Тишина и внутренний покой

Православный христианин
Я всё знаю. Знаток.
Вот сидит пред вами Петя,
Он умнее всех на свете.
Всё он знает,
Понимает,
Всё другим он объясняет.
Подходили дети к Пете,
Говорили с Петей дети:
— Петя, Петя, ты учёный, —
Говорят они ему, —
Облетает лист зелёный,
Объясни нам, почему?
И ответил Петя: — Дети!
Хорошо, я объясню.
Лист зелёный облетает,
По траве сухой шуршит,
Потому что он плохими
К ветке нитками пришит.
Услыхали это дети
И сказали: — Что ты, Петя,
Неужели, в самом деле,
В самом деле это так?
И опять сказали дети:
— Если ты всё знаешь, Петя,
Если ты умнее всех, —
Расскажи‑ка нам про снег.
Не поймём — зачем зимою
Снег на улице валит,
И над белою землёю
Больше зяблик не летит?
Ладно, ладно, расскажу.
Знаю очень хорошо:
Снег — зубной порошок,
Но особый, интересный,
Не земной, а небесный.
Зяблик больше не летает,
Как известно, оттого:
Крылья к туче примерзают,
Примерзают у него.
Услыхали это дети,
Удивились: — Что ты, Петя,
Неужели, в самом деле,
В самом деле оттого?
И тогда сказали дети:
— Хороши ответы эти,
Но ответить на вопросы
Мы ещё тебя попросим:
Видишь, стали дни короче
И длиннее стали ночи?
Почему, ответь потом,
Вся река покрылась льдом?
Так и быть уж, объясню.
Рыбы в речке строят дом
Для своих детишек
И покрыли речку льдом —
Он им вроде крыши.
Оттого длиннее ночи,
Оттого короче дни,
Что мы рано стали очень
Зажигать в домах огни.
Услыхали это дети,
Засмеялись: — Что ты, Петя,
Неужели, в самом деле,
В самом деле оттого?
Как вы думаете, дети:
А не врёт ли этот Петя?

Крещён в Православии
Душевный покой связан с внешним миром. Он достигается посредством удаления (насколько можно) от информационных ресурсов (СМИ), соблюдение режима дня (для христианина), принятия того, что случилось со спокойствием и рассудительностью, в том числе с неизбежностью (то, что случилось, должно было случиться), стремление к сдерживанию эмоций (покою).

Духовный покой связан с внутренним человеком. Достигается посредством стремлением постоянного пометования о Боге, молитвенным деланием (насколько позволяет внешний мир), исполнение заповедей и трезвленние (насколько возможно), отказ от самообольщения и стремление к смирению. Также стремление вести церковную жизнь, участвовать в Святых Таинствах Церкви.

Крещён в Православии
Вот сидит пред вами Петя,
Он умнее всех на свете.
Всё он знает,
Понимает,
Всё другим он объясняет.
Подходили дети к Пете,
Говорили с Петей дети:
— Петя, Петя, ты учёный, —
Говорят они ему, —
Облетает лист зелёный,
Объясни нам, почему?
Хорошо, я объясню.
Лист зелёный облетает,
По траве сухой шуршит,
Потому что он плохими
К ветке нитками пришит.
Услыхали это дети
И сказали: — Что ты, Петя,
Неужели, в самом деле,
В самом деле это так?
И опять сказали дети:
— Если ты всё знаешь, Петя,
Если ты умнее всех, —
Расскажи‑ка нам про снег.
Не поймём — зачем зимою
Снег на улице валит,
И над белою землёю
Больше зяблик не летит?
Ладно, ладно, расскажу.
Знаю очень хорошо:
Снег — зубной порошок,
Но особый, интересный,
Не земной, а небесный.
Зяблик больше не летает,
Как известно, оттого:
Крылья к туче примерзают,
Примерзают у него.
Услыхали это дети,
Удивились: — Что ты, Петя,
Неужели, в самом деле,
В самом деле оттого?
И тогда сказали дети:
— Хороши ответы эти,
Но ответить на вопросы
Мы ещё тебя попросим:
Видишь, стали дни короче
И длиннее стали ночи?
Почему, ответь потом,
Вся река покрылась льдом?
Так и быть уж, объясню.
Рыбы в речке строят дом
Для своих детишек
И покрыли речку льдом —
Он им вроде крыши.
Оттого длиннее ночи,
Оттого короче дни,
Что мы рано стали очень
Зажигать в домах огни.
Услыхали это дети,
Засмеялись: — Что ты, Петя,
Неужели, в самом деле,
В самом деле оттого?
Как вы думаете, дети:
А не врёт ли этот Петя?
Для усиления.

Совсем наоборот

Я первый ученик среди ребят:
Пятерки в мой дневник, как ласточки, летят.
Теряю счет - пятерки круглый год!
И дома уважение, и в школе мне почет!

Ха-ха, "почет"! совсем наоборот!
Четыре двойки в табеле - позорный счет!

Умею я, друзья, строгать, пилить,
Могу отлично я будильник починить.
Сосед сказал, что мастером я стал,
Ну прямо нынче некуда деваться от похвал.

Ха-ха, "похвал"! Ну разве не бахвал!
Испортил два будильника - какой скандал.

Я воду полюбил и водный спорт.
Недавно я побил по плаванью рекорд.
Притом, всегда ныряю без труда,
Как рыба, в речке плаваю - вся школа мной горда.

Ха-ха, "горда"! Заврался, как всегда!
По всем предметам "плаваешь" - вот это да!
Пора бы перестать людей смешить!
Не стыдно ль этак врать? Ну как с тобой дружить?

Хочу дружить! Ну как без дружбы жить?
Скажите мне, товарищи, как дружбу заслужить?

