Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сто раз говорил одно и то же, но меня никто не слушал. Вера, что я спасён не означает, что я теперь могу грешить и делать что вздумается. Я это писал сто раз. Вам, Андрей, я писал уже об этом эффекте, что мои слова просто игнорируются. Поэтому больше толочь воду в ступе я не намерен, обсуждайте книгу без меня. Я свою позицию говорил сто раз.
А я и не об этом говорю!
Вы предложили тему и не обсуждаете ее, Сергей. Вместо этого вы с Иринеем начали «бодаться « про свое, никем не понятое , понимание.
Насчет «игнорируется» - это к Иринею. Вопрос автора книги направлен в первую очередь к себе. Вы же делаете свой вывод, типа:
Покаяние - дело веры - свидетельствует о вере. Вы каетесь не для того, чтобы спастись, а потому что вы спасены и не можете не делать дела веры.
Покаяние или, метанойя- это перерождение сознания, прозрение. В Церкви- таинство в котором, по милосердию Бога и силой Божественной благодати, человек освобождается от греховной нечистоты. Покаяние это движение человека от греха к Богу, где от человека требуется напряжение воли, а от Бога подается благодать. Мы каемся потому что сошли с пути спасения, а не потому что- уже спасены.
Ваше рассуждение более похоже на раскаяние.
Вы правы в том, что вера дает возможность участие в таинстве, что вера - это Дар Бога. Но благодать может отойти от человека и дар будет утерян.
Иисус Христос желает спасение всему человеку в целом, всем людям, но не каждый желает исполнять заповеди Бога, тем самым , удаляется из Тела Христова.
Если Вы считаете, что спасены Иисусом- это одно, а если спасаетесь через и в Иисусе Христе - это совсем другое.

Православный христианин
Из книги.

Я мог бы отчаяться по причине бесчисленных моих грехов, пороков и преступлений, которые совершил и ежедневно не перестаю совершать сердцем, устами, делом, всеми способами, которыми может грешить человеческая немощь, если бы Слово Твое, Боже мой, не стало плотью и в нас не обитало. Но я не осмеливаюсь уже отчаиваться, так как Он был послушным даже до смерти, и смерти крестной, понес на Себе рукописание грехов наших и, пригвоздив его ко кресту, распял грех и смерть. И я обрел безопасность в Нем, сидящем одесную Тебя и ходатайствующем о нас. Уповая на Него, я желаю прийти к Тебе, Которым мы уже воскресли, и ожили, и взошли на небо. Тебе хвала, Тебе слава, Тебе честь, Тебе благодарение.

— Блаженный Августин
https://predanie.ru/book/182770-ob-uverennosti-v-spasenii/?ysclid=mttkqlstou581919774

Почему бл. Августин, ещё будучи в теле, исповедуясь во грехах и причащаясь плоти и крови Христа, веровал, что он уже воскрес, уже ожил и взошёл на небо, при этом оставаясь всё ещё на земле и во плоти?​

Православный христианин
Которым мы уже воскресли, и ожили, и взошли на небо. Тебе хвала, Тебе слава, Тебе честь, Тебе благодарение.

— Блаженный Августин
https://predanie.ru/book/182770-ob-uverennosti-v-spasenii/?ysclid=mttkqlstou581919774

Почему бл. Августин, ещё будучи в теле, исповедуясь во грехах и причащаясь плоти и крови Христа, веровал, что он уже воскрес, уже ожил и взошёл на небо, при этом оставаясь всё ещё на земле и во плоти?​
Причина та же, по которой он любимый автор католиков, блаженный, а не святой.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему бл. Августин, ещё будучи в теле, исповедуясь во грехах и причащаясь плоти и крови Христа, веровал, что он уже воскрес, уже ожил и взошёл на небо, при этом оставаясь всё ещё на земле и во плоти?
Потому что он говорит, что уповает и желает:
Но я не осмеливаюсь уже отчаиваться…И я обрел безопасность в Нем…..Уповая на Него, я желаю прийти к Тебе,
Это говорит святой! Но и он нигде не осмеливается сказать что уже спасён!

