и пенсионерах. И расходный материал - дети и пожилые люди. Медицина и жизнь пожилых продлевает, что экономически ( для выживания людей) не логично и не целесообразно. Важак доказывает свою силу в поединке. Ослабший вожак изгоняется более сильным или убивается. Цель - земное благополучие. Христос же именно страх смерти победил - не стоит печалиться об умерших детях и не стрит продлевать дизнь старикам. Так?

Православный христианин
Значит пора поговорить не о детях а о Детях и пенсионерах.
Забыли ещё инвалидов и по старости и по детству, их сейчас миллионы, так-же как и пенсионеров. Которых в России 40 миллионов. Немного отодвинули проблему с пенсией для мужчин 65 лет. Но это временная мера, рожать так и не начали, значит ничего не даст. Скоро работающим, будет не прокормить неработающих. Это уже и было-бы, да природные ресурсы которые нам оставили предки и которыми мы торгуем меняя на жрачку, выручают. Так что, спасти нас могут только технологии, которые заменят живых здоровых, работающих людей. Поэтому сейчас ещё легко говорить с набитым брюхом про веру и милосердие, человечность, посмотрим как это будет выглядеть когда продовольствия не будет хватать. Хотя мы такое вряд-ли застанем.

Интересующийся
Что касается третьего и четвёртого поколения, с теперешним развитием техники и технологии, продуктов может хватить ещё на 10 таких населений земли (утрированно), Господь зделал все вдовале и не будет посылать на эту землю души, которые не смогут на ней прокормиться... голодуха она по большей части всегда искуственная, а значит для чегото и кому то выгодная
Технику и технологии, однако, не Господь развивал. Уровень жизни без массовых смертей от голода и эпидемий поднялся благодаря совокупным усилиям людей, которые сравнительно недавно на том же этапе научились контролировать и рождаемость. И в масштабе планеты, если сложить плюс-минус (убыль в развитых странах и прибыль в развивающихся) продолжается-таки прирост населения с угрозой нехватки природных ресурсов. В масштабе одной России мыслить не получится, все связаны.

Оренбург
Православный христианин
(убыль в развитых странах и прибыль в развивающихся
Причём, самое смешное, что убыль населения идёт в развитых странах, где проблемы голода и эпидемий с медпомощью нет, а прибыль населения идёт в развивающихся странах, где есть и голод, и эпидемии, и отсутствие медпомощи. Всё ровно наоборот.

Интересующийся
Значит пора поговорить не о детях а о Детях и пенсионерах. И расходный материал - дети и пожилые люди. Медицина и жизнь пожилых продлевает, что экономически ( для выживания людей) не логично и не целесообразно. Важак доказывает свою силу в поединке. Ослабший вожак изгоняется более сильным или убивается. Цель - земное благополучие. Христос же именно страх смерти победил - не стоит печалиться об умерших детях и не стрит продлевать дизнь старикам. Так?
Честно, не очень поняла, что вы хотели сказать. Стоит или не стоит печалиться о детях и продлевать жизнь? И что именно целесообразно делать?

Православный христианин
Технику и технологии, однако, не Господь развивал. Уровень жизни без массовых смертей от голода и эпидемий поднялся благодаря совокупным усилиям людей, которые сравнительно недавно на том же этапе научились контролировать и рождаемость. И в масштабе планеты, если сложить плюс-минус (убыль в развитых странах и прибыль в развивающихся) продолжается-таки прирост населения с угрозой нехватки природных ресурсов. В масштабе одной России мыслить не получится, все связаны.
С этим тяжело спорить, да и бессмысленно, это вопрос веры...верующие считают, что все мы имеем от Бога...где то читал, что раньше для пропитания, человеку нужно было работать пару часов в день (первобытное общество) ...с развитием технологий можно вообще не работать, а использовать своё время по другому... Вопрос не в дефиците чего-то, а в тех кто этот дефицит искусственно создает, вкладывает в умы идеи, что на всех ничего не хватает.. нехватает, потому что 1% населения владеет ресурсами и возможностями 99% не хотят ни с кем делиться и рассказывают почему... Повторю мысль о том, что Божий промысел устроил все, для того количества людей, которые должны здесь появиться, если бы это было не так, экватор Земли был бы не 40 тысяч киллометров, а 400

