Нужно ли прощать не кающегося?

Православный христианин
А разборки может и помогут, но можно и в тюрьму попасть за телесные повреждения, реально есть такие случаи, это плохой совет.
Разборка, не имелась ввиду драка. Драка последний аргумент, и только для защиты. Хотя в вашем положении неплохо-бы синячёк зафиксировать документально.. Шутка, шутка. Мыслящему человеку совсем не обязательно драться. Продумайте стратегию разумно.

Православный христианин
Православный христианин
не братья они, даже не католики, телевизорные наркоманы
Что понимать под прощением? Имхо: не держать зла.
тогда надо всем прощать, держать зло на кого-то себе дороже
Не припоминаю такого поучения.
но как-то же надо просить Бога о защите?
Вам уже посоветовали обратиться к юристу и записывать на диктофон.
не будут они говорить на диктофон, что это они мучают меня,
для них, может, это вообще воспринимается вроде невинной забавы

--------------------------------
лучше давайте по теме разговаривать

советы хороши те, которые для вас лично сработали и помогли, тогда это очень хорошие советы,
если кто был в такой ситуации и вышел, такие советы принимаются
а так я тоже могу всякого фантастического накидать,
-----------------------------------
люди годами доказывают что-то в суде, и потом, если повезет, докажут,
выпишут копеечный штраф, и дальше все по прежнему
а сколько нервов на эти суды убить надо

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
не братья они, даже не католики, телевизорные наркоманы
Ну, таки то поучение Христа к ним не относится.
тогда надо всем прощать, держать зло на кого-то себе дороже
В этом смысле так и есть.
но как-то же надо просить Бога о защите?
О терпении и разумении.
не будут они говорить на диктофон, что это они мучают меня,
для них, может, это вообще воспринимается вроде невинной забавы
Они ответят отказом или молчанием на вашу просьбу, а диктофон зафиксирует этот факт.
советы хороши те, которые для вас лично сработали и помогли,
это очень хорошие советы, если кто был в такой ситуации и вышел, тогда советы принимаются
а так я тоже могу всякого фантастического накидать,
Я долгое время просидел в одном кабинете с коллегами, отношения с которыми были... не очень.
люди годами доказывают что-то в суде, и потом, если повезет, докажут,
выпишут копеечный штраф, и дальше все по прежнему
а сколько нервов на эти суды убить надо
Ещё раз: посоветоваться с юристами. Начать можно с бесплатных советов.

Православный христианин
Православный христианин
Пока пытаюсь разобраться, против евангельских заповедей идти не хочу, но может окажется прощать это путь совершенных, а простым смертным
можно молиться о наказании врагов
Молиться следует о помощи в решении проблемы, о помощи злому в покаянии, о его исцелении и вразумлении, об утверждении его в вере христианской, о научении кротости и смирению, но только не о наказании. Молиться надо в любви! Если же молимся о наказании обидчика, то враждой сами отлучаем себя от Бога — и Причастие будет нам в осуждение! Если человек болен и страдает физически или психически, а его поведение результат болезни, то как же немилосердны будем мы, требуя ему наказания! Да и случаются очень разные действия Божии в жизни людей — бывает, по молитвам человек путями Божьими исправляется в своей непримиримости и вдруг становится очень учтивым с другими. Потому не надо требовать наказаний — если им и должно прийти, пусть это будут Суды Божии о них, а не наши. Почаще говорите себе: "Рука Божия на них да будет, чтобы мне не прогневаться", и старайтесь всеми силами хранить мир душевный.

Кстати, а что мешает переехать? Может есть место неподалеку, где плюсов чуть больше?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Может вообще не имеет смысла говорить о прощении если человек плюет в душу.
если врубает мне виброколонку по ночам, так чтобы я не мог спать, это враг или хам? А потом еще и днем может зарядить какое-нибудь радио кричащее.
Если ищете сочувствия, то вот оно. Я, лично, очень сочувствую Вам.

Если Вы просите подтвердить, что в данной ситуации христианин может не прощать обидчика - подтвердить не могу. Все Писание Нового Завета учит нас прощать и любить врагов. Если не получается (а это ведь бывает трудно!) - каяться в хранении обиды и злопомнении. Иначе никак, по-моему.