Оренбург
Православный христианин
Чем статус блаженного отличается от статуса святого?
Ничем. Просто есть разные типы святости - блаженный, преподобный, праведный, святитель, мученик, страстотерпец - все они святые.

Православный христианин
Плохо вопрос пронимаете?
Ещё раз
Чем статус блаженного отличается от статуса святого?
Основное отличие заключается в том, что святые — это канонизированные Церковью люди, а блаженные могут быть как юродивыми, так и святыми другого лика, а также иметь иные значения в зависимости от контекста.

Оренбург
Православный христианин
Основное отличие заключается в том, что святые — это канонизированные Церковью люди, а блаженные могут быть как юродивыми, так и святыми другого лика, а также иметь иные значения в зависимости от контекста.
Вы это сами придумали? А вот что говорит "Закон Божий" отца Серафима Слободского:

О святых людях​

На иконах мы изображаем также и святых людей или угодников Божиих. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.
Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребренники, блаженные и праведные.
Пророками мы называем тех святых Божиих, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее и преимущественно о Спасителе; они жили до пришествия Спасителя на землю.
Апостолы – это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь; а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят.
Двое из апостолов, Петр и Павел, называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.
Четыре Апостола: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелие, называются Евангелистами.
Святые, которые подобно Апостолам распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными, как например: Мария Магдалина, первомученица Фекла, благоверные цари Константин и Елена, благоверный князь Российский Владимир, св. Нина, просветительница Грузии и др.
Мученики – те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений, они скончались мирно, то их мы называем исповедниками.
Первые, пострадавшие за Христову веру были: архидиакон Стефан и св. Фекла, и потому, они называются первомучениками.
Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками, как например: св. великомученик Георгий; святые великомученицы Варвара и Екатерина и другие.
Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называются начертанными.
Святители – епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как например; святой Николай чудотворец, св. Алексий, митрополит московский и др.
Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками.
Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей христианской Церкви.
Преподобные – праведные люди, которые удалялись от Мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве, (т. е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях, как например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.
Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.
Бессребренники служили ближним безвозмездным врачеванием болезней, т. е. без всякой платы исцеляли болезни, как телесные, так и душевные, как например: Косма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон и другие.
Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя подобно нам в миру, будучи семейными людьми, как например, св. праведные Иоаким и Анна и др.
Первые праведники на земле: родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами, как например: Адам, Ной, Авраам и др.

Православный христианин
Блаженные причисляются к лику святых?
Если да, то какая разница из чьих уст благовествуется истина?

Православный христианин
Вы это сами придумали? А вот что говорит "Закон Божий" отца Серафима Слободского:

О святых людях​

На иконах мы изображаем также и святых людей или угодников Божиих. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.
Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребренники, блаженные и праведные.
Пророками мы называем тех святых Божиих, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее и преимущественно о Спасителе; они жили до пришествия Спасителя на землю.
Апостолы – это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь; а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Их было сначала двенадцать, а потом еще семьдесят.
Двое из апостолов, Петр и Павел, называются Первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.
Четыре Апостола: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелие, называются Евангелистами.
Святые, которые подобно Апостолам распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными, как например: Мария Магдалина, первомученица Фекла, благоверные цари Константин и Елена, благоверный князь Российский Владимир, св. Нина, просветительница Грузии и др.
Мученики – те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений, они скончались мирно, то их мы называем исповедниками.
Первые, пострадавшие за Христову веру были: архидиакон Стефан и св. Фекла, и потому, они называются первомучениками.
Умершие за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подвергались не все мученики, называются великомучениками, как например: св. великомученик Георгий; святые великомученицы Варвара и Екатерина и другие.
Исповедники, которым мучители писали на лице хульные слова, называются начертанными.
Святители – епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью, как например; святой Николай чудотворец, св. Алексий, митрополит московский и др.
Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками.
Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей христианской Церкви.
Преподобные – праведные люди, которые удалялись от Мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве, (т. е. не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях, как например: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие.
Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.
Бессребренники служили ближним безвозмездным врачеванием болезней, т. е. без всякой платы исцеляли болезни, как телесные, так и душевные, как например: Косма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон и другие.
Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя подобно нам в миру, будучи семейными людьми, как например, св. праведные Иоаким и Анна и др.
Первые праведники на земле: родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами, как например: Адам, Ной, Авраам и др.
Официальное наименование предстоятелей православных церквей: в Грузинской православной церкви предстоятель — «Святейший и Блаженнейший Католикос‑Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский», предстоятель Кипрской православной церкви — «Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра».

