Хорошо бы доказать с точки зрения Христианской Веры правомерность употребления Церковно-Славянского языка при Богослужении

Православный христианин
Богу служат не только славяне. И да, у не славян были свои кириллы и мефодии также ими канонизированные.
В данном случае речь о славянах. И у них уже есть "специализированный язык" для богообщения.

Православный христианин
Крещён в Православии
Случился у меня спор с протестантом, который отлично владеет знаниями в области богословия (и имеет достойные навыки ученого полемиста). Он отстаивает позицию, что с точки зрения Священного Писания использование Сего Языка вредно и надо великорусифицировать (осовременить) богослужение и вести его на современном литературном Русском Языке. Я же, будучи атеистом, да еще и незнакомым достаточно с Библией и Богословием, затрудняюсь ему ответить в опоре на Священное Писание, а мои аргументы по преимуществу выходят патриотические или в соответствии с моей этикой и эстетикой (я чрезвычайно высоко ставлю средневековую эстетику и многие элементы этики, в особенности в отношении Русской Земли, иначе называемой Россией). Но такая аргументация встречает обвинение в язычестве, патриотизме (у него это обвинение, он подобно Л.Н.Толстому запрещает патриотизм Христианам). Чуть с ним не рассорились (хотя отношения сложились с ним недурные). Не знаю, что можно сказать ему, чтобы отстоять Великий Язык Церкви, не получив клеймо поганина. А мне почему то захотелось в будущем обязательно подготовиться и расквитаться за эту ничью (впрочем, в глазах его она, вероятно, есть его виктория и риторически в глазах публики это несомненно так, хотя логически для меня недостаточна его аргументация), да и зело не люблю, когда бьют по Русской культуре в ее высоких формах, среди сокровищ которой полагаю Церковную культуру.)) Я не знаю, позволят ли мне технические возможности снова успешно зайти на сайт и позволит ли время активно участвовать в обсуждении, но думаю, что даже если и не сумею часто бывать, то рано или поздно смогу и прочитаю, а заодно и прочие участники подумают над этим и, возможно, получится неплохой ответ для подобных случаев.
А я вот сторонник богослужения на русском языке. У меня дома есть и молитвослов на русском языке. В личной молитве я молюсь как на русском, так и на английском.

Православный христианин
А я вот сторонник богослужения на русском языке. У меня дома есть и молитвослов на русском языке. В личной молитве я молюсь как на русском, так и на английском.
А почему? Почему вам не хочется на цся молится? Как молились ваши предки? Разве вы не ощущаете связь времён когда слышите молитвы на Цся?Так молились Александр Невский, Дмитрий Донской, Бл.Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, не перечислить. Когда молишься как миллионы твоих соотечественников, произносишь такие-же слова, с такими-же ударениями и произношением, чувствуешь шкурой что, у Бога все живы, стоишь в ряду живых в своём месте и времени. Вот что сами англичане свидетельствуют о ЦСя, и это не единичное явление;

ИИ:
Вот несколько ярких свидетельств от англичан, которые приняли православие и изучили церковнославянский язык.

Митрополит Каллист (Уэр)​

Самый известный случай — это митрополит Каллист (Уэр) (1934–2022), англичанин из Бата, профессор Оксфорда, один из крупнейших православных богословов Запада. В 1952 году семнадцатилетний Тимоти Уэр случайно зашёл в русский храм в Лондоне на всенощную. Вот как он сам описал это:

«На той всенощной служили на церковнославянском языке, так что умом я не понял ни слова. И тем не менее, выйдя из храма, я сказал себе с полной убеждённостью: "Вот откуда я родом; я вернулся домой"» .
Позже он целенаправленно изучил церковнославянский. В интервью порталу «Слово Богослова» он сказал:

«Знаю в достаточной мере церковнославянский и могу служить Литургию на этом языке, если нужно» .
В лекции 2014 года он охарактеризовал церковнославянский так: это «не совсем обычный разговорный язык, но язык, который был понятен славянским народам» — и именно через этот язык христианство было представлено славянам в форме, которую они могли понять, а не в греческой оболочке.

Протоиерей Христофор Хилл​

Ещё один яркий пример — протоиерей Христофор Хилл, англичанин из Манчестера, филолог, ныне клирик Андреевского монастыря в Москве. Русский язык он учил с двенадцати лет — редкость для Великобритании. Через чтение Достоевского, Гоголя, Чехова пришёл интерес к православию. О первом знакомстве с богослужением он вспоминает:

«Богослужение было для меня весьма пышным, непонятным, но очень красивым. <…> Помню, что я ещё был подростком, когда в первый раз был на православном богослужении, но, конечно, знание церковнославянского языка тогда у меня было слабым, зато я помню, что на стене у входа в Храм была написана молитва "Отче наш" на церковнославянском, я её списал, выучил наизусть, на церковнославянском» .
Далее он описывает свой путь изучения языка: «Сначала нашёл перевод, потом стал постепенно изучать церковнославянский. Через понимание смысла службы мне стало вполне естественно быть православным». Он служит на церковнославянском и английском уже более 20 лет.

