Можно ли повторять возгласы священнослужителей и слушать тайные молитвы?

Греция город Афины.
Православный христианин
Распечатайте себе молитвы анафоры и пользуйтесь во время службы.
Легко сказать а что Типикон про это нам пишет?
Если ответ найдете напиите۔Где то ответ точно есть ۔Если в Иратикон написано что молитва веруюших это не зачит что мы ее можем говорит۔

Православный христианин
Такого попа можно похвалить за рассудительность.
Хотя я не имел в виду тогда, чтоб отказаться от молитвослова, я просто хотел иногда (!) читать что-то (не всё) из часослова. Но спросил просто "можно ли читать часослов вместо утренних и вечерних молитв, если они приелись".
Ну мне так сейчас кажется, что мы тогда с батюшкой друг друга не поняли

Греция город Афины.
Православный христианин
Я Вам уже все разжевал и в рот положил.
Да но это личное ваше мнение все что поняли вы сами а Типикон и то что правильно это другое۔
Это книга для свяшенослужителей а не для нас۔У нас есть свой книги а у свяшеников свой Иератикон или Архиератикон۔Так что у меня другое мнение۔Но не думайте что на них ответы нет۔Точно есть и подробно про них написали просто лично никогда не узнвал так как всегда знал что это не мое۔Зачем мне себя путать когда есть столько много других книг служебних для меня۔

Греция город Афины.
Православный христианин
Здесь есть ответы на то что молитвы Свяшеника Мистикес должнен говорит только он۔Вот перевод думаю текста будет сложно через google так как смотрю часто не правильно переводит۔В любом случай главное вы поймете۔

(Секрет православного богослужения)​

При изучении патристической литературы, касающейся Божественной Литургии, следует учитывать, что Отцы Церкви, обращаясь к способу чтения молитв Божественной Литургии, не изучают его исторически, не обсуждают возможные пути его обновления, хорошо зная, что эта тема не является паронихией или формальным порядком, а выражает богословие богослужения и сущность всей духовной и церковной жизни. Для них само собой разумеется, что всё, что составляет «институционализацию» Православной Церкви, передаётся свыше и от начала. «…служитель святых и истинной скинии, которую поставил Господь, а не человек» (Евреям 8:2).

Краткий исторический обзор показывает, что молитвы Божественной литургии, и особенно Священной анафоры, произносились и всегда будут произноситься строго мистически.

Православный христианин
Здесь есть ответы на то что молитвы Свяшеника Мистикес должнен говорит только он۔
Вы себя в этом хотите убедить, или нас?
На мой взгляд в том тексте(я пробежался по автоматическомупереводу) присутствуют манипуляции и некорректное обобщение святоотеческих позиций. КМК, присутствует и профессионально-жреческая деформация во взглядах на устройство церкви, в основе устроения которой не единство в иерархическом разнообразии, а организационно-институциональное деление на клириков и мирян. Что экклесиологически неверно. В Церкви нет мирян.

Последнее редактирование:
Греция город Афины.
Православный христианин
Виктор я вам написал что там перевод точный не получиться так что перевод может больше запутать۔Что бы точно понят нужно знат очень хорошо греческии язык۔Свяшеник это главный кто молиться господу и ранше его не видел народ۔Сейчас от того что появилис микрофоны или передают службу мы услишали про эти молитвы۔Свяшеник молится а народ тоже паралелно но там у него свой молитвы۔Про эту тему про мистические молитви свяшеники и простой народ церквы много написали۔И дают примери что каждый Святой про них написал ۔Там пишут про послание в Москву вот там если найдете и прочитайте точно поймете так как там перевод точный и правельный۔Это я может русский текст не понят но вам легче так как это ваш родной язык۔
Есть разница у нас со Свяшеником в том что ему Господ дал благодать делать тайнсто в церквы а не нам۔

1. Древнее и Священное Предание (Лк. 1:9-21) «Во время священнического служения он вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам, и весь народ молился вне храма в час воскурения фимиама. И явился ему Ангел Господень, стоящий справа от жертвенника фимиама… и народ ожидал Захарию и изумился, когда он вошел в храм. (Когда же первосвященник молился о своих грехах и о грехах всего народа, верные люди не видели и не слышали, но молились вместе с ним.) Это прообраз Божественной Литургии . «…первосвященник один приносит жертву за себя и за грехи народа» (Евр. 9:7
Главное это рукописи по которим можно найти все ответи۔
16. Важно отметить, что первые рукописные литургические книги сходятся во мнении относительно мистического прочтения молитв и особенно Святой Анафоры

Греция город Афины.
Православный христианин
Думаю здесь хорошо написано۔Ссылка котороя на верху я поставил۔

Священник не может навязывать мирянам свои молитвы не только потому, что эти молитвы предназначены для «наших» священнических грехов, но и потому, что масштабы, тяжесть и характер этих грехов различаются. (Грехи духовенства неизвестны народу.)

