Хорошо бы доказать с точки зрения Христианской Веры правомерность употребления Церковно-Славянского языка при Богослужении

Крещён в Православии
в том числе в мордовских землях
Так это же не русские. Что вы мне голову морочите этим?
ЦСЯ - богослужебный язык
Неправда. В республиках и автономиях России служат на местных языках. В приходах зарубежом служат тоже на местных языках.

Православный христианин
Так это же не русские. Что вы мне голову морочите этим?
А кто тогда русский? Печенеги? или Кривичи? Крутите? Голову вам больше морочить не буду.

Неправда. В республиках и автономиях России служат на местных языках. В приходах зарубежом служат тоже на местных языках.
церковнославянский — официальный и традиционный язык богослужения в Русской Православной Церкви.

Что это значит на практике​

• Основа всех служб. Литургия, всенощное бдение, таинства (крещение, венчание и др.), требы — совершаются на церковнославянском. На нём же читают Евангелие, Апостол, Псалтирь и поют песнопения.
  • Особая форма языка. В РПЦ используют современный синодальный извод церковнославянского — он сложился в результате многовековых правок и унификаций, но остаётся именно церковнославянским, а не русским.
  • Проповедь — на русском. Хотя сама служба идёт на церковнославянском, проповедь священник обычно произносит на современном русском языке, чтобы она была понятна прихожанам.
  • Исключения бывают, но редко. В многонациональных регионах или в отдельных приходах с благословения священноначалия могут использоваться переводы богослужебных текстов на национальные языки, но это не отменяет статус церковнославянского как основного литургического языка.

• Устав РПЦ
    (принят Архиерейским Собором 2000 года, с поправками 2008 и 2011 гг.) — главный внутренний нормативный документ. В нём сказано, что Архиерейский Собор «решает принципиальные богословские, канонические, богослужебные и пастырские вопросы», а Священный Синод «регулирует богослужебные вопросы» и отвечает за «хранение текста богослужебных книг, о его исправлении, редактировании и публикации». Но названия языка в Уставе нет — он регулирует, кто решает, а не на каком языкеслужат.

Поместный Собор 1917–1918 гг. — Отдел о богослужении подготовил определение, где прямо говорилось: «Славянский язык в богослужении есть великое священное достояние <…> и потому он должен сохраняться и поддерживаться как основной язык нашего богослужения». Но этот доклад не был рассмотрен на пленарном заседании Собора — его передали Высшему Церковному Управлению, и формально как соборное определение он так и не был утверждён. azbyka.ru +2

Проект документа «Церковнославянский язык в жизни РПЦ XXI века» (2010–2011, Межсоборное присутствие) — здесь формулировка уже прямая: «Церковнославянский язык является общеупотребительным богослужебным языком Русской Православной Церкви». Но это был проект для обсуждения — он рассылался по епархиям для сбора отзывов, вызвал острую дискуссию, и насколько мне известно, так и не был окончательно утверждён как нормативный документ.

Де-факто закрепление идёт через другой механизм: Священный Синод и Архиерейский Собор утверждают к употреблению за богослужением конкретные книги — а все они изданы на церковнославянском. Использовать за службой можно только книги, «одобренные Высшей церковной властью». То есть язык закреплён не декларацией, а тем, что других утверждённых богослужебных книг просто нет.

Крещён в Православии
А кто тогда русский? Печенеги? или Кривичи?
Мордва - это финно-угорский народ. А племена, которые позже образовали русский народ, были славянами.
церковнославянский — официальный и традиционный язык богослужения в Русской Православной Церкви.
Том не менее, в РПЦ допускается служить не на церковнославянском. Это факт. В дальнейшем его можно использовать как аргумент к тому, чтобы служить на русском.

