- Православный христианин
Здравствуйте! Я на протяжении долгого времени потеряла покой и буквально не могу спокойно спать, есть, радоваться жизни и заниматься повседневными делами, впадаю в отчаяние. Прочла однажды, что для спасения необходимо замечать за собой грехи и бороться с каждым из них, хоть и последовательно но бороться со всеми страстями и если есть некоторые даже повседневные страсти, которые ты замечаешь, но не борешься, они могут лишить спасения и что каяться в них бесполезно если ты не прикладывает усилия чтобы их искоренить. Я очень испугалась этому потому что представила все свои повседневные грехи, начала в кажоим слове, действии, разговорах, мыслях видеть грех, и начала прокручивать что всё это мне надо хотя бы попытаться побороть, я чуть с ума не сошла. Я думала, что буду бороться с теми страстями, которые мешают мне жить, которые действительно нарушают законы любви к ближним, например, раздражительность, осуждение. А в остальных мелких повседневных страстях буду каяться либо на исповеди либо на вечерней молитве или в молитве в течении дня. Но говорят, что этого недостаточно. Что нужна борьба постоянная и со всем. Я понимаю, что я довожу ситуацию до абсурда, что для простого мерянина, особенно учитывая то, что мне всего 20, это всё слишком. Подскажите пожалуйста, что правильно? Можно ли бороться с главными страстями, исповедать то, что действительно гложет, важно, а мелкие повседневные грехи возложить на божью милость?