Архимандрит Лазарь (Мур)​

Стоит упомянуть и архимандрита Лазаря (Мура) (1902–1992) — англичанина, принявшего православие в 1935 году. Он перевёл на английский Псалтирь, Лествицу, Житие Серафима Саровского и первый Джорданвилльский молитвослов — а для этого необходимо было глубоко работать с церковнославянскими текстами. Его перевод Псалтири до сих пор используется в англоязычных православных приходах как образец достоинства и точности. amazon.com +1

Общая нота во всех тр случаях: богослужебная красота церковнославянского поражала англичан ещё до того, как они понимали язык. А изучив его, они не просто смирились с ним — они полюбили его и сделали своим.

А почему? Почему вам не хочется на цся молится? Как молились ваши предки? Разве вы не ощущаете связь времён когда слышите молитвы на Цся?Так молились Александр Невский, Дмитрий Донской, Бл.Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, не перечислить. Когда молишься как миллионы твоих соотечественников, произносишь такие-же слова, с такими-же ударениями и произношением, чувствуешь шкурой что, у Бога все живы, стоишь в ряду живых в своём месте и времени. Вот что сами англичане свидетельствуют о ЦСя, и это не единичное явление;

ИИ:
Вот несколько ярких свидетельств от англичан, которые приняли православие и изучили церковнославянский язык.

Митрополит Каллист (Уэр)​

Самый известный случай — это митрополит Каллист (Уэр) (1934–2022), англичанин из Бата, профессор Оксфорда, один из крупнейших православных богословов Запада. В 1952 году семнадцатилетний Тимоти Уэр случайно зашёл в русский храм в Лондоне на всенощную. Вот как он сам описал это:

Позже он целенаправленно изучил церковнославянский. В интервью порталу «Слово Богослова» он сказал:

В лекции 2014 года он охарактеризовал церковнославянский так: это «не совсем обычный разговорный язык, но язык, который был понятен славянским народам» — и именно через этот язык христианство было представлено славянам в форме, которую они могли понять, а не в греческой оболочке.

Протоиерей Христофор Хилл​

Ещё один яркий пример — протоиерей Христофор Хилл, англичанин из Манчестера, филолог, ныне клирик Андреевского монастыря в Москве. Русский язык он учил с двенадцати лет — редкость для Великобритании. Через чтение Достоевского, Гоголя, Чехова пришёл интерес к православию. О первом знакомстве с богослужением он вспоминает:

Далее он описывает свой путь изучения языка: «Сначала нашёл перевод, потом стал постепенно изучать церковнославянский. Через понимание смысла службы мне стало вполне естественно быть православным». Он служит на церковнославянском и английском уже более 20 лет.

Архимандрит Лазарь (Мур)​

Стоит упомянуть и архимандрита Лазаря (Мура) (1902–1992) — англичанина, принявшего православие в 1935 году. Он перевёл на английский Псалтирь, Лествицу, Житие Серафима Саровского и первый Джорданвилльский молитвослов — а для этого необходимо было глубоко работать с церковнославянскими текстами. Его перевод Псалтири до сих пор используется в англоязычных православных приходах как образец достоинства и точности. amazon.com +1

Общая нота во всех тр случаях: богослужебная красота церковнославянского поражала англичан ещё до того, как они понимали язык. А изучив его, они не просто смирились с ним — они полюбили его и сделали своим.
Optimum dictum! Gratia Vobis a me!

Увы, Господине, не сумею Вас удовлетворить своим с Вами согласием, хотя и уважаю Вашу веру.

Крещён в Православии
Разве вы не ощущаете связь времён когда слышите молитвы на Цся?
Не, не ощущаю. Наверное потому что знаю, что до старообрядческого раскола существовало несколько изводов ЦСЯ, специальная комиссия каждое столетие его меняла, приближая к пониманию современников.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Да для начала хотя бы только св. Евангелие и "Апостола" стали читать на русском.
Сам неграмотный разве? Все грамотные. Каждый может взять книжку и читать, хоть обчитаться. Каждый может взять телефончик и прочесть чтение дня по пути в храм. Благо, оно коротенькое. Обязательно разве рушить богослужение.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Надо, наверное, как-то обосновать. Хотя бы для себя. Для чего нужно богослужение на гражданском языке, когда есть специальный.

