Хорошо бы доказать с точки зрения Христианской Веры правомерность употребления Церковно-Славянского языка при Богослужении

Православный христианин
Апостоле на русском языке, если кто-то лучше поймёт?
Понимать нужно дома, с толкованиями, христианство это труд, а не комфорт. А на службе нужно внимать.
Наш "попик" иногда во время богослужения может перейти на греческий, латынь, грузинский или сербский.
У вас что, многонациональный приход? Если нет, то, тогда зачем грузинский, латынь, сербский?
Почему в Африке можно вести богослужение на суахили,
Потому что в Африке нет ЦСЯ. А у нас есть, мы живём в России.
а в Москве на русском - нет?
Что такое русский язык - дайте определение. Где он? Индифицируйте его, оцифруйте. Отфиксируйте - что-бы я понял, вот он - русский язык.

Да нет никто и не строит глазки, всё это понятно. Только зачем это каждую службу делать. Статистика нужна? Так и раз в месяц достаточно. А тут это уже обыденность. Да никакая организация не ведёт такой жёсткий учёт. Мне не нравиться что, людей как баранов считают каждый раз. Ещё комично, бабуля пальцем по головам водит. И ещё специально-назначенный человек фотографирует зачем-то на каждой службе. Как будь-то я на фотосессию пришёл.
Вы интересный человек. Было бы интересно сохранить с Вами связь). Например, в Telegram.
Понимать нужно дома, с толкованиями, христианство это труд, а не комфорт. А на службе нужно внимать.

У вас что, многонациональный приход? Если нет, то, тогда зачем грузинский, латынь, сербский?

Потому что в Африке нет ЦСЯ. А у нас есть, мы живём в России.

Что такое русский язык - дайте определение. Где он? Индифицируйте его, оцифруйте. Отфиксируйте - что-бы я понял, вот он - русский язык.
Et id bene valde dictum, cogito) Et in eo Vobis gratiam oportet esse a me)

Но одно. То, что Священник знает большое количество языков, есть несомненное доказательство его просвещенности, и умалять это не нужно. Надо это уважать. Но другое дело, что и среди атеистов бывают просвещенные люди и с точки зрения Христианства, однако, они в вопросах вероучения понимают хуже Христиан.

Критикуется то ведь подход к конкретному вопросу, эстетика, культура, связанная с верой данного человека, а не его уровень развития общий.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Да нет никто и не строит глазки, всё это понятно. Только зачем это каждую службу делать. Статистика нужна? Так и раз в месяц достаточно. А тут это уже обыденность. Да никакая организация не ведёт такой жёсткий учёт. Мне не нравиться что, людей как баранов считают каждый раз. Ещё комично, бабуля пальцем по головам водит. И ещё специально-назначенный человек фотографирует зачем-то на каждой службе. Как будь-то я на фотосессию пришёл.
Ну да, так отчётность у куётся. Сопряжена с некоторыми неприятностями. Постоянно улучшаясь, она периодически заорганизовывается и становится затратнее основной деятельности. Потом её начинают волюнтаристским образом упрощать. Потом опять улучшать. Потом она опять начинает довлеть. Иначе в организациях не бывает. Некоторые сильно угнетаемые заорганизованностью откалываются и создают свои сообщества, мечтая, что у них-то организованности не будет. Но у них опять прорастает организация. А в неорганизованных сообществах проявляются худшие эффекты.

Православный христианин
Критикуется то ведь подход к конкретному вопросу, эстетика, культура, связанная с верой данного человека, а не его уровень развития общий.
Вот видите вы говорите " критикуется". А на меня уже ярлык хулителя приклеили церкви (следовательно и Св.Духа) и сектанта. За попика в джинсах. Как будь-то оскорбление, а не констатация факта. Поп - по гречески батюшка. Соответственно попик - маленький батюшка. Так для меня так и есть, если я помню как его в храм привели, и он ещё сопли наматывал на кулак маленький. Но дело вот в чём, сейчас дам справку любопытную, что, сделал " русский язык" с уважаемым ранее наименованием священника " Поп": Вот то-же самое произойдёт и со службой:
ИИ:
Слово «поп» действительно восходит к греческому παπάς (папас) — «отец, батюшка». И в этом смысле связь прямая: и «поп», и «батюшка» указывают на священника, на его роль духовного наставника. Более того, вплоть до второй половины XVIII века «поп» было вполне официальным, нейтральным обозначением священника. В дореволюционных книгах это слово встречалось без какой-либо негативной окраски. dzen.ru +2

