Как побороть скрупулезность? Моё видение христианской жизни неверное?

Православный христианин
Здравствуйте! Я на протяжении долгого времени потеряла покой и буквально не могу спокойно спать, есть, радоваться жизни и заниматься повседневными делами, впадаю в отчаяние. Прочла однажды, что для спасения необходимо замечать за собой грехи и бороться с каждым из них, хоть и последовательно но бороться со всеми страстями и если есть некоторые даже повседневные страсти, которые ты замечаешь, но не борешься, они могут лишить спасения и что каяться в них бесполезно если ты не прикладывает усилия чтобы их искоренить. Я очень испугалась этому потому что представила все свои повседневные грехи, начала в кажоим слове, действии, разговорах, мыслях видеть грех, и начала прокручивать что всё это мне надо хотя бы попытаться побороть, я чуть с ума не сошла. Я думала, что буду бороться с теми страстями, которые мешают мне жить, которые действительно нарушают законы любви к ближним, например, раздражительность, осуждение. А в остальных мелких повседневных страстях буду каяться либо на исповеди либо на вечерней молитве или в молитве в течении дня. Но говорят, что этого недостаточно. Что нужна борьба постоянная и со всем. Я понимаю, что я довожу ситуацию до абсурда, что для простого мерянина, особенно учитывая то, что мне всего 20, это всё слишком. Подскажите пожалуйста, что правильно? Можно ли бороться с главными страстями, исповедать то, что действительно гложет, важно, а мелкие повседневные грехи возложить на божью милость?

Православный христианин
Здравствуйте! Я на протяжении долгого времени потеряла покой и буквально не могу спокойно спать, есть, радоваться жизни и заниматься повседневными делами, впадаю в отчаяние. Прочла однажды, что для спасения необходимо замечать за собой грехи и бороться с каждым из них, хоть и последовательно но бороться со всеми страстями и если есть некоторые даже повседневные страсти, которые ты замечаешь, но не борешься, они могут лишить спасения и что каяться в них бесполезно если ты не прикладывает усилия чтобы их искоренить. Я очень испугалась этому потому что представила все свои повседневные грехи, начала в кажоим слове, действии, разговорах, мыслях видеть грех, и начала прокручивать что всё это мне надо хотя бы попытаться побороть, я чуть с ума не сошла. Я думала, что буду бороться с теми страстями, которые мешают мне жить, которые действительно нарушают законы любви к ближним, например, раздражительность, осуждение. А в остальных мелких повседневных страстях буду каяться либо на исповеди либо на вечерней молитве или в молитве в течении дня. Но говорят, что этого недостаточно. Что нужна борьба постоянная и со всем. Я понимаю, что я довожу ситуацию до абсурда, что для простого мерянина, особенно учитывая то, что мне всего 20, это всё слишком. Подскажите пожалуйста, что правильно? Можно ли бороться с главными страстями, исповедать то, что действительно гложет, важно, а мелкие повседневные грехи возложить на божью милость?
Доброе утро. В общем-то распространённая среди неофитов ошибка- пытаться успеть всё и сразу, некоторые люди начинают читать по ночам Псалтырь вместо сна, порой доводя себя до душевных болезней.
Думаю, здесь стоит убеждать себя, что Бог всемилостив, и что Ему совсем не нужно, чтобы Вы сходили с ума.
В христианстве лишь 2 базовых заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего, как самого себя. А для этого сначала нужно возлюбить себя, перестать себя изводить. :)
Возможно, стоит поискать себе спокойных друзей среди воцерковленных православных, чтоб перенять их настрой. Сейчас при крупных храмах есть воскресные школы для взрослых, молодёжные клубы - можете туда походить.

Православный христианин
Подскажите пожалуйста, что правильно?
Светлана. Мне кажется у вас чрезмерная скрупулёзность. Судите по плодам её. Страх, тревога, уныние, отвлечение от молитвы. Всё это от лукавого. Вам нужен опытный, мудрый наставник. Помогай вам Бог.

Православный христианин
Как пишет Вячеслав, это вопросы к священникам, найдите подходящего и спрашивайте конкретно, разбирайтесь.

Православный христианин
некоторые люди начинают читать по ночам Псалтырь вместо сна, порой доводя себя до душевных болезней.
вы так сказали как будто читать Псалтирь по ночам некое зло, это не зло, потому что это советовали святые - часть ночи употреблять на молитву, например, святой Златоуст , советовали мирянам. А вот грех в чрезмерщине, браться за то, что выше сил, но это касается любого дела, хоть поста, хоть чего.

