Вера в силу Креста

Православный христианин
Крестите ли вы своих родных когда они выходят из дома?
Чувствуете ли потом какие-нибудь изменения в вашем сердце? К примеру, спокойствие, избавления от тревоги.
Бывает так, что происходит всё это машинально, не сложив, как положено, троеперстие. Смущения однако никакого после нет, а уверенность в духовной защите есть. Правильно ли это?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Чувствуете ли потом какие-нибудь изменения в вашем сердце? К примеру, спокойствие, избавления от тревоги.
Бывает так, что происходит всё это машинально, не сложив, как положено, троеперстие. Смущения однако никакого после нет, а уверенность в духовной защите есть. Правильно ли это?
Я крещу. И дочку, и жену, и сыновей. И дом крещу, когда уезжаю. Иной раз коллег в командировку отправляю - тоже крещу.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Родственников молитвой провожаю. Крещу же обязательно пищу, дорогу (молитва перед выходом), подложенные мне вещи и по вдохновению молитвословом дома за окном. Людей своей рукой не крещу.

Православный христианин
Я вот подумал. Если понимать во всей полноте, как ценно благословение и особенно священника, то мы были летели на крыльях в церковь).

Православный христианин
Я крещу. И дочку, и жену, и сыновей. И дом крещу, когда уезжаю. Иной раз коллег в командировку отправляю - тоже крещу.
Олег. Согласитесь, так как то надежнее и на душе становится спокойнее.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я вот подумал. Если понимать во всей полноте, как ценно благословение и особенно священника, то мы были летели на крыльях в церковь).
В своё время у меня по этому поводу были терния. В итоге задал вопрос одному наших иеромонахов (сейчас уже один из самых молодых епископов, область в управление доверили): "Если я благословился утром - правильно ли опять подходить за благословлением?". Он ответил... "В миру руки жмут, а у нас вот так" и я тут же благословился второй раз. С тех пор я не заморачиваюсь. Читал как-то совет что на Афоне у всех иереев нужно благословение брать. Странно. С одной стороны благодать одна и даётся на конкретное дело, а с другой стороны есть критерий встречи и особой руки :rolleyes:
Почему? если не секрет.
Внутренний барьер. Никогда не задумывался.

Православный христианин
Прп. Паисий Святогорец рекомендовал родителям стараться благословлять и не проклинать детей.

Православный христианин
Иногда самО собой получается без привязки к выходу из дома. Да: когда вдруг пришло чувство тревоги.

Православный христианин
Прп. Паисий Святогорец рекомендовал родителям стараться благословлять и не проклинать детей.
У некоторых проклятие происходит перманентно, кто то осознает это с возрастом, хуже когда нет

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Всякого рода чувства в себе несложно инициировать. Не представляю, для чего это нужно было бы делать. И чему могли бы служить инициированные в себе чувства.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В своё время у меня по этому поводу были терния. В итоге задал вопрос одному наших иеромонахов (сейчас уже один из самых молодых епископов, область в управление доверили): "Если я благословился утром - правильно ли опять подходить за благословлением?". Он ответил... "В миру руки жмут, а у нас вот так" и я тут же благословился второй раз. С тех пор я не заморачиваюсь. Читал как-то совет что на Афоне у всех иереев нужно благословение брать. Странно. С одной стороны благодать одна и даётся на конкретное дело, а с другой стороны есть критерий встречи и особой руки :rolleyes:
Благословение - разве какое-то мистическое действо? Сказал благое слово - вот тебе и благословение. Получить благословение на какое-то дело - значит получить на него одобрение. По-моему, вокруг этого много чего лишнего понапридумано.

Православный христианин
По-моему, вокруг этого много чего лишнего понапридумано.
Про лишнее не надо. Не начинайте). А что всякое дело желательно начинать со слов "Господи, благослови" Это для нас христианина не лишнее.

Православный христианин
Иногда самО собой получается без привязки к выходу из дома. Да: когда вдруг пришло чувство тревоги.
Аналогично специально не крещу по привычке или традиции семейной, но часто само произвольно что ли, сложно объяснить словами, руки сами крестятся.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Про лишнее не надо. Не начинайте). А что всякое дело желательно начинать со слов "Господи, благослови" Это для нас христианина не лишнее.
Ну вот. Это конкретика. А чувства-с и многие рефлексии - это непонятно про что.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Хех, скажи я в своё время это начальству писал бы объяснительную :rolleyes:
Смотря какое начальство. Смотря кто одобряет. Или от лица кого одобряет. Одобрение от лица Высшего Властителя называют благословением. Но по сути это оно и есть.

Сверху