Верующие, с другой стороны, не обязаны слушать тайные молитвы священников, поскольку они также являются активными участниками богослужения со своими собственными молитвами и им не нужно слушать выдуманные и эмоциональные высказывания, произносимые через микрофон, чтобы быть посвященными в тайну.

Из всего вышесказанного становится ясно, что в православном богослужении, посредством тайных молитв, закрытия дверей алтаря, монофонического смиренного псалмопения, Церковь помогает верующим открыться внутреннему человеку, нуждающемуся в самопознании, сокрушении и покаянии, чтобы посвятить его в душевную молитву и врожденное слово, ибо Царствие Божие внутри нас, и все мы вместе через молитвы достигнем «единства веры» и «общения Святого Духа». Аминь.

В этом и заключается секрет православного богослужения.​

Православный христианин
я вам написал что там перевод точный не получиться так что перевод может больше запутать۔Что бы точно понят нужно знат очень хорошо греческии язык۔
Там некоторые вещи отчетливо прочитываются.
В этом и заключается секрет православного богослужения.
Секрет православного богослужения заключается в том, что служит Сам Бог, а верующие(верные) равно призваны к сослужению. Разнообразие иерархических форм служения необходимо для созидания Церкви, как Тела Христова, и более ни для чего.
Из всего вышесказанного становится ясно, что в православном богослужении, посредством тайных молитв, закрытия дверей алтаря, монофонического смиренного псалмопения, Церковь помогает верующим открыться внутреннему человеку
Демагогия/непонимание и/или сознательное вредительство(эти слова в цитате, а не церковное попечение).

Греция город Афины.
Православный христианин
Демагогия/непонимание и/или сознательное вредительство(эти слова в цитате, а не церковное попечение).
Ну вам не угодиш все неправильно пишут۔

Просто честно сказать я ни когда не интересовался что читает свяшеник۔Для чего тогда у них отделная книга с молитвами ?Было бы общая и молитвы веруюших и молитви свяшеников۔Свяшеники не читают что мы читаем и поем а нам это не хватает и нужно читать их тоже молитвы۔У нас в Греции начинанться служба с утренешной и потом Литургия۔Там и так много есть что прочитать и все это веруюшие слишать۔А вы предлогайте им плюс читать молитвы свяшеника۔Для меня это не правильно тем более написанно что это мистикес۔
Впринципе это тема интересна так как кое что прочтилал новое для меня۔

Православный христианин
А вы предлогайте им плюс читать молитвы свяшеника۔
0525. Те молитвы, которые священник приносит о себе самом и от своего имени читать не нужно. А молитвы анафоры приносятся от имени всех присутствующих в собрании. Никто Вас не понуждает к молитвенному деланию, хотите, пойте вместе с хором, хотите - делайте молитву Иисусову. Но литургическое единство в том, чтобы в эти моменты всем и молиться едино.

Греция город Афины.
Православный христианин
https://alopsis.gr/για-την-μυστική-ανάγνωση-των-ευχών-της/ здесь другое нам пишут۔Мне интересно что Русская церков говорит про эти молитвы۔Может у нее другое мнение так как и у нас разное мненей есть ۔Есть труди Митрополита Нафпакту так что постораюсь их почитать۔

Православный христианин
https://alopsis.gr/για-την-μυστική-ανάγνωση-των-ευχών-της/ здесь другое нам пишут۔Мне интересно что Русская церков говорит про эти молитвы۔Может у нее другое мнение так как и у нас разное мненей есть ۔Есть труди Митрополита Нафпакту так что постораюсь их почитать۔
Я в этом форуме писал и кидал ссылки, что говорят некоторые что можно слушать и читать тайные молитвы (найдите сообщение #22). А некоторые говорят что категорически запрещено. И вы тут, один говорит можно, вы говорите нельзя... кому верить-тт??!?

Сверху