Православный христианин
Кстати, а что мешает переехать? Может есть место неподалеку, где плюсов чуть больше?
Если б знал, что 100 % будут тихие соседи, влез бы даже в долги, но переехал бы. Но кто даст гарантию. У меня за плечами богатый опыт жизни с соседом, слушающим целыми днями рэп на всю громкость и везде могут попасться такие соседи.

Во-вторых, я просто жду некоего указания от Бога, как поступать, без него, думаю, на новом месте продолжится то же самое. Но ответа никакого нету.
Если ищете сочувствия, то вот оно. Я, лично, очень сочувствую Вам.
Благодарю!

Все Писание Нового Завета учит нас прощать и любить врагов. Если не получается (а это ведь бывает трудно!) - каяться в хранении обиды и злопомнении. Иначе никак, по-моему.
да, так и буду делать.
-------------------------
Нашел эту ссылку на азбуке

Там нашел ответы, что молиться о наказании нельзя и не прощать нельзя.
Простить же я так понял, значит, не желать обидчику никакого зла, а наоборот желать добра.
Причем, если обидчик не исправится, то Бог его все равно накажет, даже если молиться за него.

Святитель Иоанн Златоуст
Ближний обидел тебя и огорчил и сделал тебе множество зла? В этом случае ты сам не мсти ему, чтобы не оскорбить своего Господа; предоставь все Богу, и Он устроит дело гораздо лучше, чем тебе хочется. Тебе Он повелел только молиться за обидевшего, а как поступить с ним, – это повелел предоставить Ему. Сам ты никогда не отомстишь за себя так, как Он готов отомстить за тебя, если только предоставишь это Ему, если не будешь молиться о наказании оскорбившего, но передашь суд в Его волю.

В самом деле, хотя бы мы и простили обидевшим, хотя бы примирились с ними, хотя бы молились за них, но если они и сами не переменятся и не сделаются лучше, Бог не простит им, не простит, впрочем, для их же пользы. Тебя Он похвалит и одобрит за мудрость, а (обидчика) накажет, чтобы он не сделался хуже от твоей мудрости

Я долгое время просидел в одном кабинете с коллегами, отношения с которыми были... не очень.
но тема, видно, забавная, два человека запостили Райкина. :)

Православный христианин
Если б знал, что 100 % будут тихие соседи, влез бы даже в долги, но переехал бы. Но кто даст гарантию. У меня за плечами богатый опыт жизни с соседом, слушающим целыми днями рэп на всю громкость и везде могут попасться такие соседи.

Во-вторых, я просто жду некоего указания от Бога, как поступать, без него, думаю, на новом месте продолжится то же самое. Но ответа никакого нету.
Покупаешь оцинкованное ведро, вставляешь в него колонку и прислоняешь в ту сторону откуда включают музыку, если там веселятся ночью, включаешь музыкальное ведро днем и идешь на работу... думаю второй раз использовать его не придется.. Или купи виброколонку на озоне и сделай тоже самое

Православный христианин
Покупаешь оцинкованное ведро, вставляешь в него колонку и прислоняешь в ту сторону откуда включают музыку, если там веселятся ночью, включаешь музыкальное ведро днем и идешь на работу... думаю второй раз использовать его не придется.. Или купи виброколонку на озоне и сделай тоже самое
нет, это считаю, не очень совет, я когда-то послушался вашего совета и включал им в ответ музыку, когда они включали громко, после чего они рассвирипели, и начали и днем и ночью ставить крики рекламы, потом когда мне прихватило сердце, я просто съехал оттуда , не ночевал уже с тех пор дома. Они тогда перестали включать, возможно потому что я вызывал скорую.

Сейчас на постоянку мне включают, подрядили ребенка, он тупо врубает мне всякую ерунду, так что я сижу на кухне, где холодильник и шум с улицы, чтобы не слышать их звуки. Пенсионеру эти колонки безразличны, а молодые живут в другом месте, приходят просто за ним присматривать, воевать с ними это себе дороже.