Крещён в Православии
Для чего нужно богослужение на гражданском языке, когда есть специальный.
Главный аргумент, я думаю, что специальный язык надо учить. Т.е. вот в православии есть святые отцы, которых надо читать и они, к слову, написаны на понятном гражданском языке. А для чтения святых отцов нужно время. А тут ещё дополнительно что-то изучать(ЦСЯ). Хотя у человека может не быть способностей для изучения языков, например. А тут богослужение на понятном языке. Между прочим, богослужение в республиках и автономиях России переведено на местные языки. Также в храмах зарубежом богослужение ведётся тоже на местных языках.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Главный аргумент, я думаю, что специальный язык надо учить. Т.е. вот в православии есть святые отцы, которых надо читать и они, к слову, написаны на понятном гражданском языке. А для чтения святых отцов нужно время. А тут ещё дополнительно что-то изучать(ЦСЯ). Хотя у человека может не быть способностей для изучения языков, например. А тут богослужение на понятном языке. Между прочим, богослужение в республиках и автономиях России переведено на местные языки. Также в храмах зарубежом богослужение ведётся тоже на местных языках.
Это уже обоснование. Таким образом, отказ от специального богослужебного языка необходим для того, чтобы легче было жить. Нужно снизить градус благоговения, чтобы увеличить уровень комфорта. Вот. Когда сформулировано целеполагание, тогда и становится видно кто кому поклоняется.

Православный христианин
Каждый может взять книжку и читать, хоть обчитаться. Каждый может взять телефончик и прочесть чтение дня по пути в храм. Благо, оно коротенькое. Обязательно разве рушить богослужение.
Оно рушится скорострельным невнятным бубнежом читающих. СтОит лишь поупражняться в постановке своего голоса, и результат скоро появится. Упражнения совсем коротенькие.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Оно рушится скорострельным невнятным бубнежом читающих. СтОит лишь поупражняться в постановке своего голоса, и результат скоро появится. Упражнения совсем коротенькие.
Это да. Гугнивые пономари, сами не понимающие читаемое - вот проблема.

Православный христианин
Да для начала хотя бы только св. Евангелие и "Апостола" стали читать на русском.
Тогда нужно разобраться что такое " русский язык"? Как понятие, это тоже должно быть фиксировано с привязкой к какому-то конкретному не изменяющемуся фоновому звучанию слов. К чему привяжете? К классикам? К каким конкретно? Ведь каждый классик писал с привязкой к языку своего времени. И не ограничивал себя вообще какой-то фиксацией, постоянно вводя новое. К современному " русскому языку"? В котором сейчас полно слов и определений и иностранного происхождения, и технического, и социального, и политического, как из всех социальных сфер как нашей страны, так и всего мира. Да в каждой деревне, не говоря уже про область и край, существуют разные фоненетические произношения, и слова выражающие определённо разные понятия. Как вы оцифруете язык в понятии русский? Вот это он - русский. И даже если предположить что, такая работа будет проделана, у вас опять-же будет фиксированный язык, который придётся защищать, когда он станет опять не удобен и не комфортен, его будет лень учить, и тяжело на нём говорить.

Православный христианин
Тогда нужно разобраться что такое " русский язык"? Как понятие, это тоже должно быть фиксировано с привязкой к какому-то конкретному не изменяющемуся фоновому звучанию слов. К чему привяжете? К классикам? К каким конкретно? Ведь каждый классик писал с привязкой к языку своего времени. И не ограничивал себя вообще какой-то фиксацией, постоянно вводя новое. К современному " русскому языку"? В котором сейчас полно слов и определений и иностранного происхождения, и технического, и социального, и политического, как из всех социальных сфер как нашей страны, так и всего мира. Да в каждой деревне, не говоря уже про область и край, существуют разные фоненетические произношения, и слова выражающие определённо разные понятия. Как вы оцифруете язык в понятии русский? Вот это он - русский. И даже если предположить что, такая работа будет проделана, у вас опять-же будет фиксированный язык, который придётся защищать, когда он станет опять не удобен и не комфортен, его будет лень учить, и тяжело на нём говорить.
В Пасхальную ночь читают евангельские фрагменты на множестве языков, уже чтения на греческом языке можно нередко услышать, а русский хуже греческого оказался на русском богослужении. Конечно, следовало бы тщательно подобрать слова, да они уже подобраны в изданных на русском языке экземплярах св. Евангелия и "Апостола".

Сверху