- Православный христианин
А я и не об этом говорю!Сто раз говорил одно и то же, но меня никто не слушал. Вера, что я спасён не означает, что я теперь могу грешить и делать что вздумается. Я это писал сто раз. Вам, Андрей, я писал уже об этом эффекте, что мои слова просто игнорируются. Поэтому больше толочь воду в ступе я не намерен, обсуждайте книгу без меня. Я свою позицию говорил сто раз.
Вы предложили тему и не обсуждаете ее, Сергей. Вместо этого вы с Иринеем начали «бодаться « про свое, никем не понятое , понимание.
Насчет «игнорируется» - это к Иринею. Вопрос автора книги направлен в первую очередь к себе. Вы же делаете свой вывод, типа:
Покаяние или, метанойя- это перерождение сознания, прозрение. В Церкви- таинство в котором, по милосердию Бога и силой Божественной благодати, человек освобождается от греховной нечистоты. Покаяние это движение человека от греха к Богу, где от человека требуется напряжение воли, а от Бога подается благодать. Мы каемся потому что сошли с пути спасения, а не потому что- уже спасены.Покаяние - дело веры - свидетельствует о вере. Вы каетесь не для того, чтобы спастись, а потому что вы спасены и не можете не делать дела веры.
Ваше рассуждение более похоже на раскаяние.
Вы правы в том, что вера дает возможность участие в таинстве, что вера - это Дар Бога. Но благодать может отойти от человека и дар будет утерян.
Иисус Христос желает спасение всему человеку в целом, всем людям, но не каждый желает исполнять заповеди Бога, тем самым , удаляется из Тела Христова.
Если Вы считаете, что спасены Иисусом- это одно, а если спасаетесь через и в Иисусе Христе - это совсем другое.