Но со временем ситуация изменилась. В русском языке слово «поп» постепенно стало разговорным и часто приобрело пренебрежительный, насмешливый или даже грубый оттенок. Отчасти это связывают с фольклором: в народных сказках поп нередко выступал персонажем, которого сравнивали с простым крестьянином, и в этих историях он порой оказывался хитрее, но и комичнее. dzen.ru +1

Поэтому сейчас, если вы хотите назвать священника нейтрально или обратиться к нему лично, лучше использовать другие варианты: «священник», «иерей», «батюшка» (или «отец» и имя). Слово «поп» в современной речи лучше оставить для неформального контекста и быть готовым, что собеседник может воспринять его негативно.

Православный христианин
Но одно. То, что Священник знает большое количество языков, есть несомненное доказательство его просвещенности, и умалять это не нужно. Надо это уважать.
И кто-же спорит, это прекрасно. Но что-бы понять что, он действительно их знает, нужно их знать самому наверное, иначе как поймёшь. Я не уверен что, на русском приходе найдутся такие люди, способные понять это, в силу своей национальности, им это и не надо. Вот тут сразу и возникает простой сермяжный вопрос - к кому обращается батюшка на сербском, грузинском, греческом, латыни - если перед ним носители русского языка? Что это - нелепость? Или что-то другое, пусть мне объяснят, возможно я не понимаю, и вполне в состоянии пересмотреть своё мнение.

И кто-же спорит, это прекрасно. Но что-бы понять что, он действительно их знает, нужно их знать самому наверное, иначе как поймёшь. Я не уверен что, на русском приходе найдутся такие люди, способные понять это, в силу своей национальности, им это и не надо. Вот тут сразу и возникает простой сермяжный вопрос - к кому обращается батюшка на сербском, грузинском, греческом, латыни - если перед ним носители русского языка? Что это - нелепость? Или что-то другое, пусть мне объяснят, возможно я не понимаю, и вполне в состоянии пересмотреть своё мнение.
А ведь верно.

Впрочем, нет. Иногда можно попросить человека поговорить без текста перед глазами. Но да, это трудно, если осуществимо.

Православный христианин
Впрочем, нет. Иногда можно попросить человека поговорить без текста перед глазами. Но да, это трудно, если осуществимо.
Да можно - только зачем? Можно вообще кружёк создать при храме, любителей послушать латынь, ну и поизучать. Придут любители, не любители не пойдут.

Православный христианин
Крещён в Православии
Не думаю, в стране где где проживает около 200 национальностей.
Ну это же не арабы, негры, туареги, мексиканцы, которых можно легко отличить одни от других. Пушкин был именно единичным исключением. Остальных можно легко друг с другом спутать. Зарубежом так вообще русскими считают и татар и чувашей и кавказцев - все на одно лицо для них.
Если у моего племянника отец украинец, а жена из Саранска (Мордовия) и оба они себя индефицируют как русские, а их дети крещены в Питере, и вообще не считают себя никем кроме, как русскими, дак что-же они не русские теперь? Или я?
Лет 20 назад в интернете придумали подходящий термин для таких людей - НОВИОП. Но - новая, И - историческая, ОП - общность, о создании которой было заявлено на XXIV съезде КПСС (1971 год).

Православный христианин
Пушкин был именно единичным исключением.
Почему же единичным? Карамзин, Державин, Тургенев, Куприн - из татар. Фонвизин - из немцев, ливонских рыцарей. Фет - мать немка. У Жуковского мать - турчанка. Лермонтов - потомок шотландца. Даль - чистокровный датчанин. Блок по отцу из немцев, Паустовский - одна бабушка полька, другая - турчанка.
И все они русские. По духу. И по церковно-славянскому языку, кстати, тоже.