Православный христианин
В дальнейшем его можно использовать как аргумент к тому, чтобы служить на русском.
Что-бы в дальнейшем вам было удобнее использовать свой аргумент, вам нужно ответить на это наверное, потому как вопрос имеет место быть;
Тогда нужно разобраться что такое " русский язык"? Как понятие, это тоже должно быть фиксировано с привязкой к какому-то конкретному не изменяющемуся фоновому звучанию слов. К чему привяжете? К классикам? К каким конкретно? Ведь каждый классик писал с привязкой к языку своего времени. И не ограничивал себя вообще какой-то фиксацией, постоянно вводя новое. К современному " русскому языку"? В котором сейчас полно слов и определений и иностранного происхождения, и технического, и социального, и политического, как из всех социальных сфер как нашей страны, так и всего мира. Да в каждой деревне, не говоря уже про область и край, существуют разные фоненетические произношения, и слова выражающие определённо разные понятия. Как вы оцифруете язык в понятии русский? Вот это он - русский. И даже если предположить что, такая работа будет проделана, у вас опять-же будет фиксированный язык, который придётся защищать, когда он станет опять не удобен и не комфортен, его будет лень учить, и тяжело на нём говорить.

Православный христианин
образовали русский народ, были славянами.
Прям так все и славянами? Не забыли А.С.Пушкин чей потомок?
В 2012 году в Мордовии торжественно отмечалось 1000-летие единения мордовского народа с народами России — то есть отсчёт вели от первых контактов времён Киевской Руси.

Православный христианин
Единичное исключение.
Не думаю, в стране где где проживает около 200 национальностей. Если у моего племянника отец украинец, а жена из Саранска (Мордовия) и оба они себя индефицируют как русские, а их дети крещены в Питере, и вообще не считают себя никем кроме, как русскими, дак что-же они не русские теперь? Или я? Да посмотреть на меня вообще не понять какой я нации принадлежу, и что-же я не русский теперь? Ну что-вы Алексей, устали наверное, день был длинный, ложитесь отдыхать с миром.

Я очень был удивлен разговором с данными протестантами. Мне без посторонней помощи никогда бы в голову не пришла идея, что Церковно-Славянский Язык трудно понимать без того, чтобы его систематически изучать. Достаточно мне было спрашивать о значении некоторых слов))) Потом эти слова становились частью моей собственной лексики))

Конечно, не мне, атеисту, решать, но было бы чрезвычайно прискорбно узнать, что больше в Церкви не поют по-славянски. Впрочем, в наше время чего нельзя ожидать((( Всерьез имеются мнения, что надлежит и специальную одежду отменить для духовенства - пусть де в джинсах приходят, не "страдают магизмом"((( И ведь попробуй возразить - что им можно втолковать, они говорят на своем языке, на который аргументация будет по самой ее природе непереводима(((

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А племена, которые позже образовали русский народ, были славянами.
Отнюдь. Ладожское вече, призвавшее на княжение варягов, было составлено из представителей двух славянских и трёх финно-угорских племён. Хотя, и не мордвы. Этих племён больше нет. Они стали русскими. Впрочем, от племени весь кто-то вроде бы ещё остался.

