- атеист
Случился у меня спор с протестантом, который отлично владеет знаниями в области богословия (и имеет достойные навыки ученого полемиста). Он отстаивает позицию, что с точки зрения Священного Писания использование Сего Языка вредно и надо великорусифицировать (осовременить) богослужение и вести его на современном литературном Русском Языке. Я же, будучи атеистом, да еще и незнакомым достаточно с Библией и Богословием, затрудняюсь ему ответить в опоре на Священное Писание, а мои аргументы по преимуществу выходят патриотические или в соответствии с моей этикой и эстетикой (я чрезвычайно высоко ставлю средневековую эстетику и многие элементы этики, в особенности в отношении Русской Земли, иначе называемой Россией). Но такая аргументация встречает обвинение в язычестве, патриотизме (у него это обвинение, он подобно Л.Н.Толстому запрещает патриотизм Христианам). Чуть с ним не рассорились (хотя отношения сложились с ним недурные). Не знаю, что можно сказать ему, чтобы отстоять Великий Язык Церкви, не получив клеймо поганина. А мне почему то захотелось в будущем обязательно подготовиться и расквитаться за эту ничью (впрочем, в глазах его она, вероятно, есть его виктория и риторически в глазах публики это несомненно так, хотя логически для меня недостаточна его аргументация), да и зело не люблю, когда бьют по Русской культуре в ее высоких формах, среди сокровищ которой полагаю Церковную культуру.)) Я не знаю, позволят ли мне технические возможности снова успешно зайти на сайт и позволит ли время активно участвовать в обсуждении, но думаю, что даже если и не сумею часто бывать, то рано или поздно смогу и прочитаю, а заодно и прочие участники подумают над этим и, возможно, получится неплохой ответ для подобных случаев.