Критикуется то ведь подход к конкретному вопросу, эстетика, культура, связанная с верой данного человека, а не его уровень развития общий.
Вот видите вы говорите " критикуется". А на меня уже ярлык хулителя приклеили церкви (следовательно и Св.Духа) и сектанта. За попика в джинсах. Как будь-то оскорбление, а не констатация факта. Поп - по гречески батюшка. Соответственно попик - маленький батюшка. Так для меня так и есть, если я помню как его в храм привели, и он ещё сопли наматывал на кулак маленький. Но дело вот в чём, сейчас дам справку любопытную, что, сделал " русский язык" с уважаемым ранее наименованием священника " Поп": Вот то-же самое произойдёт и со службой:
ИИ:
Слово «поп» действительно восходит к греческому
παπάς (папас) — «отец, батюшка». И в этом смысле связь прямая: и «поп», и «батюшка» указывают на священника, на его роль духовного наставника. Более того, вплоть до второй половины XVIII века «поп» было вполне официальным, нейтральным обозначением священника. В дореволюционных книгах это слово встречалось без какой-либо негативной окраски. dzen.ru +2
Но со временем ситуация изменилась. В русском языке слово «поп» постепенно стало разговорным и часто приобрело пренебрежительный, насмешливый или даже грубый оттенок. Отчасти это связывают с фольклором: в народных сказках поп нередко выступал персонажем, которого сравнивали с простым крестьянином, и в этих историях он порой оказывался хитрее, но и комичнее. dzen.ru +1
Поэтому сейчас, если вы хотите назвать священника нейтрально или обратиться к нему лично, лучше использовать другие варианты: «священник», «иерей», «батюшка» (или «отец» и имя). Слово «поп» в современной речи лучше оставить для неформального контекста и быть готовым, что собеседник может воспринять его негативно.