Православный христианин
Конечно, не мне, атеисту, решать, но было бы чрезвычайно прискорбно узнать, что больше в Церкви не поют по-славянски. Впрочем, в наше время чего нельзя ожидать((( Всерьез имеются мнения, что надлежит и специальную одежду отменить для духовенства - пусть де в джинсах приходят, не "страдают магизмом"((( И ведь попробуй возразить - что им можно втолковать, они говорят на своем языке, на который аргументация будет по самой ее природе непереводима(((
Да, не переживайте пели и будут петь. Так имеются редкие случаи, как у нас в храме, где Апостола на русском читать стали. В основном, по инициативе молодых современных попиков, закончивших семинарии, в которых преподают такие-же бывает современные джинсовые наставники. Чему они там их учат - непонятно. Возможно это что-бы людей как-то привлечь. Проповедью не получается, так можно правила изменить. Людям - же лень и некомфортно, изучать ЦСЯ, язык сломать нужно свой. А это труд. А чиновники в рясах на верху требуют массовость. Теперь переписывают и считают по головам на каждой службе, сколько было, сколько причастилось. Потом списки наверное в конце квартала Христу отправляют. Но это ничего страшного, всяко бывало в нашей церкви. Всё пройдёт. И попики - лет 20 послужат и станут батюшками. Или не станут ни кем.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Да, не переживайте пели и будут петь. Так имеются редкие случаи, как у нас в храме, где Апостола на русском читать стали. В основном, по инициативе молодых современных попиков, закончивших семинарии, в которых преподают такие-же бывает современные джинсовые наставники. Чему они там их учат - непонятно. Возможно это что-бы людей как-то привлечь. Проповедью не получается, так можно правила изменить. Людям - же лень и некомфортно, изучать ЦСЯ, язык сломать нужно свой. А это труд. А чиновники в рясах на верху требуют массовость. Теперь переписывают и считают по головам на каждой службе, сколько было, сколько причастилось. Потом списки наверное в конце квартала Христу отправляют. Но это ничего страшного, всяко бывало в нашей церкви. Всё пройдёт. И попики - лет 20 послужат и станут батюшками. Или не станут ни кем.
Гопак можно станцевать там - точно народ будет, посмотреть. Недолго (скоморохи без обновления программы перестают быть в новинку и интерес пропадает к ним).

Иркутская обл.
Крещён в Православии
чиновники в рясах на верху требуют массовость. Теперь переписывают и считают по головам на каждой службе, сколько было, сколько причастилось. Потом списки наверное в конце квартала Христу отправляют. Но это ничего страшного, всяко бывало в нашей церкви.
Там целая бухгалтерия с журналами учета. Интересно кто это придумал.Главное-зачем?
---
Интересно,их вот эти цифры их же подсчетов ужасают? 0,2-0,4% от жителей моего города,например, - КПД их работы за 40 лет. И это при постоянном трепе "смотрите,как мы веру возродили"
Или они их множат на 10,20...?

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Да ладно вам. Любая организация существует, в том числе, по своим бюрократическим законам. Требующим объективных критериев оценки её работы, ведение отчётности, административно-хозяйственной деятельности, взаимодействия с государственными органами и всего такого. Любые сообщества людей, в том числе, и Церковь, по необходимости оформляются в организацию по достижении достаточного уровня развития. И начинают страдать присущими любой организации недостатками. Чего тут глазки-то строить и делать вид, будто мы-то здесь не такие.

Православный христианин
Людям - же лень и некомфортно, изучать ЦСЯ, язык сломать нужно свой. А это труд. А чиновники в рясах на верху требуют массовость
Какой-то сектантский дух. "Чиновники в рясах", "попики в джинсах" - это хамство вообще-то и хула на Церковь.

У нас в храме сейчас очень много воцерковляющихся разного возраста. Что плохого в Апостоле на русском языке, если кто-то лучше поймёт? Почему бы нам вместо осуждения не понести немощь ближнего.

Наш "попик" иногда во время богослужения может перейти на греческий, латынь, грузинский или сербский. "Идите и научите все народы...", сказано Господом.
Почему в Африке можно вести богослужение на суахили, а в Москве на русском - нет?

Православный христианин
Да ладно вам. Любая организация существует, в том числе, по своим бюрократическим законам. Требующим объективных критериев оценки её работы, ведение отчётности, административно-хозяйственной деятельности, взаимодействия с государственными органами и всего такого. Любые сообщества людей, в том числе, и Церковь, по необходимости оформляются в организацию по достижении достаточного уровня развития. И начинают страдать присущими любой организации недостатками. Чего тут глазки-то строить и делать вид, будто мы-то здесь не такие.
Да нет никто и не строит глазки, всё это понятно. Только зачем это каждую службу делать. Статистика нужна? Так и раз в месяц достаточно. А тут это уже обыденность. Да никакая организация не ведёт такой жёсткий учёт. Мне не нравиться что, людей как баранов считают каждый раз. Ещё комично, бабуля пальцем по головам водит. И ещё специально-назначенный человек фотографирует зачем-то на каждой службе. Как будь-то я на фотосессию пришёл.

Сверху