Посчитал более уместным написать здесь на основании своего личного опыта. В личку пишу по запросу вопросившего. Не стОит так уж интриговаться из-за простых советов.Ну и написали бы ему в личку, чего тут-то всех интриговать своей прозорливостью.
Был бы простой совет, прошел бы мимо. Но Вы диагноз состояния поставили.стОит так уж интриговаться из-за простых советов.
Это было бы разумней.Был бы простой совет, прошел бы мимо.
Заблуждаетесь.Но Вы диагноз состояния поставили.
Значит, вы так играетесь. Слова сеете.Заблуждаетесь.
Я одно выжу что вопрос очень сложный а ответ мы даем простой۔Открыли служебник свяшеника и там видно только в одном месте написанно молитви а и б веруюших۔Значит это точно для них мы дальше не ищем۔Значит столько много свяшеников и люди который можно сказать это их профил они почему то не правы۔Даже пишут по какой причине это и кто что написал про эти тайние молитвы۔Значит нам все равно кто они и какие труди у них есть за плечами۔И вы тут, один говорит можно, вы говорите нельзя... кому верить-тт??!?
Однако, как я уже говорил выше, это не
тексты логического содержания, а мистагогического. Разница
существенна. Святой Максим Исповедник, приближаясь к этому
мистагогическому измерению содержания Божественной Литургии, написал один из
самых выдающихся текстов её толкования — труд под названием «Мистагогия» , в котором,
шаг за шагом описывая всё, что происходит и говорится в Божественной Литургии, он не затрагивает
часть Святой Анафоре (здесь Иван эти молитви про которие вы хотите узнать). Он понимал, что, поскольку у него не было
священнического рукоположения, он не должен приближаться к её содержанию и передавать его, чтобы никто, не
имея рукоположения , не узнал святой вести (Лимонарион, PG
87, 2872). Повторюсь: разница между логическим и мистагогическим отношением к
текстам Божественной Литургии существенна. Незнание этой разницы
превращает Божественную Литургию в простой религиозный акт и лишает её
наднебесного содержания, которое она имеет как присутствие Царства Божия. В Божественной
литургии мы не вдаемся в рассуждения о понятиях или идеологиях, но ощущаем чудо.
Устных аллюзий в диалоге между диаконом или священником и народом более чем достаточно,
чтобы народ свидетельствовал о своем участии словом «Аминь». По словам святого Григория
Богослова, святое должно почитаться в молчании
, таинства должны читаться втайне, а святое должно читаться святыми словами (Логос 27, 5,
БЕПЕС 59, 215).
не знаю насчёт того, что Русская Церковь говорит про тайные молитвы. Знаю, что патриарх их вслух читает. И эти службы транслируются на телевидение, в интернет (тв-канал СПАС, можете поискать)Я одно выжу что вопрос очень сложный а ответ мы даем простой۔Открыли служебник свяшеника и там видно только в одном месте написанно молитви а и б веруюших۔Значит это точно для них мы дальше не ищем۔Значит столько много свяшеников и люди который можно сказать это их профил они почему то не правы۔Даже пишут по какой причине это и кто что написал про эти тайние молитвы۔Значит нам все равно кто они и какие труди у них есть за плечами۔
Все зависит от того что читаем۔Ошибаться все могут но их испровляют но по фактам۔Я пока только вижу что кто то сказал но это все от себя и личное мнение۔Там много я поставил но это не мое мнение а мнение людей кто может всю жизнь ищет ответы на разние темы церквы ۔На Афоне в Литургию Иеросвяшеников ни кто не видет только моментами۔А что они там читают мы не слишим۔Читайте и сами поймете что правильно а что нет۔Если Русская церков что то написала про эти молитви тогда легче۔
Кое что из последной ссылки которую я поставил
Знаю, что на многих приходах священники читают молитвы анафоры вслух, а хор поет только когда молитва прочитана полностью. Жаль, что эта практика не повсеместная.Знаю, что патриарх их вслух читает.
Нет, не значит.Значит, вы так играетесь. Слова сеете.
Ну посмотрите же сами на себя со стороны. Вы сходу, не видя респондента, влепили ему констатацию душевного состояния("у вас период острой душевной борьбы", во как). Не распросив, не в виде совета, не предлагая проверить то или иное, сверить со своими ощущениями. Не возвращаясь по прошествии времени к анамнезу("повторный осмотр"). Из этого вывод - Вы либо душевидец, либо болтаете. Я пытался отработать лучшую версию.Нет, не значит.
