Воля человеческая

Православный христианин
Воля человеческая.
Вопрос вроде бы прост: кто имеет право нарушить волю человеческую?
Является ли нарушением свободной воли человека возрастание сексуального давления в человеке? Кто, к примеру, спрашивал Василия, можно ли ему поднять это давление или Василий желает ограничить в себе это воздействие?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Воля человеческая.
Является ли нарушением свободной воли человека возрастание сексуального давления в человеке? Кто, к примеру, спрашивал Василия, можно ли ему поднять это давление или Василий желает ограничить в себе это воздействие?
Да практически, кто угодно может нарушить волю человека. В этом мiре, пропитанном злом, воля каждого человека ничего не стоит.
Только Бог и уважает волю человека, даже если она и не соответствует Его Воле.

Православный христианин
Является ли нарушением свободной воли человека возрастание сексуального давления в человеке?
Сразу пришло на память из "Идиота":
– Это напоминает, – засмеялся Евгений Павлович, долго стоявший и наблюдавший, –недавнюю знаменитую защиту адвоката, который, выставляя как извинение бедность своего клиента, убившего разом шесть человек, чтоб ограбить их, вдруг заключил в этом роде: «Естественно, говорит, что моему клиенту по бедности пришло в голову совершить это убийство шести человек, да и кому же на его месте не пришло бы это в голову?» В этом роде что-то,только очень забавное.
– Довольно! – провозгласила вдруг, чуть не дрожа от гнева, Лизавета Прокофьевна, –пора прервать эту галиматью!..
:)

Православный христианин
Да практически, кто угодно может нарушить волю человека. В этом мiре, пропитанном злом, воля каждого человека ничего не стоит.
Спасибо, Олег!
Ну или почти ничего не стоит, в зависимости от занимаемой должности. Спрашивается, а для чего такая воля, о которую может «вытереть ноги» любой, кому не лень? Впрочем, мы и просим в «Отче наш», чтобы была воля Божья в нас, а не наша и не лукавого, но что-то это плохо получается, во всяком случае у меня. Волю человека может нарушить внутреннее, болезненное состояние человека, зависимое от внешних факторов, погодных условий, внутренних факторов; как уже упоминалось, сексуальное давление в человеке растёт не потому, что человек этого желает, а по самой природе человека, наделённого определёнными органами. Социальные факторы тоже немало воздействуют на волю человека: человеку приходится приспосабливаться под эти условия в нарушение собственной воли, и выходит из всего этого, что мы постоянно исполняем чью-то волю — волю государства, начальника, волю лукавого, воздействующего на нас изнутри и извне, или волю Божью, но это в лучшем случае. И что из этого получается? А получается вот что: Бог желает, чтобы мы были исполнителями Его воли, но не своей; лукавый желает обратного, чтобы мы были исполнителями его воли, а не Божьей, то есть у человека не остаётся выбора в сторону своей воли, он должен избирать из предложенного — либо волю Божью, либо волю лукавого. Остаться в своей собственной воле не получится, потому что своей собственной воли, независимой от Бога или сатаны, у человека просто нет. Возможно, я ошибаюсь, но мне вот так открывается обладание наделённой волей, которая не может оставаться самостоятельной, но должна соединиться либо с волей Божьей, либо с волей лукавого. Должна ли произойти в человеке полная замена собственной воли на волю Божью или волю лукавого, и почему не допускается следование собственной воле? Зачем надо было наделять человека свободной волей, если эта свобода ограничена выбором следования либо воле Божьей, либо воле лукавого?
У вас воля человеческая это власть или желание?Или может свобода?
И желание, и власть, и свобода.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Социальные факторы тоже немало воздействуют на волю человека: человеку приходится приспосабливаться под эти условия в нарушение собственной воли, и выходит из всего этого, что мы постоянно исполняем чью-то волю — волю государства, начальника, волю лукавого, воздействующего на нас изнутри и извне, или волю Божью, но это в лучшем случае.
Да, приходится, к сожалению.

Наше общение на Форуме - тому пример.

Есть Правила, и если то, что мы пишем своей волей, и что нам кажется правильным с точки зрения Православия, покажется администратору нарушением Правил, он своей волей просто удаляет наши сообщения, а то и всю тему, как это буквально недавно случилось с темой про отношения Православия и фашизма.

В той теме было высказано немало интересных мыслей, и спорных, и бесспорных. Однако администратор решил, что муравьишки побежали не в ту сторону, и всю тему удалил. Не отдельные сообщения, которые нарушали Правила, а всю тему. Его воля оказалась административно сильнее воли всех, кому обсуждение было интересно, кто вкладывал душевные силы в сообщения, искал аргументы, думал, спорил...

О нарушении Правил не сообщалось, предупреждений не выносилось. Тема, как маленькая часть жизни любого из участников, вдруг стала как бы и никогда не бывшей. И мысли, и эмоции участников были расценены высшей волей администратора как ненужные и неуместные, и оказались в помойке.

Это как раз то, о чем написал выше я и что написали Вы: воля человека может попираться кем угодно, кроме Бога. Бог нам ничего не запрещает.

Есть прекрасный фильм по роману Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (One flew over the cuckoo's nest), там сильно показано, как воля одного, облеченного властью человека, может подавлять волю многих, и как власть перемалывает тех, кто с этим не может мириться...