Православный христианин
Честно, не очень поняла, что вы хотели сказать. Стоит или не стоит печалиться о детях и продлевать жизнь? И что именно целесообразно делать?
Сказать хотела что наравне с вашим вопросом о детях надо тогда ставить вопрос о нас самих, кто уже или по здоровью слаб и требует лечения доя продления жизни, или не работает потому как пенсионер и его кормят те кто работает, или инвалид и т.д.. Вопрос в старт топике поставлен однобоко. При этом автор исключил себя самого из проблемы, когда пишет что проще к смерти младенцев надо относится.

Православный христианин
Стоит или не стоит печалиться о детях и продлевать жизнь? И что именно целесообразно делать?
Конечно нужно печалиться о детях, в первую очередь о своих. И жизнь им продлевать нужно. Вообще всему живущему нужно стараться продлевать жизнь по мере возможности. Но уж если заговорили о детях, хочется понять даёт - ли нам Писание намёк на то что, о детях нужно печалиться. И как нужно печалиться. Нужно - ли печалиться, о Содомских детях, о детях утонувших во время потопа, о Ханаанских детях, о Египетских первенцах, о детях которых растерзали 2 медведицы за насмешки над пророком? О Вифлеемских детях избитых Иродом? Писание не акцентирует на детях какой-то особой печали. Конечно Иов многострадальный печалился о своих детях, но пережил, и других нажил. И Рахиль плачет по детям своим, ну поплачет наверное и других родит. Но мы-то родим их, или нет, когда - нибудь? Вот вопрос. Вот главная печаль. Если есть печаль по детям, их нужно рождать. Если не можешь родить в России сотни тысяч брошенных детей. В мусульманской стране Чечне, нет детских домов, вот что, поражает. Там видимо о детях печалятся по настоящему.

Православный христианин
Вопрос не в дефиците чего-то, а в тех кто этот дефицит искусственно создает, вкладывает в умы идеи, что на всех ничего не хватает.. нехватает, потому что 1% населения владеет ресурсами и возможностями 99% не хотят ни с кем делиться и рассказывают почему..
Так уже пробовали " Землю крестьянам", " Фабрики рабочим". Отняли у всё у богатых. И умерло 20 млн. от голода и войн. Что, опять отнять?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Так уже пробовали " Землю крестьянам", " Фабрики рабочим". Отняли у всё у богатых. И умерло 20 млн. от голода и войн. Что, опять отнять?
Смерти были сезонные. Насколько я помню когда пеняют на СССР почему-то забывают про точно такие же смерти во времена Империи, при чём по ним источников на моей памяти не меньше трёх. Кажется даже Толстой их описывал.

Что же до отнять, то этот несчастный 1% является причиной несчастий и страданий людей, о которых ещё великие пророки писали. В целом, я за страдания и несчастья, и конечно голодные смерти, т.к. это всё помогает вере людей и так спасаются те кто может и не спасся бы будь сытым. Но что-то мне подсказывает что не все хотят такой участи людям.

Православный христианин
Недавно видео одно попалось, на оном видео, один негр, указывая своим черным перстом на нефтевышки, на сносном русском (отголосок российского меда наверное) и с некоторыми перерывами извергая отборную русскую матерную брань, вещал....что мол в его стране добывают нефти почти в полтора раза больше чем в Саудовской Аравии, или еще в какой то стране арабской, точно не помню, а его собратья лепешки глиняные едят...увидьте как говорится разницу...пенял он на то, что добрые иностранные компании, забирают нефть за копейки себе, а обратно завозят бензин задорого...в свете этого видео, вспомнились недавние события в Испании...не зря туда черный народ прет?
В целом, я за страдания и несчастья, и конечно голодные смерти, т.к. это всё помогает вере людей и так спасаются те кто может и не спасся бы будь сытым. Но что-то мне подсказывает что не все хотят такой участи людям.
Сразу где то вспоминается погребок Бильбо Бэггинса....