Здравствуйте. Между прочим вы где-то правы, потому что враг постоянно посевает злые помыслы, которые человек принимает за свои, раздувает их, и они превращаются в дела и слова, но святые советуют бороться с ними Иисусовой молитвой а не своими силами, поэтому посмотрите себе что-нибудь понятное по этой теме здесь

только читайте книги практиков , а не теоретиков
например

Православный христианин
Светлана, Бог - это не тюремный надзиратель с дубинкой, а Отец, любящий нас более родителя. И вы не арестант, а дочь, которой Отец желает только добра (блага) - СПАСЕНИЯ для жизни вечной. Заповеди нам даны не для того, чтобы сходить с ума, ибо мы их исполнить не можем. Это за нас делает Господь, если Ему вверяем себя. Одно важное качество вы уже обрели - осознали, что немощны, не имеете духовных сил, чтобы бороть страсти. Это приближает нас к СМИРЕНИЮ и Богу, ибо за смирение и упование (доверяя Божьей любви и милости), стяжаем благодать Св. Духа. Делайте что можете, а все остальное возложите на Господа и не паникуйте. И сами желания, и все доброе, и Силы духовные не наше, а от Христа получаем: Без Мене не можете творити ничесоже... Вспомните притчу "О блудном сыне", в ней хорошо дан Образ "Отца Небесного" и смирение сына - пример для нас.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Нужно воспринимать грех не как множество отдельных крупных и мелких элементов. А как ветвящееся дерево, растущее от единого ствола. О "древе греха" можно подробно почитать у Феофана Затворника. При таком представлении понятно, что неправильно при покаянии перечислять наравне и крупную ветвь древа, и маленький сучок на ней. Стратегия покаянной работы заключается в том, чтобы, ухватившись за малую веточку, которая на виду, добраться до крупной ветки, из которой она растёт, а затем и до самого ствола, и до корня. Такая работа на всю жизнь.

На практике, как я понимаю, исповедуемся главным образом в наиболее "толстых" грехах-ветвях, до которых добрались своей внутренней работой. А из произросших из них мелких веток упоминаем те, о которые наиболее чувствительно поранились. А также те, о которых помысел соблазняет умолчать. Скрупулёзно перечислять все производные грехи особого смысла нет, я считаю.

Православный христианин
Православный христианин
«Однажды святой Антоний увидел землю, как бы опутанную сетями диавольскими. И всё было так хитро сплетено, что он ужаснулся и взмолился: "Господи, кто может пройти сквозь это?" И ему был ответ: "Смиренномудрый".
________
Полагаю, следует главную борьбу вести против выделенных Вами главных пороков, а с прочими хотя бы не соглашаться, хотя бы немного сопротивляться, но ни в коем случае не "забивать" на них. Не следует надеяться на получение быстрого положительного результата, но он обязательно будет, если продолжать бороться и призывать помощь Бога.

Православный христианин
Подскажите пожалуйста, что правильно?
Насколько правильным будет не знаю. Признайте свое несовершенство, не вините себя за невозможность собственными силами полностью избавиться от всех грехов. Положитесь на Господа, уповайте на Него. В духовной жизни главное - не список побеждённых грехов, но живое общение с Господом, стремление жить по заповедям. На этот навык нужно немалое время, приходится терпеть в ожидании, когда появляется больше сил и мудрости для борьбы с конкретными грехами. Покаяние- это не про уход в скорбь и самобичевание от своего несовершенства, это живое общение с Господом. Давайте себе время на учебу и опыт, давайте себе возможность обучаться, в том числе ошибаясь.

Православный христианин
Я думала, что буду бороться с теми страстями, которые мешают мне жить, которые действительно нарушают законы любви к ближним, например, раздражительность, осуждение. А в остальных мелких повседневных страстях буду каяться либо на исповеди либо на вечерней молитве или в молитве в течении дня.
Всё верно себе представляете. Борьба со страстями это не какое-то буйство, но мирное состояние души и трезвение, то есть благодатное внимание к тому, что происходит в вашем сердце. Мелкий же грех можно исповедовать как повседневный грех, не вдаваясь в его рассмотрение.

Как писал святитель Игнатий Брянчанинов, предостерегая нас от ошибки:

"Не советовал бы я Вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств Ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия.
Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь, оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит саму греховность нашу, то есть греховные навыки, качества сердца. Грехи, сделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному, а в тонкое разбирательство духовных качеств, повторяю, не должно светскому человеку пускаться: это ловушка, ставимая ловителем душ наших...

...Покаяние, приличествующее благочестивому христианину, живущему посреди мира, – сосчитываться ежедневно вечером со своей совестью. И предовольно! Если христианин будет стараться жить по заповедям и ежедневно проверять себя, то мало-помалу стяжает сокрушение духа, которое еще далеко отстоит от покаяния – видения".

К исповеди вашей перед иереем можете просто добавить покаянное: "...каюсь в грехах повседневных и забытых, против Бога, и ближних, и самой себя. Каюсь, Господи, помилуй!".

Впрочем, есть грехи, которые кажутся повседневными, но на них надо обращать особое внимание. Скажем, часто встречается сегодня очень опасный в духовном плане грех, когда человек посмеялся чужому греху! Наряду с отсутствием рассуждения и неразличением добра и зла, он бывает связан с жестокосердием и тщеславием, с безразличием и одобрением творимого зла. Подобное нужно исповедовать отдельно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Цитата из Первого послания апостола Петра (глава 4, стих 18): «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?». Эти слова, о которых нельзя забывать, даже если вокруг успокаивающий шум моря, а "над нами километры воды".
Читали преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, Собеседования египетских отцов? Для справки: его еще Иоанн Лествичник называет Иоанном Великим. У него очень многое разобрано по полочкам.

Сверху