Иркутская обл.
Крещён в Православии
А как Вам такие его слова?
+++
Итак, уверовав в это, остерегайся искушений (диавол ведь ищет, кого погубить с собой): пусть этот враг не совратит тебя не только через тех, кто вне Церкви – язычников ли, иудеев или еретиков, но ты увидишь и членов Православной Церкви, которые плохо живут: преданных чревоугодию и гортанобесию; бесстыдников, увлеченных любопытством к пустому или запретному; любителей зрелищ; пользующихся диавольскими гаданиями и снадобьями; живущих в роскоши; надменных богатством и гордостью – вообще увидишь людей, ведущих жизнь, которую Закон осуждает и наказывает: не подражай им…И не думай, что если люди развращенные входят в здания храмов, то они войдут и в Царство Небесное; в свое время они будут отделены, если не переменятся к лучшему.
Жизнь есть дарованное нам время для насаждения на земле плодов бессмертия, которые мы должны вкусить в жилище вечном; тратить дни в постыдном бездействии, проводить их в пустых увеселениях – значит не жить, но ходить только с живыми и быть действительно мертвым, подобно иссохшему дереву, которое держится еще на корне, но плодов более не приносит.
Каждый, кто боится «огня, уготованного диаволу и ангелам его» (Мф.25:41), пусть приложит усилия, чтобы победить его в себе самом. Ибо нападающих на нас извне мы побеждаем внутренне, побеждая похоти, чрез которые они властвуют над нами. Подобных же себе они вместе с собою увлекают в муки.
Грех есть не что иное, как только порочная склонность нашей свободной воли, когда мы склоняемся к тому, что воспрещает праведность, и воздержаться от чего – дело нашего свободного выбора; таким образом, грех заключается не в самих вещах, а в незаконном пользовании ими.
Венец победы обещан только тем, кто сражается.
+++

Приложить усилия.Побеждать похоти.Сражаться.Дело нашего свободного выбора.
Эти слова уже не так услаждающе звучат,да?Никаких тут уже спасен...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Блаженные причисляются к лику святых?
Если да, то какая разница из чьих уст благовествуется истина?
Истина говорит, что Ириней ошибся и пытается увести в сторону собеседника!
Почему бл. Августин, ещё будучи в теле, исповедуясь во грехах и причащаясь плоти и крови Христа, веровал, что он уже воскрес, уже ожил и взошёл на небо, при этом оставаясь всё ещё на земле и во плоти?
Не веровал, а уповал и надеялся!
Как всегда, Александр- Ириней, пытается заменить слова святого своими домыслами, а Сергей ему поддакивает, вместо того, чтобы поправлять!
Вот цитата, блаженного, приведенная Иринеем: "И я обрел безопасность в Нем…..Уповая на Него, я желаю прийти к Тебе,..."
Нигде не сказано, что блаженный уже ожил и взошел на небо.
веровал, что он уже воскрес, уже ожил и взошёл на небо, при этом оставаясь всё ещё на земле и во плоти.

