Где грань между смирением и малодушием?

Самара
Православный христианин
Тогда от явной наглости водителя я сжав кулаки "ринулся" в атаку..
Смотрите.
"От наглости водителя я ринулся" - причиной вашего порыва была не ваша воля, а действие (бездействие), водителя.
Смирение же, на мой взгляд, предполагает не рефлексивную (автоматическую), реакцию на раздражитель, а вдумчивый волевой акт. Смирение чего? Предположим - ярости.

Вопрос: нужно ли было в этом случае смириться?
Обязательно.
И вот, смирив ярость, уже можно сжать кулаки.
Так и в ошибочную оценку ситуации не впадёте, и не будете под пятою гнева.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
ПРиветствую всех! Расскажу о своём случае. Очередь на заправке в две стороны у одной бензоколонки, перед нами (я и дочь-за рулём) заправляеться авто следующие мы,но с другой стороны очереди водитель подъехавший позже нас намеревается заправиться вперед нас. Дочь уже оплатила бензин в кассу, я возле авто, предъидущий водитель вешает рукав на калонку и отъезжает, пока я подъехал к колонке водитель с другой стороны уже вставил рукав в свой автомобиль, дочь стоит глазами хлопает,расстерялась т.к. бензин оплачен. Я сделал замечание, но водитель проигнорировал намереваясь заправляться. Тогда от явной наглости водителя я сжав кулаки "ринулся" в атаку, водитель отошёл от своей машины и пошёл к кассе, я вынув рукав из его авто стал заправлять автомобиль дочери. Видя растерянное состояние дочки мне стало не ловко за свое поведение( последствия могли быть плачевными для меня, тот водитель был огромен и я не смог бы справиться с ним силой) дочке сказал что как отец не мог равнодушно наблюдать как с ней поступают. Вроде как всё нормально и дочь "выдохнула" но, у меня самого продолжительное время был осадок от произошедшего. Считаю что был излишне не сдержан и горяч. Вопрос: нужно ли было в этом случае смириться?
Простите за ошибки в тексте.
Да ну. Чего тут рефлексировать. Человек явно ошибся. Он же не собирался заправляться чужим бензином, а явно намеревался его оплатить в кассе. Вы исправили его ошибку по-мужски, без лишних слов. Он же претензий не предъявил, а вполне возможно, и не заметил Вашего демарша. Оплатил - и заправился себе спокойненько. Разве что, мог удивиться тому, что кран оказался не в баке. В конце концов, если человек большой, то это не значит, что ему бесполезно указывать на ошибки. Большие люди часто бывают добродушными. И тоже могут ошибиться.

По теме. Смиряются перед Богом. Перед ближним смиряются, как перед образом Бога. Когда смиряются не перед тем, кем нужно, то это малодушие.

Православный христианин
Как это нет, когда сами "дорожную карту" написали? Как бы тут организатором не пойти. :)

Православный христианин
Как это нет, когда сами "дорожную карту" написали? Как бы тут организатором не пойти. :)
Не, не, не по адресу, чистосердечного не будет, факты и доказательства преступного умысла. А уже тогда обвинение. Наговаривать на себя не готов... ;)

Православный христианин
ПРиветствую всех! Расскажу о своём случае. Очередь на заправке в две стороны у одной бензоколонки, перед нами (я и дочь-за рулём) заправляеться авто следующие мы,но с другой стороны очереди водитель подъехавший позже нас намеревается заправиться вперед нас. Дочь уже оплатила бензин в кассу, я возле авто, предъидущий водитель вешает рукав на калонку и отъезжает, пока я подъехал к колонке водитель с другой стороны уже вставил рукав в свой автомобиль, дочь стоит глазами хлопает,расстерялась т.к. бензин оплачен. Я сделал замечание, но водитель проигнорировал намереваясь заправляться. Тогда от явной наглости водителя я сжав кулаки "ринулся" в атаку, водитель отошёл от своей машины и пошёл к кассе, я вынув рукав из его авто стал заправлять автомобиль дочери. Видя растерянное состояние дочки мне стало не ловко за свое поведение( последствия могли быть плачевными для меня, тот водитель был огромен и я не смог бы справиться с ним силой) дочке сказал что как отец не мог равнодушно наблюдать как с ней поступают. Вроде как всё нормально и дочь "выдохнула" но, у меня самого продолжительное время был осадок от произошедшего. Считаю что был излишне не сдержан и горяч. Вопрос: нужно ли было в этом случае смириться?
Следовало бы имхо успокоиться и в спокойном состоянии постоять за своё право, будучи готовым проиграть ситуацию.

Православный христианин
Андриан, Вы "подхватили" тему девятилетней давности, поздравляю! Очень своевременная помощь автору темы!

Православный христианин
Спаси Христос за уделенное внимание!
Да, вроде всё просто-слушай,читай пробуй на себе,смотри где не получается опять пробуй...но в подобной ситуации всё просто происходит инстинктивно и куда делась вся теория.... едешь и думаешь "вот ведь всё псу под хвост, шаг вперёд и два назад". Трудно стать хорошим,тяжко быть плохим.

Сверху