Православный христианин
Лет 20 назад в интернете придумали подходящий термин для таких людей - НОВИОП. Но - новая, И - историческая, ОП - общность, о создании которой было заявлено на XXIV съезде КПСС (1971 год).
Хорошо. Тогда вернёмся к русскому языку, что-это? Значит в интернете придумали? Для удобства русских? А вот пример русского языка, (да простит мне Господь!) для удобства нашей продвинутой молодёжи;
В те времена засветился в Иудейской пустыне один чел — Иоанн Креститель. Залип на местности и начал вещать:
«Респект, но пора меняться. Небесное Царство уже на подходе — не проспите!»
Это был ровно тот типаж, про которого пророк Исаия ещё давно вкинул в чат: «Голос в пустыне: маппите путь под Бога, ровняйте тропы».
Сам Иоанн ходил в прикиде из верблюжьей шерсти, с кожаным ремнём, чилил на диете из саранчи и мёда. Никакого флексена — чистый аскет-лузер по мирским меркам, но его нарратив затащил всю округу: Иерусалим, всю Иудею и всех, кто жил у Иордана, понесло к нему. Люди приезжали, откровенно сливали свои баги-грехи и крестились у него в Иордане.
А Иоанн им втирал:
"Я вас только вайбую водой для покаяния. Но за мной идёт один — он имба. Я даже тапки его таскать не достоин. Он вас покрестит Духом Святым и огнём — вот тогда будет настоящий апдейт».

Хорошо. Тогда вернёмся к русскому языку, что-это? Значит в интернете придумали? Для удобства русских? А вот пример русского языка, (да простит мне Господь!) для удобства нашей продвинутой молодёжи;
В те времена засветился в Иудейской пустыне один чел — Иоанн Креститель. Залип на местности и начал вещать:
«Респект, но пора меняться. Небесное Царство уже на подходе — не проспите!»
Это был ровно тот типаж, про которого пророк Исаия ещё давно вкинул в чат: «Голос в пустыне: маппите путь под Бога, ровняйте тропы».
Сам Иоанн ходил в прикиде из верблюжьей шерсти, с кожаным ремнём, чилил на диете из саранчи и мёда. Никакого флексена — чистый аскет-лузер по мирским меркам, но его нарратив затащил всю округу: Иерусалим, всю Иудею и всех, кто жил у Иордана, понесло к нему. Люди приезжали, откровенно сливали свои баги-грехи и крестились у него в Иордане.
А Иоанн им втирал:
"Я вас только вайбую водой для покаяния. Но за мной идёт один — он имба. Я даже тапки его таскать не достоин. Он вас покрестит Духом Святым и огнём — вот тогда будет настоящий апдейт».

Мыколо, бач! Бисы((

Крещён в Православии
Карамзин, Державин, Тургенев, Куприн - из татар. Фонвизин - из немцев, ливонских рыцарей. Фет - мать немка. У Жуковского мать - турчанка. Лермонтов - потомок шотландца. Даль - чистокровный датчанин. Блок по отцу из немцев, Паустовский - одна бабушка полька, другая - турчанка.
Из перечисленных вами национальностей только турки выглядят инородно. Да и то это не чистокровные турки, а в смеси со славянами. С татарами давно вместе живём, они уже значительно обрусели. Пушкин - потомок негра, мулат. Разницу чувствуете? Не каждый день в России можно встретить негра или мулата.
Тогда вернёмся к русскому языку, что-это?
Русский язык - наименее славянский из всех языков. Доля заимствований из европейских языков, тюркских и других в нём достигает 30-40%. Чтобы в этом убедиться, достаточно начать изучать какой-нибудь славянский язык, например, чешский (я одно время начинал его учить и есть Библия на чешском языке, которую я время от времени читаю).

Православный христианин
Почему же единичным? Карамзин, Державин, Тургенев, Куприн - из татар. Фонвизин - из немцев, ливонских рыцарей. Фет - мать немка. У Жуковского мать - турчанка. Лермонтов - потомок шотландца. Даль - чистокровный датчанин. Блок по отцу из немцев, Паустовский - одна бабушка полька, другая - турчанка.
И все они русские. По духу. И по церковно-славянскому языку, кстати, тоже.
настоящий русский - православный русский
остальные - новиопы и полукровки

Сверху