Правдивым быть, про лень свою забыть,-
И каждому захочется с тобой дружить.

Православный христианин
Душевный покой связан с внешним миром. Он достигается посредством удаления (насколько можно) от информационных ресурсов (СМИ), соблюдение режима дня (для христианина), принятия того, что случилось со спокойствием и рассудительностью, в том числе с неизбежностью (то, что случилось, должно было случиться), стремление к сдерживанию эмоций (покою).

Духовный покой связан с внутренним человеком. Достигается посредством стремлением постоянного пометования о Боге, молитвенным деланием (насколько позволяет внешний мир), исполнение заповедей и трезвленние (насколько возможно), отказ от самообольщения и стремление к смирению. Также стремление вести церковную жизнь, участвовать в Святых Таинствах Церкви.
Напоминает санаторий для выздоравливающих, а если прилетает и взрывается? Заправиться бензином через раз получается? Не ропщу, не пью пустырник, только не благодушествую : смерти есть смерти.

Крещён в Православии
Напоминает санаторий для выздоравливающих, а если прилетает и взрывается? Заправиться бензином через раз получается? Не ропщу, не пью пустырник, только не благодушествую : смерти есть смерти.
То, что должно случиться, всегда случиться. Какая наша роль в этом? Принимать все с должным спокойствием и с надеждой на Господа. Трудно? Очень. Но другого пути нет. Когда это осознаешь, становится легче, а значит, спокойнее. Вот такой собственный санаторий для выздоравливающего.

Православный христианин
То, что должно случиться, всегда случиться. Какая наша роль в этом? Принимать все с должным спокойствием и с надеждой на Господа. Трудно? Очень. Но другого пути нет. Когда это осознаешь, становится легче, а значит, спокойнее. Вот такой собственный санаторий для выздоравливающего.
Нет, Вы нивелирует свободу человека, обесценивание его выбор в конкретной ситуации, после которого жизнь поворачивает в другое русло, другими словами, есть смерти, которых можно было избежать.

Крещён в Православии
Как найти внутренний мир в этом шумном и безумном мiре?

— Знамо дело как... (ребята прошу продолжить слово вашими версиями)
отключиться от интернета и новостей... Жить просто свою жизнь, особо не интересуясь кто там из звезд помер, кто женился и в чем отличие Трампа от президента Ирана.... Послать все мировые гемморойные события на три веселых буквы...

Православный христианин
Физическую активность, труд, упражнения на свежем воздухе по возможности, так как влияние на спокойствие духа, усталость от полезных физических нагрузок и вообще общий тонус самочувствия, ещё никто не отменял.

Православный христианин
отключиться от интернета и новостей... Жить просто свою жизнь, особо не интересуясь кто там из звезд помер, кто женился и в чем отличие Трампа от президента Ирана.... Послать все мировые гемморойные события на три веселых буквы...
Анна. Ваше продолжение достойно быть в пятёрке лучших). Хотя, послать на фиг всё. Это жесткий вариант).

Уфа
Православный христианин
Са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м - из Литургии

Мое мнение пока своевольничаем - нет покоя также каждый грех приводит в смущение душу

Последнее редактирование:
Православный христианин
Пандемия была с доставкой на дом, можете не замечать, Вас достанут.

Москва
Православный христианин

—Знамо дело как... (ребята прошу продолжить слово вашими версиями)

- Знамо дело как... Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение.
Преподобный Амвросий Оптинский

Прочее
Православный христианин
:)

"Сказания о бывшем и новые сведения о бывающем да мимо идут тебя, и все перевороты в мире и царствах да будут для тебя такими, как бы их совсем не было, а когда кто принесет тебе их, отвратись от них и далеко отрей их от своего сердца и воображения. Слушай, что говорит св. Василий: «Да будет тебе горьким вкушением слышание мирских вестей и сотами меда сказание мужей преподобных» (ч. 5 с. 52); внемли и тому, что вещает пророк Давид: «поведаша мне законопреступницы глумления, но не яко закон Твой, Господи» (Пс. 118, 85). Возлюби же внимать лишь духовным и небесным вещам и изучать их и ничего в мире не хотеть знать, кроме Господа «Иисуса Христа, и Сего распята» (1Кор. 2, 2), кроме Его жизни и смерти и кроме того, что Он требует от тебя. Действуя так, будешь действовать благоугодно Богу, Который избранными и возлюбленными имеет тех, которые Его любят и тщатся творить волю Его."

Из "Невидимой брани",гл.9.

Прочее
Знамо дело как... загляни в себя. Внутренний мир там.
В продолжение..
И мир, и война - всё внутри человека. Один человек реагирует на событие, другой это же событие "пропускает мимо ушей"
Приобрести внутренний мир то же, что и примириться с Богом. Это не уход от внешнего мира, ибо это уход от Бога в никуда. Бог не уходит, а Сына Своего приводит в мир. И руководства миром никому не передал.
"Смирение" с внешним миром только начало пути. Если видите недостатки современного мира, то Бог их тем более знает. Если понять, почему всё это так и нужно (и только так с точки зрения Бога), то вы примиритесь с Богом и обретёте внутренний мир.

Последнее редактирование:
Православный христианин

- Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!

- Это, ваше Боголюбие, - сказал батюшка о. Серафим, - тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: Мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам. Аще бо от мира были бысте, мир убо любил свое, но якоже избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Обаче дерзайте, яко Аз победих мир.

Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа, и дает Господь тот мир, который вы теперь в себе чувствуете; мир, - по слову апостольскому, - всяк ум преимущий. Таким его называет апостол, потому что нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, почему и называется миром Божиим…

Беседа с Мотовиловым о цели христианской жизни.

Сверху