Думаю что само по себе чтение молитв анафоры тайно еще не является секуляризацией. Но разрушительный элемент, предтеча, присутствует - влияние на литургическое единство собрания, отделенность клира от собрания("мирян"). Когда такая совокупность фактически приведет к образованию/делению касты жрецов и "невежи в законе, проклятого народа", тогда уже все, церкви не будет. Слава Богу, что такого еще нет.Может это прото Секуляризация?
Это уже модернизм, который не может вместить ни величия Евхаристического Таинства, ни той огромной благодати, которую Бог в нём являет, ни того, что такое молитва, ни того, что такое иерархия церковная. Священническое служение это, по рукоположению от епископа, особый Дар Духа Святого, особое достоинство и особая благодать, которой нет у мирян. Потому и евхаристическое священнодействие имеет исключительно принадлежность иерархическую, оно возможно только по апостольскому преемству — по особому Промыслу Божию о служителях Церкви Христовой. Молитва происходит от служения, а не служение происходит от молитвы, поэтому участие мирян в богослужении ограничено.Секрет православного богослужения заключается в том, что служит Сам Бог, а верующие(верные) равно призваны к сослужению. Разнообразие иерархических форм служения необходимо для созидания Церкви, как Тела Христова, и более ни для чего.
Болтовня.Это уже модернизм, который не может вместить ни величия Евхаристического Таинства, ни той огромной благодати, которую Бог в нём являет, ни того, что такое молитва, ни того, что такое иерархия церковная.
До Трулльского собора все христиане причащались единым чином(а кое-где и после собора, ведь тогда информация не доходила так быстро, как сейчас). Они все - под отлучением?преподавать мирянам Святые Христовы Таины имеют право только священнослужители
Я уже ответил об основании моего текста создателю темы. Если он посчитает, что я неправ, напишет мне. Отзеркалю: Вы или невнимательны, или не смогли уловитьи сути ответа.Ну посмотрите же сами на себя со стороны. Вы сходу, не видя респондента, влепили ему констатацию душевного состояния("у вас период острой душевной борьбы", во как). Не распросив, не в виде совета, не предлагая проверить то или иное, сверить со своими ощущениями. Не возвращаясь по прошествии времени к анамнезу("повторный осмотр"). Из этого вывод - Вы либо душевидец, либо болтаете. Я пытался отработать лучшую версию.
Почему так считаете? Пока Вы голословны и неубедительны.А теперь оказывается, что Вы пишете одно, а ввиду имеете другое.
В "бритое-стриженое" не играю. Однократное объяснение со своей стороны считаю достаточным. Ваше недовольство в том, что я увидел Вас в обсуждаемых словах иначе, чем Вы думаете о себе. Т.е. вариант самокритики отбрасывается.Вы или невнимательны, или не смогли уловитьи сути ответа.
А если он посчитает, что надо "взять и выполнять"? Если чо - самдурак, а моя совесть спокойна?Если он посчитает, что я неправ, напишет мне.
Вы уже сделали неоднократно.В "бритое-стриженое" не играю. Однократное объяснение со своей стороны считаю достаточным.
Наш диалог начался с Вашего недовольства моим мнением.Ваше недовольство в том,
Я пока не выразился о себе ничем и никак, а Вы, как вижу, пытаетесь прозорливить, коли мои мысли считаете для себя очевидными.что я увидел Вас в обсуждаемых словах иначе, чем Вы думаете о себе.
Если постараетесь, я уверен, "всё у Вас получится"Т.е. вариант самокритики отбрасывается.
Не знаю о Ваших отношениях с Вашей совестью, но отвечаю на вопросы своих собеседников только после того, как получаю от них ответы на мои вопросы.А если он посчитает, что надо "взять и выполнять"? Если чо - самдурак, а моя совесть спокойна?
А слова тут Вы пишете в бессознательном состоянии. Рукалицо....Я пока не выразился о себе ничем и никак, а Вы, как вижу, пытаетесь прозорливить, коли мои мысли считаете для себя очевидными.
Не приписывайте мне выдуманных мотивов. Я уже дал объяснение на этот счет. Желаете упорствовать - разговаривайте сами с собой, оставляю эту беседу.Наш диалог начался с Вашего недовольства моим мнением.
Чего, чего? В ход пошли приписки мне своих выдумок.А слова тут Вы пишете в бессознательном состоянии. Рукалицо....
Да что Вы? Я только отзеркалил Вам Ваше.Не приписывайте мне выдуманных мотивов. Я уже дал объяснение на этот счет.
Вот это правильно, а лучше было бы Вам её вообще не начинать.оставляю эту беседу.