Православный христианин
Вот цитата, блаженного, приведенная Иринеем: "И я обрел безопасность в Нем…..Уповая на Него, я желаю прийти к Тебе,..."
Нигде не сказано, что блаженный уже ожил и взошел на небо.
Согласен. Блаженный пишет: Я обрёл безопасность. Безопасность важна там, где есть опасность. У спасённого опасности уже нет. Далее: Уповаю на Него. Упование это надежда. Спасённому не нужна надежда, он уже получил, на что, надеялся. Затем: Я желаю прийти к Тебе. Следовательно ещё не пришёл. Спасённый уже на месте, идти некуда. Получается или Ириней не размышляет над смыслом текстов, или сознательно искажает таковые, под своё секстанское учение. Всё точка.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласен. Блаженный пишет: Я обрёл безопасность. Безопасность важна там, где есть опасность. У спасённого опасности уже нет. Далее: Уповаю на Него. Упование это надежда. Спасённому не нужна надежда, он уже получил, на что, надеялся. Затем: Я желаю прийти к Тебе. Следовательно ещё не пришёл. Спасённый уже на месте, идти некуда. Получается или Ириней не размышляет над смыслом текстов, или сознательно искажает таковые, под своё секстанское учение. Всё точка.
Сектантское в смысле отсекать.
Не думаю, что он придерживается какого то учения, все таки - он православный христианин, а вот отсекать нужное своему домыслу, - это да. Именно эти домыслы и упрямство - дает свои плоды, все эти постоянные игноры и пренебрежение, - все это "ягодки" с одного "поля"...

Оренбург
Православный христианин
Алиса об этой книге Худиева:

Книга Сергея Худиева «Об уверенности в спасении» действительно вызвала живой отклик и споры в православной среде. Я подобрала основные линии критики, которые встречаются в обсуждениях и отзывах. Сразу оговорюсь: многие читатели находят в книге сильные мысли, но есть моменты, которые вызывают вопросы. forum.optina.ru +3

• Недостаток опоры на святоотеческое наследие. Один из частых упрёков: автор слишком редко цитирует святых отцов, предпочитая собственные богословские размышления. Читатели отмечают: чтобы глубоко разобраться в теме, полезно привлекать мнения отцов Церкви, а в книге это сделано фрагментарно. forum.optina.ru
  • Противоречия в логике. Некоторые читатели ловят автора на внутренних нестыковках. Например, Худиев говорит об уверенности в спасении, но одновременно подчёркивает, что человек потенциально может от него отпасть. Это порождает тревогу: как жить с такой уверенностью, если есть риск потерять спасение? Возникает вопрос: если Бог дал спасение, может ли Он его отобрать? azbyka.ru
  • Трактовка свободы воли и греха. Критикуют подход, при котором, по мнению оппонентов, Худиев недооценивает действие Божьей благодати, удерживающей человека, и одновременно переоценивает склонность человека ко греху после грехопадения. Возникает дискуссия: после грехопадения воля человека поражена, но не уничтожена полностью — где грань в трактовке автора? azbyka.ru
  • Риск неверного практического вывода. Есть опасение, что идея уверенности в спасении, понятая упрощённо, может привести к пассивности: мол, раз спасение уже «гарантировано», можно не прилагать усилий в духовной жизни, не бороться со страстями. Читатели предупреждают: уверенность не должна становиться оправданием для пренебрежения нравственным подвигом. azbyka.org
  • Использование источников. Встречаются замечания, что в книге некоторые цитаты или идеи (например, ссылки на решения Аравсийского собора или высказывания Цезаря Арелатского) заимствованы из протестантской (в частности, кальвинистской) традиции, и их прямое перенесение в православный контекст без должной адаптации вызывает вопросы. archive.taday.ru
  • Личный статус автора. Поскольку Сергей Худиев — мирянин, а не священник и не систематическим богослов, часть читателей относится к его построениям с большей осторожностью, считая, что в таких глубоких вопросах авторитет церковного предания и опыта святых отцов весомее. forum.optina.ru +1
При этом важно отметить: многие участники дискуссий подчёркивают, что в книге нет явных догматических ересей — сотериология в православии вообще не догматизирована в столь жёстких рамках. Речь скорее о разных акцентах и подходах к сложной теме. azbyka.org