Православный христианин
нет, это считаю, не очень совет, я когда-то послушался вашего совета и включал им в ответ музыку, когда они включали громко, после чего они рассвирипели, и начали и днем и ночью ставить крики рекламы, потом когда мне прихватило сердце, я просто съехал оттуда , не ночевал уже с тех пор дома. Они тогда перестали включать, возможно потому что я вызывал скорую.
И вы уже второй раз снимаете квартиру рядом с такими неадекватами?

Православный христианин
И вы уже второй раз снимаете квартиру рядом с такими неадекватами?
там где снимаю, нет соседей
но работать и делать дела дела я вынужден дома, потому что там есть условия и интернет

Православный христианин
нет, это считаю, не очень совет, я когда-то послушался вашего совета и включал им в ответ музыку, когда они включали громко, после чего они рассвирипели
Как включали, просто музыку дома или через виброколонку, откуда они узнали что это вы включали?
там где снимаю, нет соседей
но работать и делать дела дела я вынужден дома, потому что там есть условия и интернет
Ну а смысл все это терпеть, это же конкретный беспредел, у вас соседи как я понял одни такие одаренные?... Я несколько лет,...живу возле парка, таких по ночам гонял, было всякое, проблема была в том, что они во многих местах разные попадались, весь город съезжался туда, но всегда спал спокойно, заварил в конце вообще туда проезд, разматывал сварочный аппарат метров 200 от дома.. Теперь все норм, сделали реконструкцию и эти древопитеки перестали туда ездить... А у вас один ОДИН человек, нету друзей которые поговорят с ними по душам и объясняет что такое хорошо и плохо?
На авито есть люди которые решают подобные вопросы законными способами... Мне всегда эту тему вашу читать больно..

Самара
Православный христианин
Что делать в ситуации, когда человек не просит прощения, а, допустим, издевается над тобой каждый день, придумывая все более изощренные способы? Нужно ли прощать такого?
Я бы вернулся к изначалу: «что делать?» и «нужно ли прощать?»
Прощение — вопрос духовный, а вот делание — уже вопрос более житейский.
И тут надо заметить, что меры, предлагаемые в обсуждении, в абсурд ещё не сваливаются, но начинают с ним граничить..
В жизни бывает такое, что — ничего нельзя поделать. Всё обстоит так, как обстоит.
А ещё, часто бывает, что для разрешения напасти требуется сил — больше, нежели для смирения с нею.
Ну, т.е. я могу решить этот вопрос, но мне это встанет в такие меры, что проще рукою махнуть.
И тут есть интересные нюансы.
Процессы, обыкновенно, имеют способность избываться, заканчиваться сами собою.
И легче бывает просто подождать, когда ситуация разрешится, нежели рвать на себе последнюю рубаху.
Порвёшь, оно конешно, да ведь может оказаться и — попусту порвал.. стоило лишь обождать.

Ясен-красен, что и мудрость нужна, дабы отделить одно от другого, и не всегда с этим ладно.
И тут второй нюанс — можно использовать ситуацию себе во благо, как испытание, «проверку на прочность».

Из, казалось бы, совершенно негативного, перевести в плоскость пользительную.

Православный христианин
Порвёшь, оно конешно, да ведь может оказаться и — попусту порвал.. стоило лишь обождать.
Ну от буддиста другого ответа и не стоит ожидать, нужно обождать до следующего воплощения, там как раз такой проблемы и не будет...у вас там все в нирване находятся

Самара
Православный христианин
Ну от буддиста другого ответа и не стоит ожидать, нужно обождать до следующего воплощения, там как раз такой проблемы и не будет...у вас там все в нирване находятся
Дионисий, перелогиньтесь.

Православный христианин
Дионисий, перелогиньтесь.
Дорогой друг, у вас под окнами когда нибудь целая стоянка с включенными сабвуферами собиралась, да так что окна в доме вибрируют? И что вы предлагаете, потерпеть? а если в доме старики? ...из за таких потерпеть, я один всю ночь бегал, а ведь если бы нашлось хотя пару человек... Все терпели и ждали когда кто-то сделает это за них... Перетерпеть можно самому...до тех пор пока дело не касается ближнего

Сверху