Православный христианин
. В целом, я за страдания и несчастья, и конечно голодные смерти, т.к. это всё помогает вере людей и так спасаются те кто может и не спасся бы будь сытым. Но что-то мне подсказывает что не все хотят такой участи людям.
В общем - то конечно да, страдания имеют очистительный смысл, многие обрели веру через страдания. Многие потеряли. Только думаю говорить так можно мне с позиции Иоанна Крестителя, кушая акриды и кутаясь в верблюжью шерсть.

Чехов
Православный христианин
Смерти были сезонные. Насколько я помню когда пеняют на СССР почему-то забывают про точно такие же смерти во времена Империи, при чём по ним источников на моей памяти не меньше трёх. Кажется даже Толстой их описывал.
Можно сравнить прирост населения за 20 лет правления Николая 2 и за первые 20 лет советской власти и сразу начинаешь сомневаться в массовых смертях от голода и болезней в Российской империи.Разница значительная,наверное поэтому результаты переписи 37 года были засекречены,а проводившие ее репрессированы.

Оренбург
Православный христианин
и сразу начинаешь сомневаться в массовых смертях от голода и болезней в Российской империи.
Это большевистская пропаганда. На самом деле Российская империя была крупнейшим экспортёром зерна и продовольствия, была в пятёрке крупнейших экономик мира.

Православный христианин
В целом, я за страдания и несчастья, и конечно голодные смерти, т.к. это всё помогает вере людей и так спасаются те кто может и не спасся бы будь сытым. Но что-то мне подсказывает что не все хотят такой участи людям.
Думаю это не верная позиция или формулировка. Далеко не всех страдания приводят к вере. Есть те которые отошли от веры, например, из за смерти ребёнка, посчитав Бога жестоким, не справедливым, а значит и просто не существующим. Есть те, кого болезни ещё более озлобили.

И сама формулировка « я за страдания и несчастья и голодные смерти» звучит как « я за чужие страдания» потому то потому то, а сам то я верю и потому… Скажете вы от сердца что вы за то чтобы самому испытывать страдания, заболеть раком или ещё какой страшной и мучительной болезнью, пухнуть от голода? А скажете что вы за смерть ваших детей или внуков или матери и отца? Самое трудное научиться предаваться промыслу Бога в скорбях. Но это совсем не то де что написать на форуме « в целом я за страдания других, которые к вере не пришли», да и вообще - которые ещё не святы…

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Скажете вы от сердца что вы за то чтобы самому испытывать страдания, заболеть раком или ещё какой страшной и мучительной болезнью, пухнуть от голода? А скажете что вы за смерть ваших детей или внуков или матери и отца?
Ответ же на ладони лежит: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" - чего желаем себе, того и окружающим.

Меня по этой части давно вдохновляют слова патерика про монастырь в который пришли убивать монахов. Монахи жили неблагочестиво, но умирали со словами: "Жили как свиньи, умрём как христиане". Смерть Пушкина туда же, всем бы так, дабы страданиями очиститься и войти в Рай в белых одеждах. Почему христиане легко идут на страдания? Потому что они временные, а блаженство Рая бесконечно. Так чего вредничать то? Что до Далеко не всех страдания приводят к вере, то я считаю это очевидным и думаю каждый сам себе может на сей счёт высказаться.

Одесса
Православный христианин
На самом деле Российская империя была крупнейшим экспортёром зерна и продовольствия
Одно другого не исключает. Например, Бразилия - крупнейший экспортёр продовольствия, но при этом нищеты там предостаточно.

Православный христианин
Сильно изменилось отношение к смерти. Ещё поколение моих дедушек и бабушек, даже если не ходили в храм, к смерти готовились: откладывали "на похороны", собирали одежду, в которой похоронят. Одноклассница рассказывала, что её дед в деревне держал на чердаке дома гроб, который сам делал. Правда, когда денег на выпивку не хватало, он его продавал и делал новый.

Сверху