Если планируете читать книгу, я советую держать в уме эти критические замечания и по возможности сверять отдельные тезисы с классическими трудами по православной аскетике и сотериологии. Хотите разобрать какой-то конкретный тезис из книги подробнее — спрашивайте!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Алиса об этой книге Худиева:

Книга Сергея Худиева «Об уверенности в спасении» действительно вызвала живой отклик и споры в православной среде. Я подобрала основные линии критики, которые встречаются в обсуждениях и отзывах. Сразу оговорюсь: многие читатели находят в книге сильные мысли, но есть моменты, которые вызывают вопросы. forum.optina.ru +3

• Недостаток опоры на святоотеческое наследие. Один из частых упрёков: автор слишком редко цитирует святых отцов, предпочитая собственные богословские размышления. Читатели отмечают: чтобы глубоко разобраться в теме, полезно привлекать мнения отцов Церкви, а в книге это сделано фрагментарно. forum.optina.ru
  • Противоречия в логике. Некоторые читатели ловят автора на внутренних нестыковках. Например, Худиев говорит об уверенности в спасении, но одновременно подчёркивает, что человек потенциально может от него отпасть. Это порождает тревогу: как жить с такой уверенностью, если есть риск потерять спасение? Возникает вопрос: если Бог дал спасение, может ли Он его отобрать? azbyka.ru
  • Трактовка свободы воли и греха. Критикуют подход, при котором, по мнению оппонентов, Худиев недооценивает действие Божьей благодати, удерживающей человека, и одновременно переоценивает склонность человека ко греху после грехопадения. Возникает дискуссия: после грехопадения воля человека поражена, но не уничтожена полностью — где грань в трактовке автора? azbyka.ru
  • Риск неверного практического вывода. Есть опасение, что идея уверенности в спасении, понятая упрощённо, может привести к пассивности: мол, раз спасение уже «гарантировано», можно не прилагать усилий в духовной жизни, не бороться со страстями. Читатели предупреждают: уверенность не должна становиться оправданием для пренебрежения нравственным подвигом. azbyka.org
  • Использование источников. Встречаются замечания, что в книге некоторые цитаты или идеи (например, ссылки на решения Аравсийского собора или высказывания Цезаря Арелатского) заимствованы из протестантской (в частности, кальвинистской) традиции, и их прямое перенесение в православный контекст без должной адаптации вызывает вопросы. archive.taday.ru
  • Личный статус автора. Поскольку Сергей Худиев — мирянин, а не священник и не систематическим богослов, часть читателей относится к его построениям с большей осторожностью, считая, что в таких глубоких вопросах авторитет церковного предания и опыта святых отцов весомее. forum.optina.ru +1
При этом важно отметить: многие участники дискуссий подчёркивают, что в книге нет явных догматических ересей — сотериология в православии вообще не догматизирована в столь жёстких рамках. Речь скорее о разных акцентах и подходах к сложной теме. azbyka.org

Если планируете читать книгу, я советую держать в уме эти критические замечания и по возможности сверять отдельные тезисы с классическими трудами по православной аскетике и сотериологии. Хотите разобрать какой-то конкретный тезис из книги подробнее — спрашивайте!
Похоже, что Плиса все содрала из наших обсуждений, что говорит об одном- ИМ без человека ничто. Но мало этого, ИИ еще может и «привирать» , типа
  • Возникает дискуссия: после грехопадения воля человека поражена, но не уничтожена полностью — где грань в трактовке автора?
С какого перепуга Алиса заговорила о полном уничтожении свободной воли человека? Стоит задуматься !?

Оренбург
Православный христианин
С какого перепуга Алиса заговорила о полном уничтожении свободной воли человека? Стоит задуматься !?
Так учил блаженный Августин и так учат на его основе кальвинисты. Суть учения этого: человеческая воля полностью поражена наследственным первородным грехом и человек может сам делать только зло, к добру не способен. Добро человек может делать только под воздействием Благодати Божьей.

Сверху