Православный христианин
Воля человеческая.
Никто не имеет права нарушать волю человека.
Воля — это великий дар Бога. Можно сказать, фундаментальный дар.
У человека всегда есть самостоятельный выбор между да и нет. За этот выбор он ответственен.
Выбрал Вася спасение? Вот тут уже нужна Синергия двух воль — Божественной и человеческой. И опять же нужно согласие Васи. И скажет Вася: «Да будет воля Твоя»
Если у Васи вдруг возрастает сексуальное давление, то он может добровольно передать часть своей воли давлению или же ограничить в себе это воздействие. Потому, думаю, в этом случае это не является насильным нарушением свободной воли Васи)

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Однако администратор решил, что муравьишки побежали не в ту сторону, и всю тему удалил.
Это Администрация ещё с вами нянчится. Я бы на месте администрации поудалял бы всех фашистов.

Православный христианин
Никто не имеет права нарушать волю человека.
Спасибо.
Но почему же она попирается? К примеру, я не желаю, чтобы во мне росло сексуальное давление, но оно меня не спрашивает, хочу ли я, не хочу ли я, оно растёт, и мне приходится на это обращать внимание и искать способы избавления. Мне проще, у меня есть жена, а у кого нет, у тех же маньяков, к примеру? Так же и со грехом: есть тайные и желанные, мы это проходили, слава Богу, всё в прошлом; есть подневольные, когда даже апостол вопиет: «Чего не хочу, то и творю». На каком основании грех подчиняет себе нашу волю и мы делаем то, чего не желаем?

Православный христианин
Спасибо.
Но почему же она попирается? К примеру, я не желаю, чтобы во мне росло сексуальное давление, но оно меня не спрашивает, хочу ли я, не хочу ли я, оно растёт, и мне приходится на это обращать внимание и искать способы избавления. Мне проще, у меня есть жена, а у кого нет, у тех же маньяков, к примеру? Так же и со грехом: есть тайные и желанные, мы это проходили, слава Богу, всё в прошлом; есть подневольные, когда даже апостол вопиет: «Чего не хочу, то и творю». На каком основании грех подчиняет себе нашу волю и мы делаем то, чего не желаем?

Делаем то, чего не желаем. Это наше бедственное положение. А подчиняет грех нас себе на том основание, что первоначально возлюблен был. На том основании и попирается наша воля. Выше сказал, что нужна Синергия. И опять же наше расположение, наша воля и её цель. Здесь совместная большая работа над проблемой невольного греха. С Христом победа!
Простите, Ериней писать отвечая много опасаюсь. Боюсь от не полного понимания сказать что-то не то.

Православный христианин
"Ириней" добавь в профиль возраст, все забываешь, что 80 лет уже)))
Если в 80 лет растет сексуальное давление это чудо чудесное и уникальный уровень тестостерона, достойный для научного изучения!)

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Спрашивается, а для чего такая воля,

Человеку дана воля свободно выбрать благое. Без принуждения. По рассуждению.
Но он этим (выбором) злоупотребляет, и по итогу
воля человека - это выражение его внутренних, руководящих им, устремлений.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Выбирать благое — значит отвергать свою волю ради воли Божьей. Спрашивается: где безнаказанная свобода выбора, если бы человек избрал иную волю?
Непременно могу ошибаться, однако в отдельных случаях воля человека может совпадать с Волей Божией.

Я знаю несколько людей, для которых помогать людям, творить добро, - естественная потребность.

Чехов
Православный христианин
Является ли нарушением свободной воли человека возрастание сексуального давления в человеке?
Вот это давление ... как раз и есть телесное желание,которое не всегда есть возможность реализовать.Наши желания ограничены возможностями.У верующих некоторые желания вообще запрещены.Например ,десятая заповедь о запрете желать чужого добра и все остальные заповеди данные через Моисея тоже запрещают разные не хорошие действия и как первопричину желания ,толкающие нарушить заповеди.У верующих желания соподчинены желанию,воли Бога.

Православный христианин
Непременно могу ошибаться, однако в отдельных случаях воля человека может совпадать с Волей Божией.

Я знаю несколько людей, для которых помогать людям, творить добро, - естественная потребность.
Всё так, спасибо, Олег, но это выбор воли Божьей, благолюбивой и милостивой. В этом случае мы отрекаемся от воли собственной, чтобы творить волю Божью.
Вот это давление ... как раз и есть телесное желание,которое не всегда есть возможность реализовать.
Почему, если у меня есть на это свободная воля?

Санкт-Петербург
Православный христианин
спасибо, Олег, но это выбор воли Божьей, благолюбивой и милостивой. В этом случае мы отрекаемся от воли собственной, чтобы творить волю Божью.
Один из людей, которые всегда творят добро - моя жена. Она не воцерковлена, Св. Писание не читала никогда и совсем не разбирается в богословских вопросах. На исповедь ходит и причащается крайне редко...

Но я не знаю человека, который был бы больше Христианином, чем она. Она всегда и по отношению ко всем поступает так, как хотела бы, чтобы поступали с ней. Она любит людей больше, чем себя. Я не преувеличиваю.

К чему это я: мне кажется, она действует своей волей, Бог ей явным образом не диктует Его Волю, как Он не диктует никому из нас. Но, получается, что ее воля совпадает с Волей Божией... во как...

Сверху